Субкультуры
<<  Молодежная субкультура Современные молодежные субкультуры  >>
Молодежные субкультуры в современной России
Молодежные субкультуры в современной России
О субкультурах
О субкультурах
Молодежные субкультуры в современной России
Молодежные субкультуры в современной России
Молодежные движения можно разделить на такие группы:
Молодежные движения можно разделить на такие группы:
Человек–неформал – это попытка показать свою индивидуальность, сказать
Человек–неформал – это попытка показать свою индивидуальность, сказать
ЭМО
ЭМО
Готы — представители готической музыкальной субкультуры
Готы — представители готической музыкальной субкультуры
Скинхеды
Скинхеды
Рэперы
Рэперы
Достоинства и недостатки неформальных молодёжных течений
Достоинства и недостатки неформальных молодёжных течений
Как вернуть ребёнка в реальный мир
Как вернуть ребёнка в реальный мир

Презентация на тему: «Молодежные субкультуры в современной России». Автор: кузнецов. Файл: «Молодежные субкультуры в современной России.ppt». Размер zip-архива: 296 КБ.

Молодежные субкультуры в современной России

содержание презентации «Молодежные субкультуры в современной России.ppt»
СлайдТекст
1 Молодежные субкультуры в современной России

Молодежные субкультуры в современной России

2 О субкультурах

О субкультурах

Проблема проекта – выяснение и анализ причин ухода подростков в различные неформальные движения, причины и смысл образования новых субкультур.

3 Молодежные субкультуры в современной России
4 Молодежные движения можно разделить на такие группы:

Молодежные движения можно разделить на такие группы:

Связанные с компьютерными технологиями: хакеры, юзера,

Социально-активные: общества защиты Истории и окружающей среды, пацифисты

5 Человек–неформал – это попытка показать свою индивидуальность, сказать

Человек–неформал – это попытка показать свою индивидуальность, сказать

серой массе: «я – личность», бросить вызов миру с его бесконечными буднями и выстраиванием всех в один ряд. Говоря по-научному, субкультура - это система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей, которая присуща более мелкой социальной общности, пространственно и социально в большей или меньшей степени обособленной. Субкультурные атрибуты, ритуалы, а также ценности, как правило, отличаются от таковых в господствующей культуре, хотя с ними и связаны.

6 ЭМО

ЭМО

Эмоции — это для них главное, отсюда и название. Но часто все оборачивается позерством

Облик: пестрые худые подростки, которые выглядят да и ведут себя как дошкольники. На майках — рожица Микки-Мауса или разбитые сердца, на ногах — зауженные джинсы или цветные колготки. Волосы розово-черные, под цвет коротким ногтям (говорят, часто грызут, потому что нервничают тоже часто). На подведенных черным глазах — улыбка или слезливая грусть. Через плечо — почтальонская сумка со смешными значками. У них своя мода и понимание жизни, которое они и называют «эмо». Предыстория:в 80-е годы музыкальный стиль на основе хард-кора, в штате Колумбия стали выходить новые и нервные вокалисты с косой челкой и чувственным вокалом. Стали петь о неудачной любви, личных переживаниях и одиночестве. Уважаемыми профессионалами в новом направлении становились только те музыканты, которые могли показать на сцене максимум эмоций и состояний. За это качество их стали шутливо называть «эмо» — от слова «эмоциональный». Духовная пища: пишут эмо-киды не только в дневниках, но и вообще: рассказы, стихи — по предпочтениям. Главные темы творчества — несчастная любовь, необъяснимая печаль или, наоборот, беззаботность и радость. Читать эмо тоже любят. Любимые авторы и произведения: «Униженные и оскорбленные» Достоевского, «Бойцовский клуб» Чака Паланика, психологические и любовные романы. Некоторые киды любят рисовать: шарики, сердечки (снова разбитые). И все-таки главный способ добывания духовной эмо-пищи — музыка: эмо-панк и эмо-хардкор.

7 Готы — представители готической музыкальной субкультуры

Готы — представители готической музыкальной субкультуры

(Гот-субкультуры)

Облик: всегда только черный цвет одежды (иногда с элементами красного), а также исключительно серебряные украшения (как знак презрения к золоту, символу обычных, избитых ценностей, цвету бессмысленно пролитой людской крови). У девушек яркий, выразительный стиль Вамп — плотная черная косметика, подводки, спектр цветов помады и ногтей — от ярко-красного (кровавого) до черного. Все броское, сексуальное и строгое. Девушка-гот (готесса) каждый день выглядит как искусительная монахиня или средневековая королева. У готов, работающих в среде, где нельзя себе позволить экстремальный или индивидульный подход к имиджу, выработался стиль «корпоративный гот»: черная деловая одежда, неброские украшения. Предыстория: зародившейся в конце 70-х годов 20-ого века на волне пост-панка. Отличительными чертами субкультуры является пристрастие к готик-року, дэт-року, готик-металу и дарквэйву, мрачный имидж (черный цвет волос, ирокезы, кожаная одежда и атрибутика и т. д.), интерес к мистической символике, декадансу, хоррор-литературе и фильмам. Многие готы склонны романтизировать свой образ гота, тем самым привнося в субкультуру толику оригинальности со своей стороны. Духовная пища: готическая эстетика крайне эклектична по набору популярных и вообще используемых символов, здесь можно встретить и египетскую, и христианскую и кельтскую символику. используется множество различных символов смерти — украшения с гробиками, черепами, и т. д. К чисто готическим символам можно отнести летучих мышей. Каких то определенных, используемых всеми знаков или символов не существует, — здесь определяющим является эстетический аспект, а также стремление ко всему необычному (отсюда зачастую и происходит увлечение всякого рода «мрачной» символикой).

8 Скинхеды

Скинхеды

Облик: у любого скина , всегда закатаны штанины джинсов, а на ногах - высокие шнурованные ботинки, кожаные куртки с нашивками. Предыстория: скинхеды, разг. скины (англ. skinheads, от skin — кожа и head — голова) — собирательное название представителей молодёжной субкультуры, сформировавшейся в Лондоне в конце 60-ых годов двадцатого века. Простые парни из рабочих районов любили выпить пиво и потанцевать с девчонками, а потом настучать в бубен какому-нибудь постороннему человеку. Именно из-за этих постоянных потасовок и появилась фирменная ультра-короткая прическа скинов: лысого за волосы не схватишь! Одевались они дешево и сердито: грубые боты, дешевые армейские куртки и клетчатые рубахи. О политике никто не вспоминал - все ограничивалось небольшими потасовками скинов с рокерами и байкерами. Но как только скинхед-движение стало массовым, за него сразу же взялись политики всех мастей. И единой тусы бритоголовых не стало: она развалилась на несколько враждующих между собой группировок. Самая мощная - скинхеды-нацисты. Для большинства из них идеалом является небезизвестный Адольф Гитлер. Лет семь назад мода на наци-скинз докатилась до России, и с тех пор наши борцы за чистоту белой расы не отстают от своих забугорных друзей Духовная пища: главная идея скинов: "Мы должны сберечь нашу белую расу, сохранить наше будущее для всех наших детей". Именно поэтому скины не любят геев, наркоманов и цветных и часто устраивают погромы в местах их обитания.

9 Рэперы

Рэперы

Облик: стиль поведения, жаргона, одежды участников рэп-культуры начинает коммерциализироваться, становится массовым и носить в себе не музыкальное начало. Современные российские клубы для современной молодежи являются не сколько местом отдохнуть и послушать музыка, а сколько показать себя, продемонстрировать соответствие неким групповым стандартам. Новые лица русского рэпа Тимати, Лигалайз, Банд'Эрос, Бьянка — являются желанными гостями на вечеринках в R&B-клубах . Предыстория: в основе лежит музнаправление хип-хоп, зарождался как музыка и субкультура «негритянского гетто» с резко агрессивным отношением к белому населению (причем это справедливо не только для США, но и, например, для Франции), то в России 20 лет назад он появился как интернациональная культура, воспринятая, преимущественно, «белой» частью населения, поэтому ни о какой «субкультуре гетто» в России не может быть и речи. Духовная пища: тексты в духе русского рока приспосабливаются к новым музыкальным формам, то есть к рэпу. Противопоставление строится не по расовому признаку, а по социальному (бедные — богатые), культурному (конформисты — нонконформисты) и другим признакам. Этот подход оправдал себя в 90-е года. Требование жить «богато и красиво», трансформирует R`n`B в «richly & beauty».

10 Достоинства и недостатки неформальных молодёжных течений

Достоинства и недостатки неформальных молодёжных течений

Недостатки: Проблемы могут возникнуть в том случае, если еще неокрепшая личность попадает в субкультуры, опасные даже для взрослых; Привитие нездорового образа жизни (курение «травки», употребление ПАВ). Опасность для жизни, не считая постоянных затрат на «железного коня», экстремальные виды… Опаснее всего секты. Например, секта сатанистов. Очень немногие «поступившие» туда, могут не вернуться. Она действует словно гипнозом на своих последователей. Подросток, следуя правилам культа сатаны начнет приносить животные, если не человеческие, жертвы, участвовать в развратных действах. Это губительно действует как на самого человека, так и на окружающих. К тому же детская психика может не вынести всего увиденного или содеянного. Подросток уходит от реальности, не решая свои проблемы, а отодвигая их. Свои силы и деятельность направляет в виртуальный мир, не развивая себя и попусту растрачивая время.

ДОСТОИНСТВА: желание выделиться из толпы; найти единомышленников не совсем стандартными способами; Попробовать всё новое и неизведанное; субкультуры - это огромный яркий мир, открывающий нам все оттенки жизни; у каждой субкультуры свой цвет, свой запах, возможность общаться с людьми, близкими по духу.

11 Как вернуть ребёнка в реальный мир

Как вернуть ребёнка в реальный мир

Объяснить ребёнку, что его увлечение -это один из аспектов переходного возраста и бесперспективная дань моде; Помочь найти полезное для него занятие или увлечение; Поменять круг друзей и знакомых подростка; Мотивировать его на будущие жизненные планы и новые приоритеты; Понимать, что быстро ребёнок не откажется от своего предыдущего выбора, и проявить терпение и понимание, не забывая, что это всего лишь подросток.

«Молодежные субкультуры в современной России»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/molodezhnye-subkultury-v-sovremennoj-rossii-89498.html
cсылка на страницу
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Субкультуры > Молодежные субкультуры в современной России