Животные
<<  Памятники животным Отбор и подбор сельскохозяйственных животных  >>
Памятники животным
Памятники животным
Памятники собакам
Памятники собакам
Памятник собаке Павлова в Санкт-Петербурге
Памятник собаке Павлова в Санкт-Петербурге
Лягушки
Лягушки
Надпись гласит: "За участие в великом открытии доктора Гальвани"
Надпись гласит: "За участие в великом открытии доктора Гальвани"
Коровы
Коровы
Кошки
Кошки
Птицы
Птицы
Насекомые
Насекомые
Источник информации
Источник информации

Презентация на тему: «Памятники животным». Автор: Осипова Татьяна. Файл: «Памятники животным.ppt». Размер zip-архива: 201 КБ.

Памятники животным

содержание презентации «Памятники животным.ppt»
СлайдТекст
1 Памятники животным

Памятники животным

Эпиграф Если бы животные имели выбор, то, право слово, вместо памятников предпочли бы человечное отношение к себе.

2 Памятники собакам

Памятники собакам

Большинство памятников в мире посвящены собаке. Она и друг, и защитник человека, и невольная заложница его экспериментальной науки. Наибольшую известность в России и в мире приобрел "Памятник собаке", находящийся на территории парка Института экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук на Аптекарском острове. Все сюжеты сопровождаются текстами И.П.Павлова. Два из них отражают нравственную идею памятника. Приводим их дословно:

3 Памятник собаке Павлова в Санкт-Петербурге

Памятник собаке Павлова в Санкт-Петербурге

«Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь экспериментатору" и "Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».

4 Лягушки

Лягушки

Другими не менее известными "мучениками науки" стали лягушки. Памятников лягушке, правда, гораздо меньше, чем собаке, наверное, потому, что это менее симпатичное для людей создание вроде как обречено было стать "сотрудником учёных". Эта уверенность отражается в довольно циничной, если вдуматься, надписи на постаменте памятника жабе, установленного в XIX веке во дворе Парижского университета.

Фонтан в Казани.

5 Надпись гласит: "За участие в великом открытии доктора Гальвани"

Надпись гласит: "За участие в великом открытии доктора Гальвани"

Напомним, что Гальвани открыл воздействие электрического тока, подсоединив электроды к лапкам распластанной лабораторной лягушки. Упаси нас Бог от такого соучастия в открытиях подобного рода!!!

6 Коровы

Коровы

Голландия, г.Леуварден. В 1954 году установлен памятник корове как безотказной кормилице людей. На постаменте лаконичная надпись: "Наша мама". Германия, г.Битигхайме. Вполне заслуженно соорудили памятник кормилице-буренке. Она взобралась на пьедестал в виде молочного бидона и сверху вниз укоризненно глядит на прохожих. Германия, г.Грайфсвальд, на территории Института эпизоотии. Есть памятник корове - "помощнице" при производстве вакцин. В США, недалеко от Сиэтла существует памятник корове по кличке СегисПиетерти.

7 Кошки

Кошки

Россия. г. Москва. Самым "кошачьим" уголком центра являются Овчинники. Здесь обитают целые кошачьи семьи. И, поэтому, справедливо, что именно здесь, на углу Большого Овчинниковского переулка и Пятницкой, установлен единственный в Москве памятник коту: на высоте второго этажа – шикарный бронзовый котяра.

Франция, г.Париж, перед университетом Сорбонна. Поставлен в знак признательности за помощь ученым в постижении тайн физиологии. Украина, г.Киев. Бронзовая скульптура в самом центре города.

8 Птицы

Птицы

США, г.Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Памятник чайкам - 50-метровая гранитная колонна, на вершине которой бронзовый земной шар. А на самом верху монумента две птицы. У подножия памятника сооружен бассейн, чтоб живые птицы, если им захочется, могли купаться. На цоколе установлены барельефы, повествующие об истории, случившейся здесь в середине XIX века. По преданию, чайка спасла от саранчи урожай обитателей первых поселений мормонов.

9 Насекомые

Насекомые

Существуют памятники и пчелам. Московская пчела станет третьей в мире. Ранее подобные конструкции были установлены только в Японии и Польше. Надо сказать, что памятники и насекомым не такая уж редкость

А вот бабочке спасла целый континент! Почти вся Австралия заросла кактусами, негде было даже картошку посадить. А её личинки – за 7 лет съели все кактусы! Теперь в Австралии стоит большущий памятник.

10 Источник информации

Источник информации

Материал для презентации взят с сайта центральной городской детской библиотеки им.А.П.Гайдара г.Москвы

«Памятники животным»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/pamjatniki-zhivotnym-183327.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды