Россия
<<  Выращивание картофеля овощных культур Финансирование российского здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования: основные направления и перспективы  >>
Э. А. Паин Этнокультурная специфика проблем модернизации России
Э. А. Паин Этнокультурная специфика проблем модернизации России
«Бог в подробностях»: антропологический подход к культуре
«Бог в подробностях»: антропологический подход к культуре
Институциональная среда и традиционная культура
Институциональная среда и традиционная культура
«Российский менталитет» - это художественная метафора
«Российский менталитет» - это художественная метафора
Типы и уровни традиционности
Типы и уровни традиционности
Включенность населения в неформальные объединения
Включенность населения в неформальные объединения
Традиционные социальные связи – канал трансляции и механизм контроля
Традиционные социальные связи – канал трансляции и механизм контроля
Готовность к новациям
Готовность к новациям
Какой тип отношений лучше
Какой тип отношений лучше
Народные традиции и имперская вертикаль
Народные традиции и имперская вертикаль
Выводы
Выводы

Презентация: «Этнокультурная специфика проблем модернизации России». Автор: user. Файл: «Этнокультурная специфика проблем модернизации России.ppt». Размер zip-архива: 438 КБ.

Этнокультурная специфика проблем модернизации России

содержание презентации «Этнокультурная специфика проблем модернизации России.ppt»
СлайдТекст
1 Э. А. Паин Этнокультурная специфика проблем модернизации России

Э. А. Паин Этнокультурная специфика проблем модернизации России

Презентация в РСПП 28.04.2011

2 «Бог в подробностях»: антропологический подход к культуре

«Бог в подробностях»: антропологический подход к культуре

Антропологическая детализация философских размышлений о менталитете и душе могла бы привести к выводам такого типа: не там ищите культурную специфику; не в том она проявляется; иначе взаимодействует с модернизаций; ставит иные ограничения перед ней. Могла бы, но не приведет, поскольку я построил свою презентацию в форме уточнения идей выраженных в докладах С.Г Кара-Мурзы и А.А. Аузана.

3 Институциональная среда и традиционная культура

Институциональная среда и традиционная культура

В докладе А. Аузана была высказан мысль, которую я считаю отправной для нынешней презентации: При низком развитии институциональной среды и, прежде всего, слабости судебно-правовой системы, традиционная культура (или традиционный социокультурный капитал) оказывает чрезвычайно сильное влияние на экономику, При высоком же уровне развития институциональной системы, высоком качестве институтов, традиционный социально-культурный капитал слабо влияет на экономику, во всяком случае, не может стимулировать ее роста. Россия, безусловно, относится к странам с низким качеством формальных институтов. В этих условия роль культурных традиций должна быть чрезвычайно большой. Но так ли это на самом деле?

4 «Российский менталитет» - это художественная метафора

«Российский менталитет» - это художественная метафора

А. Аузан говорил о национальном менталитете в масштабе страны. Это допустимо для таких культурно однородных государств, как Азербайджан. А для России? Определенную оппозицию его идеям, самому названию его доклада: Менталитет и экономика можно найти в докладе С. Г. Кара-Мурзы: «Российский менталитет» - это, конечно, художественная метафора. Российское общество – как страна, как народ, – это сложная система, очень гетерогенная. Никакого общего разделяемого всеми менталитета сейчас нет». Золотые слова - я с ними полностью согласен, но, сказав об отсутствии единого менталитета, профессор Кара-Мурза дальше говорил как раз только о каком-то одном менталитете предпринимателей, и применительно к нему развивал свой основной тезис: реформы 1990-х были безнравственны, «они отключили нравственные ограничения и исключили проблему традиций национальной культуры, то есть вырвали эту свою программу из системы этнических связей». Какого народа? Насколько сильны этнические связи, если их можно легко отключить и исключить?

5 Типы и уровни традиционности

Типы и уровни традиционности

Этнические особенности могут быть выявлены только в сравнении одного народа с другим При сравнении русской культуры, скажем, с чеченской, мы заметим не только разную сохранность традиций, но и разные, во многом противоположные проблемы. Рассмотрим только один аспект этнокультурных традиций – неформальное социальное регулирование как «социальный капитал», включающий ресурс связей, сплоченности, доверия и взаимопомощи, социальных норм и социального контроля. Чеченское общество сохранило элементы как кровнородственных отношений (тейп, гар, и др.), так и территориально-общинных. Все еще велика экономическая и моральная роль патриархальных семей, территориальных кланов, сельских общин и религиозных братств «вирдов». Российское общество одно из самых детрадиционализированных в современном мире и самое расколотое, атомизированное среди 27 стран Европы (ESS -2007).

6 Включенность населения в неформальные объединения

Включенность населения в неформальные объединения

Зигмунд Бауман пришел к выводу, что общество обречено на умирание, на полный коллапс социально-нормативной системы, если отмирание традиционных институтов коллективности не восполняется новыми институтами неформального общения, взаимопомощи и социального контроля. И такое замещение или, точнее, совмещение нового и старого происходит во многих странах Неформальными объединениями, как новыми, так и традиционными охвачено в Северной Европе почти 70% взрослого населения; Западной Европе - 60-50 %. Южной Европе от 45 до 30 %. В посткоммунистических странах Европы охват населения общественными организациям в 3–6 раз ниже, чем в среднем по Европе. В России включенность населения в неформальных объединений самая низкая в Европе – менее 5% взрослого населения. По результатам международных исследований социологи пришли к выводу, что россияне лидируют среди жителей европейских стран по уровню атомизации социальных отношений, у них же самые низкие показатели ценности коллективизма

7 Традиционные социальные связи – канал трансляции и механизм контроля

Традиционные социальные связи – канал трансляции и механизм контроля

этнических норм

Ослабление традиционных социальных связей ведет к утрате культурной информации, например, ослабление родственных связей и практики их поддержания привело к утрате в русской массовой языковой практике терминов родства: Деверь - брат мужа. Шурин - брат жены. Золовка - сестра мужа. Свояк и свояченица, др. Разрушение традиционного социального контроля. Еще недавно были дворы, в которых пенсионеры, играя в домино, все же приглядывали за соседями, а бабушки, сидевшие на лавочках, судачили о нравственности тех или иных семей. Это хоть как-то восполняло отсутствие полноценного механизма социального контроля - «Что люди скажут?» Сегодня и этого нет. Представление о российском обществе как коллективистском, соборном и общинном – миф.

8 Готовность к новациям

Готовность к новациям

Международные исследования показали, что в наиболее урбанизированных, индустриальных регионах РФ готовность населения к изменениям, новациям, к риску «близка широкому кругу европейских стран», например, Бельгии, и выше, чем в таких странах ЕС, как Греция, Болгария, Польша, Португалия и др. Однако при этом российская инициативность анархична и, зачастую, безнравственна. Об этом писали Гоголь и Салтыков-Щедрин. Платонов и Солженицын. В России один из самых низких в Европе уровень уважения к правилам и нормам не только формальным, но и неформальным - религиозным, семейным, этническим и др. В России, ее Европейской части самый низкий уровень взаимного «горизонтального» доверия в сравнении с 27 странами Европы. В таких условиях, казалось бы, нечего и рассчитывать на развитие долгосрочных капиталоемких проектов инновационной модернизации.

9 Какой тип отношений лучше

Какой тип отношений лучше

По мнению Френсиса Фукуямы, «фамилистические общества», расколотые кланами, обладают все же более высоким уровнем социализированности, чем атомизированные, в которых люди «не умеют объединяться друг с другом» . Роберт Патнэм придерживается иного мнения. На примере Сицилии он показал, что клановые общества, зачастую преобразующиеся в мафиозные, еще в большей мере препятствуют модернизации, чем расколотая Россия, которая, по его мнению, только еще движется в направлении к клановости: «Палермо указывает будущее Москвы» (Р. Патнем). На мой же взгляд, обе разновидности неконсолидированных национальных общностей (как «фамилистические», так и «атомизированные») создают свои специфические преграды для их продвижения к правовому государству и к модернизации. Эти преграды нельзя сравнивать по принципу «большие или меньшие» - они качественно различные.

10 Народные традиции и имперская вертикаль

Народные традиции и имперская вертикаль

Чеченское общество демонстрирует пример классической проблемы модернизации, описанной Э. Де Сото на материалах Латинской Америки, А. Аузаном и мной на материалах Азербайджана и Казахстана. Сверхпрочные традиционные нормы выступают заслоном для проникновения формальных норм. В русском же обществе, сочетается слабость как формальных, так и неформальных институтов. Слабость традиционной корневой системы уменьшает способность сообщества закреплять новации и превращать их в инновации, а затем и в традиции. Как раз это и создает проблему для модернизации. И разрушение традиций произошло не в «проклятые 1990-е». Оно сложилось исторически более, чем за век. Только метафорическое мышление позволяет говорить о плохих парнях, заговорщиках, которые пришли и отключили традиции. Социальные традиции не электричество, рубильником не выключишь - для их изменения нужны века, как минимум, десятилетия. В русском обществе горизонтальные этнические связи исторически разрушались и продолжают разрушаться вертикальным имперским порядком, даже если это лишь имитация «вертикали власти».

11 Выводы

Выводы

Применительно к России слово «модернизация» правильнее использовать во множественном числе. Если они состоятся, то только как разные модернизации. На Северном Кавказе и в Центральной России они неизбежно будут различаться по целям, содержанию и срокам. Велика вероятность и того, что эти разные модернизации будут мешать друг другу.

«Этнокультурная специфика проблем модернизации России»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/etnokulturnaja-spetsifika-problem-modernizatsii-rossii-103791.html
cсылка на страницу

Россия

37 презентаций о России
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Россия > Этнокультурная специфика проблем модернизации России