Вода
<<  Почему важна вода Как уменьшить расход воды в быту  >>
Правила бытового применения воды
Правила бытового применения воды
Правила бытового применения воды
Правила бытового применения воды
Очистка воды
Очистка воды
Типы загрязнений и очистка воды
Типы загрязнений и очистка воды
Предварительная очистка воды
Предварительная очистка воды
Очистка воды от железа
Очистка воды от железа
Очистка воды от солей жесткости
Очистка воды от солей жесткости
Очистка воды обеззараживанием
Очистка воды обеззараживанием
Очистка воды на активированном угле
Очистка воды на активированном угле
Очистка воды обратным осмосом
Очистка воды обратным осмосом
Лечебные свойства воды
Лечебные свойства воды
Питьевая вода
Питьевая вода
Компрессы
Компрессы
Ножные ванны
Ножные ванны
Полуванны
Полуванны
Ванны
Ванны
Паровые ванны
Паровые ванны

Презентация на тему: «Правила бытового применения воды». Автор: . Файл: «Правила бытового применения воды.ppt». Размер zip-архива: 308 КБ.

Правила бытового применения воды

содержание презентации «Правила бытового применения воды.ppt»
СлайдТекст
1 Правила бытового применения воды

Правила бытового применения воды

Как правильно применять воду?

2 Правила бытового применения воды

Правила бытового применения воды

Очистка воды Лечебные свойства воды

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, ни ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь!» Антуан де Сент-Экзюпери

3 Очистка воды

Очистка воды

Типы загрязнений и очистка воды Предварительная очистка воды Очистка воды от железа Очистка воды от солей жесткости Очистка воды обеззараживанием Очистка воды на активированном угле Очистка воды обратным осмосом

4 Типы загрязнений и очистка воды

Типы загрязнений и очистка воды

Значение чистой воды для человека трудно переоценить. К сожалению, вода практически никогда не бывает чистой, то есть всегда содержит какие-то примеси и растворенные вещества. Она растворяет в себе огромное количество химических веществ, как органических, так и неорганических. Некоторые из них сами по себе возможно и не очень вредны для организма, но становятся вредными при контакте с другими. Другие же полезны, но сочетания могут приносить вред, в целом не сравнимый с пользой. Другая разновидность примесей - микроорганизмы, которые вызывают массу заболеваний: бактерии, вирусы, грибы, простейшие и т.д. Известно, что поступление в организм с питьевой водой веществ, в концентрациях выше предельно-допустимых, может вызвать необратимые изменения в работе важнейших систем жизнедеятельности человека.

5 Предварительная очистка воды

Предварительная очистка воды

Если в качестве источника водоснабжения для приготовления питьевой воды используются поверхностные и подземные воды, требуется проведение тщательной предварительной очистки, которая включает в себя: первичное отстаивание с применением или без применения реагентов, в зависимости от состава исходной воды. коагуляция (т.е. введение в обрабатываемую воду солей алюминия, железа или полиэлектролитов), для укрупнения взвешенных и коллоидных частиц и перевода их в фильтруемую форму. механическая очистка воды с помощью фильтрования. Очистка воды с помощью фильтрования применяется для самых различных целей. Для очистки воды, подаваемой из общественных водопроводных сетей, как правило, применяется тонкое фильтрование с использованием: o фильтров обратной промывки (данный тип фильтров представляет собой сетчатые фильтры, очистка в которых происходит посредством осаждения механических загрязнений на сетке фильтра и при обратной промывке водой смываются в дренаж) o или патронных фильтров (данный тип фильтров представляет собой колбу со сменным фильтрующим элементом – патроном (картриджем), по истечении срока службы которого, производится замена на новый фильтрующий элемент). В качестве элементов очистки используют сетки и картриджи со степенью фильтрации от 5мкм до 1мм, в зависимости от уровня загрязнений. В технике подготовки воды из индивидуальных подземных или поверхностных источников водоснабжения наиболее широко применяют скорые напорные фильтры. В качестве фильтрующего материала в зависимости от целей фильтрации применяется кварцевый песок, антрацит, доломит.

6 Очистка воды от железа

Очистка воды от железа

Решение проблемы очистки воды от железа представляется довольно сложной и комплексной задачей, в связи с этим вряд ли возможно установить какие-либо универсальные правила очистки. Наиболее часто используемыми методами при очистке воды от железа являются: нагнетание воздуха и интенсивный процесс окисления в емкости. Расход воздуха для насыщения воды кислородом составляет около 30 л/м3. обработка воды сильными окислителями – озон, хлор, гипохлорит натрия, перманганат калия. фильтрование через модифицированную загрузку (пропускание воды через материалы для удаления железа, которые осуществляют не только очистку воды от окисленного железа (осадка), но и от растворенного железа с помощью химического взаимодействия). При подъеме воды из скважины она сначала идеально чистая, а потом начинает мутнеть. Через несколько часов муть начинает оседать, образуя рыхлый осадок. Процесс осаждения может длиться несколько дней. Начиная с концентрации 1,0-1,5 мг/л вода имеет характерный неприятный металлический привкус. Российские санитарные нормы ограничивают концентрацию железа в воде для хозяйственно-питьевых нужд в пределах 0,3 мг/л. В подземной же воде она колеблется в пределах от 0,5 до 20 мг/л. В Центральном регионе, включая Подмосковье - от 0,5 до 10 мг/л, наиболее часто 3-5 мг/л. Все многообразие методов, применяемых в технологии очистки воды от железа, можно свести к двум основным типам – реагентные (для восстановления фильтрующих свойств загрузки используется дополнительный реагент) и безреагентные (для восстановления фильтрующих свойств загрузки используется промывка водой). Очистку от железа поверхностных вод можно осуществлять лишь реагентными методами, а в очистке от железа подземных вод распространение получили оба метода.

7 Очистка воды от солей жесткости

Очистка воды от солей жесткости

Жесткость воды определяется суммарным содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Жесткость пресных природных водоемов меняется в течение года, имея минимум в период паводка. Высокая гидрокарбонатная (временная) жесткость воды делает её непригодной для питания газовых и электрических паровых котлов и бойлеров. Стенки котлов постепенно покрываются слоем накипи. Слой накипи в 1,5 мм снижает теплоотдачу на 15%, а слой толщиной 10 мм - снижает теплоотдачу уже на 50%. В тех случаях, когда вода слишком жесткая и её необходимо умягчить, применяют следующие методы очистки воды: термический, основанный на нагревании воды, дистилляция или вымораживание реагентный ионообменный обратный осмос электродиализ и комбинированный, представляющего собой различные сочетания перечисленных методов.

8 Очистка воды обеззараживанием

Очистка воды обеззараживанием

Обеззараживание питьевой воды имеет важное значение в общем цикле очистки воды и почти повсеместное применение, так как это последний барьер на пути передачи связанных с водой бактериальных и вирусных болезней. Обеззараживание воды является заключительным этапом подготовки воды питьевой кондиции. Использование для питья подземной и поверхностной воды в большинстве случаев невозможно без обеззараживания. Обычными методами обеззараживания при очистке воды являются: хлорирование путем добавления хлора, диоксида хлора, гипохлорита натрия или кальция; озонирование воды; ультрафиолетовое облучение. Другие способы обеззараживания (воздействие ионов благородных металлов, ультразвук, радиоактивное излучение) крайне редко применяются в централизованных системах водоснабжения. Конкретный способ обеззараживания определяется с учетом производительности и затрат.

9 Очистка воды на активированном угле

Очистка воды на активированном угле

Очистка воды на активированном угле чаще всего применяется на одной из последних ступеней очистки и является одним из классических способов получения питьевой воды. Такую дополнительную очистку воды необходимо в тех случаях, когда требуется устранить незначительные нарушения показателей цветности, вкуса и запаха воды. Активные угли также используются для очистки муниципальной водопроводной воды от хлора и хлорсодержащих соединений.

10 Очистка воды обратным осмосом

Очистка воды обратным осмосом

С помощью этого метода можно проводить глубокую очистку воды. При оптимальных значениях температуры и давления подаваемой воды, степень очистки воды обратным осмосом составляет 95-98%. Разделение воды и содержащихся в ней веществ достигается с помощью полупроницаемой мембраны. Сами мембраны изготавливаются из различных материалов, например, полиамида или ацетатцеллюлозы и выпускаются в виде полых волокон или рулонов. Через микроскопически малые поры этих мембран (размер порядка 0,0001 микрона), могут пройти только молекулы воды и кислорода, а микроорганизмы, растворенные в воде соли и органические соединения и т.п. задерживаются мембраной. Степень очистки воды и связанная с этим производительность зависит от различных факторов, прежде всего от общего солесодержания сырой воды, а также солевого состава, давления и температуры. На стадии предварительной очистки воды следует ее отфильтровать и при необходимости очистить от хлора. Особые преимущества обратного осмоса заключаются в его высокой экологической безопасности. При очистке воды методом обратного осмоса получают питьевую воду наивысшего качества!

11 Лечебные свойства воды

Лечебные свойства воды

Питьевая вода Компрессы Ножные ванны Полуванны Ванны Паровые ванны

12 Питьевая вода

Питьевая вода

Наиболее пригодными для хозяйственно-питьевого водоснабжения, как правило, являются глубокие подземные воды (артезианские, межпластовые). Их отличие – прозрачность, отсутствие организмов, постоянная температура. Практически вся природная вода требует очистки и обеззараживания. Если составить список необходимых для жизни вещей, то вода, конечно, его возглавит. Без нее совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни. Польза питьевой воды в том, что в человеческом организме она выполняет следующие важнейшие функции: сохраняет структуру и функции ДНК, осуществляет доставку кислорода в клетки, важна для производства протеинов, участвующих в росте и восстановлении тканей, позволяет протеинам перестраивать структуру клеток, играет роль посредника при доставке питательных веществ, защищает кости и суставы, увлажняет суставы, снабжает средством для удаления шлаков из организма, позволяет поддерживать электрическую проводимость клеток в норме, регулирует температуру тела, снабжает клетки водой, поддерживает иммунную систему, позволяет поддерживать в норме основной уровень метаболизма, играет роль проводника при выведении свободных радикалов из организма, важный компонент пищеварительных соков. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ученые давно установили прямую связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения около 80% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды. Качественная питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и должна содержать полезные минералы, так необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

13 Компрессы

Компрессы

КОМПРЕСС НА ТУЛОВИЩЕ Компресс на туловище оказывает воздействие при скоплении газов. Необходимо плотное покрывало смочить водой, покрыть туловище, так чтобы оно все было плотно прикрыто, сверху укутаться шерстяным одеялом и держать 45—60 минут. Такой компресс можно повторить несколько раз, вновь и вновь смачивая покрывало. КОМПРЕСС НА СПИНУ Оказывает благоприятное действие при болях в спине, остеохондрозах. Смоченное покрывало положить на постель, предварительно подложив клеенку, лечь на спину и укрыться шерстяным одеялом. На компрессе лежать 45 минут. КОМПРЕСС НА ТУЛОВИЩЕ И СПИНУ Эффективен при большом жаре, скоплении газов, приливах крови, ипохондрии и др. заболеваниях. Компресс можно делать или один за другим или одновременно. Лечь на спинной компресс и наложить другой на туловище и укрыться шерстяным одеялом. Продолжительность — 45—60 минут. КОМПРЕСС НА ЖИВОТ Полезен при тяжести в желудке, коликах и др. заболеваниях. Смоченную в воде плотную ткань накладывают на низ живота покрывают сверху теплым одеялом.

14 Ножные ванны

Ножные ванны

Очень полезно при параличе принимать ножные ванны. ХОЛОДНАЯ НОЖНАЯ ВАННА Очень важна для здоровья как освежающее и укрепляющее средство, снижает кровяное давление. ТЕПЛАЯ НОЖНАЯ ВАННА Существует несколько способов применения: а) в теплую ванну положить ст. ложку соли на 1 л воды. Продолжительность — 12—15 минут. б) в 3—5 горстей сенной трухи налить кипяток, закрыть посуду и дать остыть. Эти ванны полезны при болях, открытых ранах, опухолях, ушибах, подагре и т. д. в) овсяную солому варить 30 мин. и охладить, 20—30 мин. держать ноги в этом отваре. г) в местах, где разводят виноград, тем, кто страдает ревматизмом, полезно держать ноги 20—30 мин. в виноградных выжимках.

15 Полуванны

Полуванны

Под полуваннами подразумеваются ванны, при которых вода доходит не выше середины живота. Способ применения их бывает трех видов: Стоять в воде так, чтобы она была выше икры или колена. Стоять в воде на коленях, чтобы бедра были в воде. Сидеть в воде так, чтобы вода достигала до середины живота, до пояса. Эти ванны холодной воды принимаются для закаливания организма. Продолжительность не более 1/2—3 мин.

16 Ванны

Ванны

СИДЯЧАЯ ХОЛОДНАЯ ВАННА улучшает пищеварение, регулирует кровообращение, помогает при гинекологических заболеваниях. ТЕПЛАЯ СИДЯЧАЯ ВАННА Помогает при наружных опухолях, при слабости желудка, запоре, геморрое, коликах и т. д. ХОЛОДНАЯ ПОЛНАЯ ВАННА Такие ванны полезны и больным и здоровым летом и зимой. Они способствуют укреплению здоровья, очищению кожи, освежают, оживляют весь организм. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВАННЫ Не следует злоупотреблять сильнодействующими средствами, такими, как минеральные воды (внутренне или наружно). Самое умеренное - самое лучшее средство, касается это водолечения или лекарственного. Нужно помогать больному организму спокойно и ровно, а не резко и сурово. ВАННЫ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА Ручная ванна (для кисти и всей руки) Головная ванна. ГЛАЗНАЯ ВАННАЯ Бывает холодная и теплая. Погрузить лицо в холодную воду и открыть глаза на 15 сек., затем поднять голову и через 15—30 сек, снова погрузить и так 3—4 раза. Если это теплая ванна, то после нее необходимо погрузить лицо в холодную ванну. К теплой ванне хорошо примешать отвар разных растений. Холодные и теплые ванны благоприятно действуют на слабые глаза и укрепляют зрительный аппарат.

17 Паровые ванны

Паровые ванны

Паровые ванны весьма полезны, они очищают организм от накопившихся шлаков. После пара следует обмыться холодной водой, что укрепляет и закаляет тело. При заболеваниях отдельных частей тела следует принимать ванны этих частей. Головная паровая ванна Эффективны при головных болях, простудах, ревматических и конвульсивных болях в верхней части тела, при катарах горла и т. д. Ножная паровая ванна Пользуются ножными ваннами при отеках ног, мозолях, сильном ножном поте и т. д. Следует делать ванны не более 1—2 раз в неделю. Паровая ванна на ночном стуле (горшке) Применяется при болезнях мочевого пузыря, почек и камнях. Особая паровая ванна для отдельных больных мест Паровые ванны выводят ядовитые вещества из организма.

«Правила бытового применения воды»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/pravila-bytovogo-primenenija-vody-184574.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по окружающему миру > Вода > Правила бытового применения воды