Дикие животные
<<  Такие разные звери Мой любимый зверь  >>
Пушные звери
Пушные звери
Белка
Белка
Нутрия
Нутрия
Ондатра
Ондатра
Бобр
Бобр
Выдра
Выдра
Соболь
Соболь
Куница
Куница
Горностай
Горностай
Норка
Норка
Лисица
Лисица
Кроссворд «пушные звери»
Кроссворд «пушные звери»

Презентация: «Пушные звери». Автор: 123. Файл: «Пушные звери.pptx». Размер zip-архива: 2296 КБ.

Пушные звери

содержание презентации «Пушные звери.pptx»
СлайдТекст
1 Пушные звери

Пушные звери

2 Белка

Белка

Белка – мелкий, активный, красивый и ловкий зверёк с вытянутым телом и очень пушистым хвостом. Современное название белки произошло от названия разменной монеты «бела», которой служили шкурки этих животных. Длина тела белки составляет без хвоста 19 – 28 см, а с ним - 30 – 47 см. Вес взрослого животного – от 250 до 340 г. Окраска зависит от района, сезона и возраста. Белка 2 раза в год линяет, но хвост линяет только 1 раз. Белка питается , в основном, растительной пищей: древесными семенами, ягодами, орехами, грибами, а также насекомыми,

яйцами птиц, ящериц и змей и даже мелкими грызунами и ящерицами. 2 раза в год белка приносит детёнышей: от 3 до 10 бельчат. В природе белка живёт в среднем 3 – 3,5 года. Белка – типично древесное животное. Она предпочитает смешанные хвойно –широколист – венные леса. Белка устраивает гнёзда в дуплах или ветвях деревьев. Белка является очень подвижным зверьком. Она с лёгкостью совершает прыжки с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 3 – 4 м «по прямой». Свой большой и пушистый хвост она использует в качестве руля. Хвост также служит отличной грелкой в период зимних холодов: белка заворачивается в свой хвост и так спит.

Белка усиленно запасает корм на зиму. Грибы, орехи, жёлуди она прячет в дуплах деревьев, в трещинах коры, зарывает среди корней. Белка обладает очень хорошим обонянием, которое позволяет ей находить зимой спрятанные запасы пищи. Спрятанный провиант белка способна находить под 30 см слоем снега.

3 Нутрия

Нутрия

Нутрия внешне напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста – до 45 см, вес – 5 – 10 кг. Самцы крупнее самок. Телосложение у нутрии тяжё- лое, голова массивная, приплюснутая, переходящая в мощную короткую шею. Глаза и уши маленькие. Внутри ушей растут пушистые волосы, которые за- держивают воздух и не дают воде проникать в слу- ховой проход. Ноздри также запираются от воды, за счёт мускулов, напрягающихся при нырянии. Гла- за расположены так, чтобы обеспечить плывущей нутрии хороший обзор. На морде есть толстые во- лоски – вибриссы – являющиеся органами осязания. Зубов у нутрии 20, резцы ярко – оранжевого цвета. Мех у нутрии водонепроницаемый, коричневого цвета. Взрослые нутрии меняют шерсть постепенно

в течение года. Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюблен- ные места обитания – водоёмы со слабо проточной или стоячей водой. Активна она в основном ночью. Питается растительной пищей. Устраивает гнёзда в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза, в крутых берегах роет норы. Живут нутрии группами из 2 – 13 особей, состоящими из взрослых самок, их по- томства и самца. Нутрия отлично плавает и ныряет, под водой мо- жет находиться до 10 минут. У нутрии хорошо развит слух. Она до- вольно быстро бегает. Родина нутрии – Южная Америка. Продол- жительность жизни нутрий 6 – 7 лет. Красивый, тёплый, лёгкий мех нутрии высоко ценится. Нутрия является объектом промысла и разведения . Из шкурок нутрий изготавливают шапки, воротники, шубы. От нутрий получают вкусное мясо.

4 Ондатра

Ондатра

Ондатра родом из Северной Америки. Внешне напоминает крысу. Вес взрослых особей достигает 1,8 кг. Длина тела – 23 – 36 см, длина хвоста – 18 – 28 см. Тело у ондатры удлинённое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Хорошо приспо- соблена к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха, глаза небольшие, высоко посаженные. Губы об – растают резцы, благодаря чему ондатра мо – жет отгрызать растения под водой, не за – хлёбываясь. Хвост покрыт чешуйками. Мех ондатры имеет тёмно – коричневый цвет. Мех очень густой, плотный и пышный,

водонепроницаемый. Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно – пресноводных болот. Активны ондатры кругло – суточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями. Для жилья ондатра строит норки и хатки. Ондатры живут семейными группами. Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12-17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк пола – гается на слух. Максимальная продолжительность жизни ондатры – 3 года, в неволе – до 10 лет. Ондатра – один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку.

5 Бобр

Бобр

Бобр – крупный грызун, приспо - собленный к полуводному обра- зу жизни. Длина его тела-1-1,3 м, масса-до 30-32 кг. Глаза у бобра небольшие. Уши широкие и ко- роткие. Бобр обладает краси- вым, ценным мехом. Бобры пре- дпочитают селиться по берегам медленно текущих речек. Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой бобры могут оставать- ся 10 – 15 минут. На суше бобры довольно неуклюжи. Активны бобры ночью и в сумерках. Жи- вут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда находится под водой. Пол обязательно поднят на 20 см

выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр при- поднимает пол, соскребая зем- лю с потолка. Стены хатки боб- ры тщательно обмазывают илом и глиной, так что она пре- вращается в настоящую кре- пость, недоступную для хищ- ников; воздух поступает через потолок. Зимой в хатках сохра- няется положительная темпе- ратура, и бобры имеют воз- можность выходить в под- водную толщу водоёма. Бобры очень чистоплотны. На мелких ручьях и речках бобры строят плотины. Это по- зволяет им регулировать

Хатка бобра

Бобровая плотина

уровень воды в водоёме. Бобры пита- ются исключительно растительной пи- щей. В природе бобр живёт 10 – 17 лет.

6 Выдра

Выдра

Выдра – хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни. Это крупный зверь с вытянутым гибким телом. Длина её тела – 55 – 95 см, хвоста – 26 – 55 см, масса – 6 – 10 кг. Лапы короткие, с плавательными

перепонками. Хвост мускулистый. Окраска меха: сверху тёмно –бурая, снизу светлая, серебристая. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой. Выдра прекрасно плавает, ныряет и добывает себе пищу в воде. Обитает преимущественно в лесных реках, богатых рыбой. Питается выдра в основном рыбой. Входное отверстие её нор её нор открывается под водой. Выдры – одиночные животные. Продолжительность жизни до 10 лет. Мех выдры очень красив и прочен.

7 Соболь

Соболь

Соболь – характерный обитатель сибирской тайги. Длина тела соболя – до 56 см, вес – до 1800 г. Окраска шкурки изменчива: от тёмной (почти чёрной) до очень светлой, песчано – жёлтой или палевой. Промежуточные окраски коричневого тона. Соболь – ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Длина прыжка 30 – 70 см. Хорошо лазает по деревьям, но прыгать с дерева на дерево может только в том случае, если ветви деревьев плотно сомкнуты.

Охотно питается растительной пищей – кедровыми орехами, плодами, ягодами. В неволе соболи доживают до 15 – 18 лет.

Слух и обоняние у соболя развиты отлично, зрение слабее. Голос – урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. В питании преобладают мышевидные грызуны, часто поедает белок, ограничивая их численность, нападает на зайцев и птиц – рябчиков, глухарей.

В настоящее время соболь встречается во всей таёжной полосе России – от Урала до побережья Тихого океана. Предпочитает тёмнохвойную тайгу. Соболь – наиболее ценный промысловый пушной зверёк. Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царём дикой пушнины – «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. В результате хищнического промысла соболь был почти полностью истреблён. Позднее, благодаря охранным мероприятиям, его численность значительно возросла.

8 Куница

Куница

Куница бывает двух видов: каменная и лесная. Тело длиной до 60 см, масса до 2,5 кг. Тело у куниц стройное, сильное, уши довольно большие, заострённые. Мех густой, пушистый, очень красивый, обычно тёмно – бурого цвета. Куница предпочитает старые тёмнохвойные и смешанные леса. Убежищами куницам служат дупла, беличьи гнёзда, бурелом, расщелины скал.

Куница активна преимущественно в тёмные часы суток, но не столь редко их случается видеть и днём. Куница прекрасно лазает по деревьям , но предпочитает бегать по земле или снегу, обнаруживая при этом силу, ловкость, неутомимость.

Куница питается самой разнообразной пищей: всевозможными грызунами, птицами, насекомыми, разными ягодами и фруктами. В тайге она принадлежит к числу лучших добытчиков. После удачной охоты остатки пищи куница прячет про запас. Продолжительность жизни куницы составляет до 10 лет. Куница принадлежит к числу очень ценных пушных зверей.

9 Горностай

Горностай

Горностай – небольшой зверёк с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела-17-38 см, длина хвоста-6-12 см, масса тела – от 70 до 260г. Окраска тела покровительственная: зимой чисто белая, летом двуцветная – верх тела буровато – рыжий, низ желтовато – белый. Кончик хвоста чёрный в течение всего года.

Горностай любит селиться на лесных опушках, недалеко от воды. Открытых пространств избегает. Ведёт одиночный образ жизни. Активен горностай в тёмное время суток. Горностай хорошо плавает и лазает по деревьям. Основной его пищей являются мышевидные грызуны. Истребляя большое количество грызунов, горностай ограничивает их численность в природе. Горностай очень подвижное и ловкое животное. Он очень смел и кровожаден. Максимальная продолжительность жизни горностая – 7 лет.

10 Норка

Норка

Норка – пушной зверёк с гибким удлинённым телом, очень изящный и подвижный. Уши маленькие, округлые. Длина тела 32-43 см, хвоста 12-19 см. Мех короткий, густой. Окраска одноцветная, от рыжевато-бурой до тёмно-коричневой. На губах и подбородке белое пятно. Селится по берегам водоёмов. Норка отлично плавает и ныряет. Питается в основном мышевидными грызунами, реже - насекомыми, лягушками, птицами, рыбой. Охотится чаще в сумерках и ночью.

Норки принадлежат к ценным пушным зверькам. Их шкурки отличаются не только красотой, но и большой прочностью. В настоящее время норок в большом количестве разводят на зверофермах. На всю Россию славится Ладожское зверохозяйство. Продолжительность жизни норок до 10 лет.

11 Лисица

Лисица

отдельные рощи, перелески, холмы и овраги. Лисица питается самой разнообразной пищей. Основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвки. Охотится лисица в разное время суток. Живут лисицы в норах. В неволе лисицы живут до 20 -25 лет, в природе – всего несколько лет.

Размер тела лисицы – до 90 см, масса – до 10 кг. Хвост – до 60 см. Туловище удлинённое, голова с вытянутой мордой. Мех густой и мягкий. Преобладает рыжая, желтоватая и бурая окраска. Лисица очень распространена, водится во всех природных зонах, начиная с тундры и лесов и до степей и пустынь. Повсюду лисица предпочитает открытую местность, а также те районы, где имеются

Рыжая лисица

Чёрно – бурая лисица

Красная лисица (огнёвка)

Лисица мышкует (видео)

12 Кроссворд «пушные звери»

Кроссворд «пушные звери»

Б

О

С

О

Б

О

Л

Ь

Р

И

С

Н

У

Т

Р

И

Я

Ц

Б

Е

Л

К

А

4

3.Кто в сказке А.С.Пушкина «песенки поёт да орешки всё грызёт»?

1.Кого называют царём дикой пушнины – «мягким золотом»?

5

1

2

2.У кого родина – Южная Америка?

4.Кто строит плотины на лесных речках?

3

5.Кто в русских народных сказках является самым хитрым?

«Пушные звери»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/pushnye-zveri-194186.html
cсылка на страницу

Дикие животные

31 презентация о диких животных
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды