Части России
<<  ГБОУ «Адыгейская республиканская гимназия» Города Адыгеи  >>
Композиторы Адыгеи
Композиторы Адыгеи
Умар Хацицович Тхабисимов
Умар Хацицович Тхабисимов
Композитор
Композитор
Песни Умара Тхабисимова
Песни Умара Тхабисимова
Туко Каплан Сагидович
Туко Каплан Сагидович
Большой интерес
Большой интерес
Гисса Карович Чич
Гисса Карович Чич
Чеслав Магомедович Анзароков
Чеслав Магомедович Анзароков
Творческая работа
Творческая работа
Виталий Александрович Бурдеев
Виталий Александрович Бурдеев
Аслан Касимович Нехай
Аслан Касимович Нехай
Дипломированный композитор
Дипломированный композитор
Композитор и аранжировщик
Композитор и аранжировщик
Хупов Мурат Аскарбиевич
Хупов Мурат Аскарбиевич
Родители
Родители
Аслан Тлебзу
Аслан Тлебзу
Использованная литература
Использованная литература

Презентация на тему: «Композиторы Адыгеи». Автор: . Файл: «Композиторы Адыгеи.ppt». Размер zip-архива: 683 КБ.

Композиторы Адыгеи

содержание презентации «Композиторы Адыгеи.ppt»
СлайдТекст
1 Композиторы Адыгеи

Композиторы Адыгеи

Композиторы адыгеи

Работа музыкального руководителя МБДОУ № 1 «Насып» Хачемизовой Д.З. 2015 г.

2 Умар Хацицович Тхабисимов

Умар Хацицович Тхабисимов

Умар хацицович тхабисимов

3 Композитор

Композитор

Композитор, народный артист РФ; родился 16 августа 1919 г. в ауле Ходзь Кошехабльского района Республики Адыгея; в конце 30-х годов учился в Тамбовском военном училище; участник Великой Отечественной войны, награжден одинадцатью орденами и медалями; в послевоенные годы был художественным руководителем Кошехабльского районного Дома культуры; в 50—60 годах работал в Адыгейском государственном ансамбле песни и пляски; член Союза композиторов СССР (1976); заслуженный работник культуры РСФСР (1966), заслуженный деятель искусств РСФСР (1982); народный артист Республики Адыгея (1991); лауреат Государственной премии Республики Адыгея; автор более 600 песен, в том числе произведений — музыкально-сценических, хоровых, для симфонического и духового оркестра, для скрипки и фортепиано, виолончели и фортепиано, баяна, фортепиано; автор одиннадцати сборников песен.

4 Песни Умара Тхабисимова

Песни Умара Тхабисимова

Песни Умара Тхабисимова и поныне известны далеко за пределами его родной Адыгеи: в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и во всех уголках света, где сегодня живут адыги. Прекрасные произведения Умара Тхабисимова завоевали всеобщее признание и любовь, многими они воспринимаются, как народные.Соч.: для хора и симф. орк. — Баллада о дереве (сл. А. Кешокова, 1970), Земля моя (сл. А. Кешокова, 1971), Адыгея моя (позывная Адыгейского радио и гимн Адыгеи, cл. С. Яхутля, 1949), Салам казакам соседям (сл. А. Гадагатля, 1960), Партия Ленина (сл. К. Жанэ, 1965), кантаты Славлю Вас (сл. К. Жанэ, 1978), Адыгея о Ленине поет (сл. Ю. Крючкова, 1979), Цугу Теучеис (нар. ашуг, 1979), Партия Ленина, Утро Родины, Песня о партии (сл. И. Сычева); для солиста и opк. — Марш коммунистических бригад (сл. К. Жанэ), Радостный праздник (сл. И. Машбаша, 1979); для симф. оpк. — Рассвет в ауле (1967), Симфоническая поэма; для трубы с орк. — Концерт; для влч. с орк. — Концерт; для кларнета с орк. — Концерт; для ансамбля скрипачей — Две фантазии, Рапсодия адыгов; для хора и инстр. ансамбля — кантаты: Я славлю руки человека, Родина (сл. К. Жанэ); для скр. и ф-п. — Соната; для кларнета и ф-п. — Концерт; для трубы и ф-п. — Ноктюрн; для ф-п. — фантазии: "Родина" (1971), Адыгея моя, Нарты (1976), Соната-фантазия; для эстр. орк. — пьесы, в т. ч. фантазия "Мой аул"; для солиста и хора — Ленин всегда с нами (сл. С. Яхутля, 1973); для хора — Салам победителям (сл. А. Кешокова), Мы строим коммунизм (сл. М. Паранука, 1963); песни, в т. ч. циклы, посвященные работникам сельского хозяйства (сл. А. Кешокова, 1975, на каб. яз.), посв. участникам Великой Отечественной войны (сл. А. Кешокова, 1976, на каб. яз.), дет. песни на cл. поэта КБАССР (сл. А. Шамахова, 1977), циклы: лирические и обрядовые песни на каб. яз. (сл. М. Губжева, 1978), новых обрядовых и лирических песен (сл. К. Нальбия), на cл. Р. Гамзатова (1987); песни на cл. X. Гашокова, А. Гадыгатля, М. Губжева, И. Вараввы, К. Жанэ, А. Кешокова, И. Машбаша, З. Тхагазитова, Н. Хунаховой, А. Шогенцукова, С. Яхутля; муз. драма "Месть табунщика" (по повести Т. Керашева).

5 Туко Каплан Сагидович

Туко Каплан Сагидович

6 Большой интерес

Большой интерес

Большой интерес представляют его фортепианные произведения, наполненные душевной откровенностью и сердечной теплотой народных песен, ритмической остротой неповторимого горского танца. Из года в год рождались пьесы для фортепиано, произведения для духовых инструментов, сочинения для детских хоров и обработки национальных мелодий для ансамбля гармошек. Многие работы К. Туко, адресованные юным музыкантам, регулярно публиковались в различных нотных сборниках, выпускаемых в свет Всесоюзным издательством «Советский композитор». Это обработки адыгских народных песен в переложении для фортепиано, аккордеона или гармоники «Юрина мама», «Мой Аюб», «Краса моя», «Мура», «Боря», «Эхо войны»; обработки танцевальных мелодий «Исламей», «Кафа», «Зафак»; такие авторские сочинения, как «Адыгейская танцевальная сюита», куда вошли «Шуточный танец», «Кафа» и «Хоровод», а также другие произведения композитора – «Адыгский марш» и песня «Мой папа шофер» на слова К. Жанэ.

7 Гисса Карович Чич

Гисса Карович Чич

Гисса Карович Чич – музыкант редкого дарования, который снискал к себе уважение и признание не только в родной Адыгее, но и за ее пределами. Отмеченное несомненной самобытностью и профессионализмом, композиторское творчество Г. Чича по праву занимает достойное место в адыгском музыкальном искусстве и пользуется заслуженным успехом. Из-под его пера вышли оратории и кантаты, хоры, камерно-инструментальная музыка, музыка к театральным постановкам, обработки старинных народных песен. Народная музыка во все времена была питающей почвой, вечно живым источником для композитора, она играла и продолжает играть решающую роль в его творчестве. Чич известен также как автор обработок старинных адыгских песен о нартах «Адыиф», «Сармаф» и др. Одним из ярчайших произведений Гиссы Чича является ораторий-сказ об адыгах в 6 частях Сочинения Г. К. Чича позволяют вести ученика по нескольким параллельным жанровым линиям. Композитору свойственно углубленное проникновение в сущность народного искусства, подлинное увлечение фольклором. Зачастую сложно определить, где имеет место цитирование, а где звучит оригинальная мелодия. При этом сочинения композитора написаны с учетом технических возможностей как юных музыкантов, так и более подготовленных исполнителей.

8 Чеслав Магомедович Анзароков

Чеслав Магомедович Анзароков

9 Творческая работа

Творческая работа

Творческая работа Чеслава Магомедовича Анзарокова активно развернулась в трех направлениях: певец, педагог и композитор. Весь свой талант, силы и энергию он отдает делу развития музыкальной культуры своего народа. Потребность сочинять музыку была вызвана тем, что музыкант незаурядный, талантливый, беспокойный хочет поведать людям о своем сокровенном, раскрыть им душу и сердце. Ч. Анзароковым написано большое количество песен и вокальных циклов, а также инструментальной музыки (Соната для виолончели и фортепиано, фортепианные произведения и др.). Особое место в композиторском творчестве Ч. Анзарокова занимает жанр детского фортепианного цикла. Первый фортепианный цикл «Сонный мальчишка», снискавший огромную популярность у юных музыкантов и любителей музыки, был создан композитором в 1991 году и посвящен своим детям. В 2008 году композитор написал для своей внучки цикл пьес для фортепиано «Мои внучата». Несомненно, появление этого цикла является событием, внесшим заметный вклад в развитие профессиональной адыгейской фортепианной музыки для детей. В фортепианных циклах Ч. Анзарокова народные интонации сочетаются с интонациями современного музыкального языка. Небольшие по объему пьесы написаны в ясной, доступной детям форме, фактура рассчитана на детские руки.

10 Виталий Александрович Бурдеев

Виталий Александрович Бурдеев

Виталий Александрович Бурдеев – композитор, дирижер, педагог и блестящий исполнитель. В. Бурдеев вдумчиво и кропотливо изучал фольклор адыгов, интонациями которого он изъяснялся как родными. Виталий Бурдеев стал одним из тех, кто формировал композиторскую школу в Адыгее. Творчество композитора разнопланово: он оставил след почти во всех жанрах и формах как академической музыки, так и в «легком жанре» (симфонические увертюры, фантазии, камерная музыка для различных инструментальных составов, песни, хоровые сочинения, детские оперы и др.). Виталий Бурдеев умело синтезировал особенности музыкального языка адыгов с композиторскими приемами классических жанров музыки. Композитор мог уловить те неповторимые стилистические черты национальной музыки, которые делают ее узнаваемой даже в более завуалированном виде в произведениях, названия которых прямо не указывают на адыгскую тематику (Токката, Прелюдия, Рондо, Соната и др.). Фортепианные произведения В. Бурдеева заняли достойнее место в педагогическом репертуаре музыкальных школ.

11 Аслан Касимович Нехай

Аслан Касимович Нехай

Аслан касимович нехай

12 Дипломированный композитор

Дипломированный композитор

Аслан Касимович Нехай – первый дипломированный композитор Адыгеи, первый Председатель Союза композиторов Адыгеи, автор первой адыгейской оперы. Музыковеды отмечают три основных периода в его творчестве – ранний (консерваторский) – 1978-1983; «академический» – период, определяемый сочинениями в академических жанрах – 1983-1990; «исламеевский» – длительный период работы с ансамблем «Исламей» – с 1991 года по настоящее время [1]. В творческом портфеле А. Нехая находятся трехактная опера «Раскаты далекого грома» по роману И. Машбаша, симфонические, вокально-хоровые, камерно-инструментальные сочинения, а также многочисленные разножанровые произведения для ансамбля «Исламей». Для детей были изданы «Сборник фортепианных произведений» для учащихся ДШИ и студентов училищ искусств (2005 г.), «Детские песни».

13 Композитор и аранжировщик

Композитор и аранжировщик

Композитор и аранжировщик, член Союза композиторов Адыгеи с 1997 года, Аслан Хусинович Готов много лет жил и работал в Адыгее. В 1990-е года А. Готов получил известность как основатель и художественный руководитель эстрадного ансамбля «Оштен», в репертуар которого вошли обработки адыгских народных песен и танцев, популярные песни народов Северного Кавказа и, конечно, сочинения самого Аслана Готова, написанные специально для этого ансамбля. Творчество композитора А. Готова интересно своим разнообразием. Среди его сочинений – произведения симфонической, камерной, вокальной, инструментальной музыки как в академических, так и в джазово-эстрадных жанрах. Композитор смело сочетает элементы адыгского фольклора с лучшими достижениями электронной и эстрадной музыки. Сюита для джаз-ансамбля «Кавказ», «Посвящение» для струнного оркестра, Симфоническая баллада для джаз-ансамбля и симфонического оркестра, Концерт для фортепиано с оркестром, «Романтическая прелюдия» и «Свободные вариации на народную тему» для фортепиано – вот лишь некоторые из работ композитора. Среди композиторских достижений А. Готова и музыка для театров Москвы и Адыгеи, оркестровки в таких больших музыкальных проектах, как «Музыка для фронта» Д. Кабалевского, «Как упоительны в России вечера» А. Добронравова, сотрудничество с такими известными исполнителями как И. Кобзон, Л. Рюмина, З. Тутов, Р. Ибрагимов.

14 Хупов Мурат Аскарбиевич

Хупов Мурат Аскарбиевич

Хупов Мурат Аскарбиевич в настоящее время живет и работает в городе Барселона (Испания). Музыка М. Хупова очень разнообразна – это произведения для симфонического оркестра, для хора, это и музыка к сказкам, фортепианные сочинения, которые носят лирико-философский характер (Прелюдия-монолог, Фортепианная фреска и др.).

15 Родители

Родители

Родилась 19 сентября 1982 года. С 7 лет по ее инициативе родители отвели в музыкальную школу. Занималась в вокальных студиях. Окончила экономический факультет Адыгейского государственного университета с красным дипломом. В 2010 году присвоили звание "Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики".

Дебютный альбом "Без тебя" с одноименной композицией,записанной дуэтом с популярным исполнителем Айдамиром Эльдаровым вывел профессиональную карьеру Анжелики на новый уровень. Автографы и фото сессии, платный гастрольный график,большие концертные площадки,тысячи верных фанатов по всей стране стали неотъемлемой частью ее жизни.. Успех первого альбома "Без тебя" стал началом плодотворного сотрудничества А. Начесовой с музыкальным издательством "ЗВУК-М". Подписав эксклюзивный контракт,талантливая певица всего за несколько лет выпускает два замечательных альбома "по горящим углям"(2005) и "ты мой". Лучшие песни Анжелики попали во многие сборники кавказской эстрады. Песни "Задыхаюсь" "Черкесский знак" "А ты меня волнуешь" дуэты c Li-Lu и Азаматом Биштовым подарили поклонникам таланта Анжелики Начесовой незабываемые эмоции.

16 Аслан Тлебзу

Аслан Тлебзу

Аслан тлебзу

17 Использованная литература

Использованная литература

Использованная литература: 1.http://cerkesarastirmalari.org/pdf/ruscakitaplar/etnografiya/Anzarokova_Gogina_ Sokolova_Muzikalnaya_kultura_Adigei.pdf

«Композиторы Адыгеи»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/kompozitory-adygei-63159.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды