Без темы
<<  Привлечение ресурсов на добровольческие проекты Приключения Фунтика и его друзей  >>
Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено…
Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено…
Год русской литературы
Год русской литературы
Указ президента
Указ президента
Ярославль литературный
Ярославль литературный
Поэт фронтовик
Поэт фронтовик
Юность
Юность
Участник гражданской войны
Участник гражданской войны
Начало карьеры
Начало карьеры
Семья
Семья
Жизнь в Москве
Жизнь в Москве
Во время Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны
На фронте
На фронте
В землянке
В землянке
Ты помнишь, Алеша…
Ты помнишь, Алеша…
«Под Ржевом
«Под Ржевом
В послевоенное время
В послевоенное время
На родине
На родине
Творчество
Творчество
Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено
Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено
Алексей Сурков умер 14 июня 1983 года
Алексей Сурков умер 14 июня 1983 года
Публикации
Публикации
Награды
Награды
Память
Память
Читайте стихи Алексея Суркова
Читайте стихи Алексея Суркова
Источники информации
Источники информации

Презентация: «Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено». Автор: Vova. Файл: «Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено.pptx». Размер zip-архива: 3943 КБ.

Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено

содержание презентации «Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено.pptx»
СлайдТекст
1 Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено…

Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено…

Алексей Сурков- поэт, фронтовик , наш земляк

Работу выполнили Вржесинские Дарья и Виктория Ученицы 6 класса МОУ СОШ № 13

2 Год русской литературы

Год русской литературы

Проводимая в течение 2015 года комплексная государственная программа, направленная на развитие интереса к русской и мировой литературе, пропаганду чтения и книжной культуры во всех ее проявлениях.

3 Указ президента

Указ президента

Президент России В.В. Путин подписал Указ "О проведении в Российской Федерации Года литературы". Цель: привлечение внимания общества к литературе и чтению.

4 Ярославль литературный

Ярославль литературный

Некрасов А.Н.

Жадовская Ю.В.

Суриков И.З.

Трефолев Л.Н.

Сурков А.А.

5 Поэт фронтовик

Поэт фронтовик

Мы очень любим свой Ярославский край. В год 70-летия победы мы не могли обойти стороной нашего земляка, поэта фронтовика, журналиста и общественного деятеля – Суркова Алексея Александровича .

6 Юность

Юность

Алексей Александрович Сурков родился 1 октября 1899 года в деревне Середнево Георгиевской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Предки – крепостные дворян Михалковых. Учился в Середневской школе. С 12 лет служил «в людях» в Санкт-Петербурге : работал учеником в мебельном магазине, в столярных мастерских, в типографии, в конторе и весовщиком в Петроградском торговом порту.

7 Участник гражданской войны

Участник гражданской войны

В 1918 году добровольцем ушел в РККА. Служил до 1922 года пулемётчиком, конным разведчиком. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте и против повстанцев А. С. Антонова . По окончании гражданской войны вернулся в родную деревню.

8 Начало карьеры

Начало карьеры

В 1924 году его стихи опубликовала газета «Правда». 11 октября 1925 года был делегатом I Губернского съезда пролетарских писателей. В 1924—1926 годах первый секретарь Рыбинской организации комсомола. В 1925 вступил в ВКП(б). С 1925 года селькор только что созданной губернской газеты «Северный комсомолец», а в 1926—1928 годах — её главный редактор. При нём газета увеличила тираж в два раза, стала выходить дважды в неделю вместо одного, к работе активно привлекались юнкоры, по его инициативе появилась рубрика «Литературный уголок», в которой помещались стихи и рассказы читателей, при редакции была создана литературная группа.

9 Семья

Семья

Женился на Софье Антоновне Кревс. Дети: дочь и сын

Дочь Сурков А.А . Наталья на встрече с рыбинцами .

10 Жизнь в Москве

Жизнь в Москве

В мае 1928 года Сурков делегирован на I Всесоюзный съезд пролетарских писателей, после которого остался работать в Москве. В 1928 году был избран в руководство Российской ассоциации пролетарских писателей . В 1934—1939 годах преподавал в Редакционно-издательском институте и Литературном институте Союза писателей СССР; был заместителем редактора журнала «Литературная учёба», где работал под непосредственным руководством М. Горького. В журнале выступал в качестве критика и редактора . В 1930-х годах вышли сборники его стихов «Запев», «Последняя война», «Родина мужественных», «Путём песни» и «Так мы росли»..

11 Во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны

В 1941—1945 годах Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда», также работал в газете «Боевой натиск».

Н.Тихонов, С.Щипачев, А.Твардовский, М.Исаковский, А.Сурков в доме у Толстого. Москва, 1944 г.

12 На фронте

На фронте

В 1939 - 1945 Алексей Сурков в качестве военного корреспондента участвовал в освободительных походах в Западную Белоруссию, войне с белофиннами, затем в Великой Отечественной войне. Его «Декабрьский дневник»(1940), реалистически запечатлевший трудности суровой зимней кампании и «лица походных друзей», послужили как бы подступом к стихам, написанным в годы Великой Отечественной войны: сборники «Декабрь под Москвой»: Июнь - декабрь 1941г. (1942), «Дороги ведут на Запад»: Январь- май 1942 г.»(1942), «Я пою победу»: 1943 – 1945 (1946). Особенную популярность приобрели его песни «Бьется в тихой печурке огонь...», «Песня смелых»(1941) и ряд стихотворений, отмеченных в 1946 году Государственной премией СССР.

13 В землянке

В землянке

27 ноября 1941 года под Истрой Сурков попал в окружение на командном пункте. Когда он смог всё-таки выбраться из землянки и добраться до своих, то вся его шинель оказалась посечённой осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти — четыре шага»… Вернувшись в Москву, он написал своё знаменитое стихотворение «В землянке» и отослал его текст жене в солдатском письме-треугольнике .

14 Ты помнишь, Алеша…

Ты помнишь, Алеша…

Константин Симонов

Алексей Сурков

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди, Как слезы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!- И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси. Слезами измеренный чаще, чем верстами, Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась, Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих. Ты знаешь, наверное, все-таки Родина — Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил. Не знаю, как ты, а меня с деревенскою Дорожной тоской от села до села, Со вдовьей слезою и с песнею женскою Впервые война на проселках свела.

Алексею Суркову посвящено одно из самых знаменитых и самых проникновенных стихотворений Великой Отечественной войны «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», написанное Константином Симоновым в 1941 году.

15 «Под Ржевом

«Под Ржевом

1942»

Осенью 1942 года Алексей. Сурков, как военный корреспондент газеты «Красная звезда,» приезжал на фронт под Ржев. Здесь было написано стихотворение «Ночь в сентябре», а также одиннадцать стихотворений с авторской пометкой: «Под Ржевом. 1942».Отсюда он посылал свои корреспонденции в «Красную звезду». Одна из них - «Земля под пеплом,» опубликованная в октябре, начиналась так: « Впереди...Ржев. Мутная дымная пелена застилает город. В прорывах мглы - черные обгорелые дома. По фронту, опоясывающему город пологой дугой, как пламя по сухому хворосту, пробегает гул автоматной трескотни, винтовочной перестрелки, четкие и строгие пулеметные очереди».И далее мастерской рукой набросана картина опустошенной земли:»...лежат под пеплом угрюмые печища сожженных деревень. Ни дома, ни сарая. Ни бани, ни житницы. Холодный северный ветер гудит меж черными ветвями мертвых деревьев». Место это называется долина реки Бойни. А деревни - Глебово, Выдрино, Плотниково.

16 В послевоенное время

В послевоенное время

В 1945—1953 годах ответственный редактор журнала «Огонёк». В 1950-х годах — ректор Литературного института им. А. М. Горького. С 1962 года главный редактор «Краткой литературной энциклопедии». Член редколлегии «Библиотеки поэта». Выпустил полтора десятка поэтических сборников.

17 На родине

На родине

На протяжении всей своей жизни поэт поддерживал тесную связь с земляками. Его книги в разное время выходили в Ярославле. А. А. часто посещал Рыбинск, помогал молодым местным поэтам, публиковался в городских газетах. Он встречался с рыбинскими школьниками, рабочими городских предприятий в клубах и домах культуры, с библиотечными работниками. Рыбинцы гордились своим земляком. В 1976 году ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Рыбинска с вручением специальной ленты, диплома и удостоверения.

18 Творчество

Творчество

Печатался с 1918 года. Первые стихотворения А. А. Суркова были напечатаны в петроградской «Красной газете». Первая книга стихов «Запев» вышла в Москве в 1930 году. Стихи поэта отмечены политической остротой, проникнуты чувством советского патриотизма; они переведены на десятки языков. Кроме стихов А. А. Сурков писал критические статьи, очерки и публицистику. Опубликовал сборник статей и выступлений по вопросам литературы «Голоса времени» (1962).

19 Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено

Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено

Тому, кто ходит близко возле смерти, На свете видеть многое дано. Мы стали все придирчивей и резче, Изведав треволнения войны. Для нас теперь поступки, люди, вещи Дрожащим светом битв освещены. Мы видим всё отчетливей и дальше В годину потрясений и разрух. Ревниво ловит дребезжанье фальши В литых словах наш обострённый слух. Когда снега багрились кровью ало, С души солдатской, что таить греха, Как мёртвый лист по осени, опала Красивых слов сухая шелуха. Душа бойца взыскательна, сурова. Не ей витийству пышному внимать. Мы стали молчаливей. С полуслова Привыкли мы друг друга понимать. На сквозняке больших событий стоя, В звезду свою поверив до конца, Лишь слово правды, честное, простое, Готовы мы принять в свои сердца. И если ты встаёшь под наше знамя, Сядь рядом с нами у костра в ночи. Тот, кто печаль и радость делит с нами, К душе солдатской подберёт ключи.

20 Алексей Сурков умер 14 июня 1983 года

Алексей Сурков умер 14 июня 1983 года

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище .

21 Публикации

Публикации

Запев. Книга стихов (1925—1929). — М., 1930. Декабрь под Москвой. Фронтовые стихи. Июнь-декабрь 1941 г. — М., 1942. Песни гневного сердца. — Ярославль, 1944. Советская поэзия в дни Отечественной войны. Стенограмма публичной лекции. — М., 1944. Миру-мир! Стихи. — М., 1953. Восток и Запад (1949—1957 гг.). Стихи. — М., 1957. На белом свете. Стихи. — М., 1957. Смелого пуля боится. Стихи и песни. — М., 1964. Голоса времени. Заметки на полях истории литературы. 1934—1965. — М., 1965. Пою моё Отечество. Избранные произведения советской поэзии. — М., 1967. Что такое счастье? Стихи последних лет. — М., 1969. После войны. Стихи 1945—1970 гг. — М., 1972. Стихи времени. Стихотворения. Маленькие поэмы. Песни. — М., 1983.

22 Награды

Награды

Сталинская премия первой степени (1946) — за общеизвестные стихи и песни Сталинская премия второй степени (1951) — за сборник стихов «Миру — мир !» (1950) Герой Социалистического Труда (1969) Четыре ордена Ленина (1959, 1967, 1969, ) Орден Красного Знамени (1945) Два ордена Красной Звезды (1940; 22.2.1942, был представлен к ордену Красного Знамени) Орден «Знак Почёта» (1939) Болгарский орден «Кирилл и Мефодий» Медаль имени Александра Фадеева (1972) Международная Ботевская премия (1976) Почётный гражданин Рыбинска (1976)

23 Память

Память

Его именем были названы улицы в Рыбинске и Ярославле четырёхпалубный речной теплоход

Улица А. Суркова в Рыбинске

Улица А. Суркова в Ярославле

24 Читайте стихи Алексея Суркова

Читайте стихи Алексея Суркова

Они учат добру, любви к большой и малой Родине, воспитывают патриотами,

Евгений Куприянов, заслуженный работник культуры РФ, журналист

25 Источники информации

Источники информации

https://dic.academic.ru http://www.mil.by/ http://www.hrono.ru/ https://ru.wikipedia.org http://gruzdoff.ru/wiki http://surkov.ouc.ru/ http://gazeta-rybinsk.ru/2014/10/24/15797

«Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/privychnoj-merkoj-bez-tolku-ne-merte-vsjo-chto-grozoj-vojny-potrjaseno-90687.html
cсылка на страницу
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Без темы > Привычной меркой без толку не мерьте Всё, что грозой войны потрясено