Виды растений
<<  Лекарственные растения Лекарственные растения  >>
Лекарственные растения
Лекарственные растения
Цель:
Цель:
Чем полезна крапива
Чем полезна крапива
Разнообразие видов крапивы
Разнообразие видов крапивы
Рами - китайская крапива Крапива китайская, белое рами (англ
Рами - китайская крапива Крапива китайская, белое рами (англ
Почему крапива жжется
Почему крапива жжется
Лекарственные свойства
Лекарственные свойства
Во многих странах крапива широко употребляется в пищу
Во многих странах крапива широко употребляется в пищу
Полезные блюда из крапивы
Полезные блюда из крапивы
Щи зеленые с крапивой и щавелем
Щи зеленые с крапивой и щавелем
Заключение:
Заключение:

Презентация: «Лекарственные растения». Автор: школа. Файл: «Лекарственные растения.ppt». Размер zip-архива: 407 КБ.

Лекарственные растения

содержание презентации «Лекарственные растения.ppt»
СлайдТекст
1 Лекарственные растения

Лекарственные растения

Крапива

Работа ученицы 2 класса МБОУ «Алмалинская СОШ» Варковой Е.

2 Цель:

Цель:

Познакомиться с полезными свойствами крапивы.

3 Чем полезна крапива

Чем полезна крапива

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Корни крапивы, обработанные раствором квасцов, служат для получения желтой краски, а листья и стебли — зеленой. Широко применялась крапива и в магических обрядах. Считалось – её боятся злые духи. Кстати, детей пороли крапивой не столько для того, чтобы причинить боль, сколько для того, чтобы изгнать злых духов, которые, по поверью, вселялись в непослушных. Половики, сплетённые из этого растения, оберегали дом от незваных гостей и прочей нечести. Становясь на такой коврик, колдун или ведьма, временно лишались своей тёмной силы.

4 Разнообразие видов крапивы

Разнообразие видов крапивы

крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками. Побег удлинённый. Стебель полый крапивы двудомной, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками.

5 Рами - китайская крапива Крапива китайская, белое рами (англ

Рами - китайская крапива Крапива китайская, белое рами (англ

ramie), бомерия белоснежная (лат. Boehmeria nivea) — вид растений из семейства крапивных. Родина этого растения - Восточная Азия. Волокно рами отличается хорошей прочностью (см. таблицу 1), практически не подвержено гниению; эти свойства позволяют использовать рами для изготовления канатов. В прошлом из волокна рами изготавливали парусину - самую прочную ткань. Кроме прочности, ткань из волокна рами красивая, она обладает естественным, похожим на шелк, блеском и легко окрашивается, не теряя шелковистости.В настоящее время используется в производстве дорогих тканей. Также волокна рами применяются для изготовления дорогих сортов бумаги, идущих, например, для печати денежных знаков.

6 Почему крапива жжется

Почему крапива жжется

Кто из нас не знаком с крапивой, кто не испытал на себе ее жалящих свойств? В мире существует несколько разновидностей крапивы, и отнюдь не все из них имеют жалящие волоски. Тем не менее, большинству из нас хотя бы раз в жизни доводилось обжигаться, прикоснувшись к этому растению. Среди тех видов, которые жалятся, наиболее распространенной является крапива обыкновенная. Жалящее действие крапивы весьма сходно по механизму с действием стрекательных клеток, расположенных на щупальцах медуз. Внутри этих клеток находятся тонкие, необычайно острые жала, свернутые в колечки и распрямляющиеся при малейшем прикосновении. Если легонько дотронуться до такого клубочка, он тут же ломается, и острая игла впивается в кожу. Едкая кислота, содержащаяся внутри жала, вызывает раздражение, а иногда, в особенно тяжелых случаях, ожоги на кожных покровах. Но если аккуратно взяться за стебель крапивы так, чтобы волоски оказались прижатыми к нему, то они не смогут причинить вам никакого вреда.

7 Лекарственные свойства

Лекарственные свойства

Крапива чрезвычайно полезна и целебна. Водный настой и отвар свежих или сушеных листьев крапивы широко используют в естественной медицине многих стран мира. Установлено, что крапива увеличивает процент содержания гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Это подтверждает старинное мнение, что она является хорошим «кровоочистительным» средством, и потому чрезвычайно полезна при самых различных заболеваниях крови. С этим согласна современная медицина и также широко использует крапиву в лечебных целях – и настой корней, и настой цветков. Они полезны при лечении кашля и сердечных болях. Крапива также является прекрасным косметическим средством. Отвар крапивы применяют для укрепления и усиления роста волос. Для любой кожи полезна маска из молодой крапивы. Листья моют и пропускают через мясорубку или хорошо измельчают другим способом. В полученном соке смачивают марлю или чистую тряпочку и накладывают на лицо. Кожа от этой маски получает витамин А, которого очень много в молодой крапиве. Весной, когда еще нет свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании.

8 Во многих странах крапива широко употребляется в пищу

Во многих странах крапива широко употребляется в пищу

Считается, что по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. И борщ из молодых стеблей и листьев получается отменный, ничуть не хуже, чем с капустой. Еще стебли солят и маринуют. Крапиву также сушат и превращают в порошок, который два года не теряет своих полезных свойств. Этот порошок добавляют в супы, в пюре и другие блюда. В Скандинавии и Польше, в северных областях Германии из молодых листьев крапивы готовят своеобразное пюре к мясным блюдам. Свежесобранную зелень пропускают через мясорубку, затем добавляют подсолнечное масло, соль, мелко нарезанный лук, душистый перец и круто сваренные рубленые яйца. Полученное пюре может использоваться в качестве гарниров, приправ, и как салат - в свежем виде.

9 Полезные блюда из крапивы

Полезные блюда из крапивы

Рецепт приготовления постного супа из крапивы. Картошку чистим и режем на небольшие кубики и добавляем её в кипящую воду и варим. Крапиву перебираем, промываем, ошпариваем кипятком, мелко шинкуем. Я крапиву слегка (2 минуты) обжариваю на подсолнечном масле (можно с мукой) перед заправкой в кипяток. Подготовленную крапиву добавляем в кипящий картофель за 7-10 минут до готовности картофеля. На сковороде обжариваем лук и морковку. В конце варки присоединяем, легко обжаренный в масле лук и морковь, лавровый лист, специи. А также разведенную в половине стакане воды ложку муки. И еще кипятим на не сильном огне 3-5 минут. Соотношение крапивы и картошки, специй морковки и лука, соли, воды берется так же, как для приготовления обыкновенных щей из капусты и по вашему вкусу. Готовый суп с крапивой (также его называют - щи из крапивы) можно также украсить разрезанным напополам яйцом (предварительно сваренным в крутую) и добавить сметану или сливки, или майонез.

10 Щи зеленые с крапивой и щавелем

Щи зеленые с крапивой и щавелем

для приготовления нам понадобиться приблизительно: 500 г мяса, 500 г крапивы, 200г щавеля, по 1 штуке кореньев, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2ст. ложки масла. Крапиву тщательно перебрать, хорошо промыть под проточной водой, сварить в кипящей воде до мягкости (3-5 минут), откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать, промыть, листья порезать. Коренья и репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном масле, добавить к ним муку и продолжить жаренье еще 1-2 минут. Полученную заправку соединить с протертой крапивой и добавить в кастрюлю с готовым мясным бульоном. Туда же влить отвар, полученный при варке крапивы. Добавить лавровый лист, перец горошком и варить 10 минут. За 5 -10 минут до окончания варки положить листики щавеля и соль. При подаче на стол в щи можно по вкусу добавить сметану и сваренное вкрутую яйцо. Очень вкусное блюдо из молодой крапивы - весенний суп из крапивы.

11 Заключение:

Заключение:

Я узнала, что крапива- это не только сорняк, который все стараются «прогнать» со своего огорода, а очень полезное растение.

«Лекарственные растения»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/lekarstvennye-rastenija-197528.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды