Водоёмы
<<  Водоемы нашего края Жизнь пресного водоема  >>
Жизнь пресного водоема
Жизнь пресного водоема
Утка-кряква
Утка-кряква
Цапля
Цапля
Бобр
Бобр
Карась
Карась
Щука
Щука
Клоп-водомерка
Клоп-водомерка
Жук-плавунец
Жук-плавунец
Двустворчатые ракушки
Двустворчатые ракушки
Речной рак
Речной рак
Микроскопические зелёные водоросли
Микроскопические зелёные водоросли
Камыш
Камыш
Тростник
Тростник
Стрелолист
Стрелолист
Рогоз
Рогоз
Кубышки
Кубышки
Лягушка
Лягушка
Кувшинка
Кувшинка
Головастики
Головастики
Катушка
Катушка
Прудовик
Прудовик
Элодея
Элодея
Конец
Конец

Презентация на тему: «Жизнь пресного водоема». Автор: Света. Файл: «Жизнь пресного водоема.ppsx». Размер zip-архива: 5521 КБ.

Жизнь пресного водоема

содержание презентации «Жизнь пресного водоема.ppsx»
СлайдТекст
1 Жизнь пресного водоема

Жизнь пресного водоема

Белканова Ирина Ученица 5 «А» класса ГОУ Центра Образования №1852 Руководитель: учитель информатики Савенкова С.В.

2 Утка-кряква

Утка-кряква

Самым распространённым представителем водоёмов являются – утки. Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое зеркальце. Для ряда видов характерна разная окраска оперения самца и самки. Распространены утки широко, в России более 30 видов. Домашние утки произошли от кряквы.

3 Цапля

Цапля

Цаплевые — живущие на мелководье птицы, обитающие на заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Как правило длинноногие, с длинным и узким, приплюснутым с боков клювом и сквозными ноздрями. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу. Большинство видов гнездится колониями, иногда вперемешку с другими видами птиц. Моногамны, хотя пары обычно держаться только один сезон. Оба родителя строят гнездо — как правило, самец приносит материал для гнезда, а самка занимается его строительством. Также оба родителя насиживают яйца и кормят птенцов. Летают медленно, при этом вытягивают лапы назад, а шею S-образно втягивают в себя, чем отличаются от схожих с ними аистов, ибисов и колпиц, которые наоборот вытягивают голову.

4 Бобр

Бобр

Что мы знаем о бобрах? Ну, во-первых, что бобр – это довольно большой зверь, достигающий 30 кг веса. Он по праву считается одним из самых крупных представителей отряда грызунов. У бобра ценный мех. Сам он живет вдоль берегов рек, строит хатки и плотины.

Бобр имеет приземистое тело длиной до 1 м, а иногда и более. Очень интересно устроен хвост этого грызуна. Он достигает 30 см, а по форме напоминает весло, сплющенное в дорзовентральном (спиннобрюшном) направлении. Волосы на хвосте бобра отсутствуют, их заменяют крупные чешуйки и щетинки. Короткие сильные задние лапы снабжены плавательной перепонкой. Своеобразны и когти зверька – очень крупные, уплощенные и искривленные. На втором пальце задней лапы коготь раздвоен. Это – бобровая “расческа”, которой грызун приводит в порядок свою густую шерсть, тщательно приглаживая и расчесывая ее. Ведь бобр – очень аккуратное животное и привык следить за собой.

5 Карась

Карась

Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. Только в Испании он разведен искусственно, а во Франции почти вовсе не встречается, так как водился в небольшом количестве в Эльзасе и Лотарингии. У нас, в России, он распространен до Архангельска, а в Финляндии до 64-65 с. ш.; его нет только, кажется, в Крыму и в Закавказье, по крайней мере, он там не был еще никем найден. На востоке карась идет очень далеко в Сибирь и, повидимому, не встречается там только на Крайнем Севере и Востоке (в Камчатке).

6 Щука

Щука

Щука — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. Типовой вид рода — Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке. Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас щуки — серо-зелёный в крапинку. Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров.

7 Клоп-водомерка

Клоп-водомерка

Хотя клоп-водомерка это насекомое-хищник, он в свою очередь является пищей для многих рыб и насекомоядных животных. Это одно из важных звеньев в цепочке питания. Также клопы очищают водоемы от разлагающихся на поверхности мелких и крупных насекомых. Фотография из жизни хищного насекомого клопа-водомерки.

8 Жук-плавунец

Жук-плавунец

Семейство ПЛАВУНЦЫ Семейство водных жуков — включает около 2500 видов, из них до 300 в фауне России. Тело у них овальное, слабо выпуклое сверху и снизу. Задние ноги служат для плавания, они длинные, уплощенные, их лапки усажены длинными щетинками; плавунцы гребут, взмахивая ими одновременно, как веслами. Передние ноги короткие, приспособленные для придерживания добычи; у самцов их лапки сильно расширены и снабжены особыми присосками, с помощью которых самец удерживает самку. Живут плавунцы преимущественно в стоячих и медленно текущих водоемах, немногие — в быстрых ручьях. Для дыхания они выставляют кончик брюшка из воды и набирают под надкрылья запас воздуха, который и уносят под воду. По ночам они могут летать и используют эту способность для переселения в другие водоемы. Плавунцы — свирепые хищники. Особенно прожорливы крупные виды, которые нападают не только на всевозможных водных беспозвоночных, но и на головастиков, лягушат, мальков рыб. Хищны и личинки плавунцов. Их острые и длинные саблевидные жвалы имеют внутри канал, ведущий в ротовую полость; через него личинка высасывает свою добычу. Для окукливания личинки выходят на сушу и зарываются в почву, а вылупившийся из куколки жук обычно зимует также на берегу и только весной переселяется в воду. Большинство плавунцов нашей фауны— небольшие жучки черного, бурого или желтого цвета, иногда сверху с бронзовым отливом. Некоторые из них полезны, так как истребляют личинок комаров и других кровососущих двукрылых.

9 Двустворчатые ракушки

Двустворчатые ракушки

Предприятие "Мир Морских Раковин" динамично развивается на рынке сувенирной продукции с 1989 года. В круг нашей деятельности входит закупка, обработка и реализация оптом и в розницу сувениров морской тематики, морских и океанических раковин со всего света, в том числе широко представлены и коллекционные экземпляры ракушки. На юге России мы без преувеличения можем сказать, что являемся эксклюзивными поставщиками такой продукции, как морские сувениры в широком ассортименте, морские и океанические раковины, всевозможные ракушки на вес (россыпью), бижутерия из ракушек и других морских обитателей, предметы интерьера – шторы, занавески, люстры. Кроме того, расходные материалы и комплектующие морской тематики в широком ассортименте, из которых в дальнейшем собираются симпатичные и недорогие сувениры – бусы, браслеты, всевозможные поделки, а также используются для оригинальной отделки и декорирования интерьеров. География происхождения нашей сувенирной продукции довольно широка. Наши прямые закупки из Вьетнама, Индии, Китая, Африки, Филиппин, Мексики, стран Юго-Восточной Азии и Дальнего востока позволяют нам предлагать клиентам цены, уровень которых вне всякой конкуренции.

10 Речной рак

Речной рак

Речной рак растет очень медленно. По истечении пяти лет жизни он весит около 30г, и лишь к 10-12 годам он достигает своего максимального веса, около 300г. Раки не так интенсивно размножаются как рыбы, и их размножение протекает более сложно. Несколько раз на год раку приходится сбрасывать панцирь, из которого он вырастает. В этот период рак абсолютно беззащитен от нападения, особенно угря, поэтому он прячется в самые дальние уголки в ожидании, пока не вырастет новый панцирь.

11 Микроскопические зелёные водоросли

Микроскопические зелёные водоросли

Водоросли - весьма весомая часть аквариумистики, поскольку многие аквариумисты сразу бросают свое хобби только потому, что они не смогли преодолеть нашествия этих растений. В большинстве случаев ошибки, приводящие к последующим проблемам с водорослями, связаны с более ранним этапом установки аквариума. В действительности, в аквариуме не возникнет проблемы с водорослями, если придерживаться нескольких основных правил.

12 Камыш

Камыш

Растение 50-150 см высотой с Почти по всему СНГ, кроме Крайнего Севера и Северо-Востока, а также гор Средней Азии. По берегам и на мелководьях стоячих и медленно текущих вод, обычно в зарослях камыша и тростника. Корневища богаты крахмалом (до 60%) и белком (до 13,4%). На Кавказе, Нижней Волге, в Молдове и особенно в Якутии их едят печеными или же высушивают, размалывают и добавляют в муку. Старое название этого растения - "клебница". Из листьев плетут маты, циновки, корзины, рогожи. В народной медицине употребляют как отхаркивающее и мягчительное. Медонос. Очень декоративен. В Средней Азии и Восточной Сибири растет сусак ситниковый [B. junceus Turcz.], отличающийся значительно меньшими размерами (стебли до 50 см высотой, листья до 3 мм шириной). Может использоваться как предыдущий вид.

13 Тростник

Тростник

Тростник обыкновенный (лат. Phragmites communis, или лат. Phragmites australis) — высокий (до 2 м) многолетний злак, растущий по болотам, по берегам рек, озёр во всей России, в Западной Европе, Азии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке. Кроме прямостоячих сизо-зелёных стеблей, развиты ещё ползучие побеги. Листья плотные тёмно-зелёные, жёсткие, по краю шероховатые; язычка нет, вместо него ряд волосков. Стебель заканчивается крупною (до 30 см), развесистою, густою, поникающей метёлкой, с тёмно-буроватыми или фиолетовыми колосками. Линейно-ланцетные, сплюснутые колоски содержат по 3—7 цветков, из которых нижний мужской, а верхние обоеполые; колосковые чешуйки неравные (нижняя вдвое короче верхней), короче цветковых, из которых нижняя — длиннозаострённая — больше верхней, верхняя о двух килях; ось колоска под цветками длинноволосистая, отчего и самая кисть пушистая; рыльца тёмно-красные; зерновка — продолговатая. Цветёт с июля по сентябрь.

14 Стрелолист

Стрелолист

Стрелолисты — многолетние травянистые растения, полностью растущие в воде либо частично в неё погружённые (гидрофиты по жизненной форме). Из короткого толстого корневища выходит трёхгранный стебель. Он достигает от 20 до 110 см в длину, но при этом целиком находится под водой и выполнен воздухоносной тканью (аэренхимой). Для стрелолиста характерно явление гетерофиллии: листья имеют различную форму. Подводные листья простой удлиненной формы, чаще похожи на тонкие нити до 1,2 м длиной. Плавающие — эллиптические. Надводные листья по форме напоминают стрелу (именно это и дало название всему роду), обычно достигают длины 25 - 30 см.

15 Рогоз

Рогоз

Травянистый многолетник до 2 м высотой с толстым горизонтальным ветвистым корневищем. Листья линейные, до 1 см шириной. Цветки однополые в початках. Мужской и женский початки на одном побеге, женский — черновато-бурый или почти черный, отстоит на 2-8 см от мужского. В мужском цветке 3 тычинки, в женском — один пестик, сидящий на ножке, вместо долей околоцветника — волоски. При плодах (орешках) волоски околоцветника остаются и разрастаются. Цветет в середине лета.

16 Кубышки

Кубышки

Кубышка желтая - травянистое многолетнее водное растение семейства нимфейных. Корневища горизонтальные, цилиндрические, слабоветвистые, снаружи желтовато-зеленые, длиной до 3 - 4 м и толщиной 3 - 13 см, с многочисленными белыми шнуровидными корнями, длиной до 40 - 50 см и толщиной 3 - 5 мм. Листья собраны пучками на верхушках корневища и его ответвлений, без прилистников, с длинными (до 3- 4 м и больше) черешками. Листья двух типов: плавающие и подводные. Цветки одиночные на верхушках гибких цветоносов, достигающих в длину 3 - 5 м, плавающие, крупные (диаметром до 4 - 5 см). Лепестки многочисленные обратнояйцевидные желтые. Плод - многосемянная зеленая коробочка, при созревании ослизняющаяся.

17 Лягушка

Лягушка

Представители видов, обитающих преимущественно в воде, имеют зелёную кожу, наземные виды — коричневатую или буроватую. Мясо некоторых видов настоящих лягушек употребляется в пищу. Наиболее распространённые в России виды лягушек — травяная (Rana temporaria), которую отличают чёрные пятна треугольной формы по бокам головы, и водяная (Rana esculenta) зелёной окраски с желтоватым брюшком.

18 Кувшинка

Кувшинка

Когда-то существовало такое поверье: кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца русалки вновь превращаются в цветы. В древности кувшинку даже называли русалочий цветок. Может, поэтому ботаники и дали название кувшинке "нимфея кандида", что в переводе означает "нимфа белая" (нимфа - русалка). Кувшинка, как сообщает греческий миф, возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к остававшемуся безразличным к ней Гераклу. В Древней Греции она считалась символом красоты и красноречия. Молодые девушки плели из нее гирлянды и украшали ими свои головы и свои туники. По словам Феокрита, молодые гречанки сплели венок из кувшинок и для прекрасной Елены в день ее свадьбы с царем Менелаем и украсили им вход в их брачную комнату. Могущественным растением, а не только прекрасным цветком считалась белая лилия и у славянских народов. Они называли кувшинку "одолень-трава", верили, что она излечивает от многих болезней, оберегает от многих бед.

19 Головастики

Головастики

личинка бесхвостых земноводных. Развивается из яйца. Живёт в воде, имеет наружные жабры (2 3 пары), двухкамерное сердце, длинный хвост, служащий для передвижения, орган прилипания, с помощью которого Г. прикрепляются к подводным предметам, органы…

20 Катушка

Катушка

Часто встречающиеся в прудах и старицах улитки относятся к семейству катушек (Planorbidae). Наиболее распространена роговидная катушка (Planorbarius comeus). Закрученная в одной плоскости раковина этой улитки достигает в диаметре 2,5—3,2 см. Раковина окрашена в оливково-корич-невые или коричневые тона различных оттенков, а нога и туловище чаще всего сине-черного цвета. Голова несет пару длинных нитевидных щупалец, у основания которых с внутренней стороны расположена пара глаз. Улитка держится большей частью у дна, где легче найти мягкую пищу — ил, омертвевшие растения. Гемоглобин, содержащийся в крови у катушек, связывает кислород, входящий в состав воды, поэтому улитке совсем не обязательно часто подниматься на поверхность для дыхания.

21 Прудовик

Прудовик

В Европе и у нас в стране встречается несколько видов прудовиков. Крупнейший среди них — прудовик обыкновенный; его раковина может достигать величины 7 см. Все прудовики дышат легкими и поэтому вынуждены время от времени всплывать на поверхность. Нередко можно наблюдать, как прудовики, поднявшись со дна, медленно и плавно скользят по нижней стороне поверхностной пленки воды. Так улитка набирает себе кислород из воздуха. Если "подвешенных" таким образом моллюсков потревожить, они моментально выпускают из дыхательного отверстия пузырь воздуха и камнем падают на дно. Близкий родственник обыкновенного прудовика — прудовик ушастый (Radix auricularia). Его раковина бывает величиной до 2,5 см, в зависимости от температуры воды и обилия корма в его родном водоеме.

22 Элодея

Элодея

Многолетнее растение. Всё растение погружено в воду. Корневая система развита слабо. Ветвящиеся побеги могут достигать 100 см. в длину. Простые мелкие и тонкие листочки располагаются на стеблях по 3 -мутовчато. В июле-августе в пазухах верхних листочков развиваются мелкие цветки с беловатыми лепестками и тремя слегка красноватыми чашелистниками. Женские цветки на длинных ножках, достигают поверхности водоема, с 3 рыльцами. Мужские — почти сидячие, с 3 — 9 тычинками. Пыльники ко времени цветения отрываются и всплывают. Элодея цветёт очень редко. В Европе и в России распространены только женские экземпляры растения с пестичными цветками. Без тычиночных цветков опыления не происходит, и поэтому элодея плодов не образует.

23 Конец

Конец

«Жизнь пресного водоема»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/zhizn-presnogo-vodoema-80027.html
cсылка на страницу

Водоёмы

43 презентации о водоёмах
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды