Заповедники
<<  Заповедники России Заповедники России  >>
Заповедники России
Заповедники России
Лапландский заповедник
Лапландский заповедник
Центрально-лесной заповедник
Центрально-лесной заповедник
Центрально-черноземный заповедник
Центрально-черноземный заповедник
Окский заповедник
Окский заповедник
Кавказский заповедник
Кавказский заповедник
Печоро-Илычский заповедник
Печоро-Илычский заповедник
Ильменский заповедник
Ильменский заповедник
Алтайский заповедник
Алтайский заповедник
Байкальский заповедник
Байкальский заповедник
Уссурийский заповедник
Уссурийский заповедник
Лазовский заповедник
Лазовский заповедник

Презентация на тему: «Заповедники России». Автор: Елена. Файл: «Заповедники России.ppt». Размер zip-архива: 1343 КБ.

Заповедники России

содержание презентации «Заповедники России.ppt»
СлайдТекст
1 Заповедники России

Заповедники России

2 Лапландский заповедник

Лапландский заповедник

Расположен на Кольском полуострове, к западу от острова Имандра, образован в 1930 году.На территории произрастают: карликовая березка, карликовый рододендрон и другие приземистые растения альпийских и арктических видов. Заповедник сочетает в себе северную тайгу, горную тундру , болота и реки. Главная знаменитость – северный олень, так же встречаются медведи, волки, куницы и тд.

3 Центрально-лесной заповедник

Центрально-лесной заповедник

В северо-западной части Среднерусской возвышенности, на водоразделе крупнейших рек европейской части Волги и Западной Двины, раскинулись владения Центрально-лесного заповедника, организованного в 1931 году. Заповедный лес — царство елей, из лиственных пород встречаются береза, осина, липа, клен, реже вяз и ясень. Животные заповедника характерны для зоны смешанных лесов: куница, лиса, хорь, горностай, ласка, барсук, много зайцев, белок. По берегам рек — норки, выдры, бобры. Из хищных постоянными обитателями являются бурые медведи, рыси и волки, из копытных —лоси и кабаны.

4 Центрально-черноземный заповедник

Центрально-черноземный заповедник

Центрально-черноземный заповедник имени профессора В. А. Алехина состоит из пяти участков целинной луговой степи в сочетании с дубравами, расположенными в Курской и Белгородской областях. В составе травостоя степей, помимо лугово-степных видов — ковылей перистого и узколистного, адониса весеннего, шалфея лугового, — присутствуют и луговые растения — нивянник обыкновенный, таволга шестилепестная и другие. Животный мир заповедника представлен такими типичными степными обитателями, как суслики, степные мышовки, полевки обыкновенные, слепыши среднерусские, в лесной зоне — зайцы-русаки, барсуки.

5 Окский заповедник

Окский заповедник

К востоку от Москвы, между реками Окой и Клязьмой, лежит край необъятных лесов, спокойных рек, многочисленных озер, заливных лугов и болот. Край этот носит название Мещера. Здесь. У впадения в Оку ее левого притока Пры, был организован в 1935 году Окский заповедник. Леса заповедника относятся к зоне европейской тайги. Основная порода — сосна, образующая великолепные боры с лишайниковым покровом (беломошники), и боры с черникой и брусникой (зеленомошники). В заповеднике много птиц, на болотах, по берегам рек и озер живут различные кустики, во время весенних пролетов много гусей, особенно белолобых.

6 Кавказский заповедник

Кавказский заповедник

Кавказский заповедник был организован в 1924 году в у западной части Главного Кавказского хребта. Лес покрывает большую площадь заповедника. В нижнем поясе гор — буковые леса! Богат и разнообразен животный мир заповедника. Особые условия формирования фауны Кавказа способствовали сохранению здесь большого числа эндемичных видов: западно-кавказского тура, прометеевой полевки, кавказского тетерева, кавказского улара. Многочисленны благородный олень, дикий кабан, реакклиматизирован кавказский горный зубр.

7 Печоро-Илычский заповедник

Печоро-Илычский заповедник

Основан в 1930 году на Западных предгорьях Северного Урала. Типичная флора – ель, пихта с примесью сибирского кедра. Животный мир носит смешанный характер: лоси, северные олени, зайцы беляки, бурундуки, куницы, соболи, медведи, волки.

8 Ильменский заповедник

Ильменский заповедник

В мире нет участка равного по своей научной ценности Ильменским горам. Здесь как в музее, в многочисленных копях можно видеть в естественной обстановке ценнейшее и красивейшие драгоценные и поделочные камни. В их числе: солнечный камень, лунный камень, арабский камень, амазонит, гиацинт, аметист, опал, морион, топаз, шерл и многие другие. Всемирную славу принесли находки драгоценных кристалов фенакита, сапфира, берилла, циркона и многих других. Копи, в которых они были обнаружены, расположены в основном в окрестностях Ильменского озера.

9 Алтайский заповедник

Алтайский заповедник

Государственный заповедник в северо-восточной части Алтая, близ Телецкого озера в Алтайском крае РФ. Площадь 863,8 тыс. га (1967). Создан для охраны типичной природы тайги и высокогорной тундры гор Южной Сибири. В горах хорошо выражена высотная поясность; темнохвойная пихтовая, пихтово-кедровая и кедрово-лиственничная тайга сменяется поясом субальпийского редколесья, а ещё выше — альпийским поясом, где имеются кустарниковые тундры и альпийские луга, щебнисто-лишайниковые и каменистые тундры. Из животных характерны — марал, лось, кабарга, сибирский козерог, косуля, бурый медведь, соболь, барсук, белка, бурундук, колонок, снежный барс, улар, белая и тундряная куропатки, глухарь, рябчик, тетерев.

10 Байкальский заповедник

Байкальский заповедник

Заповедник расположен в южной части Республики Бурятия (юго-восточный берег Байкала) и занимает территорию в 165,7 тыс. га. Около 68% территории заповедника занимает тайга: на севере – кедрово-пихтовая, на юге – сосново-лиственничная. Десятую часть территории заповедника занимают субальпийские луга с обильной травяной растительностью. Здесь насчитывается до 800 видов растений, из них 12 видов редких, 37 видов зверей, 260 видов птиц. Из них самыми многочисленными являются рябчик, глухарь, беркут, куропатка, сова.

11 Уссурийский заповедник

Уссурийский заповедник

На территории заповедника произрастает около 650 видов высших растений; сохранились без изменений кедровые и пихтово-широколиственные леса. Много деревьев (кедр, пихта, ильм), достигающих предельного возраста (400=500 лет) и гигантских размеров (высотой 45 м, диаметр на высоте груди человека до 2 м). Из животных обитают: уссурийский тигр, изюбрь, пятнистый олень, косуля, кабан, гималайский медведь, леопард, рысь, харза, барсук, белка, норка, колонок, бурундук, выдра, гигантская землеройка, обыкновенная, малая и ширококрылая кукушки, широкорот, синяя мухоловка, сизый дрозд, безлёгочный тритон и др.

12 Лазовский заповедник

Лазовский заповедник

Лазовский Заповедник им . Л. Г. Капланова, в Российской Федерации, Приморский кр., на южных отрогах Сихотэ-Алиня. Основан в 1935. Восстановлен в 1957. Современная площадь 120 тыс. га. Леса из дуба монгольского, липы амурской и маньчжурской, дуб зубчатый, микробиота; заросли элеутерококка. Пятнистый олень, горал, изюбрь, тигр. Тигровый уж, восточный щитомордник и др. В 1970 Лазовскому заповеднику присвоено имя отечественного зоолога Л. Г. Капланова.

«Заповедники России»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/zapovedniki-rossii-111813.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды