Универсальные учебные действия
<<  Мировая практика формирования заработной платы История формирования территории Воронежской области  >>
«Формирование финансовой и предпринимательской грамотности школьников
«Формирование финансовой и предпринимательской грамотности школьников
Турнир «Бизнес-Акула» 9-11 классы Заочный этап 14 марта 2014 г
Турнир «Бизнес-Акула» 9-11 классы Заочный этап 14 марта 2014 г
Цели заочного этапа Турнира
Цели заочного этапа Турнира
Структура заданий 15 познавательных и практических задач, требующих
Структура заданий 15 познавательных и практических задач, требующих
География заочного этапа Турнира
География заочного этапа Турнира
Эффективность участия
Эффективность участия
1. Появившись около 800 лет назад, они представляли собой куски
1. Появившись около 800 лет назад, они представляли собой куски
2. События этой «пьесы» развиваются обычно по пятиактному сценарию:
2. События этой «пьесы» развиваются обычно по пятиактному сценарию:
Б) Назовите знаменитого автора этой «пьесы», примеру которого
Б) Назовите знаменитого автора этой «пьесы», примеру которого
3. Это слово, равно как и слово «предприниматель», entrepreneur, -
3. Это слово, равно как и слово «предприниматель», entrepreneur, -
4. Ее столица была основана на берегах «серебряной реки»
4. Ее столица была основана на берегах «серебряной реки»
5. Этот бизнесмен известен, в частности, тем, что вошел в Книгу
5. Этот бизнесмен известен, в частности, тем, что вошел в Книгу
6. Его прародителями были математики: Блез Паскаль и Пьер Ферма –
6. Его прародителями были математики: Блез Паскаль и Пьер Ферма –
7. Во всем мире этот финансовый инструмент называют «карточным
7. Во всем мире этот финансовый инструмент называют «карточным
8. Свое название этот источник финансирования бизнеса получил за то,
8. Свое название этот источник финансирования бизнеса получил за то,
9. Начинающие предприниматели обычно находят их через свои социальные
9. Начинающие предприниматели обычно находят их через свои социальные
10
10
11
11
Барьерная модель ценовой дискриминации
Барьерная модель ценовой дискриминации
Барьерная модель ценовой дискриминации
Барьерная модель ценовой дискриминации
12
12
А) К какому источнику финансирования (внутреннему и/или внешнему,
А) К какому источнику финансирования (внутреннему и/или внешнему,
Б) Предположим, что Вы – потенциальный инвестор компании «Аптечная
Б) Предположим, что Вы – потенциальный инвестор компании «Аптечная
В) При каком значении коэффициента Вы примете решение инвестировать
В) При каком значении коэффициента Вы примете решение инвестировать
13
13
14
14
14
14
15
15

Презентация: «Формирование финансовой и предпринимательской грамотности школьников средствами интеллектуальных состязаний». Автор: марина. Файл: «Формирование финансовой и предпринимательской грамотности школьников средствами интеллектуальных состязаний.ppt». Размер zip-архива: 380 КБ.

Формирование финансовой и предпринимательской грамотности школьников средствами интеллектуальных состязаний

содержание презентации «Формирование финансовой и предпринимательской грамотности школьников средствами интеллектуальных состязаний.ppt»
СлайдТекст
1 «Формирование финансовой и предпринимательской грамотности школьников

«Формирование финансовой и предпринимательской грамотности школьников

средствами интеллектуальных состязаний (часть 2, на примере заданий турнира для старшеклассников «Бизнес-Акула»)»

2 Турнир «Бизнес-Акула» 9-11 классы Заочный этап 14 марта 2014 г

Турнир «Бизнес-Акула» 9-11 классы Заочный этап 14 марта 2014 г

3 Цели заочного этапа Турнира

Цели заочного этапа Турнира

Поддержать и развить познавательные интересы школьников в области финансов и предпринимательства; оценить эрудицию, экономический кругозор и умение находить, анализировать, обобщать, критически осмысливать информацию.

4 Структура заданий 15 познавательных и практических задач, требующих

Структура заданий 15 познавательных и практических задач, требующих

эрудиции, смекалки, любознательности, логики, творческого подхода, креативности, умения работать с информацией, минимального объема знаний по основам финансов и бизнеса. часть А – 6 открытых вопросов по теме «История финансов и бизнеса» часть B - 6 открытых вопросов, 2 задачи и 1 ребус по теме «Ведение бизнеса»

5 География заочного этапа Турнира

География заочного этапа Турнира

Омск Омская область Волгоград Тюмень Ростов-на-Дону Ноябрьск Казахстан Более 300 участников

6 Эффективность участия

Эффективность участия

Лучший результат – 14 баллов Худший результат – 2 балла

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

65

43

58

90

64

20

33

19

17

19

0

15

43

3

96

Номер вопроса

Правильные ответы (%)

Номер вопроса

Правильные ответы (%)

7 1. Появившись около 800 лет назад, они представляли собой куски

1. Появившись около 800 лет назад, они представляли собой куски

пергамента, которые рыцари небезызвестного ордена брали с собой в крестовые походы, вместо того, чтобы возить мешки с золотыми монетами (вы понимаете, что по тем временам это было неудобно и небезопасно). Для убедительности на пергамент ставили отпечаток пальца его владельца. По прибытии на место пергамент можно было предъявить верным людям и получить наличные деньги. А) А какое название носит сейчас этот финансовый инструмент? Ответ: дорожный чек Б) Какому рыцарскому ордену он обязан своим происхождением? Ответ: орден тамплиеров Правильные ответы – 65% Подробнее: http://www.templarhistory.ru/templars_finance_empire/

8 2. События этой «пьесы» развиваются обычно по пятиактному сценарию:

2. События этой «пьесы» развиваются обычно по пятиактному сценарию:

сдвиг, эйфория, мания, тревога, вспышка недоверия или исход. В третьем акте на авансцену подтягиваются новички и жулики; вторые охотно избавляют первых от лишних денег. В четвертом акте самые опытные актеры покидают сцену, не дожидаясь окончания пьесы. В пятом – стадное чувство охватывает всех остальных и толкает их к выходу. А) Как называется эта «пьеса»? (1 балл) Ответ: «Пузырь» / «Финансовый пузырь» Правильные ответы – 43%

9 Б) Назовите знаменитого автора этой «пьесы», примеру которого

Б) Назовите знаменитого автора этой «пьесы», примеру которого

советовал следовать Даниэль Дефо: «Непременно вооружитесь мечом, убейте красавчика, а лучше двух, загремите в Ньюгейтскую тюрьму, выслушайте приговор, но не сидите там в ожидании виселицы, а сбегите, если сможете, в какую-нибудь необычную страну, заделайтесь биржевым мошенником, сколотите что-нибудь Миссисипское, надуйте целый народ, и в конце вас ждет подлинное величие, но лишь в том случае, если вы удивительный везунчик…» (1 балл) Ответ: Джон Ло

10 3. Это слово, равно как и слово «предприниматель», entrepreneur, -

3. Это слово, равно как и слово «предприниматель», entrepreneur, -

французское изобретение. Его появлению способствовали странные и безрассудные события вышеупомянутой пьесы, о которых Вольтер писал в письме своему другу де Женонвилю в 1719 году: «Вы все в своем Париже с ума посходили, не иначе. Это же уму непостижимо…» А автор «Робинзона Крузо» удостоил французов, которых называли этим словом, легким презрением за то, что «возвели прекрасный замок из воздуха». С тех самых пор во многих странах мира статус и престиж личности ассоциируется именно с этим словом. Назовите это слово. (1 балл) Ответ: миллионер Правильные ответы – 58%

11 4. Ее столица была основана на берегах «серебряной реки»

4. Ее столица была основана на берегах «серебряной реки»

В 1913 году она входила в десятку богатейших стран мира. Даже в имени этой страны явственно слышится звон серебра. Темпы роста ее экономики в начале XX века заставляли американцев и немцев краснеть и завидовать. Ее дальнейшая экономическая судьба – печальная притча о том, как все золото мира бессильно перед лицом бездарности своего обладателя. О какой стране идет речь? (1 балл) Ответ: Аргентина Правильные ответы – 90%

12 5. Этот бизнесмен известен, в частности, тем, что вошел в Книгу

5. Этот бизнесмен известен, в частности, тем, что вошел в Книгу

рекордов Гиннеса за самый крупный доход в истории человечества, полученный за самый короткий промежуток времени: в начале 1990-х годов он заработал один миллиард долларов за один рабочий день, «обвалив» одну из мировых валют на 20%. Назовите имя этого бизнесмена и этой валюты. (1 балл) Ответ: Джордж Сорос, фунт стерлингов Подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%B8%F0%ED%E0%FF_%F1%F0%E5%E4%E0_(1992) Правильные ответы – 64%

13 6. Его прародителями были математики: Блез Паскаль и Пьер Ферма –

6. Его прародителями были математики: Блез Паскаль и Пьер Ферма –

авторы увлекательных задач теории вероятности; Яков Бернулли – автор Закона больших чисел; Авраам де Муавр, открывший миру кривую нормального распределения случайной величины; Даниил Бернулли и Томас Байес. Его основателями были священники: шотландцы Роберт Уоллес и Александр Вебстер, создавшие в 1744 году Фонд обеспечения вдов и детей священников Церкви Шотландии. Его верховным судьей стало время, перед которым ничто не властно. Какой финансовый институт изобрели известные шотландцы? (1 балл) Ответ: страхование Правильные ответы – 20%

14 7. Во всем мире этот финансовый инструмент называют «карточным

7. Во всем мире этот финансовый инструмент называют «карточным

метисом». С его помощью вы можете «залезть в карман банку», т.е. потратить денег больше, чем находится на вашем счете, но в рамках определенного лимита, за определенный срок и за определенную комиссию. О каком финансовом инструменте идет речь? (1 балл) Ответ: дебетовая банковская карта с овердрафтом Правильные ответы – 33% Овердрафт (англ. overdraft — сверх планируемого, перерасход) — кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств. В этом случае банк списывает средства со счета клиента в полном объёме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств.

15 8. Свое название этот источник финансирования бизнеса получил за то,

8. Свое название этот источник финансирования бизнеса получил за то,

что предоставляется предпринимателю по праву его рождения на беспроцентной и безвозвратной основе, без обеспечения. Особенно масштабным является его применение в тех локальных и этнических сетях, где распространены большие, многопоколенные семьи и кланы. Доступ к нему – важная предпосылка создания небольшого семейного бизнеса, как правило, в сфере торговли и сервиса. Назовите его имя. (1 балл) Ответ: «любовный» капитал Правильные ответы – 19%

16 9. Начинающие предприниматели обычно находят их через свои социальные

9. Начинающие предприниматели обычно находят их через свои социальные

сети или благодаря участию в каких-либо специальных форумах (выставки, ярмарки, презентации и т.д.) В экономике США на их долю приходится порядка 90% внешнего финансирования в стартовые и молодые предприятия. За всестороннюю поддержку «стартапов» (деньгами, советами, консультациями и даже связями) их прозвали… (1 балл) Ответ: «бизнес-ангелы» Правильные ответы – 17%

17 10

10

Бывшие одноклассники Андрей Р. и Дима Л. открыли в своем городе автосервис. Для ведения бухучета они заключил договор с фирмой, принадлежащей другому однокласснику Виктору Ш.; для организации питания сотрудников фирмы – договор с фирмой Юлии Р.; для создания системы безопасности – договор с фирмой Евгения В. Как называют такой способ организации бизнеса? (1 балл) Ответ: аутсорсинг Аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурс) — передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Правильные ответы – 19%

18 11

11

Американская международная торговая сеть Sears (с 2005 года Sears Holdings Corporation) проводит ежегодные распродажи бытовой техники с небольшими дефектами. Чтобы купить холодильник и другую технику с вмятинами на боковинах и со скидками в цене, люди выстраиваются в огромные очереди. Данный метод, с помощью которого продавцы могут привлечь новых покупателей и, как следствие, увеличить прибыли, носит название… (1 балл) Ответ: ценовая дискриминация / барьерный метод (модель) ценовой дискриминации Правильные ответы – 0% Ценовая дискриминация или ценовая дифференциация — установление разных цен на один и тот же товар при условии, что различия в ценах не связаны с различными издержками

19 Барьерная модель ценовой дискриминации

Барьерная модель ценовой дискриминации

Сущность: продавец устанавливает некоторый своеобразный психологический барьер и назначает скидку с цены для тех покупателей, которые решатся преодолеть этот барьер. Логика монополиста: покупателей, наиболее чувствительных к цене, вероятно, гораздо больше, чем тех, кто способен преодолеть этот барьер. Один из примеров: специальная форма частичного возврата за переплату по квитанции, вложенной в упаковку продаваемого изделия. «Взять барьер» в данном случае означает для покупателя согласиться с лишними хлопотами, связанными с заполнением формы, поиском марки и конверта, необходимостью пойти на почту и отослать письмо. Надежды фирмы связаны с тем, что люди, которых не особенно заботит цена, вряд ли возьмут на себя труд проходить всю эту процедуру. А если это так, то покупатели с меньшей эластичностью спроса будут покупать изделие по повышенной цене, тогда как покупатели с большей эластичностью спроса будут покупать его по более низкой цене со скидкой.

20 Барьерная модель ценовой дискриминации

Барьерная модель ценовой дискриминации

Другие примеры: Продавцы книг в первый год издания книги предлагают покупателям только дорогостоящие экземпляры в твердых переплетах. Покупатели, которых цена не очень волнует, приобретают эти издания, как только они выходят в свет. Другие покупатели ждут год или два и только после этого покупают более дешевые издания этой же книги уже в мягкой обложке. Здесь «барьер» означает заставить себя выждать какое-то время. На регулярных распродажах продавцы предлагают автомобили, имеющие незначительные косметические изъяны, менее чем за половину их обычной цены. Здесь существуют два «барьера»: узнать, где и когда состоится такая распродажа, и примириться с царапиной или вмятиной на автомобиле, которые, как правило, находятся вне поля зрения покупателя. Авиакомпании предлагают билеты на «неудобные рейсы» почти с 50-процентной скидкой. Здесь тоже имеются два «барьера»: сделать заказ заранее (за неделю или большее количество дней) и провести субботнюю ночь в аэропорту. Многие продавцы размещают в своих газетных объявлениях различные купоны со скидкой. Здесь «барьеры» заключаются в необходимости прочитать рекламные объявления, вырезать купоны и успеть посетить магазин до истечения срока их действия. Некоторые продавцы за прилавком помещают плакаты типа: «Спрашивайте о нашей супернизкой цене». Здесь «барьер» заключается в том, что надо задать этот вопрос. Но даже такой пустяковый «барьер» может оказаться удивительно эффективным, поскольку многие покупатели сочли бы непристойным даже подумать о том, чтобы поинтересоваться этой супернизкой ценой. Источник: Роберт X. Франк. Микроэкономика и поведение, 2000

21 12

12

Прочитайте отрывок газетной статьи и ответьте на вопросы. «Аптечная сеть 36.6» обнародовала финансовые результаты за первое полугодие 2008 года по МСФО. На них в очередной раз негативно сказались убытки розничного подразделения. Хотя выручка компании выросла на 43, 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $558,8 млн, показатель EBITDA снизился на 35,4% - до мизерных $9,7 млн. Отношение долг/ EBITDA в результате достигло 24. Для рефинансирования задолженности компания рассматривает возможность выпуска акций и конвертируемых бондов». Правильные ответы – 15%

22 А) К какому источнику финансирования (внутреннему и/или внешнему,

А) К какому источнику финансирования (внутреннему и/или внешнему,

собственному и/или заемному) предполагает прибегнуть компания для рефинансирования своей задолженности? (выберите правильный ответ) (1 балл) Ответ: внешний, собственный и заемный

23 Б) Предположим, что Вы – потенциальный инвестор компании «Аптечная

Б) Предположим, что Вы – потенциальный инвестор компании «Аптечная

сеть 36.6». О чем свидетельствует для Вас значение коэффициента долг/ EBITDA компании? (1 балл) EBITDA (сокр. от англ. Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — аналитический показатель, равный объёму прибыли до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам Коэффициент отношение долга к EBITDA (Debt/EBITDA ratio) – это показатель долговой нагрузки на организацию, ее платежеспособности Ответ: Значение коэффициента (24) свидетельствует о плачевном финансовом состоянии компании, ей будет проблематично привлечь дополнительные заемные средства. Покупать ее акции и облигации не стоит.

24 В) При каком значении коэффициента Вы примете решение инвестировать

В) При каком значении коэффициента Вы примете решение инвестировать

средства в компанию? (1 балл) Ответ: Значение данного коэффициента не должно превышать 3.

25 13

13

Компания «Крокус» выбирает между двумя вариантами налогообложения результатов своей деятельности: налог на выручку (9% от выручки) или налог на прибыль. При какой ставке налога на прибыль компании безразлично, какой налог платить, если ее валовые издержки составляют 70% от выручки? (1 балл) Решение: 0,09=0,3Х Х=0,09:0,3=0,3=30% Ответ: 30% Правильные ответы – 43%

26 14

14

Компания «Эльдо» купила 100 тонн мандаринов в Марокко по цене 5 тысяч рублей за тонну. В порту перед погрузкой контрольное взвешивание партии показало процентное содержание жидкости на уровне 90% по весу. После разгрузки повторный замер дал только 84%. Доставленная партия была продана ООО «Тандер» по цене 20 тысяч рублей за тонну. Определите прибыль компании «Эльдо», если ее транспортные расходы составили 300 тысяч рублей (другими издержками можно пренебречь). (2 балла)

27 14

14

Решение: 1) 0,1*100=10 (тонн) – масса сухого вещества; 2) 10 тонн – 16% Х – 100% Х=10*100/16=62,5 (тонны) – масса мандаринов после разгрузки; 3) 62,5*20 000 – 100*5 000 – 300 000=450 000 (рублей) – прибыль компании. Ответ: 450 тысяч рублей. Правильные ответы – 3%

28 15

15

Отгадайте ребус (1 балл) Ответ: капитал Правильные ответы – 96%

«Формирование финансовой и предпринимательской грамотности школьников средствами интеллектуальных состязаний»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/formirovanie-finansovoj-i-predprinimatelskoj-gramotnosti-shkolnikov-sredstvami-intellektualnykh-sostjazanij-98270.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Универсальные учебные действия > Формирование финансовой и предпринимательской грамотности школьников средствами интеллектуальных состязаний