Красная книга
<<  По страницам Красной книги Красная книга -сигнал тревоги  >>
По страницам красной книги
По страницам красной книги
Красная книга
Красная книга
О Красной книге
О Красной книге
Животные
Животные
Млекопитающие
Млекопитающие
Приматы
Приматы
Горилла
Горилла
ОРАНГУТАН (pongo pygmaeus)
ОРАНГУТАН (pongo pygmaeus)
МАКАК ЯПОНСКИЙ (macacus fuscata)
МАКАК ЯПОНСКИЙ (macacus fuscata)
ГАМАДРИЛ (papio hamadryas)
ГАМАДРИЛ (papio hamadryas)
Грызуны
Грызуны
СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ (cynomys ludovicianus)
СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ (cynomys ludovicianus)
СОНЯ САДОВАЯ (eliomys quercinus)
СОНЯ САДОВАЯ (eliomys quercinus)
Китообразные
Китообразные
БЕЛУХА (delphinapterus leucas)
БЕЛУХА (delphinapterus leucas)
АФАЛИНА (tursiops truncatus)
АФАЛИНА (tursiops truncatus)
КИТ ГОРБАТЫЙ (megaptera novaeangliae)
КИТ ГОРБАТЫЙ (megaptera novaeangliae)
Хищные
Хищные
Гепард
Гепард
МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (ursus maritimus)
МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (ursus maritimus)
Выдра
Выдра
ВОЛК КРАСНЫЙ (cuon alpinus)
ВОЛК КРАСНЫЙ (cuon alpinus)
Парнокопытные
Парнокопытные
БЕГЕМОТ (hippopotamus amphibius)
БЕГЕМОТ (hippopotamus amphibius)
ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ (cervus elaphus)
ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ (cervus elaphus)
ЖИРАФ (giraffa cameleopardalis)
ЖИРАФ (giraffa cameleopardalis)
БИЗОН (bison bison)
БИЗОН (bison bison)
Непарнокопытные
Непарнокопытные
ЗЕБРА ПУСТЫННАЯ (equus grevyi)
ЗЕБРА ПУСТЫННАЯ (equus grevyi)
НОСОРОГ ЧЁРНЫЙ (diceros bicornis)
НОСОРОГ ЧЁРНЫЙ (diceros bicornis)
Хоботные
Хоботные
СЛОН АФРИКАНСКИЙ (loxodonta africana)
СЛОН АФРИКАНСКИЙ (loxodonta africana)
Красная книга
Красная книга
Появление красной книги
Появление красной книги
Закон «О животном мире»
Закон «О животном мире»
Категории статуса
Категории статуса
Северная столица
Северная столица
Выход
Выход

Презентация на тему: «По страницам красной книги». Автор: . Файл: «По страницам красной книги.pps». Размер zip-архива: 2455 КБ.

По страницам красной книги

содержание презентации «По страницам красной книги.pps»
СлайдТекст
1 По страницам красной книги

По страницам красной книги

Выполнил учащийся 82 класса средней школы №2 Слепов Николай.

2 Красная книга

Красная книга

О Красной книге

О Животных

Выход

3 О Красной книге

О Красной книге

Красная книга Появление Красной книги Закон «О животном мире» Категории статуса Книга нашей области

Главное меню

4 Животные

Животные

Млекопитающие

Главное меню

5 Млекопитающие

Млекопитающие

Приматы Грызуны Китообразные Хищные Парнокопытные Непарнокопытные Хоботные

Животные

Главное меню

6 Приматы

Приматы

Горилла Орангутан Гамадрил Макак Японский

Млекопитающие

Животные

Главное меню

7 Горилла

Горилла

Приматы

Млекопитающие

Животные

Главное меню

ГОРИЛЛА (Gorilla gorilla) как и шимпанзе, обитает в Африке. Это самые крупные антропоиды. Длина тела самцов достигает 180 см, масса тела 250 кг и более. Например, у самца береговой гориллы по кличке Бобби из Берлинского зоопарка длина тела была около 2 м, а масса 262,5 кг. Самки значительно легче и меньше самцов. Туловище горилл массивное с большим животом; плечи широкие; голова крупная, у взрослых самцов коническая (благодаря наличию сагиттального гребня на черепе); глаза широко расставлены и посажены глубоко под надбровьями; нос широкий, ноздри окружены "валиками"; верхняя губа, в отличие от шимпанзе, короткая; уши маленькие и прижаты к голове; лицо голое, черного цвета. Руки гориллы длинные, с широкими кистями, большой палец короткий, но может противопоставляться остальным. Кисть используется при собирании пищи, в различного рода манипулировании и для строительства гнезд. Ноги короткие, стопа с длинной пяткой, большой палец хорошо отставлен в сторону; остальные пальцы соединены перепонками почти до ногтевых фаланг. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка.

Род горилл включает один вид Gorilla gorilla с подвидами: западная береговая горилла, или горилла низменностей (G. gorilla gorilla), обитающая в Камеруне, Габоне, Рио-Муни, почти до Конго (Браззавиль), и восточная горная горилла (G. g. beringei) из горных областей к северу и востоку от озера Киву и южнее. Кроме того, в последнее время выделяется еще третий подвид - восточная низменная горилла (G. g. manyema) из низменных районов верховья реки Конго (река Луалаба) и к северу вдоль озера Танганьика.

8 ОРАНГУТАН (pongo pygmaeus)

ОРАНГУТАН (pongo pygmaeus)

Приматы

Млекопитающие

Животные

Главное меню

Шерсть орангутанов очень длинная, особенно на плечах и в верхних отделах рук (до 40 см). Цвет ее красновато-рыжеватый, с возрастом она немного темнеет. У суматранских орангутанов шерсть светлее, чем у калимантанских, лицо голое, широкое, уши маленькие, губы способны сильно вытягиваться, особенно нижняя, у самцов на щеках крупные наросты в виде валиков из жира и соединительной ткани, есть борода и усы желтого цвета. Лоб, в отличие от других антропоидов, высокий. Челюсти сильно выступают вперед, и профиль лица вогнутый.

ОРАНГУТАН (Pongo pygmaeus) К нему относится один вид - обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с 2 локальными подвидами: орангутан с острова Калимантан (P. p. pygmaeus) и орангутан с острова Суматра (P. p. abelii). Орангутаны - крупные обезьяны с ярко выраженным половым диморфизмом. При массе тела самцов орангутанов с Калимантана в 190 кг, самки имеют массу лишь 81 кг. Отдельные особи самцов могут достигать 200-250 кг. В общей длине тела (голова, туловище, ноги) половые различия менее заметны: 130-140 см у самцов, 110-120 см у самок. Орангутаны с Суматры по массе тела заметно уступают кали-мантанским орангутанам: около 70 кг у самцов, 35-40 кг масса тела самок, но по длине тела они не отличаются.

9 МАКАК ЯПОНСКИЙ (macacus fuscata)

МАКАК ЯПОНСКИЙ (macacus fuscata)

Приматы

Млекопитающие

Животные

Главное меню

МАКАК ЯПОНСКИЙ (Macacus fuscata) крупное, плотное животное, с массой тела 11-18 кг, по внешнему облику и образу жизни близок к краснолицым макакам. Для сообщения друг с другом у них наблюдаются различные звуки, жесты, мимика. Они прекрасно плавают и ныряют. В заботе о потомстве часто принимает участие самец. В некоторых группах имеется обыкновение мыть съедобные объекты в море, перед тем как поедать их.

10 ГАМАДРИЛ (papio hamadryas)

ГАМАДРИЛ (papio hamadryas)

Млекопитающие

Главное меню

Приматы

Животные

ГАМАДРИЛ (Papio hamadryas) или плащеносный павиан, в настоящее время обитает в Эфиопии, Северном Сомали, Северо-Восточном Судане и в Юго-Западной Аравии. В отдаленные времена гамадрилы встречались и в долине Нила. Древние египтяне высоко почитали гамадрила и посвящали его богу Солнца Ра, а трупы гамадрилов часто мумифицировали. Гамадрилы - нередкие обитатели зоопарков. Один гамадрил жил в зоопарке Калгари (Канада) около 30 лет. Они также используются как экспериментальные животные для исследования высшей нервной деятельности, моделирования вирусных заболеваний человека и т. д. Тело гамадрилов покрыто густой шерстью длиной 5-6 см темно-серого цвета с оливковым оттенком. У половозрелых самцов хорошо развита серебристая грива (мантия) с длиной волос до 25 см. Вот почему гамадрилов иногда называют плащеносными павианами. У самок грива короче, цвет шерсти темно-оливковый; детеныши похожи на мать. Лицо гамадрилов розовато-мясного цвета, седалищные мозоли красные. Держатся гамадрилы на склонах скалистых гор, иногда крупными стадами в 80-100 и более особей.

11 Грызуны

Грызуны

СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ Соня Садовая

Млекопитающие

Животные

Главное меню

12 СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ (cynomys ludovicianus)

СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ (cynomys ludovicianus)

Грызуны

Млекопитающие

Животные

Главное меню

СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ (Cynomys ludovicianus) внешне похожа на желтых, или больших, сусликов, которых, прежде систематики тоже относили к этому роду. Тело массивное, на коротких ногах. Хвост, покрытый недлинными волосами. Как видно из названия отличается окраской волос на хвосте (на концевой трети они черные); длина хвоста более г/6 длины тела. Окраска меха на спине и боках от бледно-коричневатой до коричневой; низ светлее. Молодые окрашены светлее взрослых. Масса — 0,7—1,3 кг. Самки меньше самцов.

13 СОНЯ САДОВАЯ (eliomys quercinus)

СОНЯ САДОВАЯ (eliomys quercinus)

Грызуны

Млекопитающие

Животные

Главное меню

СОНЯ САДОВАЯ (Eliomys quercinus) и близкая к ней Е. Melanurus, немного крупнее лесной сони: длина тела 11—16 см, хвоста — 10—14 см. Окраска спины буровато-коричневая, брюшная сторона и лапки белые. От глаза к уху проходит черная полоса. Пушистый хвост на конце белый с черной предконцевой четвертью. Садовая соня водится в лиственных лесах и старых садах на большей части Европы. Свое шаровидное гнездо зверьки устраивают в дуплах, в старых птичьих или беличьих гнездах или прямо в густых ветвях. Сони могут разорять гнезда птиц, а также вредить плодовым садам. Иногда они поселяются в постройках человека в непосредственной близости от сада.

Ежегодно с мая по октябрь самка после 22—28 дней беременности приносит от 2 до 7 (чаще 3—5) детенышей. В южных районах Европы, в Малой Азии и Северной Африке бывает и по два выводка в год. Молодые рождаются слепыми и голыми. На 21-й день они прозревают, а через полгода становятся совсем взрослыми. Осенью зверьки жиреют и впадают в спячку. В южных районах спячка короткая и неглубокая, с частыми перерывами, во время которых сони питаются припасенным заранее кормом.

14 Китообразные

Китообразные

Белуха Афалина Горбатый кит

Млекопитающие

Животные

Главное меню

15 БЕЛУХА (delphinapterus leucas)

БЕЛУХА (delphinapterus leucas)

Китообразные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

БЕЛУХА (Delphinapterus leucas) единственный представитель рода. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, а самки —5 и 1,5 т. На небольшой округлой голове клюв не выражен. Спинного плавника нет, а грудные плавники маленькие, овальной формы. Окраска тела однотонная: у взрослых — белая или желтая, у сосунков — аспидно-синяя, у молодых (закончивших молочное питание и достигших половой зрелости) — серая и голубая.

Зубов по 8—10 пар вверху и внизу; верхние сильно наклонены вперед, а нижние в в передней части ряда направлены вперед, средние — вверх и задние — чуть назад. Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах — Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В водах России существуют три подвида белух — беломорская, карская и дальневосточная. Летом белуха держится близ берегов, в открытом море, на чистой воде и среди льдов. Зимует, видимо, в незамерзающих полыньях, где ломает молодой лед своей спиной.

В поисках пищи нередко заходит в реки, поднимаясь по ним на сотни километров от устья. Питается она разными видами стайных рыб, а также ракообразными и головоногими моллюсками.

16 АФАЛИНА (tursiops truncatus)

АФАЛИНА (tursiops truncatus)

Китообразные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

АФАЛИНА (Tursiops truncatus) единственный представитель целого рода - дельфины средней величины: 2,3—3 м, редко до 3,6 м длиной. Самцы на 10—20 см больше самок. Умеренно развитый клюв четко отграничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Спинной плавник высокий, стройный, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по нижнему краю выпуклые, по верхнему близ основания выпуклые, а далее вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); рисунок на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. Зубы крепкие, конически заостренные, 6—10 мм толщиной, 19—28 пар вверху и на 1—3 пары меньше внизу. У старых особей коронки снашиваются и обнажается «дупло». Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Афалина в настояшее время изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. Распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана.

17 КИТ ГОРБАТЫЙ (megaptera novaeangliae)

КИТ ГОРБАТЫЙ (megaptera novaeangliae)

Китообразные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

КИТ ГОРБАТЫЙ (Megaptera novaeangliae) единственный представитель рода. Тело его утолщенное, короткое, длиной до 18 м. Грудные плавники очень большие (составляют 1/3 – 1/4 длины тела), с неровным, бугристым краем. Полосы на брюхе крупные, в 2—3 раза шире и глубже, чем у финвала, немногочисленные (от 17 до 36, а обычно 25—30 полос). Спинной плавник в виде горба, толстый, сравнительно низкий; задний край его крутой, часто с выемкой; передний край поднимается отлого, с небольшой ступенчатой впадиной. На голове 3—5 рядов крупных бородавок — шишек с одним волоском на каждой из них. Между правым и левым рядами усовых пластин широкое белое или розовое нёбо с двумя продольными бороздками.

На голове 3—5 рядов крупных бородавок — шишек с одним волоском на каждой из них. Между правым и левым рядами усовых пластин широкое белое или розовое нёбо с двумя продольными бороздками. Голова взрослых обычно в 3,2—3,5 раза короче длины тела. В одном ряду китового уса 270—400 пепельно-черных пластин с жесткой, бурой (у молодых светло-серой) бахромой, до 100 см (обычно не более 85 см) высотой. Ежегодно пластины отрастают с основания на 8—11 см. Спина, плавник на ней и бока тела черные, иногда с коричневым оттенком. Брюхо и грудные плавники сверху черные, пестрые либо (редко) белые. Хвостовые лопасти сверху черные, снизу светлые, пятнистые либо темные. Череп широкоскулый . Горбач распространен от Арктики до Антарктики. В северном полушарии, больше чем в южном, придерживается во время миграции прибрежной области.

18 Хищные

Хищные

Гепард Белый медведь Выдра Красный волк

Млекопитающие

Животные

Главное меню

19 Гепард

Гепард

Хищные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

ГЕПАРД (Acinonyx jubatus) представляет собой совершенно особый приспособительный тип. Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Это довольно крупное животное: длина тела около 130 см, хвоста — 75 см. Тело у него, сравнительно с другими кошками, укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные, а вместе с тем сильные. Когти, что очень характерно, невтяжные. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре гепарда, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна. Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн.

20 МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (ursus maritimus)

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (ursus maritimus)

Как показали исследования советских зоологов, основная масса белых медведей связана с так называемым арктическим кольцом жизни, т. е. огромным поясом, к которому приурочены самые крупные полыньи и масса морских животных.

Хищные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (Ursus maritimus) является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира.

Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Еще сравнительно недавно широко распространенный по всей Арктике и многочисленный, белый медведь стал очень редок. Он населяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки.

21 Выдра

Выдра

Хищные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

ВЫДРА (Lutra lutra) Длина ее тела 55—95 см, хвоста — 26 - 55 см, масса — 6 — 10 кг. Это крупный зверь, с сильно вытянутым, гибким телом типичной для подсемейства обтекаемой формы. Окраска меха сверху темно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, а подпушь очень густая и нежная. Обыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве, включающем почти всю Европу, Азию (кроме Аравийского полуострова и Крайнего Севера), Северную Африку. Местообитаниями ей служат преимущественно лесные реки, в меньшей мере озера, богатые рыбой, раками, а по берегам — мелкими грызунами. Предпочтение отдается рекам с омутами, не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, сильно захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и удобных мест для устройства нор, входные отверстия в которые открываются под водой.

22 ВОЛК КРАСНЫЙ (cuon alpinus)

ВОЛК КРАСНЫЙ (cuon alpinus)

Хищные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

ВОЛК КРАСНЫЙ (Cuon alpinus) Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—103 см и хвоста — 28—48 см, массой — 14—21 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Общий тон окраски рыжий, сильно изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала. Эта изменчивость в сочетании с широким распространением повлекли за собой описание целого ряда локальных форм, которые одно время считались самостоятельными видами, а фактически являются подвидами.

23 Парнокопытные

Парнокопытные

Бегемот Благородный олень Жираф Бизон

Млекопитающие

Животные

Главное меню

24 БЕГЕМОТ (hippopotamus amphibius)

БЕГЕМОТ (hippopotamus amphibius)

Парнокопытные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

БЕГЕМОТ (Hippopotamus amphibius) или гиппопотам, еще в начале прошлого века жил на огромной территории от низовьев Нила почти до Кейптауна. Сейчас в большинстве районов он истреблен и в значительном количестве сохранился лишь в Центральной и Восточной Африке, да и то преимущественно в национальных парках. Наибольшее количество бегемотов сейчас наблюдается по берегам Семлики — Нила и озера Эдуард, на территориях национальных парков Киву (Конго Киншаса) и Куин-Элизабет (Уганда), где на 1 км побережья приходится от 50 до 200 животных, а общая численность определяется в 25 000—30 000. Очень высока плотность населения бегемотов и в национальном парке Мерчисон-Фолс (Уганда). У бегемота вальковатое, массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги оканчиваются четырьмя пальцами, одетыми своеобразными копытцами и соединенными небольшой перепонкой. Голова почти без шеи, большая, тяжелая, причем ноздри, глаза и маленькие ушные раковины несколько приподняты и расположены в одной плоскости, так что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь под водой. Масса крупных самцов достигает 3000—3200 кг, длина тела 400—420 см, высота в плечах до 165 см.

Голова почти без шеи, большая, тяжелая, причем ноздри, глаза и маленькие ушные раковины несколько приподняты и расположены в одной плоскости, так что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь под водой. Масса крупных самцов достигает 3000—3200 кг, длина тела 400—420 см, высота в плечах до 165 см. Кожа бегемота лишена волосяного покрова (лишь на морде и на хвосте имеются жесткие волосы) и богата железами, предохраняющими ее от высыхания. Секрет этих желез красноватого цвета и обильно выделяется при перегреве или обсыхании животного. Это довольно странное зрелище: кажется, что по телу животного струится кровавый пот. Рот бегемота широкий, челюсти (особенно нижняя) вооружены огромными, редко расставленными зубами, из которых наибольшей величины достигают клыки. Они не имеют корней и растут в течение всей жизни. Самый крупный из известных клыков бегемота имел длину 64,5 см. Зубы покрыты твердым желтоватым налетом. Бегемоты предпочитают неглубокие (около 1,2 м) водоемы с отлогими берегами и пышной околоводной растительностью. В таких водоемах они находят отмели и косы, где проводят день, легко передвигаются по дну, не пускаясь вплавь, а при необходимости без труда скрываются от опасности. Плавают и ныряют бегемоты превосходно и могут оставаться под водой 4—5 минут.

25 ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ (cervus elaphus)

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ (cervus elaphus)

Парнокопытные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ (Cervus elaphus) под этим именем в настоящее время принято объединять много подвидов, которые раньше расценивались как самостоятельные виды, отличающиеся друг от друга по размерам, строению рогов и деталям окраски (европейский олень, кавказский олень, марал, изюбр, вапити, бухарский, или тугайный, олень и др.). Однако, несмотря на отличия, все эти олени, безусловно, принадлежат к одному виду, который характеризуется тем, что летний мех взрослых животных без пятен; «зеркало» большое и поднимается на круп выше основания хвоста. Рога взрослых самцов не менее чем с 5 отростками, и у многих на вершине рога образуется крона. Размеры оленей, относящихся к различным подвидам, резко различны. У марала и вапити, длина тела достигает 250—265 см, высота в холке 135— 155 см и масса 300—340 кг, в то время как у бухарского оленя длина тела всего 78—86 см, высота в холке 56—60 см и масса 75—100 кг. Он распространен по всей Западной Европе на север до Южной Скандинавии, в Северной Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Иране, Афганистане, Монголии и Юго-Восточном Китае, Тибете, Кашмире, Сиккиме, Бутане. В Северной Америке населяет большую часть континента, до Большого Невольничьего озера к северу и на юг почти до Калифорнии и Мексики. В бывшем СССР обитал в Прибалтике, Западной Белоруссии, Карпатах, в некоторых районах Украины, в Крыму, Акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и Чили.

26 ЖИРАФ (giraffa cameleopardalis)

ЖИРАФ (giraffa cameleopardalis)

Парнокопытные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

ЖИРАФ (Giraffa cameleopardalis) Этот зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче. Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог. Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.

27 БИЗОН (bison bison)

БИЗОН (bison bison)

Парнокопытные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

БИЗОН (Bison bison) ближайший родич зубра — распространен в Северной Америке. Внешне он очень похож на зубра, но массивнее из-за еще более низко посаженной головы и особенно густых и длинных волос, покрывающих голову, шею, плечи, горб и частично передние ноги. Волос достигает длины 50 см и образует сплошную спутанную гриву, почти закрывающую глаза и свешивающуюся с подбородка и горла в виде косматой длинной бороды. Рога бизона короткие, формой напоминают рога зубра, но обычно тупые. Хвост короче, чем у зубра. Масса старых быков доходит до 1000 кг, высота в холке до 190 см; коровы значительно мельче и легче. Особенно крупны и длиннорога так называемые лесные бизоны, живущие на севере ареала, в зоне лесов. Их выделяют в подвид В. b. athabascae. Судьба бизонов — одна из наиболее трагических страниц в истории взаимоотношений человека и природы. К началу XVIII в. на огромной территории, от озер Эри и Большого Невольничьего на севере до Техаса, Мексики и Луизианы на юге, от Скалистых гор на западе до побережья Атлантического океана на востоке, обитало свыше 60 миллионов бизонов.

28 Непарнокопытные

Непарнокопытные

Пустынная зебра Чёрный Носорог

Млекопитающие

Животные

Главное меню

29 ЗЕБРА ПУСТЫННАЯ (equus grevyi)

ЗЕБРА ПУСТЫННАЯ (equus grevyi)

ЗЕБРА ПУСТЫННАЯ (Equus grevyi) или зебра Грэви - самая крупная из зебр. Светлая окраска брюха поднимается довольно высоко на бока. Полосы узкие. Волосы, образующие кисть на конце хвоста, относительно короткие. Крик ее, более чем у других зебр, напоминает крик осла. Пустынная зебра распространена в центральных частях Восточной Эфиопии, Сомали и Северной Кении. Обитает она в пустынях и полупустынях, где предпочитает некрутые горные склоны и плато; в Кении иногда образует смешанные стада с саванной зеброй.

Непарнокопытные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

30 НОСОРОГ ЧЁРНЫЙ (diceros bicornis)

НОСОРОГ ЧЁРНЫЙ (diceros bicornis)

Непарнокопытные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

НОСОРОГ ЧЁРНЫЙ (Diceros bicornis) Название это условное, так как он столь же не черный, как второй африканский представитель семейства — белый носорог — в сущности не белый. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок. Черный носорог — крупное и могучее животное, достигающее массы 2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. Морду его украшают обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. В виде исключения встречаются животные с огромными рогами. Так, в Национальном парке Амбоссели (Кения) долгое время величайшей достопримечательностью была самка носорога по кличке Герт, рог которой достигал 138 см. Ее так часто фотографировали, что, сравнивая снимки разных лет, удалось установить скорость роста рога: 45 см за 6—7 лет! Внешним отличием черного носорога от белого является устройство верхней губы: у черного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника. В начале прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки.

31 Хоботные

Хоботные

Африканский слон

Млекопитающие

Животные

Главное меню

32 СЛОН АФРИКАНСКИЙ (loxodonta africana)

СЛОН АФРИКАНСКИЙ (loxodonta africana)

Хоботные

Млекопитающие

Животные

Главное меню

СЛОН АФРИКАНСКИЙ (Loxodonta africana) самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах — 4 м (в среднем самцы имеют массу 5 т, самки — 3 т). Однако, несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях, без торопливости быстр. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Недаром считается бесполезным преследовать потревоженное стадо слонов. Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары. В древности он водился и в Северной Африке, но сейчас исчез оттуда полностью. Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках и резерватах.

33 Красная книга

Красная книга

О Красной книге

Главное меню

«Красная книга» — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные Книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные. Первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов — их инвентаризация и учет как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Без этого нельзя приступать ни к теоретической разработке проблемы, ни к практическим рекомендациям по спасению отдельных видов. Задача не простая, и ещё 30-35 лет назад предпринимались первые попытки составить сначала региональные, а затем мировые сводки редких и исчезающих видов зверей и птиц. Однако сведения были или слишком лаконичны и содержали лишь перечень редких видов, или, напротив, очень громоздки, поскольку включали все имеющиеся данные по биологии и излагали историческую картину сокращения их ареалов.

34 Появление красной книги

Появление красной книги

О Красной книге

Главное меню

Всемирный союз охраны природы (МСОП) объединил и возглавил в 1948 году работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. В числе первых его решений в 1949 году было создание постоянной Комиссии по выживанию видов (англ. Species Survival Commission), или, как принято называть в русско — язычной литературе, — Комиссию по редким видам. В задачи Комиссии входило изучение состояния редких видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, разработка и подготовка проектов международных и межнациональных конвенций и договоров, составление кадастра таких видов и выработка соответствующих рекомендаций по их охране. Комиссия начала свою работу с нуля. Нужно было выработать общие принципы подхода к охране редких видов, определить те виды, которым угрожала реальная опасность исчезновения или истребления, разработать систему их классификации, собрать информацию по биологии таких видов, чтобы выявить основные лимитирующие факторы. В начале работы не существовало даже понятия «редкого вида». Основной своей целью Комиссия поставила создание мирового аннотированного списка (кадастра) животных, которым по тем или иным причинам грозит исчезновение. Сэр Питер Скотт (Piter Scott), председатель Комиссии, предложил назвать список Красной книгой (англ. Red Data Book), чтобы придать ему вызывающее и ёмкое значение, так как красный цвет символизирует сигнал опасности.

35 Закон «О животном мире»

Закон «О животном мире»

О Красной книге

Главное меню

22 марта 1995 г. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла Федеральный закон «О животном мире», где снова регламентировалась важность создания Красной книги России. Как реализация этого положения последовало постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. № 158. В этом документе, в частности, декларируется, что Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и исчезающих видах животных и растений, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению. Иными словами, он представляет собой государственный кадастр таких видов и научную базу для создания стратегий их сохранения и восстановления на территории Российской Федерации.

36 Категории статуса

Категории статуса

О Красной книге

Главное меню

1 — находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть. 2 — сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. 3 — редкие. Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях). 4 — неопределённые по статусу. Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.

За научную основу Красной книги России была взята Красная книга РСФСР, хотя речь шла о принципиально новом издании. Работа по созданию Красной книги России была возложена на вновь созданное Министерство экологии и природных ресурсов РФ. В 1992 году при министерстве была создана Комиссия по редким и исчезающим видам животных и растений, к работе которой привлекли ведущих специалистов в области охраны редких видов из различных учреждений Москвы и других городов. Несмотря на то, что в 1992—1995 годах название, структура и кадровый состав министерства многократно менялись, Комиссия по редким видам провела значительную работу. Например, было решено предложить шесть категорий статуса: 0 — вероятно исчезнувшие. Таксоны и популяции, известные ранее с территории (или акватории) Российской Федерации и нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных — в последние 100 лет, для позвоночных животных — в последние 50 лет).

5 - восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.

37 Северная столица

Северная столица

Теперь в Северной столице есть своя Красная книга природы. Она только что вышла из печати. На территории города 164 вида животных и 124 вида растений и грибов, которые нужно охранять. Над этим списком больше двух лет работало около ста ботаников и зоологов. А еще художники и фотографы. Петербуржцы и не подозревают, что ежедневно над ними летают настоящие соколы-дербники. По размеру они даже меньше голубей и живут на городских крышах.

О Красной книге

Главное меню

Сокол-дербник

38 Выход

Выход

Использованы материалы: БЭКМ http://www.floranimal.ru

Уходишь?

Да

Нет

«По страницам красной книги»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/po-stranitsam-krasnoj-knigi-82040.html
cсылка на страницу

Красная книга

10 презентаций о красной книге
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды