Проблемы семей
<<  Можно ли избежать конфликт Демографическая ситуация в современной России и проблемы неполной семьи  >>
1. В центре внимания Всеобщей декларации прав человека находится
1. В центре внимания Всеобщей декларации прав человека находится
2. Имущественные права физических лиц регулируются правом 1)
2. Имущественные права физических лиц регулируются правом 1)
3. Согласно Конституции РФ, основным источником власти в нашей стране
3. Согласно Конституции РФ, основным источником власти в нашей стране
4. Верны ли следующие суждения о судебной власти
4. Верны ли следующие суждения о судебной власти
5. Президент имеет право издавать 1) законы 2) указы и распоряжения 3)
5. Президент имеет право издавать 1) законы 2) указы и распоряжения 3)
6. Конституцию называют Основным законом
6. Конституцию называют Основным законом
7. Понятие «состязательность сторон» относится к деятельности органов
7. Понятие «состязательность сторон» относится к деятельности органов
8. Верны ли следующие суждения о праве
8. Верны ли следующие суждения о праве
9. К правоохранительным органам РФ относится 1) Президент 2)
9. К правоохранительным органам РФ относится 1) Президент 2)
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
21
22
22
23
23
24
24
25
25
26
26
27
27
28
28
29
29
30
30
31
31
32
32
33
33
34
34
35
35
36
36
37
37
38
38
39
39
40
40
41
41
42
42
43
43
44
44
45
45
46
46
47
47
48
48
49
49
50
50
51
51
52
52
53
53
54
54
55
55
56
56
57
57
58
58
59
59
60
60
61
61
62
62
63
63
64
64
65
65
66
66
67
67
68
68
69
69
70
70
71
71
72
72
73
73
76
76

Презентация: «Защита человека во время международных конфликтов». Автор: Кунгуров Жумаш. Файл: «Защита человека во время международных конфликтов.ppt». Размер zip-архива: 174 КБ.

Защита человека во время международных конфликтов

содержание презентации «Защита человека во время международных конфликтов.ppt»
СлайдТекст
1 1. В центре внимания Всеобщей декларации прав человека находится

1. В центре внимания Всеобщей декларации прав человека находится

защита 1) человека во время международных конфликтов 2) экономической независимости производителей 3) безопасной жизнедеятельности человека 4) жизни человека, его прав и свобод Ответ: 4

2 2. Имущественные права физических лиц регулируются правом 1)

2. Имущественные права физических лиц регулируются правом 1)

гражданским 2) административным 3) семейным 4) трудовым Ответ: 1

3 3. Согласно Конституции РФ, основным источником власти в нашей стране

3. Согласно Конституции РФ, основным источником власти в нашей стране

является 1) Конституционный суд 2) Президент РФ 3) народ РФ 4) Федеральное Собрание Ответ: 3

4 4. Верны ли следующие суждения о судебной власти

4. Верны ли следующие суждения о судебной власти

А. Судебная власть — это независимая и самостоятельная ветвь власти в демократическом государстве. Б. Судебная власть в демократическом государстве контролирует все другие ветви власти. 1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны Ответ: 1

5 5. Президент имеет право издавать 1) законы 2) указы и распоряжения 3)

5. Президент имеет право издавать 1) законы 2) указы и распоряжения 3)

постановления 4) поправки в Конституцию Ответ: 2

6 6. Конституцию называют Основным законом

6. Конституцию называют Основным законом

Это означает, что 1) она является символом государства 2) в ее статьи не могут быть внесены никакие изменения 3) все иные правовые акты не могут ей противоречить 4) она закрепляет достигнутый уровень правового развития Ответ: 3

7 7. Понятие «состязательность сторон» относится к деятельности органов

7. Понятие «состязательность сторон» относится к деятельности органов

1) законодательной власти 2) исполнительной власти 3) внутренних дел 4) судебной власти Ответ: 4

8 8. Верны ли следующие суждения о праве

8. Верны ли следующие суждения о праве

А. Право регулирует только действия человека, не вторгаясь в его внутренний мир. Б. Нормы права опираются на принудительные меры со стороны государства. 1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны Ответ: 3

9 9. К правоохранительным органам РФ относится 1) Президент 2)

9. К правоохранительным органам РФ относится 1) Президент 2)

Российская армия 3) Совет безопасности 4) Министерство юстиции Ответ: 4

10 10

10

Состязательный судебный процесс — это состязание 1) пострадавшего и обвиняемого 2) защиты и обвинения 3) судьи и присяжных 4) судьи и прокурора Ответ: 2

11 11

11

Завершите определение. Частное лицо – это: 1) человек, занимающийся частным предпринимательством 2) реальный человек, независимый и самостоятельный от государственного и общественного вмешательства 3) человек, преследующий личные и даже антиобщественные цели 4) человек, занимающий важный государственный пост Ответ: 2

12 12

12

Найдите в приведенном ниже списке ситуации, влекущие возникновение правоотношений. 1) молодой человек, ныряя в реку, порезал руку 2) бродячая собака укусила гражданина К. 3) молодой человек утонул, купаясь в пруду 4) гражданка У. опоздала на работу 5) у ботинок, купленных с рук, через месяц оторвалась подошва 6) у молодых родителей родился первенец Выбранные цифры запишите в порядке возрастания. Ответ: 346

13 13

13

Одна из главных целей Конституции РФ 1) закрепление неотъемлемых прав человека 2) введение президентского правления 3) установление идеологического единообразия 4) провозглашение социалистической республики Ответ: 1

14 14

14

Верны ли следующие суждения о законодательной власти? А. Независимость законодательной власти — необходимое условие существования демократического государства. Б. Законодательная власть в РФ осуществляет контроль за деятельностью судебной власти. 1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны Ответ: 1

15 15

15

В систему правоохранительных органов РФ входит(ят) 1) милиция 2) пограничные войска 3) местные органы самоуправления администрация Президента Ответ: 1

16 16

16

Нормы, существующие в письменном виде, определяющие обязательные правила поведения, являются нормами 1) права 2) морали 3) обычая 4) традиции Ответ: 1

17 17

17

Какая из ценностей является базовой в Конституции РФ? 1) братство народов 2) борьба за коммунизм 3) вера в Бога 4) незыблемость демократии Ответ: 4

18 18

18

Верны ли следующие суждения об исполнительной власти? А. В систему органов исполнительной власти входят министерства. Б. Высшим органом исполнительной власти в РФ является Правительство РФ. 1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны Ответ: 3

19 19

19

Согласно нормам международного гуманитарного права 1) недопустим захват пленных во время военных действий 2) осуждается распространение среди солдат противника призыва к сдаче 3) запрещены действия партизанских отрядов 4) недопустимы обстрел и бомбардировка жилых кварталов Ответ: 4

20 20

20

Конституция 1993 г. провозгласила Россию социальным государством. Это предполагает 1) опеку государства над гражданами 2) обеспечение имущественного равенства граждан 3) обеспечение гарантированного права на труд 4) обеспечение свободного развития каждого гражданина Ответ: 4

21 21

21

К органам исполнительной власти РФ относится 1) Государственная Дума 2) Правительство 3) Верховный суд 4) православный Собор Ответ: 2

22 22

22

Верны ли следующие суждения о правоспособности и дееспособности? А. Правоспособность у физических лиц возникает с момента рождения. Б. Правоспособность и дееспособность у юридических лиц возникает одновременно. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ: 3

23 23

23

Выберите правильное утверждение. Согласно действующим в РФ нормам права, медицинская помощь оказывается гражданам: 1) только бесплатно 2) только на платной основе 3) как бесплатно, так и платно Ответ: 3

24 24

24

Установите соответствие между правонарушением и кодексом, статьи которого определяют ответственность за него. Правонарушение 1) повреждение имущества соседа 2) нецензурная брань 3) выгул собаки в запрещенном месте 4) несвоевременная уплата долга 5) курение в запрещенном месте Кодекс А) Гражданский кодекс Б) Административный кодекс Ответ: АББАБ

25 25

25

Денежной единицей субъектов Российской Федерации 1) может быть иностранная валюта 2) является рубль 3) может быть региональная валюта 4) является золотой червонец Ответ: 2

26 26

26

Судебная власть является 1) властью, зависимой от Президента РФ 2) независимой ветвью власти 3) ветвью власти, подчиненной Прокуратуре 4) властью, зависимой от Федерального Собрания РФ Ответ: 2

27 27

27

Согласно Конвенции о правах ребенка, ребенком признается человеческое дитя до 1) достижения 18 лет 2) начала трудовой деятельности 3) достижения 20 лет 4) вступления в брак Ответ: 1

28 28

28

Верны ли следующие суждения о Президенте РФ? А. Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Б. Президент РФ имеет право наложить вето на закон, принятый Федеральным Собранием РФ. 1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны Ответ: 3

29 29

29

Выступая по телевидению, депутат в оскорбительных выражениях отозвался о деятельности своего коллеги. Статьи какого кодекса станут основанием для разбора дела в суде? 1) административного 2) уголовного 3) трудового 4) гражданского Ответ: 4

30 30

30

Что является конституционной обязанностью граждан РФ? 1) защищать Отечество 2) служить в рядах Вооруженных сил 3) участвовать в выборах государственных органов власти 4) уважать Президента РФ Ответ: 1

31 31

31

Принципом демократического судопроизводства является 1) неотвратимость наказания 2) наличие у закона обратной силы 3) презумпция невиновности 4) наличие судебных приставов Ответ: 3

32 32

32

Верны ли следующие суждения о порядке избрания Президента РФ? А. Президент РФ избирается гражданами РФ на основе равного, прямого и тайного голосования. Б. При вступлении в должность Президент РФ приносит клятву народу РФ. 1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны Ответ: 3

33 33

33

Понятия «приговор», «свидетель обвинения» относятся к деятельности 1) органов законодательной власти 2) органов исполнительной власти 3) Уполномоченного по правам человека 4) органов судебной власти Ответ: 4

34 34

34

Согласно Конституции РФ, гарантом территориальной целостности страны, прав и свобод личности является 1) Президент РФ 2) Правительство РФ 3) Государственная Дума 4) Совет Федерации Ответ: 1

35 35

35

Назовите понятие, общее для перечисленного ниже. Внутренняя духовная свобода человека, непосредственное межличностное общение, личное и семейное потребление, имущественные отношения. частная жизнь 2) гражданское право 3) право на духовную свободу 4) право на свободу совести Ответ: 1

36 36

36

Какое слово пропущено в следующей фразе? «Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить ____________ ___ РФ». Ответ: Конституции

37 37

37

Укажите верное определение: «Право — это...» 1) наука об обществе 2) регулятор общественных отношений 3) способ существования демократических режимов 4) элемент государственного устройства Ответ: 2

38 38

38

Верны ли следующие суждения о Всеобщей декларации прав человека? А. Согласно Всеобщей декларации, у каждого человека есть право на гражданство, но государство может лишить его этого права. Б. Провозглашая, что «каждый человек имеет обязанности перед обществом» (ст. 29), Всеобщая декларация утверждает неразрывную связь прав и обязанностей человека. 1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны Ответ: 2

39 39

39

Издание постановлений и распоряжений в РФ является функцией 1) прокуратуры 2) Правительства 3) Государственной Думы 4) Совета безопасности Ответ: 2

40 40

40

Согласно Конституции РФ, высшим органом исполнительной власти является 1) Государственный Совет 2) Правительство 3) Государственная Дума 4) Совет Федерации Ответ: 2

41 41

41

Нормы международного гуманитарного права запрещают 1) вызывать голод среди гражданского населения во время военных действий 2) сливать в водоемы отходы, загрязняющие окружающую среду 3) продавать генетически измененные продукты питания 4) давать школьникам задания повышенного уровня сложности Ответ: 1

42 42

42

Установите соответствие между основами брака и семьи и их проявлениями; к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго. I. Проявления 1) взаимное уважение супругов 2) забота друг о друге 3) расторжение предыдущего брака 4) взаимное добровольное согласие II. Основы брака и семьи А) нравственные Б) правовые Ответ: ААББ

43 43

43

Верны ли следующие суждения о законе? А. Определяя границы прав и свобод граждан, закон охраняет конституционный строй. Б. Законы — это правила, к исполнению которых принуждает государство. 1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны Ответ: 3

44 44

44

В РФ высшую юридическую силу в системе нормативных актов имеет (имеют) 1) Конституция 2) постановления Верховного суда 3) Указы Президента 4) постановления Министерства внутренних дел Ответ: 1

45 45

45

Органом исполнительной власти является 1) Комитет солдатских матерей 2) книжное издательство 3) Министерство образования и науки 4) Счетная палата РФ Ответ: 3

46 46

46

За внедрение рационализаторского предложения администрация завода поощрила гражданина С. денежной премией. Нормы какого права регулируют данные правоотношения? 1) гражданского 2) финансового 3) трудового 4) административного Ответ: 3

47 47

47

Верны ли следующие суждения о правоохранительных органах? А. В систему правоохранительных органов входит Российская армия. Б. Главная задача правоохранительных органов — защита прав человека. 1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны Ответ: 2

48 48

48

Кто сформулировал категорический императив права как требование поступать так, чтобы свобода поступков граждан была совместима со свободой каждого и с всеобщими законами? 1) И. Кант 2) Ш. Монтескье 3) Аристотель 4) Платон Ответ: 1

49 49

49

Какое слово пропущено в следующей фразе? «Гражданство — это устойчивая политическая правовая связь человека с _______». Ответ: Государством

50 50

50

Вставьте пропущенные слова. ……… - это выраженное в законах и других государственных актах общеобязательное правило поведения, охраняемое государством. Ответ: Норма права

51 51

51

Особая социальная норма, принимаемая государством, выражающая государственную волю и охраняемая силой государства, называется: 1) обычаем 2) моралью 3) законом 4) политическим требованием Ответ: 3

52 52

52

Укажите лишнее в перечне отраслей права: 1) конституционное право 2) уголовное право 3) гражданское право 4) парламентское право Ответ: 4

53 53

53

Какие из перечисленных прав относятся к правам ребенка? 1) право на заботу и воспитание 2) право на выбор способа воспитания 3) право на свободное распоряжение собственностью родителей 4) право выражать свое мнение по всем вопросам жизни семьи Ответ: 1

54 54

54

Какое положение не относится к правам ребенка: 1) жить и воспитываться в семье 2) выражать свое мнение по всем вопросам, касающимся его жизни 3) общаться с обоими родителями и другими родственниками 4) распоряжаться имуществом своих родственников Ответ: 4

55 55

55

Преступление отличается от административного проступка: 1) наличием угрозы применения государственного принуждения 2) виновностью деяния 3) степенью общественной опасности 4) наличием возможности рассмотрения дела в суде Ответ: 3

56 56

56

Какое из перечисленных правонарушений относится только к уголовным правонарушениям, в отличие от административного проступка: 1) оскорбительное приставание к гражданам 2) нецензурная брань в общественном месте 3) управление автомобилем в нетрезвом состоянии 4) неуставные отношения в армии Ответ: 4

57 57

57

Лицо, наделенное всей полнотой прав, свобод и обязанностей: 1) человек 2) личность 3) гражданин 4) подданный Ответ: 3

58 58

58

Гражданские права человека 1) пожалованы ему государством, если государство демократическое 2) неотчуждаемы и даны ему от рождения 3) в отдельных случаях переходят по наследству предоставляются человеку Всеобщей декларацией прав человека Ответ: 2

59 59

59

Какое положение верно: 1) понятие «человек» и «гражданин» являются синонимами 2) понятия «человек» и «гражданин» не взаимосвязаны 3) понятие «гражданин» имеет более широкий смысл, чем понятие «человек» понятие «человек» имеет более широкий смысл, чем понятие «гражданин» Ответ: 4

60 60

60

Выберите правильный ответ из предложенных. Правовая связь человека с государством это: 1) гражданство 2) право 3) юридическая ответственность 4) правонарушение Ответ: 1

61 61

61

Какое слово пропущено в следующей фразе? «Особенностью правовых отношений является то, что они складываются из прав и _________, которые возлагаются на их участников». Ответ: Обязанностей

62 62

62

При характеристике человека как гражданина указывают на его: 1) семейное положение 2) профессию 3) партийность 4) права и обязанности Ответ: 4

63 63

63

К специфическим признакам права не относится 1) закрепление норм в законах и иных государственных актах 2) обеспеченность действия государственным принуждением 3) общеобязательность исполнения поддержка только силой общественного мнения Ответ: 4

64 64

64

Право представляет собой совокупность общеобязательных норм, действие которых обеспечивается: 1) силой общественного мнения 2) силой традиции 3) голосом совести 4) силой государства Ответ: 4

65 65

65

Какое из нижеприведенных положений не относится к правам человека? 1) право на свободы мысли, слова, совести 2) право собственности 3) право на свободу убеждений 4) право иметь друзей Ответ: 4

66 66

66

Верны ли следующие суждения о праве на свободу совести? А. Право на свободу совести предполагает отсутствие единой, обязательной для всех религиозной веры или обязательного неверия. Б. Право на свободу совести следует понимать как возможность человека поступать в соответствии с его собственными представлениями о добре и зле. 1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны Ответ: 1

67 67

67

Какое из нижеприведенных действий свидетельствует о нарушении прав человека? 1) Александр не пригласил друга на день рождения 2) Анна заказала в ателье слишком дорогое платье на выпускной вечер 3) Сергей купил продукты в магазине без очереди 4) Раиса обсуждала с соседями подслушанные ею телефонные разговоры Ответ: 4

68 68

68

Какие положения не характеризуют права человека? 1) право на свободу мысли, совести, религии 2) право на труд 3) право на жизнь 4) право действовать, не считаясь с другими людьми Ответ: 4

69 69

69

К нормам международного гуманитарного права относится 1) свобода творчества 2) запрещение подвергать жестокому обращению гражданское население на чужой территории 3) право на тайну корреспонденции право на предпринимательскую деятельность Ответ: 2

70 70

70

К нормам международного гуманитарного права относится: 1) неприкосновенность личности 2) право на охрану здоровья 3) свобода собраний 4) обязанность помогать раненым в бою той стороной, во власти которого они находятся Ответ: 4

71 71

71

Какое из нижеприведенных личных прав является основой развития гражданского общества: 1) право на частную собственность 2) право на свободу мысли, слова, совести 3) право на невмешательство в частную жизнь 4) право на тайну корреспонденции Ответ: 1

72 72

72

Определите, какой вид ответственности иллюстрируется следующим примером: 14-летний подросток сделал заведомо ложное сообщение об акте терроризма? Ответ: Уголовное

73 73

73

Установите соответствие между основами брака и семьи и их проявлениями; к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго. I. Проявления 1) взаимное уважение супругов 2) достижение брачного возраста 3) регистрация брака 4) соблюдение семейных традиций II. Основы брака и семьи: А) нравственные Б) правовые Ответ: АББА

74 76

76

Запишите слово, пропущенное в схеме. Виды проступков гражданские административные ………….

Ответ: Дисциплинарный

«Защита человека во время международных конфликтов»
http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/zaschita-cheloveka-vo-vremja-mezhdunarodnykh-konfliktov-97059.html
cсылка на страницу

Проблемы семей

21 презентация о проблемах семей
Урок

Обществознание

85 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по обществознанию > Проблемы семей > Защита человека во время международных конфликтов