Субкультуры
<<  Гармония в многообразии Методы работы с современной молодежной субкультурой  >>
Субкультуры: Эмо и Стиляги
Субкультуры: Эмо и Стиляги
Эмо
Эмо
Мироощущение
Мироощущение
Имидж эмо
Имидж эмо
Одежда
Одежда
Символика
Символика
Атрибутика
Атрибутика
Характерные жесты
Характерные жесты
Стиляги
Стиляги
Субкультуры: Эмо и Стиляги
Субкультуры: Эмо и Стиляги
Появление термина
Появление термина
Мода стиляг
Мода стиляг
В качестве обуви в среде стиляг приветствовались полуботинки на
В качестве обуви в среде стиляг приветствовались полуботинки на
Музыка и танцы
Музыка и танцы
Субкультуры: Эмо и Стиляги
Субкультуры: Эмо и Стиляги
Взаимоотношения с обществом
Взаимоотношения с обществом
Сленг стиляг
Сленг стиляг
Некоторые модные слова:
Некоторые модные слова:
Спасибо за Внимание
Спасибо за Внимание

Презентация: «Субкультуры: Эмо и Стиляги». Автор: 1. Файл: «Субкультуры: Эмо и Стиляги.pptx». Размер zip-архива: 2366 КБ.

Субкультуры: Эмо и Стиляги

содержание презентации «Субкультуры: Эмо и Стиляги.pptx»
СлайдТекст
1 Субкультуры: Эмо и Стиляги

Субкультуры: Эмо и Стиляги

2 Эмо

Эмо

Эмо (англ. emo: от emotional — эмоциональный) — молодёжная субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля.[1] Её представителей называют эмо-киды (emo + англ. kid — молодой человек; ребёнок)[2] или, в зависимости от пола: эмо-бой (англ. boy — мальчик, парень), эмо-гёрл (англ. girl — девочка, девушка).

3 Мироощущение

Мироощущение

Выражение эмоций — главное правило для эмо. Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувственное мироощущение. Зачастую эмо — ранимый и депрессивный человек. Существует стереотипное представление об эмо как о плаксивых парнях и девушках. Несмотря на то, что эмо-кор появился и развивался как подвид панк-рока, ценностные ориентации этих субкультур совершенно различны[3]. В отличие от классических панков, эмо отличает романтизм и акцент на возвышенной любви. Внимание эмо чаще обращено на глубокие личные переживания, чем на общественные события.[3] Эмо-культура начисто лишена агрессивного мачизма, характерного для хардкора — прямого предка эмо[3]. Эмо часто сравнивают с готической субкультурой, что обычно вызывает протест как у «готов», так и у эмо-кидов, хотя некоторые соглашаются, что между этими субкультурами есть определённое родство.[4][5] Некоторые исследователи субкультуры предположили, что эмо подвергаются ещё большему рискусамоубийства, чем «готы». По словам Грэхема Мартина, редактора австралийского журнала о психическом здоровье:[5]

4 Имидж эмо

Имидж эмо

Традиционной причёской эмо считается косая, рваная чёлка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны Предпочтение отдаётся жёстким прямым чёрным волосам. У девушек возможны детские, смешные причёски — два «маленьких хвостика», яркие «заколочки» — «сердечки» по бокам, бантики. Для создания этих причёсок эмо используют большое количество фиксирующего лака для волос. Часто эмо-киды прокалывают уши или делают тоннели[8]. На лице и иных частях тела эмо-кида может быть пирсинг (например, в губах и левой ноздре, бровях, переносице). И юноши, и девушки могут красить губы под цвет кожи, использовать светлый тональный крем. Глаза густо подводят карандашом[9] или тушью. Ногти покрывают чёрным лаком. Сумка со значками Типичные прозвища, используемые эмо в Интернете, очень экспрессивны, например: broken_heart, raped_teddy_bear,lonely_star и т. п.

5 Одежда

Одежда

Для эмо характерна одежда в розово-чёрных тонах с двуцветными узорами и стилизованными значками. Основными цветами в одежде являются чёрный и розовый (пурпурный), хотя и другие шокирующе-яркие сочетания считаются допустимыми.[10] Бывают сочетания в широкую полоску. Часто на одежде изображены названия эмо-групп, смешные рисунки или расколотые сердца. Встречаются черты спортивного стиля одежды скейтбордистов и BMX-еров. Значения цветовПреобладает в образе эмо. Его предпочтение может быть вызвано депрессией, несчастьем, отверженностью.Отражает радостные моменты. Это вызов общей мрачности, отрицание связи стиля эмо с готической субкультурой и приближение к поп-панку.Характерная для эмо обувь — кеды типа Converse или скейтерские кеды, а также слипоны (обувь, похожая на тапочки, но с подошвой, как у кед), вэнсы с узором в шашечку. Наиболее типичная одежда: Узкая, обтягивающая футболка. Узкие джинсы чёрного или пепельного-синего цвета, возможно, с дырками или заплатками. Чёрный или розовый ремень (часто из кожезаменителя по причине приверженности некоторых эмо-кидов к веганизмус заклёпками, провисающими цепями и большой бляхой с символикой. Кеды с яркими или чёрными шнурками, зашнурованными особым способом. Клетчатая косынка-арафатка на шее.[11] Присутствуют ободочки с бантиком. Полосатые гетры на руках. Реже встречается одежда унисекс.

6 Символика

Символика

Розовое сердце, часто с поперечной трещиной или разорванное в клочья. Череп с костями. Розовый (или чёрный) пистолет или скрещённые пистолеты с надписью «bang-bang» (звук выстрела). Чёрная пятиконечная звезда на розовом фоне. Розово-чёрная шаховница. Футболки с героями детских мультфильмов (например, Микки Маус).

7 Атрибутика

Атрибутика

Для эмо характерны следующие атрибуты[12][13][14][15]: Почтовая сумка через плечо, покрытая заплатками. Значки, прицеплённые к одежде и, иногда, к обуви. Биг-Очки яркой или чёрной расцветки. Яркие разноцветные (обычно силиконовые) браслеты на руках, особенно популярны снэпы или панк-атрибутика (напульсники с шипами). Крупные бусы ярких цветов на шее. Мягкие игрушки в виде мишек, которым эмо-киды вспарывают животы и зашивают толстыми нитками. Такие игрушки играют роль своеобразных талисманов. Их берут с собой на прогулки, на занятия, с ними остаются дома и спят[16]. Напульсники на руках.

8 Характерные жесты

Характерные жесты

Наклонить голову, чтобы свисала чёлка, и приставить к виску два пальца на манер пистолета. Сложить руки вместе в виде сердца. Скривить ноги ступнями внутрь и чуть присогнуть колени. Фотографировать своё отражение в зеркале.

9 Стиляги

Стиляги

Стиляги (самоназвание — штатники) — молодёжная субкультура в СССР, получившая широкое распространение в крупных советских городах с конца1940-х по начало 1960-х годов[1][2], имевшая в качестве эталона преимущественно американский образ жизни. Стиляг отличала нарочитая аполитичность, определённый цинизм в суждениях, отрицательное или безразличное отношение к некоторым нормамсоветской морали. Стиляги выделялись яркой одеждой, определённой манерой разговора (особый сленг). Им был присущ повышенный интерес к музыке итанцам из-за рубежа. Субкультура стиляг явилась своеобразным стихийным протестом против принятых в советском обществе стереотипов поведения, а также против единообразия в одежде, в музыке и в стиле жизни. Долгое время (по середину 60-х гг.) стилягами в советской прессе (а также в моралистической риторике должностных лиц и «сознательных граждан») именовали вообще молодых людей, следовавших модам и уличаемых в аморальном образе жизни. Следует заметить, что в силу понятной инертности советского общества того времени, как сама субкультура стиляг распространялась по стране (из Москвы и Ленинграда в другие города) медленно, так и официальное обличение стиляг и их осуждение обществом продолжалось с большим запозданием

10 Субкультуры: Эмо и Стиляги
11 Появление термина

Появление термина

Возникновение термина относится к концу 1940-х годов. Существует мнение, что термин «стиляги» пришёл из языка джазистов, музыкантов. «Стилять» (англ. steal — воровать; либо англ. style — стиль) — у исполнителей джаза означало играть в чужом стиле, кого-то копировать, отсюда выражение «стилягу дует» — это о саксофонисте, который играет в заимствованной манере. И, соответственно, термин переносился на самого исполнителя — «стиляга». Слово «стиляга», как обозначение молодёжной субкультуры, было термином советской пропаганды. Сами себя эти молодые люди обычно называли «штатниками», то есть поклонниками американского стиля в одежде.

12 Мода стиляг

Мода стиляг

В первые годы существования данного феномена облик стиляги был карикатурен: широкие яркие штаны, мешковатый пиджак, шляпа с широкими полями, немыслимых расцветок носки, пресловутый галстук «пожар в джунглях» (см. Zoot suit). Описание стиляги из вышеуказанного фельетона Д. Г. Беляева: В дверях зала показался юноша. Он имел изумительно нелепый вид: спина куртки ярко-оранжевая, а рукава и полы зелёные; таких широченных штанов канареечно-горохового цвета я не видел даже в годы знаменитого клёша; ботинки на нём представляли собой хитроумную комбинацию из чёрного лака и красной замши. Юноша опёрся о косяк двери и каким-то на редкость развязным движением закинул правую ногу на левую. Обнаружились носки, которые слепили глаза, до того они были ярки… В фельетоне также была выведена подруга стиляги по прозвищу Мумочка: В это время в зале показалась девушка, по виду спорхнувшая с обложки журнала мод. Впоследствии внешний вид стиляги претерпел значительные изменения: появились брюки-дудочки, взбитый «кок» на голове, элегантный пиджак с широкими плечами, узкий галстук — «селёдочка», завязывающийся на крошечный узел, зонтик-тросточка. Актуальными у стиляг считались свитера «с оленями»[5][источник не указан 1847 дней], в подражание героям фильмов «Серенада Солнечной долины» и «Девушка моей мечты».

13 В качестве обуви в среде стиляг приветствовались полуботинки на

В качестве обуви в среде стиляг приветствовались полуботинки на

качестве обуви в среде стиляг приветствовались полуботинки на толстой белой каучуковой подошве (так называемая «манная каша»). Летом пользовались популярностью яркие рубашки в «гавайском стиле». Так образ стиляги эволюционировал от эпатажа к элегантности[источник не указан 1847 дней]. Для девушки, чтобы прослыть стилягой, было достаточно ярко краситься и носить причёску «венчик мира» (вокруг головы завивали волосы и укладывали в форме венца). «Особым шиком» считались узкие юбки, обтягивающие бёдра. В среде стиляг были популярны своеобразные предметы роскоши — трофейные зажигалки и портсигары, американские игральные карты с полуобнажёнными девушками (стиль pin-up), редкие в то время авторучки. В 1960-х годах стиляги отчасти переняли рок-н-рольный (рокабильный) образ. Имидж стиляг высмеивался в детской книге Н. Носова «Незнайка в Солнечном городе». После выхода кинофильма «Стиляги» в 2008 году в Москве возрос интерес к одежде в стиле стиляги 1950-х годов. Яркие платья с пышными юбками на подъюбниках и мужские костюмы в разноцветную клетку стали пользоваться огромным спросом. Молодёжь стала так одеваться на выпускные балы, на свадьбы в стиле стиляг, корпоративные вечера и просто праздники и торжества.

14 Музыка и танцы

Музыка и танцы

В целом же, стиляги тяготели к джазовой музыке: многие из них были знакомы с джазменами или сами играли на различных музыкальных инструментах. Среди танцев в конце 40-х был актуален буги-вуги. Причём, советские стиляги не ограничивались довольно скудными познаниями в этой области и изобретали собственные вариации на тему модного танца. Так, существовали «атомный», «канадский» или «тройной Гамбургский» стили. Первые два мало чем отличались друг от друга и были некоей вариацией на тему танцев джиттер баг, линди хоп и буги-вуги. «Тройной Гамбургский» был медленным танцем, похожим на слоу-фокс. С возникновением моды на рок-н-ролл, стиляги восприняли и этот танец. Популярны композиции Билла Хейли (в особенности, «Rock around the clock»), Элвиса Пресли, Чака Берри, Литтл Ричарда, Бадди Холли. «Рок на костях» Однако грампластинки с записями модных исполнителей в СССР были редкостью. В связи с образовавшимсядефицитом, стал популярен так называемый «рок на костях» — запись музыки производилась на рентгеновских снимках (у стиляг существовало ещё одно название таких «пластинок» — «скелет моей бабушки»). Только с появлением на рынке магнитофонов «рок на костях» утратил свою актуальность.

15 Субкультуры: Эмо и Стиляги
16 Взаимоотношения с обществом

Взаимоотношения с обществом

Молодые люди, ревностно следовавшие моде и предпочитавшие джазовую музыку, существовали ещё до войны. Однако стиляги, появившиеся во второй половине 40-х, уже подпадали под определение «безродных космополитов»: в стране шла борьба с так называемым «космополитизмом». Стиляги с их повышенным интересом к западноевропейской и американской поп-культуре, стали одной из главных мишеней партийно-комсомольскихфункционеров. Фельетоны, карикатуры и критические статьи в советской прессе имели целью не только высмеять и выявить низменную сущность стиляг, но и показать их в качестве потенциальных врагов Советской Власти: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст»; «Стиляга — в потенции враг // С моралью чужой и куцей // На комсомольскую мушку стиляг; // Пусть переделываются и сдаются!»

17 Сленг стиляг

Сленг стиляг

Стилягам было важно не только выделить себя из толпы, из «серой массы», при помощи одежды или образа жизни, но и при помощи особого языка, точнее — жаргона. Частично этот сленг был воспринят стилягами от джазистов. Вот некоторые слова и выражения, принятые в языке стиляг и затем частично распространившиеся за его пределы. Бродвей (или Брод) — как правило, центральная улица города, служившая для стиляг местом встреч.

18 Некоторые модные слова:

Некоторые модные слова:

Чувак (вариант от: Человек Уважающий Высокую Американскую Культуру[источник не указан 615 дней]) — проверенный, в теме, «свой» человек.[7]. Чувиха (чува) — девушка-стиляга. Хилять — ходить, прогуливаться. Кинуть брэк — пройтись с целью «людей посмотреть — себя показать». Наприм. «кинуть брэк по Броду». Чуча — песня «Chattanooga Choo Choo» («Поезд на Чаттанугу»). Звучит в «стильном» кинофильме «Серенада солнечной долины». Совпаршив (искажённое от «СовПошив») — отечественные изделия лёгкой промышленности. Динамо (динамо-машина) — такси. Шузы (шузня) (англ. shoes — обувь) — ботинки стиляг, зачастую на высокой подошве. Приобретались у фарцовщиков, либо заказывались у обувных мастеров, которые наращивали на подошву толстый слой резины. Другое название ботинок на высокой подошве — «манная каша». Хата — квартира. Баруха (боруха) — девушка, придерживающаяся широких взглядов относительно общения с парнями. Фазер (от англ. father) — отец. Лукать (от англ. look) — смотреть. Жлоб — представитель «серой массы». Дринкать (от англ. drink — пить) — выпивать. Джакеток (от англ. jacket) — куртка, пиджак. Манюшки (от англ. money) — деньги. Олдовый (англ. old) — старый. Батон — обычная девушка, участвующая в вечеринке. Наприм. румяный батон. Соксы (от англ. socks) — чулки, носки. Зачастую носки были ярких расцветок. Стилять (от англ. style — стиль) — танцевать «стилем», имитируя «импортные» или придумывая свои фигуры. Таёк (от англ. tie) — галстук. Трузера, (траузера, траузерса) (от англ. trousers) — брюки. Тренчкот (от англ. trenchcoat — шинель) — плащ. Туса (тусовка, тусовать) (от англ. to seat — садиться) — посиделки, сборище. Хэток (от англ. hat — шляпа) — головной убор.

19 Спасибо за Внимание

Спасибо за Внимание

«Субкультуры: Эмо и Стиляги»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/subkultury-emo-i-stiljagi-122514.html
cсылка на страницу
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды