Вселенная
<<  Звездное небо Мифы и легенды звездного неба  >>
Легенды звездного неба
Легенды звездного неба
Большая Медведица
Большая Медведица
Большая Медведица
Большая Медведица
В Древней Руси это же созвездие имело разные названия – Воз, Колесница
В Древней Руси это же созвездие имело разные названия – Воз, Колесница
У индейцев сиу Большая медведица ассоциировалась со Скунсом
У индейцев сиу Большая медведица ассоциировалась со Скунсом
Малая Медведица
Малая Медведица
Малая медведица
Малая медведица
Созвездие Персей
Созвездие Персей
Созвездие Пегас
Созвездие Пегас
Созвездие Пегаса
Созвездие Пегаса
Созвездие Кассиопея
Созвездие Кассиопея
Белорусский народ видел в этом созвездии двух косцов, косящих траву
Белорусский народ видел в этом созвездии двух косцов, косящих траву
Созвездие Цефея
Созвездие Цефея
Созвездие Андромеда
Созвездие Андромеда
Легенда об Андромеде
Легенда об Андромеде

Презентация: «Легенды звездного неба». Автор: user. Файл: «Легенды звездного неба.ppt». Размер zip-архива: 438 КБ.

Легенды звездного неба

содержание презентации «Легенды звездного неба.ppt»
СлайдТекст
1 Легенды звездного неба

Легенды звездного неба

2 Большая Медведица

Большая Медведица

3 Большая Медведица

Большая Медведица

4 В Древней Руси это же созвездие имело разные названия – Воз, Колесница

В Древней Руси это же созвездие имело разные названия – Воз, Колесница

Кастрюля, Ковш; народы, населявшие территорию Украины, называли его Телегой; в Заволжье оно звалось Большим Ковшом, а в Сибири – Лосем. И до сих пор в некоторых областях нашей страны сохранились эти названия. Долон эбурген («семь старцев»), Долон дархан («семь кузнецов»), Долон бурхан («семь богов»), в мифологии монгольских народов созвездие Большой Медведицы, её семь звёзд иногда причисляются к тенгери.В шаманских гимнах Долон эбурген — податель счастливой судьбы (ср. дзаячи). В бурятской мифологии (в эпосе о Гесере) созвездие появилось из черепов семи чёрных (злокозненных) кузнецов, сыновей враждебного людям чёрного кузнеца Хожори. Встречаются сюжеты (в тибето-монгольских редакциях сборника «Волшебный мертвец» и в восходящих к ним устных рассказах), связывающие происхождение Большой Медведицы с мифом о человеке с коровьей головой, именуемом «Беломордый бычок» или «Белый бычок», а также Басанг (в тибетской мифологии — Масане, быкоголовый персонаж). Он был раздроблен железной колотушкой ведьмы-шулмаса на семь частей, которые и составили созвездие; был взят на небо Хормустой за то, что победил чёрного пороза (быка), боровшегося с белым, являвшимся, по некоторым вариантам, воплощением самого верховного божества (солярная тема смены дня и ночи, ср.миф о Буханойон бабае). Согласно другой версии, одна из звёзд Большой Медведицы, находящаяся у неё на плече (вариант: в хвосте), украдена у Мичита (созвездие Плеяды), который гонится за похитит

5 У индейцев сиу Большая медведица ассоциировалась со Скунсом

У индейцев сиу Большая медведица ассоциировалась со Скунсом

6 Малая Медведица

Малая Медведица

7 Малая медведица

Малая медведица

Малая медведица

Большая медведица

Малая медведица - по аналогии с Большой Медведицы представляет другую группу из семи, но более слабых звезд, расположенных вблизи Б.М. и также напоминающую очертания ковша. Древними греками называлась созвездием Малой Медведицы. Эта же группа звезд была наименована сибиряками Малым Ковшом, а народы, населявшие побережье Ледовитого океана, видели в ней белого медведя с задранной вверх головой, на носу которого красовалась Полярная звезда, расположенная в самом конце ручки ковша. Весьма оригинально название этих двух созвездий у народов, населявших территорию нынешней Казахской республики. Наблюдая звездное небо, они, как и другие народы обратили внимание на неподвижность Полярной звезды, которая в любое время суток неизменно занимает одно и то же положение над горизонтом. Вполне естественно, что эти народы основным источником существования которых были табуны лошадей, называли Полярную звезду «железным гвоздем» («Темир-Казык»), вбитым в небо, а в остальных звездах Малой Медведицы видели привязанный к этому «гвоздю» аркан, надетый на шею Коня (созвездие Большой Медведицы). В течение суток Конь обегал свой путь вокруг «гвоздя». Таким образом, древние казахи объединяли созвездия Большой и Малой Медведицы в одно. Египтяне связывали бога Упуата с одной из звезд Малой Меведицы.

8 Созвездие Персей

Созвездие Персей

9 Созвездие Пегас

Созвездие Пегас

10 Созвездие Пегаса

Созвездие Пегаса

Созвездие Пегаса (Pegasus) находится рядом с созвездием Андромеды, кульминирующее в полночь в середине октября. Ярчайшая его звезда — Маркаб (по-арабски «седло»). Три звезды этого созвездия (в их числе Маркаб) вместе с а Андромеды образуют фигуру, получившую у астрономов название «Большой квадрат». Его легко можно найти на осеннем небе. Крылатый конь Пегас возник из обезглавленного Персеем тела Медузы Горгоны, но не унаследовал от нее ничего плохого. Он был любимцем девяти муз — дочерей Зевса и богини памяти Мнемозины, на склоне горы Геликон он выбил копытом источник Гиппокрены, вода которого приносила вдохновение поэтам. Внук Эдипа Беллерофонт получил однажды от недолюбливавшего его царя Иобата трудное поручение: убить огнедышащее чудовище Химеру. Страшилище имело голову льва, туловище козы и хвост в виде дракона. Беллерофонту удалось поразить Химеру с помощью Пегаса. Однажды увидел он рылатого коня, и желание овладеть им охватило юношу. Во сне явилась ему Афина и подарила чудесную, смиряющую коней уздечку. С помощью Посейдона и Афины поймал он чудесного коня и отправился на битву с Химерой. Высоко поднявшись в воздух, бросал он на чудовище стрелы, пока оно не испустило дух. Но Беллерофонт не был доволен удачей, дарованной ему богами: на крылатом коне пожелал он подняться на небо. в жилище бессмертных. Зевс воспротивился этому и привел Пегаса в ярость; тот сбросил своего всадника на Землю Пегас поднялся после этого на Олимп, на небо, где носил молнии Зевса.

11 Созвездие Кассиопея

Созвездие Кассиопея

12 Белорусский народ видел в этом созвездии двух косцов, косящих траву

Белорусский народ видел в этом созвездии двух косцов, косящих траву

Созвездие Кассиопея

13 Созвездие Цефея

Созвездие Цефея

14 Созвездие Андромеда

Созвездие Андромеда

15 Легенда об Андромеде

Легенда об Андромеде

Созвездие Андромеды имеет очень красочную легенду, пришедшую из Древней Греции. В стране Эфиопии правил некогда грозный и могучий царь Цефей. Женой царя Цефея была исключительно красивая, если верить древним грекам на слово, царица Кассиопея. (оба так же попали на звездный небосклон) Из-за этой самой красоты и случилась у них неприятность, поскольку завистливые и не особенно разборчивые в средствах древнегреческие богини решили устроить царской чете великую гадость. И как решили, так и сделали. Пуще всего на свете любили царь с царицей свою единственную дочь Андромеду. И предание утверждает, что было за что: девушка была и умна, и собой хороша, в общем, одно загляденье. Вот её-то злые божества и вздумали извести, чтоб царицам впредь неповадно задаваться было, а заодно и прочих других злодейств наделать. И способ выбрали простой и верный. Напустили yа процветающую Эфиопию огромное и кровожадное морское чудовище. По некоторым сведениям, чудовище звалось Кит, хотя к реальным китам— животным не хищным и совершенно безобидным — такой монстр иметь отношения никак не мог. Самозванный Кит вроде бы выползал на берег, ел всех, кто попадался, топил корабли и сносил деревни. Пробовали от него откупиться. Чудовище согласилось, но какую цену заломило! Каждый день в определенном месте Киту должна была быть приготовлена одна живая девушка, прикованная к скале, чтобы не убежала. Кит вылезал из моря, пожирал девушку и с тем отбывал восвояси, отказываясь от дальнейшего разбоя. Но только до следующего раза. А поскольку ел он каждый день, то девушки в Эфиопии скоро кончились. Осталась последняя — Андромеда. Вот уж радовались злые богини, вот уж потирали руки в предвкушении приятного события — царскую дочь сожрёт мерзкий Кит. Бедняжку приковали к скале и оставили дожидаться своей участи. И надо же случиться, что как раз в это время пролетал мимо на крылатом коне ПегасеПерсей. Причём пролетал после весьма интересного события в своей жизни — он как раз победил ещё одно кошмарное создание олимпийской эпохи — Медузу. Медуза тоже была чудовищем, и похлещи Кита. Вид имела женщины с вполне располагающей внешностью, но почему-то со змеями вместо волос. А кроме того каждый, кто видел её лицо, немедленно превращался в камень. Но Персей пошёл на хитрость: он держал в руке

зеркало и смотрел не на саму Медузу, а на отражение, победил её и отрубил голову. Потом засунул голову в мешок и прихватил это сверхоружие с собой. И уже успел показать голову Медузы Атланту. На пробу, должно быть. Так что видит сверху Персей, пролетая на Пегасе? Прикованную к скале красавицу, где-то неподалёку неутешных Цефея и Кассиопею, а из воды как раз высовывается Кит с вопросом — кто там сегодня на обед? Дальнейшее нетрудно предугадать. Персей, конечно же, останавливает Пегаса, приземляется на песок возле Андромеды, выхватывает голову Горгоны и показывает её Киту. Кит немедленно превращается в прибрежную скалу. А Персей, немного спустя — в зятя эфиопского царя. Все персонажи этой драмы потом попали прямиком на небо. Их может видеть каждый, потому что все они теперь — созвездия. Так и горят на ночном небосклоне светящимися точками чудовище Кит, гордый Цефей, надменная жена его Кассиопея, красавица ндромеда и рядом удачливый Персей с кошмарной головой Медузы в руке. Глаз у головы всего один, зато багровый и ритмично пульсирующий - Алголь. Туда же, на небо, попал и крылатый конь Пегас. Правда, чтобы увидеть всю компанию, понадобится терпение: кое-кто виден осенью, а кое-кто — зимой. автор электронной ифологической энциклопедии Александрова Анастасия Андромеда изображалась в арабской традиции с женщиной с двумя рыбами. Проглядывает старая арабская традиция – разделения неба.

«Легенды звездного неба»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/legendy-zvezdnogo-neba-68591.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды