Красная книга России
<<  Красная книга Мордовии Красная книга воронежской области  >>
Красная книга Камчатки
Красная книга Камчатки
Красная книга Камчатки
Красная книга Камчатки
Жужелица великолепная (Отряд Жесткокрылые
Жужелица великолепная (Отряд Жесткокрылые
Медведица Кайя
Медведица Кайя
Махаон
Махаон
Тихоокеанская озерная сельдь
Тихоокеанская озерная сельдь
Озерной кижуч
Озерной кижуч
Жилая нерка
Жилая нерка
Камчатская сёмга (Отряд Лососеобразные
Камчатская сёмга (Отряд Лососеобразные
Алеутская канадская казарка
Алеутская канадская казарка
Белоспинный альбатрос
Белоспинный альбатрос
Чешуйчатый крохаль
Чешуйчатый крохаль
Белый гусь
Белый гусь
Лебедь-кликун
Лебедь-кликун
Конюга-крошка
Конюга-крошка
Сивуч, или морской лев Стеллера
Сивуч, или морской лев Стеллера
Нарвал или единорог
Нарвал или единорог
Японский кит
Японский кит
Камчатский лемминг
Камчатский лемминг
Северный кожан
Северный кожан
Медновский песец
Медновский песец
Дорогие ребята
Дорогие ребята

Презентация: «Красная книга Камчатки». Автор: User. Файл: «Красная книга Камчатки.pptx». Размер zip-архива: 1033 КБ.

Красная книга Камчатки

содержание презентации «Красная книга Камчатки.pptx»
СлайдТекст
1 Красная книга Камчатки

Красная книга Камчатки

Всероссийский фестиваль педагогического творчества 2014-2015 учебный год. Номинация: «Педагогические идеи и технологии» Название: презентация.

Подготовила Батухина О.Н. учитель начальных классов МКОУ «Вывенкская средняя школа» Камчатский край Олюторский район. 2014 г.

2 Красная книга Камчатки

Красная книга Камчатки

(Животные).

Красная книга Камчатки включает в себя большое количество редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, которые населяют наш полуостров. Познакомимся с некоторыми из них поближе.

3 Жужелица великолепная (Отряд Жесткокрылые

Жужелица великолепная (Отряд Жесткокрылые

(Жуки). Семейство Жужелицы).

Численность сокращается в результате разрушения естественной среды обитания.(Пожары, палы). Жук на Камчатке обитает в лесной и тундровой зоне. Охраняется в Кроноцком государственном заповеднике. Для сохранения вида необходим запрет отлова жуков, усиленная борьба с пожарами и палами, разъяснительная работа, в особенности, со школьниками.

4 Медведица Кайя

Медведица Кайя

(Отряд чешуекрылые. Семейство Медведицы.)

Уязвимый вид. Численность бабочки сокращается в результате антропогенных факторов: пожары, сенокошения, распашка лугов. Встречается по всей Камчатке, но везде редка. Охраняется на особо охраняемых территориях. Для сохранения вида необходим запрет на отлов бабочек, борьба с пожарами, разъяснительная работа.

5 Махаон

Махаон

(Отряд чешуекрылые. Семейство Парусники.)

Это самая красивая и самая крупная из дневных бабочек Камчатки. Бабочки летают только в солнечные дни и питаются нектаром цветков жимолости, герани, ириса, шиповника. Основным природным фактором, ограничивающим численность махаона является отсутствие солнечных дней и тепла, пожары, скашивание лугов на больших площадях, химические обработки обочин сельскохозяйственных полей, уничтожение бабочек и гусениц людьми, коллекционирование.

6 Тихоокеанская озерная сельдь

Тихоокеанская озерная сельдь

(Отряд Сельдеобразные. Семейство Сельдевые.)

Места обитания-озёра: Нерпичье, Калыгирь, Вилюй, Оленье, лагуна Южная. Длина достигает 36 см, масса тела- 595 г, а продолжительность жизни – 17-18 лет. Это рыба-эндемик. Численность всех популяций невысокая, в том числе из-за интенсивного промысла рыбы. Тем не менее промысел регулируется Правилами рыболовства. Необходим постоянный контроль за состоянием численности популяций.

7 Озерной кижуч

Озерной кижуч

(Отряд Лососеобразные. Семейство Лососевые.)

Спина и верхняя часть головы тёмно-зеленоватая, тело покрыто тёмными пятнышками. Эта рыба пресноводная, продолжительность жизни – 4-5 лет. Из-за невысокой численности во всех озёрах Камчатки необходимо ограничить любительский лов озерной формы кижуча.

8 Жилая нерка

Жилая нерка

(Отряд Лососеобразные. Семейство Лососевые.)

Эта рыба обитает в озёрах южной Камчатки. Продолжительность жизни около 6-ти лет. Популяция рыб в некоторых озёрах находится на грани исчезновения по причине браконьерства и загрязнения озёр. В озере Кроноцком жилая нерка находится под охраной Кроноцкого заповедника.

9 Камчатская сёмга (Отряд Лососеобразные

Камчатская сёмга (Отряд Лососеобразные

Семейство Лососевые.)

Этот вид занесён в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Севера Дальнего Востока России. Обитает в реках и морях Камчатки. Сёмга может достигать 100 см в длину и весить 11-12 кг. Продолжительность жизни-10-11 лет. Численность сёмги неуклонно снижается вследствие интенсивного незаконного вылова, а так же влиянию сельскохозяйственного производства.

10 Алеутская канадская казарка

Алеутская канадская казарка

(Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные.)

Этот вид считался исчезнувшим. Но в результате усилий учёных птицы возвращены на ряд островов Алеутской гряды. Основными врагами птиц являются орланы, соколы. Часть гусят и яиц погибает от крупных морских чаек.

11 Белоспинный альбатрос

Белоспинный альбатрос

(Отряд Трубконосые. Семейство Альбатросовые.)

Вид, регулярно кочующий в прикамчатских водах, тем не менее встречается исключительно редко. Питается кальмарами, рыбой, ракообразными. Потенциальную опасность для альбатросов представляют использование сетей на промысле лосося, загрязнение моря нефтепродуктами и пластиковыми частицами, которые заглатываются альбатросами в большом количестве. Необходима разработка и внедрение мер, сокращающих смертность морских птиц.

12 Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль

(Отряд Гусеобразные. Семейство утиные.)

Редкий вид, эндемик Восточной Азии. На Камчатке изредка встречается во время залётов. Населяет богатые рыбой реки с быстрым течением и долинными лесами. Гнездятся эти утки в дуплах деревьев. На сокращение численности крохаля влияет сведение долинных лесов, загрязнение рек промышленными отходами, браконьерство, гибель в рыболовных сетях. Необходимо осуществлять образовательную и разъяснительную работу среди охотников и охотоведов.

13 Белый гусь

Белый гусь

(Отряд гусеобразные. Семейство утиные.)

На Камчатке-редкий вид, встречающийся в период миграций, в основном, в северной части. В 1970-х годах в районе пос. Корф удавалось наблюдать за весну максимум около 300 птиц, но в дальнейшем их число сократилось в десятки раз. Причина тому-браконьерство. Необходимы соблюдение запрета на отстрел и проведение разъяснительной работы среди охотников.

14 Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

(Отряд Гусеобразные. Семейство утиные.)

Редкий гнездящийся, малочисленный мигрирующий и зимующий на Камчатке вид, гнездовая популяция которого сокращается; вид требует особого внимания и охраны в связи с высокой уязвимостью. Охраняется на территории Корякского и Кроноцкого заповедников, Южно-Камчатского федерального заказника. Лебедь-кликун запрещён к отстрелу «Правилами производства охоты на территории Камчатской области»

15 Конюга-крошка

Конюга-крошка

(Отряд Ржанкообразные. Семейство Чистиковые.)

Численность критически сокращается. Это самая маленькая среди чистиковых птиц. Гнездится колониями по береговым склонам, откладывая в гнездо лишь одно яйцо. В насиживании яйца принимают участие оба партнёра. Естественные враги конюги-крошки-крупные чайки, хищные птицы (соколы, орланы и т. д.), песцы, лисы. Так же этот вид гибнет в сетях на промысле лосося. Охраняется на территории Командорского заповедника и заказника «Остров Верхотурова».

16 Сивуч, или морской лев Стеллера

Сивуч, или морской лев Стеллера

(Отряд Ластоногие. Семейство Ушастые тюлени.)

Распространён от Берингова пролива до Японии. У берегов Камчатки встречается круглый год. Телосложение самцов грузное с мощным корпусом; голова крупная с короткой широкой мордой и вздёрнутым носом. Сивучи способны взбираться на крутые скалы и прыгать в воду с большой высоты. В природе у сивуча есть враги-медведи и касатки. Основной причиной снижения численности является браконьерство. Находится под охраной в Корякском, Кроноцком и Командорском заповедниках.

17 Нарвал или единорог

Нарвал или единорог

(Отряд Китообразные. Семейство Единороговые.)

Это редкий, малочисленный вид. Обитает в Северном Ледовитом океане, иногда выходят за пределы Арктики. Бывают заходы в Берингово море. Длина тела-4-6 м, масса может достигать до 1,5 т. Тело удлинённое, голова круглая, зубов в нижней челюсти нет, в верхней по одному зубу с каждой стороны, у самок они обычно не прорезаются. У самцов правый зуб чаще всего скрыт в десне, а левый развивается в спирально-закрученный, направленный прямо вперёд бивень. Потенциальными врагами нарвала являются белый медведь, морж и полярная акула (для детёнышей).

18 Японский кит

Японский кит

(Отряд Китообразные. Семейство Гладкие киты.)

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в северной части Тихого океана. Под водой находится до 7 минут, показавшись на поверхности, даёт от 3 до 9 двухструйных фонтанов высотой около 5 м. В морях Дальнего Востока промысел японского кита запрещён. Необходимо контролировать соблюдение запрета на промысел и рекомендуется организация морских заповедников.

19 Камчатский лемминг

Камчатский лемминг

(Отряд Грызуны. Семейство Хомяковые.)

Редкий вид с ограниченным распространением. Длина тела не превышает 120 мм. Спина коричневато-бурая с примесью золотисто-жёлтого и чёрного крапов. Обитает в тундрах либо на разнотравных лугах. Камчатский лемминг охраняется Кроноцким заповедником.

20 Северный кожан

Северный кожан

(Отряд Рукокрылые. Семейство Гладконосые летучие мыши.)

Это редкий вид с ограниченным распространением. Обитает на юго-востоке Камчатки, преимущественно в лесах. Питается кровососущими двукрылыми и иными вредными насекомыми, поэтому является полезным животным, заслуживающим специальных мер охраны. Охраняется на территории Кроноцкого биосферного заповедника.

21 Медновский песец

Медновский песец

(Отряд Хищные. Семейство Псовые.)

Этот подвид находится под угрозой исчезновения. Обитает, главным образом, на морских побережьях. Норы размещаются вдоль приморских обрывов, на вершинах сопок. Считается, что главным фактором снижения численности явилось заражение и массовая гибель от ушного чесоточного клеща. Взрослые звери часто разбиваются, срываясь с обрывов при попытке добыть птиц или их яйца. Охраняется в Командорском биосферном заповеднике.

22 Дорогие ребята

Дорогие ребята

Природа и её обитатели в большой опасности. Если не мы, то кто сохранит её для следующих поколений? Давайте будем беречь природу и жить в согласии с ней.

Использовались материалы с сайта: www. Kamchatsky-krai.ru

«Красная книга Камчатки»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/krasnaja-kniga-kamchatki-151137.html
cсылка на страницу

Красная книга России

18 презентаций о Красной книге России
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды