Зима
<<  Округление чисел 5 класс виленкин Экологическому проекту огород на окне  >>
Зима в поэзии, музыке и живописи
Зима в поэзии, музыке и живописи
Задача
Задача
Зачем нужна зима
Зачем нужна зима
Зима в стихах
Зима в стихах
Зима в живописи
Зима в живописи
А. Саврасов
А. Саврасов
А. Пластов «Дорога из Тагая»
А. Пластов «Дорога из Тагая»
Музыка
Музыка
Вывод:
Вывод:
Люблю ли я зиму
Люблю ли я зиму

Презентация на тему: «Зима поэт художник композитор». Автор: Пользователь. Файл: «Зима поэт художник композитор.pptx». Размер zip-архива: 6051 КБ.

Зима поэт художник композитор

содержание презентации «Зима поэт художник композитор.pptx»
СлайдТекст
1 Зима в поэзии, музыке и живописи

Зима в поэзии, музыке и живописи

2 Задача

Задача

Показать изображение зимы поэтом А. С. Пушкином, живописцем А. Пластовым, композитором А . Вивальди. Проблема. В чём своеобразие изображения зимы в различных видах искусства (поэзии, живописи, музыке)? Источники информации: книги о русских поэтах и композиторах, словари, справочники. Обработка информации: анализ литературных источников, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы. Результат: мультимедийный продукт, рисунок. Участники группы: О. Яцкая, А. Барова, Д. Лаврентьев, В. Шеремет, Д. Билолов, Р. Билалов.

3 Зачем нужна зима

Зачем нужна зима

Никто не знает... Наверное, природа не может жить в состоянии вечного бодрствования, и ей как и нам нужно хоть иногда отдыхать, набраться сил и возродиться новой весною, чтобы вновь приносить всем радость...

4 Зима в стихах

Зима в стихах

Вот север, тучи нагоняя... Вот север, тучи нагоняя, Дохнул, завыл – и вот сама Идет волшебница-зима, Пришла, рассыпалась; клоками Повисла на суках дубов, Легла волнистыми коврами Среди полей вокруг холмов. Брега с недвижною рекою Сравняла пухлой пеленою; Блеснул мороз, и рады мы Проказам матушки-зимы. А. С. Пушкин

5 Зима в живописи

Зима в живописи

И. Шишкин

6 А. Саврасов

А. Саврасов

7 А. Пластов «Дорога из Тагая»

А. Пластов «Дорога из Тагая»

А. Пластов «Первый снег»

8 Музыка

Музыка

Конец зимы у Вивальди является одновременно и предвестником новой весны. Поэтому несмотря на грусть холодного периода, нет пессимизма ни в музыке, ни в стихах. Произведение завершается достаточно оптимистично. Очень холодно. От холода стучат зубы, хочется притопнуть ногами, чтобы согреться, завывает лютый ветер. Но и зимой есть радости. Например, катание на коньках. В занимательных “кувыркающихся” пассажах скрипки Вивальди иллюстрирует, как можно на льду легко поскользнуться. Но вот подул южный ветер – перваый знак приближающейся весны. И между ним и северным ветром разворачивается борьба. Победой южного ветра и наступлением весны рано или поздно закончится это противоборство, но этой бурной драматической сценой противоборства завершается “Зима” и цикл Времен года.

9 Вывод:

Вывод:

И поэт, и художник, и композитор изображают зиму такой, какой ее видят, стремятся передать то, что привлекло, взволновало.

«Если писатель, работая, не видит за словами того, о чем он пишет, то и читатель ничего не увидит за ними. Но если писатель хорошо видит то, о чем он пишет, то самые простые и порой стертые слова приобретают новизну, действуют на читателя с разительной силой и вызывают у него те мысли, чувства и состояния, какие писатель хотел ему передать». К. Г. Паустовский

10 Люблю ли я зиму

Люблю ли я зиму

Сложный вопрос. С одной стороны, я мерзну в любой одежде, как только температура опускается ниже нуля, страдаю от коротких дней и катастрофической нехватки солнца. С другой – это время теплых и уютных зимних праздников, веселых игр на свежем воздухе и фантастической красоты пейзажей. Свежий снег, отливающий серебром и сверкающий как настоящие бриллианты... Сказочные деревья, укутанные в белые одежды… Удивительное творение природы - снежинки с их геометрически-нереальной красотой…

«Зима поэт художник композитор»
http://900igr.net/prezentacija/okruzhajuschij-mir/zima-poet-khudozhnik-kompozitor-246410.html
cсылка на страницу
Урок

Окружающий мир

79 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по окружающему миру > Зима > Зима поэт художник композитор