Красная книга России
<<  Красная книга Мурманской области Растения Красной книги по Челябинской области  >>
Презентация
Презентация
Ученицы 6 Б класса средней школы
Ученицы 6 Б класса средней школы
Жизнь под угрозой
Жизнь под угрозой
Живокость пунцовая
Живокость пунцовая
Лук регелевский
Лук регелевский
Чилим
Чилим
Полынь солянковидная
Полынь солянковидная
Тюльпан Шренка
Тюльпан Шренка
Солодка Коржинского
Солодка Коржинского
Чабрец клоповый
Чабрец клоповый
Ирис кожистый
Ирис кожистый
Василек Талиева
Василек Талиева
Лотос орехоносный
Лотос орехоносный

Презентация: «Красная книга Приморского края». Автор: Ланчик. Файл: «Красная книга Приморского края.pptx». Размер zip-архива: 430 КБ.

Красная книга Приморского края

содержание презентации «Красная книга Приморского края.pptx»
СлайдТекст
1 Презентация

Презентация

2 Ученицы 6 Б класса средней школы

Ученицы 6 Б класса средней школы

ученицы 6 Б класса средней школы им. А. И. Крушанова

Рублевской Ланы

3 Жизнь под угрозой

Жизнь под угрозой

О растениях приморского края, занесённых в Красную книгу.

4 Живокость пунцовая

Живокость пунцовая

Многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 см высотой. Все растение короткоопушенное. Корень клубнеобразный. Стебель прямой, простой. Листья, многократно рассеченные на 5 — 7 долей. Цветки собраны в простую, густую кисть. Цветет в июне -июле. Размножается только семенами. Обитает на глинистых каштановых и светло-каштановых почвах в составе плакорных типчаково-ковыльных и полынно-типчаковых сообществ, встречается по степным балкам, среди кустарников, а также на каменистых обнажениях и зарастающих меловых склонах.

5 Лук регелевский

Лук регелевский

Многолетнее травянистое луковичное растение. Корни тонкие, нитевидные. Мелкие пурпурно-коричневые цветки. Узкие полуцилиндрические, приземные листья. Плод – коробочка. В чешуях луковиц и в зеленых листьях присутсвуют млечники, заполненные млечным соком (латексом). Растет на сухих солонцеватых и солончаковых лугах. Растение названо в честь директора Санкт-Петербургского ботанического сада Э. Регеля Цветет, как правило, в конце июня-июля, т.е. после сенокоса, поэтому в цветущем виде его очень трудно найти. (луковичками).

6 Чилим

Чилим

Чилим, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех — однолетнее водное растение, происходящие из южных районов Евразии и Африки. Растёт в озёрах, заводях, медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Стебель Чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину.. Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см с двумя—четырьмя острыми рожками. Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.

7 Полынь солянковидная

Полынь солянковидная

Однолетнее травянистое растение. Реликтовое растение. Цветет в июле – августе. Обитает в песчанных и иловато-песчанные отмели по берегам протоков Волги. Местонахождения этого тропического вида в дельте Волги. Часть местонахождений вида находится в пределах Астраханского заповедника, однако в целях лучшей охраны вида необходимо присоединение к этому заповеднику участков более древ ней дельты, расположенных к западу или северо-востоку от заповедника.

8 Тюльпан Шренка

Тюльпан Шренка

Тюльпан Шренка — вид рода Тюльпан. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов. Цветок до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с лёгким приятным ароматом. Окраска — от чисто-белой, жёлтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с жёлтым или чёрным пятном по центру или без него. Цветёт с конца апреля до конца мая, плодоносит в июне. В России встречается на юге и юго-востоке европейской части: на юго-востоке Воронежской области, в Ростовской, Астраханской областях, а также на Северном Кавказе.Активная жизнедеятельность приурочена к весеннему периоду. Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц.

9 Солодка Коржинского

Солодка Коржинского

Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Цветки мотылькового типа, бледно-фиолетовые. Обитание ее приурочено к степи, к солонцеватым лугам. Для лекарственных целей используют корни и корневище. Корни выкапывают осенью или ранней весной. Они тщательно очищаются от земли, провяливаются и сушатся. Отвар из корней солодки способен нейтрализовать действие многих ядов. Интересные сведения дает и тибетская медицина, утверждающая, что корни солодки способны укреплять силы пожилого и детского организма. Препараты солодки оказывают противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие. Экстракт лакричного корня способствует регенерации печени после токсического гепатита.

10 Чабрец клоповый

Чабрец клоповый

Многолетний полукустарничек с ползучим или приподнимающимся стеблем из семейства губоцветных. Листья короткочерешковые, округлые или продолговато-эллиптические. Цветки в ложных мутовках, головчатые, розовые. Встречается на выходах мела, мергеля, известняка в окрестностях оз. Баскунчак.

11 Ирис кожистый

Ирис кожистый

Многолетнее корневищное растение из семейства ирисовых. Стебель укороченный до 12 — 15 см высотой с 1 — 2 цветками. Очень декоративный вид. Растет на солонцеватых почвах по откосам, на сухих плато, среди пустынно-степного разнотравья, иногда заходит на пески, произрастает на глинистых почвах в окрестностях озера Баскунчак. Название рода происходит от древнегреческого слова "радуга” — в палитре ирисов есть даже коричневый и черный цвета. Род в культуре уже несколько веков, выведено множество сортов. По изяществу формы, разнообразию красок и аромату ирисы соперничают с орхидеями.

12 Василек Талиева

Василек Талиева

Василек Талиева — прелестный цветок. Свое латинское название василек получил благодаря шведскому ботанику Карлу Линнею, который назвал его «цветком кентавра». По легенде, кентавр Хирон зачастую применял сок именно данного растения для лечения ран, которые получены воинами на поле сражений. Отвар из васильков обладает противомикробными свойствами, а порошок из сухих листьев василька — ранозаживляющими. Произрастает в ковыльно-типчаковых степях и на целинных участках полынно-ковыльных степей. Иногда василек Талиева можно встретить на обнажениях мела и известняка, на солончаковых почвах. Произрастает в окрестностях оз. Баскунчак.

13 Лотос орехоносный

Лотос орехоносный

Многолетнее травянистое земноводное растение, стебли которого превратились в мощное толстое корневище, погруженное в подводный грунт. Цветки лотоса крупные, 25—30 см в диаметре, и высоко поднимаются над водой. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом Плоды лотоса —односемянные орешки около 1,5 см длиной. Они очень долго сохраняют всхожесть. Известно, например, что семена лотоса, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали и через 150, и через 200 лет после сбора.Белый цветок лотоса — непременный атрибут божественной власти. Многочисленные боги Индии изображаются стоящими или сидящими на цветке лотоса или с лотосом в руке. В Китае из него готовили целебные средства. Волокна листовых черешков лотоса используют как прядильный материал.

«Красная книга Приморского края»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/krasnaja-kniga-primorskogo-kraja-57381.html
cсылка на страницу

Красная книга России

18 презентаций о Красной книге России
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды