Виды растений
<<  Растения-хищники (насекомоядные растения) _Первоцветы_  >>
Журнал «Первоцветы»
Журнал «Первоцветы»
Первоцветы
Первоцветы
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха
Медуница
Медуница
Ветреница лютиковая
Ветреница лютиковая
Первоцвет (примула)
Первоцвет (примула)
Научное название
Научное название
Значение для человека
Значение для человека
Описание
Описание
Правила друзей природы
Правила друзей природы
Лекарственные растения
Лекарственные растения
Растения
Растения
Охрана растений
Охрана растений
Игра по станциям
Игра по станциям
Рисуем весну
Рисуем весну
Мы победили
Мы победили

Презентация на тему: «Первоцветы». Автор: ~. Файл: «Первоцветы.ppt». Размер zip-архива: 7728 КБ.

Первоцветы

содержание презентации «Первоцветы.ppt»
СлайдТекст
1 Журнал «Первоцветы»

Журнал «Первоцветы»

Журнал «ПЕРВОЦВЕТЫ»

Подготовлен командой «ПЕРВОЦВЕТЫ» 4 класса МОУ СОШ с. Павловка

2 Первоцветы

Первоцветы

Первоцветы, подснежники – это названия раннецветущих растений. Их ещё называют ученые эфемеры и эфемероиды. Ещё кое-где лежит снег, мы тепло одеты, а уже выросли первые цветы! Тонкие, хрупкие, как в сказке «Двенадцать месяцев». Посмотрите на них. Разве это не чудо, не ожившая сказка? Эти цветы поднялись из снега навстречу жизни! Обрати внимание на подземные части подснежников. Они у этих растений утолщены. В них накоплены питательные вещества. Этими запасами и питаются ранней весной цветущие растения. Кроме того, места, где растут раннецветущие растения, хорошо прогреваются весенним солнцем. Даже в лесу в это время почва хорошо прогревается. Почва в это время влажная. В лесу, на лужайке цветут подснежники. Чуть сойдёт снег быстро трогаются они в рост. Им надо успеть зацвести и завязать плоды до того, как распустятся на деревьях листья, и станет в лесу сумрачно. Пчёлы, шмели, бабочки перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу и опыляют растения.

3 Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

Как только растает снег, с середины апреля до середины мая на глинистых откосах, в оврагах, вдоль дорог, на пустырях появляются жёлтые соцветия на недлинных стебельках. Листья появляются позже. Из-за листьев растение получило свое название: верхняя сторона листьев гладкая и холодная, как злая мачеха в сказках, нижняя сторона – нежная и теплая, как родная мать

4 Медуница

Медуница

У нее широкие листья, чтобы ловить еще не жаркие солнечные лучи. Цветок сначала розовый или красный, затем становится синим, потом фиолетовым. Еще одна особенность медуницы: пчелы летят к ней только на розовые или красные цветки. Эта окраска говорит: «Нектар есть!» Пройдет время и цветок изменит окраску. Пчелы к нему не полетят. Это значит — нектара нет. Листочки покрыты маленькими волосками, между волосками – воздух, он защищает медуницу от холодов

5 Ветреница лютиковая

Ветреница лютиковая

Это маленькое хрупкое растение размером с карандаш. У него яркие жёлтые цветы. Ох и хитрая эта ветреница! Стоит небу нахмуриться и собраться дождю, как цветки закрываются. Словно никогда их и не было. Но лишь солнце вновь приласкает землю, цветы оживают, опять начинают качать головками легкому весеннему ветру.

6 Первоцвет (примула)

Первоцвет (примула)

Цветок этот известен всему миру как примула. В России его еще называют первоцвет весенний. Растет в светлых лесах, на полянах, в лугах. Цветет в апреле-мае. Красивые желтые цветки собраны в виде поникшего зонтика на конце безлистного стебля, который выходит из прикорневых листьев — морщинистых, яйцевидной формы, с волнистыми краями. Обличьем своим цветок этот похож на связку ключей. Золотых ключей, которыми весна открывает двери теплу и свету. В пору средневековья о примуле была сложена такая легенда. Сторожил будто бы апостол Петр райские врата, и доложили ему, что кто-то, добыв поддельные ключи, хочет пробраться без разрешения в рай. В испуге апостол выронил связку золотых ключей, и она, падая от звезды к звезде, полетела на Землю. Послал апостол вдогонку ангела, да уже было поздно. Связка упала на Землю, и из нее вырос похожий на ключи цветок. Первоцвет, первенец, баранчики, коровьи слезы, ряст, божьи ручки, гасник, золотянка и просто ключи — каких только ласковых прозвищ не давали этому цветку, с приходом которого начинается весна.

7 Научное название

Научное название

Primula veris L. Научное название этого растения связано с латинским словом «primus», что значит «первый». Этот цветок расцветает весной одним из первых. Его иногда называют «баранчики», потому что у него морщинистые и мохнатые, как будто кудрявые, листья. Во многих странах его еще называют «ключики». Почему ключики? Может быть, потому, что золотистые цветы на длинной ножке напоминают связку ключей? Тогда какую дверь могут отпереть эти ключи? Есть древняя германская сказка о богине весны, прекрасной и юной Фрейе. Гномы сделали ей в подарок многоцветное ожерелье из радуги. Приходило время весны, и Фрейя спускалась на землю. Она шла и проверяла, готова ли земля к лету. Когда богиня наклонялась, ее ожерелье касалось земли и из него выпадали золотые ключи. Они тотчас же превращались в золотистые примулы. Этими ключами Фрейя открывала дверь весеннему теплу, и земля покрывалась яркими цветами. Люди думали, что примула — волшебный цветок, раз она способна отворить дверь для лета. В Германии есть старинное поверье: если найдешь цветок примулы зимой, в ночь под Рождество, то перед тобой появится женщина, одетая в белые одежды, с короной на голове и ключом в руках. Эта женщина покажет дверь, за которой спрятан клад, и даст ключ от этой двери. Особенно любят примулы в Англии. Этот цветок там тоже называли волшебным. Люди думали, что внутри золотистых цветов прячутся от дождя и ночной прохлады маленькие феи и крошечные старички-гномы. Некоторые люди даже утверждали, что слышали приятное пение, раздававшееся из венчиков примул.

8 Значение для человека

Значение для человека

Они выделяют в воздух кислород, необходимый для дыхания живых существ. Для животных растения — это и дом, и пища. Люди тоже питаются растениями и продуктами, полученными из них. Волокна хлопчатника и льна идут на изготовление тканей. Не могут обойтись люди без древесины. А сколько радости доставляет нам красота растений! Многие растения лекарственные. Сироп первоцвета (гербион) обладает отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным действием. Препарат применяется для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, при острых респираторных заболеваниях. Они съедобны. В Англии и Голландии из листьев первоцвета готовят салаты, потому что в них много витаминов А, С, Е. для этого их даже выращивают на грядках.

9 Описание

Описание

Короткокорневищный кистекорневой травянистый многолетник. Корневище косое, погружающееся. Листья собраны в розетку. Они удлинённо-яйцевидные, длиной до 20 и шириной до 6 см, морщинистые, но краю городчатые, с крылатыми черешками. Из центра розетки выходит безлистная цветоносная стрелка высотой 12—30 см, заканчивающаяся зонтиковидным односторонним соцветием из поникающих цветков с трубчатыми ярко-жёлтыми венчиками. Чашечка длиной 8-15 мм, трубчато-колокольчатая, угловато-гранистая, с острыми треугольными зубцами, под конец цветения вздутая. Венчик с вогнутым отгибом, до 1,5 см в диаметре. Плод - многосемянна; коробочка, скрытая в чашечке. Цветёт в мае-июне. Распространение и местообитание. Лесостепной евро-сибирский вид. Растёт на опушках, полянах и под пологом разреженных лиственных лесов, а также на вырубках, суходольных лугах, в луговых степях. В Саратовской области изредка встречается в северных, центральных и северо-восточных районах Правобережья, а также в Духовницком, Пугачёвском, Краснокутском районах Категория и статус: 2 (V) - уязвимый вид. Лимитирующие факторы Сбор населением как декоративного растения, нарушение целостности местообитаний. Принятые и необходимые меры охраны. Выращивается в Ботаническом саду СГУ Сохраняется на территории национального парка «Хвалынский» и памятников природы ряда районов. Необходимы запрет сбора, создание заказников. КРАСНАЯ КНИГА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ страница 185.

10 Правила друзей природы

Правила друзей природы

Правила друзей природы (экологические правила)

1. Находясь в природе, не будем срывать растения для букетов. Будем составлять букеты только из тех растений, которые выращены человеком.

11 Лекарственные растения

Лекарственные растения

2. Собирать лекарственные растения будем только в тех местах, где их много. Часть растений обязательно оставим в природе.

12 Растения

Растения

3. В лесу будем стараться ходить по тропинкам, чтобы растения не погибали от вытаптывания.

13 Охрана растений

Охрана растений

ОХРАНА РАСТЕНИЙ. К сожалению, хозяйственная деятельность людей изменяет условия жизни растений. К примеру, на месте леса люди строят завод или роют карьер, на месте луга устраивают ферму. Много дикорастущих растений при этом погибает. Так постепенно человек наступает на природу. Очень многие растения становятся редкими из-за того, что люди рвут их ради красивых цветков. Такие растения не дадут плодов и семян, а значит, и потомства. Сорванные растения быстро вянут, а в природе они ещё долго могли бы радовать нас!

Я сорвал цветок — и он завял. Я поймал мотылька — и он умер У меня на ладони. И тогда я понял, Что прикоснуться к красоте Можно только сердцем.

14 Игра по станциям

Игра по станциям

15 Рисуем весну

Рисуем весну

16 Мы победили

Мы победили

«Первоцветы»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/pervotsvety-65274.html
cсылка на страницу

Виды растений

32 презентации о видах растений
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды