Животные Красной книги
<<  КРАСНАЯ КНИГА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Животные Животные красной книги  >>
Животные Красной книги Владимирской области
Животные Красной книги Владимирской области
Красная книга Владимирской области стала тоньше…
Красная книга Владимирской области стала тоньше…
Серый журавль
Серый журавль
Серый журавль
Серый журавль
Серый журавль
Серый журавль
Филин
Филин
Филин
Филин
Филин
Филин
Филин
Филин
Русская выхухоль
Русская выхухоль
Русская выхухоль
Русская выхухоль

Презентация на тему: «Животные Красной книги Владимирской области». Автор: Grey Wolf. Файл: «Животные Красной книги Владимирской области.pptx». Размер zip-архива: 177 КБ.

Животные Красной книги Владимирской области

содержание презентации «Животные Красной книги Владимирской области.pptx»
СлайдТекст
1 Животные Красной книги Владимирской области

Животные Красной книги Владимирской области

Подготовили: ученики 2 класса Руководитель: Реутова О. Н.

2 Красная книга Владимирской области стала тоньше…

Красная книга Владимирской области стала тоньше…

30 июня 2010 года губернатор Владимирской области Николай Виноградов подписал постановление "Об утверждении перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области". В новой редакции Красной книги около 330 видов, хотя в 2006-м году их было 545. Однако столь резкое сокращение числа краснокнижных видов вовсе не свидетельствует о кардинальных изменениях численности животных и растений на территории области. По-прежнему, в Красной книге Владимирской области - серый журавль, филин,выхухоль русская. Специалисты считают, что главная причина уменьшения их численности - это сокращение среды обитания.

3 Серый журавль

Серый журавль

Крупная птица, высота ок. 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца 5.1-6 кг, самки 4.5-5.9 кг. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и гузка несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями.

4 Серый журавль

Серый журавль

Распространение Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые травянистой растительностью.

5 Серый журавль

Серый журавль

Размножение Серые журавли держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство. Сезон размножения длится с апреля по июль. Пара образуется ещё зимой, до перелёта к месту будущего гнезда. По прибытии к месту размножения самец и самка устраивают между собой характерные ритуальные танцы, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями и гарцующую походку. Для гнезда выбирается относительно сухой участок земли, над водой или поблизости от неё. Место выбирается посреди густой растительности — зарослей камышей, осоки и т. п. Как только место выбрано, самец и самка в унисон возвещают об этом сложным и протяжным голосом, тем самым помечая свою территорию. Гнездо большое, свыше метра в диаметре и строится из различного растительного материала. Самка обычно откладывает 2 яйца. Инкубационный период составляет 28-31 день, оба родителя насиживают яйца. Птенцы выводкого типа, покрытые пухом и вскоре после рождения способны покидать гнездо. Полное оперение птенцов наступает через 65-70 дней.

6 Филин

Филин

Внешний вид. Очень крупная сова (размах крыльев до 2 метров), с длинными темными “ушками”. Окраска от темно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными черными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. Самцы заметно меньше самок. Полет бесшумный, несмотря на размеры. Голос филина — громкое “угу” или “у-гуух”, с ударением на второй слог, давшее имя этой птице на многих языках (немецкое “Uhu”, тюркское “укю”, латинское “Bubo”). Чаще всего этот крик слышен весной в период спаривания филинов, а также в лунные и теплые ночи. Кроме этого крика, филин щелкает клювом и издает хохочущие, визгливые звуки, которые трудно передать словами.

7 Филин

Филин

Местообитания. Обитает во всех незатронутых хозяйственной деятельностью человека угодьях — в темных хвойных лесах Владимирской области Питание. Питается грызунами, а также птицами, зайцами.

8 Филин

Филин

Сроки гнездования. Филин — оседлая птица, лишь зимой совершающая небольшие кочевки. Гнездиться начинает рано , близости человека избегает. Гнездо представляет собой простую ямку, вытоптанную самкой в почве в лесу, на моховом болоте среди леса и т. п. Подстилка отсутствует. Иногда филин занимает старые гнезда хищных птиц на деревьях. Брачные крики бывают слышны в марте. Кладки появляются в первой половине апреля. Промежуток между откладкой яиц 2-4 суток. Насиживает только самка в течение 35 суток. Птенцы появляются в начале мая, а около середины июня они покидают гнездо, не умея еще летать. Хорошо летать они начинают в возрасте около 100 дней.

9 Филин

Филин

Зимовка. Зимой часть птиц, особенно молодых, откочевывает к югу. Эта великолепная птица нуждается в строгой охране, особенно последние пары, сохранившиеся в европейской части страны. Филин занесен в Красную книгу России.

10 Русская выхухоль

Русская выхухоль

Насекомоядное млекопитающее семейства выхухолевых отряда насекомоядных; длина тела 18-22 см, хвоста до 20 см, масса до 520 г. Хвост русской выхухоли покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха его еще и жесткими волосами, образующим киль. У основания хвост перетянут, затем резко утолщен. В утолщении хвоста расположены мускусные железы. Мех русской выхухоли очень густой, ровный, шелковистый, у здоровых зверьков ненамокающий. Окраска меха буровато-коричневая на спине, серебристая — на брюхе. Нос вытянут в подвижный хоботок, глаза очень маленькие (выхухоль практически слепа), ушных раковин нет. Между пальцами ног имеются перепонки.

11 Русская выхухоль

Русская выхухоль

Она ведет полуводный образ жизни, питается моллюсками, личинками насекомых, пиявками, мелкой рыбой, корневищами растений. С древности густой ненамокающий мех выхухоли очень ценится. Численность выхухоли сокращается главным образом из-за нарушения среды обитания. Русская выхухоль охраняется в пяти заповедниках и сорока заказниках. Она внесена в Международную Красную книгу.

«Животные Красной книги Владимирской области»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/zhivotnye-krasnoj-knigi-vladimirskoj-oblasti-188243.html
cсылка на страницу

Животные Красной книги

12 презентаций о животных Красной книги
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по окружающему миру > Животные Красной книги > Животные Красной книги Владимирской области