Социальная защита
<<  4 Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь - 2013» Актуальные вопросы нефрологии детского возраста (1)  >>
ПАКТ РЕРИХА – основа Международного движения в защиту культуры
ПАКТ РЕРИХА – основа Международного движения в защиту культуры
История подписания Пакта Рериха
История подписания Пакта Рериха
История подписания Пакта Рериха
История подписания Пакта Рериха
Пакт рериха
Пакт рериха
«Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира
«Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира
Знак триединства
Знак триединства
Картины Н.К.Рериха, посвященные Знамени Мира
Картины Н.К.Рериха, посвященные Знамени Мира
Знамя Мира в современности
Знамя Мира в современности
Знамя Мира поднималось альпинистами на высочайшие горные вершины
Знамя Мира поднималось альпинистами на высочайшие горные вершины
Знамя Мира поднято на Северном и Южном полюсах нашей планеты
Знамя Мира поднято на Северном и Южном полюсах нашей планеты
Знамя Мира в Космосе
Знамя Мира в Космосе
Обмен Знаменами Мира на околоземной орбите
Обмен Знаменами Мира на околоземной орбите
Вручение Знамени Мира с подписями космонавтов президенту Республики
Вручение Знамени Мира с подписями космонавтов президенту Республики
Аллея Культуры в Екатеринбурге с памятным камнем со Знаком Знамени
Аллея Культуры в Екатеринбурге с памятным камнем со Знаком Знамени
Всемирный День Культуры – 15 апреля
Всемирный День Культуры – 15 апреля
«Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты
«Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты

Презентация: «ПАКТ РЕРИХА – основа Международного движения в защиту культуры». Автор: admin. Файл: «ПАКТ РЕРИХА – основа Международного движения в защиту культуры.ppt». Размер zip-архива: 7738 КБ.

ПАКТ РЕРИХА – основа Международного движения в защиту культуры

содержание презентации «ПАКТ РЕРИХА – основа Международного движения в защиту культуры.ppt»
СлайдТекст
1 ПАКТ РЕРИХА – основа Международного движения в защиту культуры

ПАКТ РЕРИХА – основа Международного движения в защиту культуры

Николай Константинович РЕРИХ Художник. Ученый-археолог. Мыслитель. Путешественник. Деятель Культуры

Международное движение «Марш Мира под Знаменем Мира за утверждение Всемирного Дня Культуры»

Действительный член Академии художеств России Инициатор Договора о защите Культуры – Пакта Рериха 1935 г. Организатор Всемирной Лиги Культуры 1940 г. Основатель Института Гималайских исследований «Урусвати» - научного учреждения нового типа (после Центрально-Азиатской экспедиции 1925-1928 г.г.) Создатель Международного Художественного Центра «Corona Mundi» – 1922 г. Этот Центр учредил знаменитый Музей Рериха в Нью-Йорке 7000 живописных полотен 12 томов книг и статей

Николай Константинович Рерих принадлежит к плеяде выдающихся деятелей отечественной и мировой культуры. О признании его многогранной культурной деятельности свидетельствуют награды, которыми его удостоили правительства многих стран мира, а также почетные звания, присвоенные научными, общественными и культурными организациями, основателем, покровителем, президентом и действительным членом которых он состоял. Его именем названа планета – Планета Рерих; Международная Академия Наук Экологии, безопасности Человека и Природы (МАНЭБ) имеет наградную медаль им. Н.К.Рериха «За заслуги в области экологии». Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха установил в Москве памятник Н.К.Рериху и учредил награды и премии его имени.

2 История подписания Пакта Рериха

История подписания Пакта Рериха

Впервые идея об охране памятников культуры возникла у Н. К. Рериха ещё в 1899 г. Художник, проводя раскопки в Санкт-Петербургской губернии, начал говорить о необходимости защиты памятников археологии, которые передают нам мироощущение древних людей. 1903 г. — Н. К. Рерих вместе с женой Еленой Ивановной совершает путешествие по 40 древнерусским городам. Среди них: Ярославль, Кострома, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польской, Смоленск, Вильна, Изборск, Псков и другие. Во время путешествия Николай Рерих создает большую серию архитектурных этюдов, насчитывающую около 90 произведений. Многие храмы впоследствии были разрушены и остались только на картинах художника.

«Во всех условиях нужно хранить то, чем жив дух человеческий»

Н.К. и Е.И. Рерихи в поездке по старинным русским городам

Н.К.Рерих Углич

Н.К.Рерих Старый Псков

1904 — Н. К. Рерих выступает в Императорском Русском Археологическом обществе с докладом о плачевном состоянии исторических памятников и о принятии срочных мер по их охране. Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. у Рериха оформилась мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры.

Н.К. Рерих Старый Новгород

Н.К.Рерих Новгород

3 История подписания Пакта Рериха

История подписания Пакта Рериха

1914 — Н. К. Рерих обращается к верховному командованию русской армии, правительствам США и Франции с идеей заключения международного соглашения об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. Пишет картину «Зарево», выражая протест против Первой мировой войны. 1915 — Н. К. Рерих делает доклад Императору Николаю II и Великому князю Николаю Николаевичу с призывом принять серьёзные государственные меры по всенародной охране культурных сокровищ. 1929 — Николай Рерих в сотрудничестве с доктором международного права и политических наук Парижского университета Г. Г. Шклявером подготавливает проект Пакта о защите культурных ценностей. Вместе с Пактом Н. К. Рерих предлагает отличительный знак для идентификации объектов охраны — Знамя Мира, представляющее собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами. 1930 — Текст проекта с сопроводительным обращением Н. К. Рериха к правительствам и народам всех стран публикуется в прессе и рассылается в правительственные, научные, художественные и образовательные учреждения всего мира. 1931, 1932 — В Брюгге создается Международный союз Пакта Рериха под руководством члена комиссии по охране памятников Бельгии К.Тюльпинка и созываются I и II международные конференции, посвященные Пакту Рериха. Они приняли решение об обращении ко всем странам с призывом признать за Пактом силу международного документа.

Н.К.Рерих Зарево 1914 г.

Делегация Второй Ассамблеи за Пакт Рериха (1932), Брюгге

4 Пакт рериха

Пакт рериха

15 апреля 1935 г. представителями 21 страны в Вашингтоне в присутствии Президента Рузвельта был впервые в истории подписан “Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников” - Пакт Рериха

СТАТЬЯ 1 Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и как таковые пользуются уважением и покровительством воюющих сторон. Таким же уважением и покровительством пользуются сотрудники вышеназванных учреждений. Такое же уважение и покровительство распространяется на исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения как во время войны, так и в мирное время. СТАТЬЯ II Нейтралитет, покровительство и уважение, которые должны быть представлены памятникам и учреждениям, упомянутым в предыдущей статье, признаются на всех территориях как объекты суверенитета каждого из подписавшихся и присоединившихся государств, независимо от государственной принадлежности указанных памятников и учреждений. Соответствующие Правительства согласны предпринять необходимые меры в области внутреннего законодательства своих стран для обеспечения такого покровительства и уважения. СТАТЬЯ III Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье 1, может быть использован отличительный флаг (красная окружность с тремя кружками в середине на белом фоне) в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему договору.

Знамя Мира – Знамя Культуры

Высокие договаривающиеся Стороны приняли решение заключить соответствующий Договор в целях обеспечения уважения и охраны культурных ценностей в военное и в мирное время и договорились о нижеследующем:

Три вписанные сферы символизируют Прошлое, Настоящее и Будущее, объединенные кольцом Вечности Во время военных действий Знамя Мира как Красный Крест Культуры должно охранять культурные объекты

5 «Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира

«Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира

Знак триединства оказался раскинутым по всему миру. Чинтамани – древнейшее представление Индии о счастье мира – содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские «Три Сокровища» говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе тот же знак... Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Святой Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии, и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на Тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахула, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на Буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак. Вот почему для знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих» Н.К.Рерих. Листы Дневника. Том 2. М.: МЦР, Мастер-банк, 1995. С. 207.

Конь счастья Н.К.Рерих

Поклонение Христу Г.Мемлинг

Чинтамани Н.К.Рерих

Камни Монголии Н.К.Рерих

Герб Самарканда

Преподобный Сергий

Святой Николай в Баре

Мадонна с младенцем

Святая Троица А.Рублев

Роспись в Храме Неба в Китае

6 Знак триединства

Знак триединства

Капелла в соборе в Магдебурге Германия 13 век

Амфора. Древняя Греция 700 г. до н.э.

Деталь баптистерия Пиза, Италия 13 век

Предметы из скифо-сарматских погребений 12 век до н.э.

Из гробницы Тутанхамона 14 век до н.э.

Древности фино-угров VIII-XII века

Из погребений восточных славян 5 век

Домский Собор Рига

7 Картины Н.К.Рериха, посвященные Знамени Мира

Картины Н.К.Рериха, посвященные Знамени Мира

Н.К.Рерих Святая Покровительница

Н.К.Рерих Святая София Премудрость

Н.К. Рерих Мадонна Орифламма

8 Знамя Мира в современности

Знамя Мира в современности

Отличительной особенностью МЦР является его многогранная культурная и научная деятельность. В залах Музея проводятся ежегодные международные конференции с участием видных ученых и общественных деятелей, посвященные важным вопросам культуры и науки, организуются выставки современных художников-космистов, концерты класси-ческой музыки, лекции с участием ведущих представителей науки, культуры и педагогики, конкурсы детского рисунка, фестивали этнической культуры, выставки народных промыслов и творческие вечера.

Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха (МЦР) в Москве

Международный Центр Рерихов учредил Международную Лигу Защиты Культуры (МЛЗК) в 1996 г. при поддержке известных деятелей культуры. Это общественное объединение было призвано принять эстафету у Всемирной Лиги Культуры, основанной в 1931 г. Н. К. Рерихом для проведения в жизнь культурных и миротворческих идей Знамени Мира. Сегодня Международная Лига имеет более 30 отделений и структурных подразделений в разных городах. Первым Почетным Президентом МЛЗК был академик РАН Б. В. Раушенбах. В настоящее время во главе МЛЗК стоит Герой Советского Союза, летчик-космонавт В.М.Афанасьев.

9 Знамя Мира поднималось альпинистами на высочайшие горные вершины

Знамя Мира поднималось альпинистами на высочайшие горные вершины

Валерий Першин и Евгений Виноградский на Эвересте

10 Знамя Мира поднято на Северном и Южном полюсах нашей планеты

Знамя Мира поднято на Северном и Южном полюсах нашей планеты

В рамках Международной комплексной антарктической экспедиции "Навстречу XXI веку", в которой приняли участие более 60 представителей 18 государств, Знамя Мира было водружено Ф.Конюховым на Северном и Южном Полюсах Земли.

Вручение Знамени Мира с подписями участников антарктической экспедиции Международному Центру Рерихов.

Знамя Мира в точке Южного Полюса. 8 января 2000 г.

11 Знамя Мира в Космосе

Знамя Мира в Космосе

Знамя Мира побывало и в космосе. Так, с 1990 года началось осуществление Международной общественно культурной программы "Знамя Мира", которая длилась десять лет. В ней участвовали 18 российских и 20 иностранных космонавтов. Под Знаменем Мира в космосе работали 38 представителей планеты Земля, Знамя трижды поднималось на космическую орбиту. Особой чести вынести его в открытый Космос удостоился советский космонавт - исследователь Александр Баландин, впервые в истории космонавтики соединивший напряженную орбитальную вахту с выполнением обширной культурной программы. Эта программа — «Космос-Человек-Культура» — была реализована на борту космической станции «Мир» и поддержана многими государственными и общественными организациями, а также выдающимися личностями современности.

Знамя Мира на орбитальной станции «Мир», 1990 г.

12 Обмен Знаменами Мира на околоземной орбите

Обмен Знаменами Мира на околоземной орбите

Российско-американская программа «Мир» - «Шаттл» 1998 г.

Международный экипаж: командир В.М.Афанасьев, бортинженер С.В.Авдеев, астронавт Франции Ж.П.Эньере на орбитальной станции «Мир» 1999 г.

Фото из архива проекта "Знамя Мира« РКК «Энергия»

13 Вручение Знамени Мира с подписями космонавтов президенту Республики

Вручение Знамени Мира с подписями космонавтов президенту Республики

Казахстан Н.Назарбаеву

Вручение Знамени Мира Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану

Вручение Знамени Мира мэру Москвы Ю.Лужкову

Вручение Знамени Мира Главе Екатеринбурга А.М.Чернецкому 1.03.2006 г.

14 Аллея Культуры в Екатеринбурге с памятным камнем со Знаком Знамени

Аллея Культуры в Екатеринбурге с памятным камнем со Знаком Знамени

Мира и словами Н.Рериха «Культура объединит человечество» Заложена 23 октября 2004 года

Вручение Знамени Мира ЮНЕСКО в 1999 г. Уральским отделением Международной Лиги защиты Культуры

Вручение Знамени Мира с подписями космонавтов ректору УГТУ-УПИ Набойченко С.С. 2006 г.

15 Всемирный День Культуры – 15 апреля

Всемирный День Культуры – 15 апреля

Международное движение «Марш Мира под Знаменем Культуры за утверждение Всемирного Дня Культуры»

В 1998 г. Международная общественная организация «Лига защиты культуры» выступила с инициативой ежегодно отмечать 15 апреля - день подписания Пакта Рериха как Всемирный День Культуры. В своем воззвании к первой конференции Пакта в Брюгге, Рерих предлагает распространить во всех народах мысль об одном общем, Всемирном Дне Культуры, когда одновременно во всех школах, просветительных учреждениях и обществах нашей планеты возвещалось бы о сокровищах культуры отдельных наций и всего человечества. Хотя бы на один только день миллионы сердец соприкоснулись и объединились в единой мысли о самых светлых достижениях человечества. И сегодня эта мысль воплощается в действительность. В приветствии к первому празднованию Дня Культуры академик Д.С.Лихачев писал: “Надеюсь, что не очень далеко то будущее, когда День Культуры станет на Земле одним из самых главных праздников”. Сегодня День Культуры празднуют во многих городах России и зарубежья. В этот День торжественно поднимается Знамя Мира.

Училище Чайковского, 2004

Дом Мира и Дружбы, 1998 г.

Гимназия №120, 2002

Музыкальный лицей, 2003

МОУ СОШ № 79, 2009 г

Камерный театр музея писателей Урала, 2008

16 «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты

«Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты

твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять». Н.К.Рерих

Международное движение «Марш Мира под Знаменем Культуры за утверждение Всемирного Дня Культуры»

Только подъем Культуры может укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. В этом непреходящее значение Пакта Рериха и Знамени Мира. Чем больше времени проходит, тем большую актуальность для планеты они обретают. Ни антикризисные программы, ни экономические концепции, ни новое административное устройство, ни борьба с организованной преступностью не принесут результатов, если Культура будет оставаться в униженном положении. «Мы не выживем физически, если погибнем духовно», - предупреждал академик Д.С.Лихачев. Разработанная уже в наши дни Д.С. Лихачевым «Декларация прав культуры» заявляет «право на Культуру как право на жизнь». В культуре самое действенное спасение для человечества. Вот отчего Рерих со столь светлыми, одухотворенными чувствами смотрел на культуру как на силу спасающую, украшающую, возрождающую мир, он верил, что ее великая миссия, которая воспламенит все сознания, выявится только лишь в будущем. « Если вас спросят, - писал Н.К.Рерих, - в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете? С достоинством вы можете ответить: «Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры» В наши дни как никогда актуальна идея Н.К.Рериха по защите Культуры. Пакт призывает к постоянной, последовательной и мужественной защите Культуры.

«ПАКТ РЕРИХА – основа Международного движения в защиту культуры»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/pakt-rerikha-osnova-mezhdunarodnogo-dvizhenija-v-zaschitu-kultury-118968.html
cсылка на страницу

Социальная защита

17 презентаций о социальной защите
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Социальная защита > ПАКТ РЕРИХА – основа Международного движения в защиту культуры