Пожар
<<  Приручение огня людьми Спички  >>
Какие бывают спички
Какие бывают спички
Существует несколько понятий спички
Существует несколько понятий спички
История спички
История спички
Первые спички
Первые спички
Спички Джона Уокера
Спички Джона Уокера
Нестабильность зажигания
Нестабильность зажигания
Производство спичек
Производство спичек
Производство спичек в России
Производство спичек в России
Постепенная механизация
Постепенная механизация
Спичечное производство
Спичечное производство
Кризис
Кризис
Переход от плановой социалистической экономики
Переход от плановой социалистической экономики
Изготовление
Изготовление
Состав «тёрки»
Состав «тёрки»
Виды современных спичек
Виды современных спичек
Упаковка и виды спичек
Упаковка и виды спичек
Специальные спички
Специальные спички
Газовые
Газовые
Каминные
Каминные
Музеи спичек
Музеи спичек

Презентация на тему: «Спички». Автор: Alex. Файл: «Спички.ppt». Размер zip-архива: 600 КБ.

Спички

содержание презентации «Спички.ppt»
СлайдТекст
1 Какие бывают спички

Какие бывают спички

2 Существует несколько понятий спички

Существует несколько понятий спички

Вот одно из них, взятое из Википедии.

Спичка — палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня.

3 История спички

История спички

История изобретений и открытий в химии в конце XVIII — начале XIX вв., приведшая к изобретению различного типа спичек, достаточно запутана. Международного патентного права тогда ещё не существовало, страны Европы часто оспаривали первенство друг друга во многих проектах, и различные изобретения и открытия появлялись практически одновременно в разных странах. Поэтому имеет смысл говорить только о промышленном (мануфактурном) производстве спичек.

4 Первые спички

Первые спички

Первые спички появились в конце XVIII века. Это были химические спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси сахара и перхлората калия с серной кислотой. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура по производству химических спичек. Ко времени начала производства серных спичек (1826 год) английским химиком и аптекарем Джоном Уокером химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе (вариантом такой спички пользовался Чарлз Дарвин, раскусывая стекло колбочки с кислотой и рискуя обжечься).

5 Спички Джона Уокера

Спички Джона Уокера

Спички Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди — вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается. Спички Уокера были длиной в целый ярд. Они упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своём изобретении Уокер не заработал. К тому же, эти спички имели ужасный запах. Позже начали поступать в продажу спички меньшей величины.

В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога .Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор очень ядовит.

6 Нестабильность зажигания

Нестабильность зажигания

Но основным недостатком спичек Уокера и Сориа была нестабильность зажигания черенка спички — время горения головки было очень мало. Эти спички оставались опасными не только в производстве, но и в использовании — погашенные черенки спичек продолжали тлеть, приводя к частым пожарам. Эту проблему удалось решить, пропитав черенок спички фосфорнокислым аммонием (NH4H2PO4). Такие спички стали называться импрегнированными (от английского impregnated — пропитанные) или, позже, безопасными. Для стабильного горения черенка его начали пропитывать воском или стеарином (позднее — парафином). В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже.

7 Производство спичек

Производство спичек

С развитием производства «шведских» спичек, производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах. В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

8 Производство спичек в России

Производство спичек в России

Выпуск фосфорных спичек начался в России примерно в 1833—37 гг., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено. Первый всплеск развития производства спичек приходится на 1840-е гг. К 1848 г. в России работало уже более 30 спичечных мануфактур. В ноябре 1848 года вышел закон, разрешающий производство спичек только в Москве и Санкт-Петербурге и ограничивающий розничную продажу спичек. В результате, в 1849 г. в России осталась только одна спичечная фабрика. В 1859 г. было разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек». К 1913 г. в России действовало 251 зарегистрированное производство спичек.

9 Постепенная механизация

Постепенная механизация

С 1863 г. началась постепенная механизация спичечного производства и к 1914 г. большинство спичечных фабрик было оснащено, по крайней мере несколькими, механическими станками, работавшими, в основном, от паровых машин. С 1914 по 1926 гг. (вследствие Первой мировой войны, революции, распада империи, гражданской войны и послереволюционной разрухи) производство спичек в России неуклонно снижалось. К 1931 г. в СССР работала только 31 спичечная фабрика.

10 Спичечное производство

Спичечное производство

К 1922 г. всё спичечное производство в СССР было национализировано. С этого времени начинается очередное возрождение спичечного производства. На первом этапе простаивающее оборудование с закрывшихся фабрик сосредотачивается на работающих. Несколько мелких фабрик, располагавшихся поблизости друг от друга, были объединены. Но и к середине 30-х годов производство спичек все ещё не обеспечивало потребности страны. К 1940 г. на многих фабриках была проведена реконструкция, были установлены первые спичечные автоматы, и производство спичек значительно увеличилось. Страна стала экспортировать спички в коммерческих масштабах.

11 Кризис

Кризис

В 1941—1943 гг. более половины предприятий по производству спичек (дававших более 2/3 производства) были разрушены в ходе войны и оккупации. В 1948 г. производство спичек было на уровне начала 1930-х гг. В течение 1944—60 гг. несколько разрушенных предприятий было восстановлено, большинство предприятий было переоснащено новым оборудованием и к середине 1960-х спичечный кризис в стране был, в основном, ликвидирован.

12 Переход от плановой социалистической экономики

Переход от плановой социалистической экономики

Переход от плановой социалистической экономики к рыночной застал руководство большинства предприятий врасплох. Непонимание руководителями предприятий условий работы в рыночной экономике, полное отсутствие в стране грамотных экономистов и маркетологов привело сначала к кризису перепроизводства (из-за того, что предприятия оказались отрезанными от экспортных рынков, резкого наплыва дешёвых импортных зажигалок и полного безразличия к этим фактам государства), а затем — к массовому банкротству фабрик. Выжить удалось немногим. Однако и сейчас будущее некоторых спичечных фабрик находится под вопросом. С другой стороны, в стране появился новый рынок спичек — спичек для маркетинга и презентаций.

13 Изготовление

Изготовление

Спички изготавливаются в соответствии с ГОСТ 1820—2001 «Спички. Технические условия». Спичечная соломка во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4, а затем парафинируется (окунанием в расплавленный парафин).

14 Состав «тёрки»

Состав «тёрки»

Состав «тёрки»: красный фосфор P 30,8 % трёхсернистая сурьма Sb2S3 41,8 % сурик или мумия 12,8 % мел CaCO3 2,6 % белила цинковые ZnO 1,5 % стекло молотое 3,8 % клей костяной 6,7 %

15 Виды современных спичек

Виды современных спичек

Основные виды современных спичек

По материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липы, тополя, американской белой сосны и т. п.), картонные и восковые (парафиновые — изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином). По методу зажигания — на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность — тёрку) и бестёрочные (зажигающиеся при трении об любую поверхность). В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99 % выпускаемых спичек. Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире. Бестёрочные спички выпускаются, в основном, в Англии и США в ограниченном количестве.

16 Упаковка и виды спичек

Упаковка и виды спичек

17 Специальные спички

Специальные спички

Помимо обычных (бытовых) спичек изготовляются также специальные: Штормовые или охотничьи — горящие на ветру, в сырости и под дождём. 2) Термические — развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла. 3) Сигнальные — дающие при горении цветное пламя. 4) Фотографические — дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании. 5) Каминные — очень длинные спички, чтобы зажигать камины. 6) Газовые — чуть более короткие, чем каминные, чтобы зажигать газовые горелки. 7) Декоративные (подарочные, коллекционные) — ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имели цветную головку (розовую, зелёную). Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок. 8) Хозяйственные — имели, как теперь говорят, «экономичную упаковку».

18 Газовые

Газовые

Штормовые

Подарочные

19 Каминные

Каминные

Термические

Сигнальные

20 Музеи спичек

Музеи спичек

Музеи спичек Музеи спичек существуют в Швеции, Швейцарии и Германии. Небольшой музей спичек есть и в России — в Рыбинске.

«Спички»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/spichki-59729.html
cсылка на страницу

Пожар

16 презентаций о пожаре
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды