Опасности
<<  Тема: лесные опасности Лесные зоны мира  >>
Лесные муравьи
Лесные муравьи
Лесные муравьи
Лесные муравьи
Кто такой муравей
Кто такой муравей
Муравейник - "умный дом" муравьев Его дом чаще всего представляет
Муравейник - "умный дом" муравьев Его дом чаще всего представляет
- Следующая камера вниз - кладбище
- Следующая камера вниз - кладбище
Жизнь муравьиной семьи С наступлением весны муравейник понемногу
Жизнь муравьиной семьи С наступлением весны муравейник понемногу
Как и у всех общественных насекомых, особи одного вида у муравьев
Как и у всех общественных насекомых, особи одного вида у муравьев
В муравейнике существует строгая иерархия и распределение ролей
В муравейнике существует строгая иерархия и распределение ролей
В муравейнике действует своя система наказаний
В муравейнике действует своя система наказаний
Как уже говорилось выше, муравьиная семья в принципе способна
Как уже говорилось выше, муравьиная семья в принципе способна
Кто питается муравьями
Кто питается муравьями
Интересные факты Хитиновый покров муравьев листорезов очень прочен
Интересные факты Хитиновый покров муравьев листорезов очень прочен
Люди используют муравьев различным образом
Люди используют муравьев различным образом

Презентация: «Лесные муравьи». Автор: 1. Файл: «Лесные муравьи.ppt». Размер zip-архива: 10372 КБ.

Лесные муравьи

содержание презентации «Лесные муравьи.ppt»
СлайдТекст
1 Лесные муравьи
2 Лесные муравьи

Лесные муравьи

В лесу мурашки- муравьи Живут свои трудом, У них обычаи свои И муравейник – дом С. Михалков

3 Кто такой муравей

Кто такой муравей

Муравьи

Муравьи — одни из самых многочисленных и известных насекомых. Они отличаются чрезвычайной сложной общественной организацией, биологией и поведением. В мире насчитывается 12 000 видов муравьев. Наряду со своими ближайшими родственниками, осами, эти насекомые входят в отряд Перепончатокрылых, но при этом настолько своеобразны, что выделяются в отдельное надсемейство. Тело муравья разделено на три отдела: крупную голову, сравнительно небольшую грудь и объемистое брюшко. Лапки сравнительно тонкие, но они вооружены цепкими коготками. Отличительной особенностью этих насекомых является тонкий перехват между грудью и брюшком и различные железы, выделяющие пахучие вещества (у каждого вида свои), которые в известной степени заменяют этим насекомым язык. С помощью пахучих меток муравьи сигнализируют об опасности, отличают своих от чужих, оповещают о начале сезона размножения, наличии корма и даже… о необходимости вынести мусор. У пахучих муравьев-древоточцев запах настолько сильный, что его без труда может ощутить человек, пахнут эти насекомые геранью. Кроме того, железы могут выделять муравьиную кислоту или яд (у некоторых видов для этих целей есть маленькое жало). Впрочем, главным органом защиты у муравьев являются жвала. Они довольно большие, острые и способны защелкиваться с феноменальной скоростью — 120-230 км/час! Поэтому укус даже крохотного муравьишки очень чувствителен и способен отпугнуть сравнительно крупного хищника. Головной мозг муравья — один из самых крупных в мире животных, однако представление о незаурядном уме этих существ сильно преувеличено. На самом деле муравьи не обладают высоким интеллектом, поскольку все их реакции носят исключительно врожденный характер. Но сложность и многообразие этих инстинктов не имеют аналогов в природе и действительно поражают воображение.

4 Муравейник - "умный дом" муравьев Его дом чаще всего представляет

Муравейник - "умный дом" муравьев Его дом чаще всего представляет

собой холмик купольной формы высотой 0,5 - 1 метр и диаметром более метра, укрытый иголками хвойных деревьев. Глубина этого дома превышает высоту холмика - многие помещения (или камеры) расположены ниже уровня земли и находятся на глубине вплоть до 1,5 метров. Камеры соединены между собой ходами, достаточно просторными, чтобы не возникали "дорожные пробки".

Начнем с верхнего яруса и будем продвигаться вниз. Наружный слой муравейника (тот, который мы непосредственно видим) представляет собой покрытие из иголок, тоненьких веточек, листьев, мелких камешков и крупных песчинок. Этот слой уходит на глубину около 10 см. В куполе имеются несколько десятков отверстий для выхода муравьев на поверхность, и для вентиляции. Все отверстия зорко охраняются солдатами. Рабочие муравьи постоянно перетаскивают отсыревший материал покрытия с места на место, добиваясь идеальной его вентиляции и предотвращения загнивания. - Под наружным слоем находится теплая камера, хорошо прогреваемая солнцем. Она просторна и может уместить большое количество муравьев. Это самая верхняя от макушки муравейника камера. Предназначена она для дополнительной вентиляции и отделения влажности внутренних помещений от влажности наружной части муравейника. Важнейшая функция верхней камеры - согреть муравьев после зимней спячки, или в период холодной погоды. Ведь от температуры тела муравья во многом зависит его активность и работоспособность. Эту камеру порой называют "солярием". Возможно более верно ее назвать "сауной".

5 - Следующая камера вниз - кладбище

- Следующая камера вниз - кладбище

Да, именно так - в нее рабочие муравьи перетаскивают мертвых муравьев. Впрочем, как и некоторый мусор, постепенно появляющийся в муравейнике. - На уровне поверхности земли, или чуть ниже нее, располагаются несколько камер: зернохранилища, камера для тлей и камера для "мясной" добычи - гусениц, насекомых и прочего.

- Ниже поверхности земли - зимовальная камера (достаточная для размещения муравьев в зимний период, который они проводят в состоянии полу-спячки), и камеры с яйцами, личинками и куколками, над которыми осуществляется систематический уход. - Самая нижняя камера (и самая защищенная) - царская. В ней живет матка и откладывает до 1.500 яиц в день.

6 Жизнь муравьиной семьи С наступлением весны муравейник понемногу

Жизнь муравьиной семьи С наступлением весны муравейник понемногу

просыпается. Первое тепло выводит некоторых муравьев из состояния полу-спячки. В разгар солнечного дня эти первыми проснувшиеся муравьи выползают на муравейник и греются на солнце. Вобрав в себя немного тепла, они туже возвращаются в муравейник, в зимовальную камеру, и в ней остывают. Промороженный за зимние месяца муравейник становится совсем немного, но теплее. Остыв, муравьи отправляются за новой порцией тепла, вновь переносят ее в муравейник, и ползают за теплом до тех пор, пока не поднимут температуру настолько, что из спячки выходят все муравьи. За разгаром этого процесса очень интересно наблюдать. Греющихся на весеннем солнце и носящих в муравейник тепло муравьев становится настолько много, что поверхность муравейника полностью оказывается заслоненной бесчисленными телами активно бегающих уже друг по другу муравьев. Летний сезон короток, и муравьи спешат побыстрее прогреть муравейник и приступить к социально необходимым делам.

7 Как и у всех общественных насекомых, особи одного вида у муравьев

Как и у всех общественных насекомых, особи одного вида у муравьев

разделены на три касты: самки, откладывающие яйца (королевы или матки), самцы и бесплодные самки (рабочие). Принадлежность к касте врожденная и не может быть изменена ни при каких обстоятельствах. Королевы по размерам самые крупные, в начале жизни они крылатые, но после брачного лета отгрызают себе крылья. Самцы самые мелкие в колонии, они также крылаты. Рабочие муравьи всегда бескрылые, они крупнее самцов, но существенно мельче королевы. Только у самых примитивных видов все рабочие муравьи выглядят одинаково, но чаще всего внутри этой касты существуют свои морфологические разновидности. Такое деление обусловлено «профессиональной» специализацией рабочих муравьев. В целом окраска этих насекомых невзрачная: черная, рыжая, бурая. Самые крошечные муравьи-дацетины достигают длины всего 1 мм, а самые крупные виды, гигантская динопонера и гигантский кампонотус, — 3 см!

8 В муравейнике существует строгая иерархия и распределение ролей

В муравейнике существует строгая иерархия и распределение ролей

Гнездом управляет царица — самка, откладывающая яйца. Рабочие муравьи — тоже самки, но они не производят потомства до тех пор, пока жива царица. Срок жизни царицы 15–20 лет, рабочего муравья — до 7 лет. Самцы живут всего один сезон, в жизни муравейника не участвуют и погибают сразу после спаривания. В непосредственной близости от царицы находится свита из 10 — 12 рабочих муравьев, они о ней заботятся: облизывают ее и кормят. Это, как правило, молодые муравьи, поскольку все обитатели гнезда проходят примерно месячную стадию ухаживания либо за царицей, либо за личинками. Затем они перебираются на самый дальний участок зоны патрулирования муравейника (ее радиус достигает 5–6 метров) и там занимаются поиском пищи — фуражированием. Найденную пищу муравей передает вверх по инстанциям, и лишь оттуда она распределяется по всему муравейнику. Вместе с пищей муравейник окормляется особым феромоном — веществом, которое выделяет царица. В нем содержится информация о здоровье царицы и состоянии гнезда. Это вещество муравьи из свиты слизывают с царицы, переносят в специальном зобу и передают друг другу по цепочке. Таким образом все особи муравьиного социума включены в единое информационное пространство.

9 В муравейнике действует своя система наказаний

В муравейнике действует своя система наказаний

К примеру, если здоровый муравей-фуражер несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» — убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья. Муравьи — активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близрастущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко. Прям как люди и скот… и содержат, и доят, и режут… Без пагубного воздействия извне муравейник может жить вечно. Но иногда (около 6000 лет назад) на муравейник садится маленький жучок светло-коричневого цвета — ламихуза. Ну прям - "ОНИ". Жучок проникает в ободковую камеру, где хранится муравьиное потомство, и откладывает туда яйца. На все попытки обитателей гнезда разобраться с чужаком он отвечает тем, что выделяет особое вещество, которое муравьи тут же слизывают и впадают в состояние эйфории. Под воздействием этого вещества они просто отходят в сторону и на время затихают.

Все начинается с распространителя наркотика. В его роли выступает небольшое насекомое, светло-коричневой расцветки, схожей с расцветкой лесного муравья, и размером вдвое меньше его. Имя этого насекомого - Lomechusa strumosa, или Ломихуза, жук-драгдилер. Попав в новый муравейник (прилетев или прицепившись к рабочему муравью), ломихуза встречается муравьями как враг, участь которого должна быть предрешена. Но запах вещества, которое выделяет ломихуза настолько привлекает муравьев, что они облизывают ломихузу и впадают в состояние эйфории. На время утратив инстинкты, они замирают и пропускают чужака в муравейник.

10 Как уже говорилось выше, муравьиная семья в принципе способна

Как уже говорилось выше, муравьиная семья в принципе способна

существовать почти вечно. Но этого не происходит. Причиной гибели муравейников является заболевание наркоманией. Ломихуза стремится в камеру с яйцами, куда и откладывают свои яйца - до 200 яиц, внешне очень похожих на муравьиные. Когда ломихуза голодна, она требует у муравьев еду - по муравьиному стуча усиками по определенным зонам головы муравья. Под действием наркотика муравей не в силах ей отказать. Ломихуза проходит те же этапы развития, что и муравей - яйцо, из него получается личинка, из личинки - куколка, и наконец из куколки - взрослое насекомое. Уже личинка ломихузы имеет отличия от муравьиной личинки, и муравьи расправились бы с чужим потомством, если бы не одно но: личинка уже выделяет муравьиный наркотик и умеет просить еду. В результате личинка чужака получает тот же уход и питание, что и личинка муравья. Родившиеся в муравейнике взрослые ломихузы остаются жить в нем - с наркотиком им ничего не угрожает, а еды они получают столько, сколько захотят. Работать не нужно - все делают муравьи. Остается только размножаться. По ходу размножения популяция ломихуз в муравейнике растет и требует для себя все большего количества еды. Но со снабжением муравейника пищей становится все сложнее. Новые поколения муравьев перерождаются - в их потомстве становится все больше псевдоэргатов, не способных к активной деятельности на благо семьи. Внешне их отличие от рабочего муравья заключается в некотором увеличении грудной области. Но если здоровые муравьи активны и суетливы, то псевдоэргаты заторможены и ленивы. Взявшись за работу, переродившийся муравей бросает ее и заторможенно бродит без определенной цели. Принуждение со стороны здоровых муравьев, которые требуют из муравейника пищи, оказывает на псевдоэргатов небольшой эффект. Они становятся либо нахлебниками, либо кандидатами на умерщвление. Одновременно с ухудшением снабжения муравейника пищей все большее количество муравьев попадает под действие наркотика - ломихузы хотят есть и своего не упускают - пока муравьи находятся в состоянии эйфории, размножившиеся ломихузы съедают все большее количество корма. Вскоре муравейник гибнет от голода - никто не хочет и уже не может приносить в муравейник пищу.

11 Кто питается муравьями

Кто питается муравьями

Враги муравьев Естественных врагов у муравьев много. Взрослых особей поедают различные птицы, жабы, лягушки, ящерицы, землеройки, хищные осы, пауки. В поисках яиц и куколок муравейники могут разорять кабаны и медведи. Муравьеды, трубкозубы, ящерицы молохи, муравьиные львы питаются исключительно этими насекомыми. При нападении на муравейник инстинкт побуждает муравьев не прятаться, а сообща нападать на врага. Таким образом колония выживает за счет гибели отдельных особей. У цилиндрических кампонотусов инстинкт самопожертвования настолько развит, что в случае атаки они буквально делают себе харакири. Из вспоротого брюшка изливается липкая жидкость, склеивающая врага.

12 Интересные факты Хитиновый покров муравьев листорезов очень прочен

Интересные факты Хитиновый покров муравьев листорезов очень прочен

Зажатые килограммовой гирей между двух стекол, они неподвижны, как мертвые. Но стоит убрать груз, и насекомые как ни в чем не бывало отправляются по своим делам. Первую часть жизни муравей живет в свое удовольствие (в роли личинки). О нем проявляют все виды забот: постоянно переносят из одних камер в другие, тем самым поддерживая надлежащую температуру и влажность; очищают от частичек грязи; вскармливают перемолотой во рту пищей. Вторую часть жизни муравей посвящает заботе о личинках, строительству, добыванию пищи для семьи и охране муравейника. Каждый муравей выполняет свой, определенный вид работы. Их отношение к труду поражает, муравьи - самые трудолюбивые существа в мире!

Вся работа королевы заключается в откладывании яиц, за которыми потом присматривают муравьи-рабочие. Работники всегда стерильно чисты, в их обязанности входит поиск пищи, уход за молодыми, защита гнезда от нежелательных посягательств. Муравьи очень аккуратны и чистоплотны, существуют муравьи, в обязанности которых входит работа по очистке гнезда и выносу мусора на специальные свалки за его пределами. У каждой колонии муравьев есть свой собственный уникальных запах. Именно он моментально выдаст чужака или злоумышленника. У некоторых видов муравьев есть жало, например у красных муравьев. Также некоторые муравьи умеют «взрываться» для защиты своих колоний. В критических ситуациях, муравей разрезает специальные полости (обычно это часть желудка) в своем теле, где предварительно накапливает свои выделения, и разбрызгивает секрет, останавливающий нападающих (разные типы муравьев применяют для этого разные вещества от ядовитых, до снотворных и нервно - паралитических). После этого муравей погибает.

13 Люди используют муравьев различным образом

Люди используют муравьев различным образом

В Мексике и Таиланде большие питательные яйца некоторых видов собирают и используют в кулинарии как заменитель икры. Крупных муравьев обжаривают, а хватких муравьев-ткачей применяют для наложения швов в полевых условиях. Для этого муравья подносят к краям раны и дают ему ухватиться за кожу, после чего тело отрывают, а голову оставляют. Жвалы муравья действуют как степлер, прочно сшивая края на несколько дней до полного рубцевания раны. В средней полосе муравьев иногда привлекают для защиты лесов и садов, но нужно учитывать, что привычка этих насекомых разводить тлей может быть и вредной. В тропиках большой вред плантациям фруктов наносят муравьи-листорезы. Крайне опасны агрессивные огненные муравьи. Они при укусе выделяют в тело жертвы яд. Он хотя и не смертелен, но вызывает сильные болевые ощущения (словно ожог), а в ряде случаев — опасную аллергическую реакцию. Польза муравьев значительно превышает вред, который они способны нанести, поэтому у людей эти насекомые издавна пользовались любовью. Они являются образцом трудолюбия и взаимопомощи. В то же время ряду эндемичных видов угрожает исчезновение. Сейчас в Международную Красную книгу внесены 146 видов муравьев.

Книга Рекордов Гиннеса (КРГ) Муравей может поднимать вес в 50 раз больше своего. Чтобы сровняться с им, человек должен поднять грузовик!

«Лесные муравьи»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/lesnye-muravi-233171.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды