Без темы
<<  Дети войны Детская организация «Дружные ребята»  >>
Дети-инвалиды: введение в проблему
Дети-инвалиды: введение в проблему
Содержание:
Содержание:
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
? ? ?
? ? ?
?
?
?
?
?
?

Презентация на тему: «Дети-инвалиды: введение в проблему». Автор: нс. Файл: «Дети-инвалиды: введение в проблему.pptx». Размер zip-архива: 71 КБ.

Дети-инвалиды: введение в проблему

содержание презентации «Дети-инвалиды: введение в проблему.pptx»
СлайдТекст
1 Дети-инвалиды: введение в проблему

Дети-инвалиды: введение в проблему

Подготовил: студентка I курса направления «ППО», профиль «Психология и социальная педагогика» (магистратура) Юрьева А.П.

2 Содержание:

Содержание:

1. От слов к цифре.

2. Система учреждений.

3. Научные исследования.

4. Основные понятия.

5. Нормативные документы.

6. Государственные программы.

7. Некоторые проблемы.

8. Ограничение доступа к ...

9. Социальная помощь.

10. Формы работы.

3 ?

?

Ежегодно в России рождается пятьдесят тысяч инвалидов с детства.

1. От слов к цифре.

Только семь процентов детей рождается здоровыми.

Детей-инвалидов из них насчитывается около шестисот тысяч.

В Российской Федерации официально инвалидами считаются свыше восьми миллионов человек.

4 ?

?

2. Система учреждений.

До 1917 г. в России система оказания помощи детям-инвалидам не сложилась, а позднее, вплоть до 90-х гг. ХХ в., работа с таким ребенком осуществлялась в специальных домах-интернатах изолировано от общества.

В настоящее время ситуация такова:

Учреждения социальной защиты

Учреждения системы образования

156 домов-интернатов)

1420 школ-интернатов

29300 детей

198200 детей

В семье воспитываются 447090 детей-инвалидов.

5 ?

?

? ? ? ?

3. Научные исследования.

Айшервуд М.М. в своих работах делала акцент на то, как сделать жизнь инвалида полноценной. Мамайчук И.И. занималась изучением психологической помощи детям с проблемами в развитии. Агильдеева Е.Ф. в сборнике статей повествует об образе жизни семей с нетипичным ребенком и о положении ее в российском обществе. Маллер А.Р. Также изучал детей с ограниченными возможностями, он отразил в своих трудах как воспитывать и обучать таких детей, и как педагогу работать с семьей ребенка-инвалида.

6 ?

?

? ? ? ? ?

4. Основные понятия.

Понятие «инвалид» означает любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и/или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или приобретенного, его или ее физических или умственных возможностей (Декларация о правах инвалидов ООН, 1975 г.). В законе «О социальной защите инвалидов» сказано, что «инвалид» – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению. К категории «ребенок-инвалид» относятся дети, имеющие «значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушения роста и развития ребенка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, трудовой деятельности в будущем». Определение «инвалидности» в России основано на клиническом показателе и предполагает устойчивое нарушение функций организма в связи с таким социальным показателем, как степень участия в трудовой деятельности (нарушение трудоспособности). «Инвалидность» в детском возрасте можно определить, как «состояние стойкой социальной дезадаптации, обусловленное хроническими заболеваниями или патологическими состояниями, резко ограничивающими возможность включения ребенка в адекватные возрасту воспитательные и педагогические процессы, в связи с чем возникает необходимость в постоянном дополнительном уходе за ним, помощи или надзоре.

7 ?

?

? ? ? ? ? ?

5. Нормативные документы.

В числе основных международных документов, защищающих и гарантирующих права этой категории детей, можно назвать следующие: «Всеобщая Декларация прав человека», «Декларация о правах инвалидов», «Декларация о правах умственно-отсталых лиц», «Конвенция о правах ребенка», «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов». Для детей-инвалидов они предусматривается ряд специфических прав и льгот, учитывающих их особые нужды и положение. Согласно «Конвенции о правах ребенка» для детей-инвалидов, предусматривается приоритетное удовлетворение их особых потребностей в области образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановление здоровья, подготовки к трудовой деятельности, а так же обеспечивается соответствующая помощь такому ребенку и его семье (статья 23). Закон «О правах ребенка» (1993 год) определяет правовой статус этой категории детей, как самостоятельных субъектов, и направлен на обеспечение их физического и нравственного здоровья, формирование национального самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации. «Кодексом о браке и семье» гарантирует детям-инвалидам право жить и воспитываться в семье. Родители, соответственно, должны принять на себя обязанности по содержанию своего ребенка до шестнадцати лет и далее, если ребенок в этом нуждается. Важным документом в сфере организации помощи детям-инвалидам является «Основные направления государственной семейной политики» (1998 год), одной из целей которого является создание условий для воспитания в семье детей-инвалидов с последующей интеграцией их в общество. Конституция как основной закон государства, важнейший закон, нормативно-правовые акты образуют то правовое пространство, в котором функционируют социальный механизм защиты и поддержки всех слоев населения.

8 ?

?

? ? ?

6. Государственные программы.

Важное место в современной государственной системе социальной защиты в соответствии с действующим законодательством отводится целевым программам для лиц с ограниченными возможностями. Федеральная программа «Дети-инвалиды» направлена на создание эффективной системы профилактики детской инвалидности, а также на создание системы реабилитации детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности; оказание различных видов консультативной и иной помощи семьям, в которых воспитываются дети с отклонениями в развитии; создание равных возможностей для получение детьми-инвалидами медицинской помощи, образования, беспрепятственного доступа ко всем сферам жизнеобеспечения; интенсификацию научных исследований в области профилактики, ранней диагностики, своевременной реабилитации и успешной интеграции детей с ограниченными возможностями в общество. Федеральная программа «Социальная защита инвалидов» ставит целью формирование основ комплексного решения проблем инвалидности и инвалидов, создание необходимых условий для полноценной жизни в обществе, доступности пользования элементами сложившейся социальной инфраструктуры В настоящее время действует федеральная целевая программа «Доступная среда» (2011-2015 г.), цель которой формирование к 2016 году условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы с целью интеграции инвалидов с обществом.

9 ? ? ?

? ? ?

?

7. Некоторые проблемы.

Специалисты выделяют следующие барьеры, с которыми сталкивается семья с ребенком-инвалидом и сам ребенок в нашей стране: - социальная, территориальная и экономическая зависимость инвалида от родителей и опекунов; - при рождении ребенка с особенностями психофизиологического развития семья либо распадается, либо усилено опекает ребенка, не давая ему развиваться; - выделяется слабая профессиональная подготовка таких детей; - трудности при передвижении по городу (не предусмотрены условия для передвижения в архитектурных сооружениях, транспорте и т. п.), что приводит к изоляции инвалида; - отсутствие достаточного правового обеспечения (несовершенство законодательной базы в отношении детей с ограниченными возможностями); - сформированность негативного общественного мнения по отношению к инвалидам (существование стереотипа «инвалид – бесполезный» и т.п.); - отсутствие информационного центра и сети комплексных центров социально-психологической реабилитации, а так же слабость государственной политики.

10 ?

?

8. Ограничение доступа к ...

Экономическим ресурсам; техническим средствам; получению образования; информации; межличностным контактам; трудовой деятельности.

11 ?

?

9. Социальная помощь.

Социальный педагог – сотрудник специального образовательного учреждения – взаимодействует с представителями всех социальных институтов (педагогами, психологами, врачами, социальными работниками, сотрудниками правоохранительных органов, трудовыми коллективами, родителями) и другими заинтересованными людьми. Главная цель социально-педагогической деятельности в работе с семьей ребенка с ограниченными возможностями – помочь семье справиться с трудной задачей воспитания ребенка-инвалида, способствовать ее оптимальному функционированию, несмотря на имеющиеся объективный фактор риска; воздействовать на семью с тем, чтобы мобилизовать ее возможности для решения задач реабилитационного процесса. Иными словами, цель социального педагога – способствовать социальной адаптации и реабилитации семьи в ситуации рождения ребенка-инвалида.

12 ?

?

Индивидуальные беседы. Патронаж (посещение клиентов на дому с диагностическими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями, позволяющая установить и поддерживать связи с клиентом, своевременно выявлять проблемные ситуации, оказывая незамедлительную помощь). Консультации. Тренинг.

10. Формы работы.

«Дети-инвалиды: введение в проблему»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/deti-invalidy-vvedenie-v-problemu-100316.html
cсылка на страницу

Без темы

1473 презентации
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Без темы > Дети-инвалиды: введение в проблему