Без темы
<<  Серия игр на тренировку внимания и памяти Символ 2015 года - овечка своими руками  >>
Сжатие и архивирование файлов (ARK)
Сжатие и архивирование файлов (ARK)
Ark – программа для работы с архивами
Ark – программа для работы с архивами
Утилита tar
Утилита tar
Использование ark
Использование ark
Работа с файлами архива
Работа с файлами архива
Извлечение из архива
Извлечение из архива
Создание архивов и добавление файлов
Создание архивов и добавление файлов
Настройка Ark
Настройка Ark
Добавление
Добавление
Распаковка
Распаковка
Работа с архивами из файлового менеджера
Работа с архивами из файлового менеджера
Контрольный вопрос
Контрольный вопрос

Презентация: «Сжатие и архивирование файлов (ARK)». Автор: . Файл: «Сжатие и архивирование файлов (ARK).ppt». Размер zip-архива: 324 КБ.

Сжатие и архивирование файлов (ARK)

содержание презентации «Сжатие и архивирование файлов (ARK).ppt»
СлайдТекст
1 Сжатие и архивирование файлов (ARK)

Сжатие и архивирование файлов (ARK)

Ахмедова Е.В. МОУ «СОШ №1» г.Осташков

Лекция №8

2 Ark – программа для работы с архивами

Ark – программа для работы с архивами

Часто бывает удобно хранить несколько файлов в одном общем месте, чтобы при необходимости к ним можно было вернуться, легко перенести их в другой каталог или на другой компьютер, переслать пакет файлов по электронной почте. Для этой цели используют специальные программы, которые называются архиваторами. Большинство архиваторов при создании архивов уменьшают размер итогового файла, что позволяет экономить место на диске. Ark – программа для работы с архивами различных форматов. С помощью Ark архивы можно просматривать, извлекать, создавать и изменять. Программа может обрабатывать следующие форматы (при условии, что установлены соответствующие утилиты командной строки): .tar; .gzip; .bzip2; .rar; .zip; .lha. Методы сжатия данных различаются алгоритмами архивации, которые они используют. Сжатие разных данных (текст, картинки, исполняемые файлы, архивы) может давать различные результаты.

3 Утилита tar

Утилита tar

Особняком стоит утилита tar. Первоначально она использовалась для создания архива на магнитной ленте (данный процесс предполагает последовательность записи). В настоящее время tar применяется для хранения нескольких файлов внутри одного файла, для распространения программного обеспечения, а также по прямому назначению – для создания архива файловой системы. Преимуществом формата .tar при создании архивов является то, что в архив записывается информация о структуре каталогов, о владельце и группе отдельных файлов, а также временные метки файлов. Tar – специализированная утилита и при создании архива не уменьшает размер итогового файла, а использует для сжатия внешние утилиты, такие как gzip и bzip2. При обработке архивов Ark работает совместно с файловым менеджером Konqueror в рабочей среде KDE.

4 Использование ark

Использование ark

Запуск программы Ark осуществляется из главного меню, пункт Служебные, программа Архиватор (Ark). Чтобы открыть архив в Ark, нужно в меню Файл выбрать пункт Открыть, а затем из предложенного списка выбрать нужный архив. Можно открыть файл архива из файлового менеджера, например из Konqueror. Файл архива отображается специальным значком, так что можно щелкнуть правой кнопкой мыши по имени файла и выбрать в контекстном меню команду Открыть в Ark. При этом откроется окно Akr со списком файлов внутри архива.

5 Работа с файлами архива

Работа с файлами архива

После того как архив будет открыт, можно выполнять различные операции с файлами, содержащимися в нем. Щелкая правой кнопкой мыши по имени файла в архиве либо выбирая файл и используя меню Действие, можно применить следующие команды: Извлечь – извлечь все содержимое архива в заданную область диска; Удалить – удалить выбранные файлы из архива; Просмотреть – открыть файл во встроенном браузере или во внешней программе, если встроенный компонент просмотра не может открыть файл или выключен; Открыть в... – позволяет открыть файл в программе по выбору пользователя; Изменить в... – открывает файл в программе по выбору пользователя (в отличие от действия Открыть в..., позволяет сохранить измененный файл в архиве).

6 Извлечение из архива

Извлечение из архива

После того как архив будет открыт в Ark, его содержимое может быть извлечено. Для извлечения файлов из архива можно выбрать в меню Действие пункт Распаковать... либо щелкнуть правой кнопкой мыши по файлу. В диалоге распаковки можно выбрать место, куда необходимо поместить извлекаемые файлы. Также можно указать, какие именно файлы хотите извлечь: Все файлы – извлечение всего содержимого архива; Выбранные файлы – извлечение всех выделенных файлов. В поле Извлечь в можно задать папку для сохранения файлов. По умолчанию файл будет извлечен в ту же папку, в которой находится архив. Можно также указать, что по завершении извлечения файла папка должна быть открыта в Konqueror.

7 Создание архивов и добавление файлов

Создание архивов и добавление файлов

Для создания нового архива в Ark нужно выбрать пункт Создать в меню Файл. Здесь можно указать имя архива и его тип (tar.gz, zip, bz2 и пр.). В системе должны быть установлены соответствующие архиваторы командной строки, иначе будет получено сообщение об ошибке. Откроется окно Ark, куда требуется поместить файлы, которые нужно добавить в архив. Поместить файл в архив можно двумя способами: Выбрать в меню Действие пункт Добавить файл. Удерживая нажатой клавишу Ctrl, можно выбрать несколько файлов. Если нужно добавить в архив всю папку, в меню Действие выбирают пункт Добавить папку. Другой способ добавления файлов в архив состоит в переносе файлов мышью из Konqueror в главное окно Ark, при этом перенесенный файл будет добавлен в текущий архив. В окне Ark можно также удалять файлы и папки из архива. После выполнения всех действий нужно закрыть Ark, нажав кнопку на верхней панели программы либо х через меню Выход (подтвердив сохранение изменений после запроса программы).

8 Настройка Ark

Настройка Ark

В меню Настройка на панели окна Ark нужно выбрать пункт Настроить Ark. Все настройки сгруппированы в 3 раздела Общие параметры: Встроенный компонент просмотра – предлагается использовать данный компонент, если это возможно. Включить интеграцию с Konqueror – данный модуль позволяет работать с архивами через контекстное меню Konqueror. Опция доступна только в том случае, если установлен модуль интеграции с Konqueror из пакета kdeaddons.

9 Добавление

Добавление

Создавать архивы с паролем (Ask for password when create archive if possible) – позволяет установить пароль на архив (если выбранный тип архива поддерживает эту возможность). Заменять старые файлы новыми – если в архиве уже содержится файл с именем добавляемого, заменить его разрешается только в том случае, если он более старый по сравнению с добавляемым файлом. Использовать короткие имена файлов MS-DOS (zip) – позволяет принудительно именовать файлы в формате DOS 8.3. Данный параметр влияет только на архивы zip. Преобразовать LF в DOS CRLF (zip) – позволяет конвертировать окончания строк текстовых файлов из формата UNIX в формат DOS. Данный параметр влияет только на архивы zip. Сохранять символические ссылки как есть (zip, rar) – позволяет сохранять символические ссылки вместо помещения в архив соответствующих файлов. Данный параметр предназначен только для архивов zip и rar. Рекурсивно добавлять подпапки (zip, rar) – позволяет при добавлении в архив папки добавить также и все ее подпапки. Данный параметр предназначен только для архивов zip и rar.

10 Распаковка

Распаковка

Большинство из этих опций используются для особых форматов архивов: Заменять файлы (zip, tar, zoo, rar) – при распаковке архива позволяет заменять все существующие файлы, имена которых совпадают с извлекаемыми. Сохранять права (tar) – позволяет сохранять владельца, группу и права доступа к файлам. Игнорировать имена папок (zip) – позволяет извлекать все файлы из архива в одну папку назначения, игнорируя структуру каталогов в архиве. Преобразовывать имена файлов в нижний регистр (zip, rar), Преобразовывать имена файлов в верхний регистр (rar) – позволяет использовать для извлекаемых файлов нижний (или верхний) регистр в имени файла.

11 Работа с архивами из файлового менеджера

Работа с архивами из файлового менеджера

С некоторыми ограничениями работать с архивом можно непосредственно в файловом менеджере Konqueror. В файловом менеджере Konqueror можно просмотреть: содержимое архива (щелкнув мышкой по значку архива в списке Konqueror); любой файл из архива (щелкнув мышкой по значку файла в архиве). При нажатии правой кнопки мыши становятся доступными две команды: Распаковать и Просмотреть. Из файлового менеджера недоступны любые операции по изменению архива (нельзя изменять содержимое файлов, добавлять или удалять файлы из архива, переименовывать их). Для выполнения этих действий необходимо извлечь файлы из архива, а для сохранения изменений – заново создать архив. Полноценно работать с архивом можно из программы Ark.

12 Контрольный вопрос

Контрольный вопрос

1. Какие форматы архивов поддерживает архиватор ARK? .tar .winark .zip .compress .rar 2. Какие операции доступны пользователю при работе с архивом непосредственно в файловом менеджере konqueror? Просматривать, изменять, переименовывать, распаковывать файлы. Просматривать, распаковывать файлы. Только распаковывать файлы. Просматривать, изменять, удалять из архива, добавлять новые файлы в архив, распаковывать файлы.

«Сжатие и архивирование файлов (ARK)»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/szhatie-i-arkhivirovanie-fajlov-ark-156534.html
cсылка на страницу

Без темы

1473 презентации
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Без темы > Сжатие и архивирование файлов (ARK)