Партии
<<  Политические партии и движения Политические партии и движения  >>
Политические партии и движения
Политические партии и движения
Содержание
Содержание
№ 138-фз«об обеспечении конституционных прав граждан рф»
№ 138-фз«об обеспечении конституционных прав граждан рф»
Пути влияния на власть
Пути влияния на власть
Общественно политические движения
Общественно политические движения
Сущностные признаки политической партии
Сущностные признаки политической партии
Политическая партия
Политическая партия
Структура партии
Структура партии
Типология политических партий
Типология политических партий
Функции политических партий
Функции политических партий
Партийные системы
Партийные системы
Многопартийность в россии в процессе развития
Многопартийность в россии в процессе развития
Развитие многопартийности в россии
Развитие многопартийности в россии
Государственная дума
Государственная дума
Состав государственной думы
Состав государственной думы
Тест
Тест
За Россию
За Россию

Презентация на тему: «Политические партии и движения». Автор: PcPavel. Файл: «Политические партии и движения.pptx». Размер zip-архива: 3521 КБ.

Политические партии и движения

содержание презентации «Политические партии и движения.pptx»
СлайдТекст
1 Политические партии и движения

Политические партии и движения

Составили презентацию Ученики 11 «Д» Капустин.П и Белолюбский.И МОБУ НПСОШ 2

2 Содержание

Содержание

Общественно-политические движения, политические партии, многопартийность, оппозиция, закон рф « о политических партиях»

3 № 138-фз«об обеспечении конституционных прав граждан рф»

№ 138-фз«об обеспечении конституционных прав граждан рф»

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. 3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. 4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе. 5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия. [Конституция] [Глава 2] [Статья 32]

4 Пути влияния на власть

Пути влияния на власть

ути влияния на власть

Пути влияния на власть обращения. Митинги,собрания, демонстрации порядок проведения митингов разрешительный, уведомленный естественные права человека свобода мысли и слова, свобода собраний

5 Общественно политические движения

Общественно политические движения

бщественно политические движения

«Зелёные», или партия Зелёных, или партия экологов — формально созданная политическая партия, основанная на принципах зелёной политики. Обычно эти принципы включают социальную справедливость, зависимость от низовой демократии, ненасилие и акцент на защиту окружающей среды. «Зелёные» считают, что осуществление этих принципов ведёт к улучшению здоровья в мире.

Опд –это массовые добровольные формирования, созданные по инициативе людей. Возникают для решения какой либо конкретной цели: защита прав человека, экология, и т.Д они имеют довольно пестрый состав, независимо от политической. Религиозной и национальной принадлежности. Нет офом-лменного членства,создается выборный руководящий орган они стремятся воздействовать навласть: митинги, демонстрации, петиции. Выполнив свою цель они часто прекращают существование. Некоторые превращаются в партии

6 Сущностные признаки политической партии

Сущностные признаки политической партии

ущностные признаки политической партии

1) определенная идеология, система общих ценностей и норм. 2)организация — относительно продолжительное по времени добровольное объединение людей. Организационные принципы построения партии отражаются, как правило, в партийном уставе; 3)нацеленность партии на реализацию через государство интересов тех социальных групп, которые она выражает. Именно ради этого партии ведут борьбу за завоевание и осуществление государственной власти. 4)Партии стремятся обеспечить себе поддержку избирателей. Это достигается во время выборов через агитацию избирателей за партийную предвыборную платформу (предвыборную программу). В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» (далее – Федеральный закон «О политических партиях») политическая партия может быть создана на учредительном съезде политической партии либо путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения на съезде общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения. Согласно статье 16 Федерального закона «О политических партиях» политическая партия и ее региональные отделения подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом установленного Федеральным законом «О политических партиях» специального порядка государственной регистрации политической партии и ее региональных отделений.

7 Политическая партия

Политическая партия

Добровольное объединение людей определенной идейно-политической ориентации, стремящихся завоевать государственную власть или участвовать в ее осуществлении для реализации интересов тех или иных социальных групп и слоёв населения.

8 Структура партии

Структура партии

Первый уровень – блок избирателей(массовая база партий, обеспечивающая ее кандидатов вовремя выборов).Именно отсюда поступает сигналы о насущных потребностях и интересах людей. Второй уровень – официальная партийная организация. В неё входят: лидеры партии, партийная бюрократия, идеологи партии, рядовые члены партии. Третий уровень – партия в системе правления(лица в государственном аппарате, например министры, члены парламента). Партии с прямым членством- в партию принимают в индивидуальным порядке. Партии с косвенным членством- человек становится членом партии просто потому, что входит в какую- то связанную с ней организацию.

9 Типология политических партий

Типология политических партий

По идеологическими признаку партии бывают либеральные, консервативные, социал-демократические, коммунистические и др. В зависимости от программных установок различают партии крайне левые(коммунистические партии), левые(социалистические и социал-демократические) , центристские(умеренные партии), правые(либеральные и консервативные), крайне правые(фашистские и неофашистские). По отношению к проводимой политике различают партии правящие и оппозиционные(партия , выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством). Двухпартийная система- та, при которой реальную борьбу за власть ведут только две партии.

По организационной структуре различают партии:1)КАДРОВЫЕ ПАРТИИ ЯВЛЯЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ СОТРУДНИЧЕСТВА НИЗОВЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ ГРАЖДАН И ПАРЛАМЕНТА. МАССОВЫЕ ПАРТИИ В БОЛЬШЕНСТВО СВОЕМ ОСНОВАНЫ ВНЕ ПАРЛАМЕНТА. МАССОВЫЕ ПАРТИИ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ, ИМЕЮТ ПРОГРАМНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ. Главная особенность партий этого типа- массовое членство. Универсальные партии- это партии не имеют идеологических ориентаций и обращаются ко всем избирателям. Предлагают обществу идеи согласия, баланса интересов социальных групп.

10 Функции политических партий

Функции политических партий

Политические партии обеспечивают взаимосвязь- государства и гражданского общества. Представлять во властных структурах социальные интересы. Выявление и согласование групповых интересов граждан, придание им характера полит. целей и требований. Цели воплощаются в партийную программу. Партии участвуют в избир. компаниях, выполняя электоральную функцию. Приобщение людей к политике, воздействовать на их полит. взгляды.

11 Партийные системы

Партийные системы

В беспартийной системе либо не существует официально зарегистрированных политических партий. В беспартийных выборах каждый кандидат выступает за себя. В однопартийной системе официально разрешена только одна политическая партия; её власть закреплена законодательно и является неоспоримой. В системах с правящей партией деятельность партий разрешена. Несмотря на присутствие оппозиции, правящая партия побеждает на выборах, постоянно обновляя свой кадровый потенциал, программу. В многопартийных системах есть несколько партий, имеющих реальные шансы на широкую поддержку населения.

12 Многопартийность в россии в процессе развития

Многопартийность в россии в процессе развития

ногопартийность в россии в процессе развития

Имеет большое значение, что долгое время в стране была однапартия кпсс. Кроме этого в условиях трудного пути развития россии у населения существуют элементы разачарованности и аппатии к политической деятельности, то есть существует безразличность.

13 Развитие многопартийности в россии

Развитие многопартийности в россии

азвитие многопартийности в россии

Социальные группы многообразны, как и их интересы в демократических странах существует многопартийность. 2009 – семь зарегистрированных партий: в госдуме представлены – единая россия, кпрф, лдпр, справедливая россия. Вне парламента: яблоко, патриоты россии, правое дело. Единая росссия занимает большинство голосов в госдуме закон определяет права и обязанности партий. Они должны действовать в соответствии с законами: 1.Численность партии . 2.Программа и устав в соответствии с конституцией. 3.На выборах -7% , чтобы попасть в парламент.

14 Государственная дума

Государственная дума

С 2007 года по 2011 год депутаты Государственной думы избирались по пропорциональной системе (по партийным спискам). Проходной барьер составлял 7 %. С 2016 года барьер вновь будет составлять 5 %. Первая Государственная дума избиралась вместе с Советом Федерации в день всенародного голосования по Конституции 12 декабря 1993 года сроком на два года (согласно переходным положениям принимаемой Конституции). Срок полномочий 2 — 5 созывов Государственной думы — четыре года. Начиная с 6 созыва, депутатов избирают сроком на пять лет. Выборы в Государственную думу проводились в 1993, 1995, 1999, 2003, 2007 и 2011 годах. Работу Думы возглавляет председатель Думы и его заместители.

15 Состав государственной думы

Состав государственной думы

Государственная дума России 6 созыва (2011—2016 Выборы в Государственную думу (2011) Единая Россия — 238; Коммунистическая партия Российской Федерации — 92 Справедливая Россия — 64; Либерально-демократическая партия России — 56;

16 Тест

Тест

1) В чем сходство и различие полит. партий и движений? 2)Каковы основания типологии полит. партий? 3) Какие функции партий вы узнали? 4) Охарактеризуйте основные типы партийных систем? 5) Сколько процентов нужно набрать что бы попасть в парламент? 6) Сколько мест в Госдуме? 7) Как развивается многопартийность в России?

17 За Россию

За Россию

За путина! Вперед!

«Политические партии и движения»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/politicheskie-partii-i-dvizhenija-95571.html
cсылка на страницу

Партии

10 презентаций о партиях
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Партии > Политические партии и движения