Человек
<<  Менеджмент знаний и управление по ценностям Жизненные ценности  >>
Ценность жизни
Ценность жизни
Много лет размышлял я над Жизнью земной
Много лет размышлял я над Жизнью земной
1. Подумай:
1. Подумай:
2. Так думают сверстники (из размышлений учащихся 11 Г класса, выпуск
2. Так думают сверстники (из размышлений учащихся 11 Г класса, выпуск
3. В чем смысл жизни
3. В чем смысл жизни
4. Разные люди видят жизнь по разному, и каждый из нас должен находить
4. Разные люди видят жизнь по разному, и каждый из нас должен находить
5. Система ценностей
5. Система ценностей
6. Притча о матерях
6. Притча о матерях
7. Притча об отце и сыне
7. Притча об отце и сыне
8. Просмотр отрывка из фильма
8. Просмотр отрывка из фильма
9. Составление синквейна
9. Составление синквейна

Презентация: «Ценность жизни». Автор: USER. Файл: «Ценность жизни.ppsx». Размер zip-архива: 664 КБ.

Ценность жизни

содержание презентации «Ценность жизни.ppsx»
СлайдТекст
1 Ценность жизни

Ценность жизни

Классный час Классный руководитель: Кутдусова Н.К. МБОУ СОШ № 9

2 Много лет размышлял я над Жизнью земной

Много лет размышлял я над Жизнью земной

Непонятного нет для меня Под луной. Мне известно, что мне Ничего не известно: Вот последняя правда. Открытая мной. Омар Хайям.

3 1. Подумай:

1. Подумай:

Как бы ты определил, что такое жизнь? Жизнь – это… Жизнь и существование – одно ли это и тоже? Если нет, то в чем есть разница? Есть два суждения: «Жизнь быстротечна, мимолетна» и «Жизнь – долгие, долгие годы». Какое из них наиболее достоверно? Почему? Говорят: «жизнь полезна», «жизнь бесполезна». В каком смысле? И от чего она зависит? Жизнь – самое дорогое, что есть у человека. Однако почему лучшие из лучших, не задумываясь, отдавали ее по собственному желанию: Д. Бруно, летчик Н. Гастелло, генерал Д. Карбышев и многие – многие другие. Почему?

4 2. Так думают сверстники (из размышлений учащихся 11 Г класса, выпуск

2. Так думают сверстники (из размышлений учащихся 11 Г класса, выпуск

2002 года)

Жизнь – это… Я думаю, что жизнь – это все, что связано с живыми существами на Земле. Жизнь есть у всех. Жизнь человека, мне кажется, это все, что связано с ним, все. Что его окружает. Человек появляется на свете для того, чтобы жить. Жизнь очень сложно описать в двух словах. Я не могу дать четкое определение жизни. Но я думаю, что жизнь – это необыкновенный подарок природы человеку. И эту единственную жизнь человек должен прожить так, чтобы потом не сожалеть об этом. Сабирова Р., ученица 9В класса

5 3. В чем смысл жизни

3. В чем смысл жизни

1. Зачем человек рождается? 2. От чего зависит у каждого человека определение его собственного смысла жизни? 3. «Жизнь для себя» и «жизнь для других» - как ты это понимаешь?

6 4. Разные люди видят жизнь по разному, и каждый из нас должен находить

4. Разные люди видят жизнь по разному, и каждый из нас должен находить

смысл в своей собственной жизни. Что думают люди о смысле жизни?

Жизнь – путь к победе (Ю. Цезарь). Жизнь – миссия (Н.Ф. Федоров) Жизнь – игра (У. Шекспир) Жизнь – посвящение себя другому (А.П. Чехов) Жизнь – любовь (Франсуа Фенелон) Жизнь – постоянные перемены (Игорь Северянин) Жизнь – счастье (Ф. М. Достоевский) Жизнь – творчество (Н.В. Гоголь)

7 5. Система ценностей

5. Система ценностей

О своих ценностях:

Дети

Родители

69,7

74

57,8

69

64,3

52

69,8

43

70,0

46

67,5

69

72,9

48

67,1

45

44,4

45

81,7

33

61,7

35

37

39

76,2

34

71,6

31

Здоровье

Материальное благополучие

Успешная проф.ориентация

Интересная работа

Уважение окружающих

Семья

Образование

Интеллектуальное развитие

Духовное развитие

Дружба

Личная независимость

Моя Родина

Любовь

Развлечения. Отдых

8 6. Притча о матерях

6. Притча о матерях

Когда-то в давние времена на прекрасной плодородной земле жил красивый народ. Мужчины охотились, выращивали хлеб, пасли скот. Женщины вели хозяйство и растили детей. Но вот однажды наступили тяжелые времена для этого народа. Пошло на них войной чужеземное племя. Собралось тогда все мужское население да отправилось воевать. Долго, долго сражались доблестные воины, защищая свою родину. Но слишком неравные оказались силы. И разбили враги войско славное, а красных девиц да добрых молодцев забрали в плен. Спустилось тогда на ту землю горе черное. Плакали матери и убивались по сыновьям и дочерям своим. Но вдруг разверзлись небеса и раздался голос: «Если хотите вы вернуть детей своих, отдайте им свою красоту». И безропотно женщины отдали свою красоту. Видели ли вы когда-нибудь некрасивых женщин? Не смейтесь: они отдали свою красоту детям своим. И опять разверзлись небеса и раздался голос: «Если хотите вы вернуть детей своих, отдайте им свои силы». Послушались женщины и отдали свои силы. Видели ли вы когда-нибудь уставших женщин? Знайте: они отдали силы свои детям своим. И в третий раз разверзлись небеса, и вновь раздался голос: «Если хотите вы вернуть своих детей, отдайте им свое здоровье». И выполнили женщины веление голоса. Видели ли вы когда-нибудь изможденных болезнями женщин? Помните: они отдали здоровье свое детям своим. И получили пленные молодцы огромную силу. Освободились они от гнета, освободили красных девиц. Да побили вражье племя. Вернулись они на родину и увидели каких-то старых и уродливых женщин. И не узнали своих матерей. «Нет,- молвили они,- это не наши матери. Наши матери красивы, сильны и здоровы». И ушли. Если когда-нибудь вы случайно встретите некрасивую, уставшую, изможденную женщину, не смейте смеяться. Она все отдала своим детям. Своим неблагодарным детям.

9 7. Притча об отце и сыне

7. Притча об отце и сыне

У доброго, всеми уважаемого отца-горца был непутевый сын: людей обижал, старых не почитал, всяки неправедные поступки совершал. Совсем опечалился отец, подумал и сделал вот что. Взял большую гладкую доску и стал в нее гвозди вбивать: как совершит сын плохой поступок – вобьет один гвоздь, совершит другой – еще гвоздь. Третий. Четвертый – каждый раз по гвоздю. Не успел оглянуться – как вся доска гвоздями утыкана стала. Призвал тогда отец сына и сказал: «Вот видишь, сынок, всю меру несчастья отцовского. Мне уж скоро в мир иной уходить. Как я могу такого недоброго сына людям оставить?» Стыдно стало сыну, он и отвечает: «Клянусь, отец, отныне я буду только добрые дела творить». Так и повелось. Совершит сын доброе дело – отец один гвоздь вынимает, совершит другое – второй гвоздь долой, за ним – третий, четвертый, пятый. Быстро пролетело время. И на доске не осталось ни одного гвоздя. Гордый и довольный собой сын пришел к отцу и говорит: «Ну вот видишь, отец, я свое слово сдержал: люди видят от меня только хорошие дела, и доска осталась без единого гвоздя. Твое сердце может успокоиться, и ты можешь умереть спокойно». На что отец с грустью ответил: «Это так, сынок. Гвоздей-то в доске не осталось ни одного, но посмотри на нее – она вся испещрена зарубками от гвоздей. Так и раны на сердце отцовском оставляют рубцы навсегда. Ничто в нашей жизни не проходит бесследно. Помни об этом сынок».

10 8. Просмотр отрывка из фильма

8. Просмотр отрывка из фильма

11 9. Составление синквейна

9. Составление синквейна

1 строчка – это название темы одним словом. Чаще это существительное, но может быть и местоимение. Например, Школа. 2 строчка – это определение темы в двух прилагательных или причастиях. 3 строчка – это три глагола, показывающие действие в рамках темы. 4 строчка – фраза из четырех слов, показывающая отношение автора к этой теме. 5 строчка – завершение темы. Как правило, это синоним первого слова, выраженный любой частью речи.

«Ценность жизни»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/tsennost-zhizni-92595.html
cсылка на страницу
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды