Полезные ископаемые
<<  Горные породы и минералы Минерал, творящий чудо  >>
Минерал (фр
Минерал (фр
Содержание
Содержание
Что такое минералы
Что такое минералы
Минералами считаются также некоторые природные вещества,
Минералами считаются также некоторые природные вещества,
Классификация минералов
Классификация минералов
I. Раздел Самородные элементы и интерметаллические соединения II
I. Раздел Самородные элементы и интерметаллические соединения II
Важнейшими характеристиками минералов являются кристаллохимическая
Важнейшими характеристиками минералов являются кристаллохимическая
Твердость
Твердость
Разнообразие минералов
Разнообразие минералов
Минералогия
Минералогия
Выход
Выход

Презентация: «Минерал (фр». Автор: Регина. Файл: «Минерал (фр.pptx». Размер zip-архива: 438 КБ.

Минерал (фр

содержание презентации «Минерал (фр.pptx»
СлайдТекст
1 Минерал (фр

Минерал (фр

min?ral, от позднелат. minera — руда)

Минералы сокровища земли

2 Содержание

Содержание

Что такое минералы. Классификация минералов Свойства минералов. Разнообразие минералов Наука минералогия.

3 Что такое минералы

Что такое минералы

Минералы это: Природное тело с определённым химическим составом и кристаллической структурой, образующееся в результате природных физико-химических процессов и обладающее определёнными физическими, механическими и химическими свойствами. твердые природные образования, входящие в состав горных пород Земли, Луны и некоторых других планет, а также метеоритов и астероидов. Минералами считаются химические элементы или их соединения, образовавшиеся в результате естественных природных процессов. Из числа минералов исключаются такие важнейшие виды минерального сырья органического происхождения, как уголь и нефть.

4 Минералами считаются также некоторые природные вещества,

Минералами считаются также некоторые природные вещества,

представляющие собой в обычных условиях жидкости (например, самородная ртуть, которая приходит к кристаллическому состоянию при более низкой температуре). Воду, напротив, к минералам не относят, рассматривая её как жидкое состояние (расплав) минерала лёд. Некоторые органические вещества — нефть, асфальты, битумы — часто ошибочно относят к минералам, либо выделяют их в особый класс «органические минералы», целесообразность чего весьма спорна. Некоторые минералы находятся в аморфном состоянии и не имеют кристаллической структуры. Это относится главным образом к т. наз. метамиктным минералам, имеющим внешнюю форму кристаллов, но находящимся в аморфном, стеклоподобном состоянии вследствие разрушения их изначальной кристаллической решётки под действием жёсткого радиоактивного излучения входящих в их собственный состав радиоактивных элементов (U,Th, и тд.). Различают минералы явнокристаллические, аморфные — метаколлоиды (например, опал, лешательерит и др.) и метамиктные минералы, имеющие внешнюю форму кристаллов, но находящиеся в аморфном, стеклоподобном состоянии.

5 Классификация минералов

Классификация минералов

Существует много вариантов классификаций минералов. Большинство из них построено по структурно-химическому принципу. По распространённости минералы можно разделить на породообразующие — составляющие основу большинства горных пород, акцессорные — часто присутствующие в горных породах

6 I. Раздел Самородные элементы и интерметаллические соединения II

I. Раздел Самородные элементы и интерметаллические соединения II

Раздел Сульфиды, сульфосоли и им подобные соединения 1. класс Сульфиды и им подобные соединения 2. класс Сульфосоли III. Раздел Галоидные соединения (Галогениды) 1. класс Фториды 2. класс Хлориды, бромиды и иодиды IV. Раздел Окислы (оксиды) 1. класс Простые и сложные окислы 2. класс Гидроокислы или окислы, содержащие гидроксил V. Раздел Кислородные соли (оксисоли) 1. класс Нитраты 2. класс Карбонаты 3. класс Сульфаты 4. класс Хроматы 5. Класс Вольфраматы и молибдаты 6. Класс Фосфаты, арсенаты и ванадаты 7. Класс Бораты 8. Класс Силикаты А. Островные силикаты. Б. Цепочечные силикаты. В. Ленточные силикаты. Г. Слоистые силикаты. Д. Каркасные силикаты. VI. Раздел Органические соединения

7 Важнейшими характеристиками минералов являются кристаллохимическая

Важнейшими характеристиками минералов являются кристаллохимическая

структура и состав.

Свойства минералов

8 Твердость

Твердость

Определяется по шкале Мооса Блеск — световой эффект, вызываемый отражением части светового потока, падающего на минерал. Зависит от отражательной способности минерала. Спайность — способность минерала раскалываться по определённым кристаллографическим направлениям. Излом — специфика поверхности минерала на свежем не спайном сколе. Цвет — признак, с определённостью характеризующий одни минералы (зелёный малахит, синий лазурит, красная киноварь), и очень обманчивый у ряда других минералов, окраска которых может варьировать в широком диапазоне в зависимости от наличия примесей элементов-хромофоров либо специфических дефектов в кристаллической структуре (флюориты, кварцы, турмалины). Цвет черты — цвет минерала в тонком порошке, обычно определяемый царапанием по шершавой поверхности фарфорового бисквита. Магнитность — зависит от содержания главным образом двухвалентного железа, обнаруживается при помощи обычного магнита. Побежалость — тонкая цветная или разноцветная плёнка, которая образуется на выветрелой поверхности некоторых минералов за счёт окисления. Хрупкость — прочность минеральных зёрен (кристаллов), обнаруживающаяся при механическом раскалывании. Хрупкость иногда увязывают или путают с твёрдостью, что неверно. Иные очень твёрдые минералы могут с лёгкостью раскалываться, то есть быть хрупкими (например, алмаз)

9 Разнообразие минералов

Разнообразие минералов

На сегодняшний день известно более 4 тысяч минералов. Ежегодно открывают несколько десятков новых минеральных видов и несколько «закрывают» — доказывают, что такой минерал не существует. Четыре тысячи минералов — это очень не много по сравнению с числом известных неорганических соединений (более миллиона). Геологи объясняют небольшое количество минералов следующими причинами: Распространенность элементов в Солнечной системе. Наиболее широко на Земле распространены кислород и кремний. Соответственно, подавляющее большинство минералов является силикатами. С другой стороны, некоторые элементы так рассеяны, что никогда не образуют собственных минералов и лишь входят в структуру некоторых минералов в виде примесей. Неустойчивость многих химических соединений в земных условиях.

10 Минералогия

Минералогия

Минералогия – наука о минералах, их классификации, химическом составе, особенностях и закономерностях строения (структуры), происхождении, условиях нахождения в природе и практическом применении. Для более глубокого объяснения внутреннего строения минералов и их связи с историей Земли минералогия привлекает математику, физику и химию. Она в большей мере, чем другие геологические науки, использует количественные данные, так как для адекватного описания минералов необходимы тонкий химический анализ и точные физические измерения.

11 Выход

Выход

Минералогия изучает состав, свойства, структуры и условия образования минералов. Минералогия — одна из древнейших геологических наук. Первые описания минералов появились у древнегреческих философов. В дальнейшем развитию минералогии способствовало горное дело. В настоящее время интенсивно развиваются генетическая и экспериментальная минералогия. В минералогии активно используются достижения физики, химии и других естественных наук. Так, минералогическое изучение метеоритов и образцов с других планет позволило узнать много нового об истории Солнечной системы и процессах формирования планет. Изучением минерального состава и минералов комет, метеоров, и других небесных тел, а также астрономической спектроскопией астероидов, комет и пыли околозвёздной среды в целом, занимается молодая наука на стыке минералогии, физики и астрономии — астроминералогия

«Минерал (фр»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/mineral-fr-160875.html
cсылка на страницу

Полезные ископаемые

29 презентаций о полезных ископаемых
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды