Виды растений
<<  Лекарственные растения Лекарственные растения  >>
Лекарственные растения
Лекарственные растения
Клещивина
Клещивина
Зверобой
Зверобой
Мать и мачеха
Мать и мачеха
Черемуха
Черемуха
Малина
Малина
Медуница
Медуница
Тысячилистник
Тысячилистник
Валериана
Валериана
Чистотел
Чистотел
Крапива
Крапива

Презентация: «Лекарственные растения». Автор: Admin. Файл: «Лекарственные растения.ppt». Размер zip-архива: 192 КБ.

Лекарственные растения

содержание презентации «Лекарственные растения.ppt»
СлайдТекст
1 Лекарственные растения

Лекарственные растения

Учитель биологии Анохина В.Н.

2 Клещивина

Клещивина

Название произошло от латинского слова 'ricinus' - клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща. Родина - Африка. * Из клещевины получают касторовое масло, которое используется в медицине как слабитель Название произошло от латинского слова 'ricinus' - клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща. Родина - Африка. * Из клещевины получают касторовое масло, которое используется в медицине как слабител

3 Зверобой

Зверобой

* В народных поверьях зверобой является источником света, устраняющим зло, духов тоски, избавляющим от чёрной печали .Зверобой продырявленный является одним из наиболее часто применяемых лекарственных растений, наряду с ромашкой аптечной. Его используют в основном как средство лечения язвы желудка при язвенных болезнях на коже, а так называемое масло зверобоя применяется, и при стоматитах и т.д.

4 Мать и мачеха

Мать и мачеха

Применяется при заболеваниях дыхательных органов, катаре верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме, ангине.

5 Черемуха

Черемуха

Плоды черемухи применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства

6 Малина

Малина

В народной медицине плоды малины считаются жаропонижающим средством при гриппе, бронхитах, ларингитах, отхаркивающем при кашле. .

7 Медуница

Медуница

Это растение зацветает в конце апреля. Всего месяц красуется она в лесу, до листьев на деревьях. Потом померкнет и найти её в высокотравье станет не просто. На мохнатом стебельке подвешены и розовые, и фиолетовые, и синие цветы, будто на всех не хватило одинаковой краски. В фиолетовые цветки заглядывают пчёлки, значит, не зря она получила такое название. Трава этого лекарственного растения богата дубильными веществами, в ней обнаружены кремниевые и аскорбиновые кислоты, а так же марганец. Издавна применялась как мягчительное и вяжущее средство при катаре дыхательных путей. На Руси оно (растение) слыло «лёгочницей», считалось, что она помогает излечиться от чахотки. Мало остаётся лесной травки, поэтому зазорно вязать из неё букетики.

8 Тысячилистник

Тысячилистник

Это растение обитает почти по всей Европе, в Гималаях и Северной Америке. Оно очень неприхотливо: выдерживает и жару, и холод, и недостаток влаги. Окраска цветков белая или лиловая. Согласно легенде именно этой травой Ахилл – герой Троянской войны – лечил раны своим боевым друзьям. На Руси ахиллесова трава также исстари пользуется почётом. Порезник, кровавник, рудомётка – вот так величали эту траву в народе. Именно ею крестьяне унимали кровь-руду при порезах серпом или косой. Пользовались целительной силой порезника и воины: смачивали рану соком из листьев, а не то – присыпали толчёной сухой травой. Кровотечение останавливалось, рана без нагноения заживала. Вот почему тысячелистник у нас слыл как «солдатская трава».

9 Валериана

Валериана

Целебных свойствах этого растения было известно еще древним грекам и римлянам. В средние века его широко применяли как успокаивающее средство. Считалось, что название было дано растению в честь римского императора, правящего в I веке до н.э. В переводе с латинского глагол «валере» означает «быть здоровым». На Руси это растение также издавна рекомендовали в качестве ле­карственного растения. Но промышленное использование ее нача­лось при Петре I. Он повелел выращивать лекарственные растения, в том числе и это, в специально созданных для нужд военных госпиталей «аптекарских огородах». По приказу Петра 1 такие по­садки лекарственных растений были созданы во

10 Чистотел

Чистотел

Каждый год с приходом настоящего тепла старое корневище этого растения оживает, отращивая несколько голубовато-зеленых, гладких стеблей, унизанных мелкими листочками. Сидят листья супротивно, друг против друга. По виду они яйцеобразные или продолговатые, но самая харак­терная их примета — многочисленные железистые крапинки, густо усеивающие зеленые цельнокрайние пластинки. Легко обнаружить, что черные крапин­ки эти просвечиваются, отчего лист как бы исколот. Вот почему самый обыкновенный вид растения на­зван древними ботаниками «продырявленным» или пронзенным. Жёлтые цветки этого растения пятилепестковые, сравнительно крупные. Цветки посещаются пчелами из-за пыльцы. Во флоре здоровья эта трава по праву снискала славу главной врачебной травы. Его исстари величают в народе средством от 99 болезней. Без этого растения не обходится ни одна смесь лекарственных трав. Это великолепное вяжущее и возбуждающее аппетит средство. В старинной рецептуре читаем: «….. – молодецкая кровь-трава, крепкий настой употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений».

11 Крапива

Крапива

В народной медицине крапива используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, отхаркивающее средство. Она применяется при различных кровотечениях, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно - при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.

«Лекарственные растения»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/lekarstvennye-rastenija-241589.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды