Брак
<<  Правовые основы брака и семьи “Группа живущих вместе родственников - муж и жена, родители с детьми”  >>
Прекращение брака
Прекращение брака
Прекращение правоотношений
Прекращение правоотношений
Основания прекращения брака
Основания прекращения брака
Институт расторжения брака
Институт расторжения брака
Настоящее время
Настоящее время
Брак
Брак
Право на расторжение брака
Право на расторжение брака
Порядок
Порядок
Расторжение брака
Расторжение брака
Расторжение брака в судебном порядке
Расторжение брака в судебном порядке
Ответчик
Ответчик
Взыскание алиментов
Взыскание алиментов
Срок, назначенный для примирения
Срок, назначенный для примирения
Основания
Основания
Супруги
Супруги
Интересы детей
Интересы детей
Обязанность суда
Обязанность суда
Требование о взыскании алиментов
Требование о взыскании алиментов

Презентация: «Расторжение брака». Автор: . Файл: «Расторжение брака.ppt». Размер zip-архива: 178 КБ.

Расторжение брака

содержание презентации «Расторжение брака.ppt»
СлайдТекст
1 Прекращение брака

Прекращение брака

2 Прекращение правоотношений

Прекращение правоотношений

В теории семейного права под прекращением брака называется обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака. (Рясенцев В.А. 1982г.) Здесь можно возразить, поскольку не все права и обязанности супругов прекращаются, допустим, обязанность содержать нетрудоспособного нуждающегося супруга, возникающая из заключенного брака, не исчезает с его прекращением.

3 Основания прекращения брака

Основания прекращения брака

Право всех современных государств называет одинаковые основания прекращения брака: - смерть или объявление в судебном порядке одного из супругов умершим; - расторжение брака (развод).

4 Институт расторжения брака

Институт расторжения брака

В современном семейном праве институт расторжения брака (развод) является сравнительно молодым, поскольку долгое время государство и право, длительно находившиеся под воздействием церкви, исходили из принципа нерасторжимости брака. Именно под влиянием византийского права брак стал действительно почти нерасторжимым: "Люди должны были привыкнуть к мысли, что брак почти нерасторжим, и стремиться выработать такое поведение, которое бы позволило им ужиться, а не расходиться по всякому малозначительному поводу"

5 Настоящее время

Настоящее время

По оценке специалистов, в настоящее время распадается каждый второй брак, еще десять лет назад - каждый третий. Острой проблемой для многих современных государств является проблема прочности брачного союза как основы семьи. И очень актуально высказывание классиков марксизма-ленинизма: «...почти всякое расторжение брака есть расторжение семьи и что даже с юридической точки зрения положение детей и их имущества не может быть поставлено в зависимость от произвольного усмотрения родителей, от того, что им заблагорассудится» (Маркс К,Энгельс Ф.)

6 Брак

Брак

К юридическим фактам прекращающим брак, согласно ст.16 СК РФ относятся следующие обстоятельства:

Смерть супруга; Объявление судом одного из супругов умершим;

Расторжение брака: в органах ЗАГС (ст.19-20 СК РФ); в судебном порядке (ст.21-24 СК РФ).

7 Право на расторжение брака

Право на расторжение брака

Право на расторжение брака, по законодательству РФ ограничено только для мужчины (ст.17 СК РФ). Норма ст. 17 СК РФ является исключением из конституционного принципа права каждого гражданина на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ) и принципа равенства прав супругов в решении вопросов жизни семьи и брака (ст. ст. 1, 31 СК РФ). П.1 Постановления Пленума ВС РФ №15 от 05.11.1998 (ред.06.02.2007) – это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста 1 года. Однако указанное не является препятствием к повторному обращению мужа в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали перечисленные ст. 17 СК РФ обстоятельства.

8 Порядок

Порядок

Из содержания ст. 18 СК РФ следует, что основной порядок (процедура) расторжения брака - это расторжение брака в органах загса. Согласно ст. 19 СК РФ в органах загса при наличии соответствующих оснований расторгаются браки по заявлению обоих супругов, а также по заявлению только одного из супругов. Порядок государственной регистрации расторжения брака в органах загса подробно регламентируется Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (ст. ст. 31 - 38).

9 Расторжение брака

Расторжение брака

Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится в соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ при наличии двух оснований: а) супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака; б) супруги не имеют общих несовершеннолетних детей(в том числе усыновленных).

10 Расторжение брака в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке (ст.21 СК РФ): При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей; При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; Если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжение брака в органе ЗАГС (отказывается подать заявление, не желает явиться для гос. регистрации расторжения брака и др.)

11 Ответчик

Ответчик

п. 9 Постановления Пленума №15: «При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов суду необходимо выяснить, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов на несовершеннолетних детей до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов».

12 Взыскание алиментов

Взыскание алиментов

Кроме того из содержания п. 1 ст. 108 СК РФ можно сделать вывод, что временное взыскание алиментов на несовершеннолетних детей возможно и на других стадиях гражданского процесса после принятия искового заявления о расторжении брака к производству суда до разрешения дела по существу (например, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству) и не только в связи с отложением разбирательства дела с целью примирения супругов.

13 Срок, назначенный для примирения

Срок, назначенный для примирения

П.10 Постановления Пленума №15: По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.

14 Основания

Основания

Для вынесения судом решения о расторжении брака необходимы следующие основания: а) установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны; б) меры по примирению супругов оказались безрезультатными (если таковые принимались); в) супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

15 Супруги

Супруги

Согласно п. 1 ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги имеют право представить на рассмотрение суда свое соглашение по следующим вопросам: а) с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети (п. 3 ст. 65 СК РФ); б) о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о размерах этих средств (ст. ст. 80, 81, 90, 91, 103 СК РФ); в) о разделе общего имущества супругов (ст. ст. 38, 39 СК РФ).

16 Интересы детей

Интересы детей

При отсутствии соглашения между супругами по указанным вопросам, а также если будет установлено, что представленное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд, как разъяснил Пленум в п. 11, разрешает эти вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака: определяет, с кем из родителей будут проживать дети после развода и с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться алименты на детей, кроме того, по требованию супругов (одного из них) производит раздел их общей совместной собственности и по требованию супруга, имеющего право на алименты от другого супруга, определяет их размер.

17 Обязанность суда

Обязанность суда

Из содержания п. 2 ст. 24 СК РФ вытекает обязанность суда при подготовке дела о расторжении брака к судебному разбирательству выяснить, имеются ли у супругов спорные вопросы, заключено ли по ним соответствующее соглашение, отвечающее требованиям закона, а также разъяснить супругам, какие еще требования могут быть рассмотрены судом одновременно с иском о расторжении брака.

18 Требование о взыскании алиментов

Требование о взыскании алиментов

Вместе с тем п. 13 Постановления Пленум рекомендует судам в том случае, когда с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов на детей, однако другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении, обсудить вопрос о выделении указанных требований из дела о расторжении брака для их совместного рассмотрения в отдельном производстве (ст. 151 ГПК РФ). Так же, п. 3 ст. 24 СК РФ предусматривает право суда выделить требование супругов о разделе совместного имущества в отдельное производство, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц. Это не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства.

«Расторжение брака»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/rastorzhenie-braka-61584.html
cсылка на страницу

Брак

8 презентаций о браке
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды