Без темы
<<  Как научить поодиночке Как организовать обучение, чтобы оно мотивировало Tatiana Bouling Head of HR and Internal Communications  >>
Как не потерять балл: аргументы к части С
Как не потерять балл: аргументы к части С
Что способствовало выбору темы исследования
Что способствовало выбору темы исследования
Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме Экзаменуемый
Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме Экзаменуемый
Проблема исследования:
Проблема исследования:
Актуальность исследования
Актуальность исследования
Гипотеза:
Гипотеза:
Направления исследования:
Направления исследования:
Мы оказались правы:
Мы оказались правы:
Результаты своих исследований мы представили в виде таблицы(Отрывок)
Результаты своих исследований мы представили в виде таблицы(Отрывок)
Эксперимент
Эксперимент
Выводы
Выводы

Презентация: «Как не потерять балл: аргументы к части С». Автор: . Файл: «Как не потерять балл: аргументы к части С.ppt». Размер zip-архива: 153 КБ.

Как не потерять балл: аргументы к части С

содержание презентации «Как не потерять балл: аргументы к части С.ppt»
СлайдТекст
1 Как не потерять балл: аргументы к части С

Как не потерять балл: аргументы к части С

Авторы: БокареваТатьяна Николаевна Саяпина Татьяна Игоревна учащиеся 11 «В» класса МОУ «Утёвская средняя общеобразовательная школа» «Образовательный центр» Научный руководитель: Жебелева Лилия Геннадьевна учитель русского языка и литературы

2 Что способствовало выбору темы исследования

Что способствовало выбору темы исследования

Единый Государственный Экзамен- это шанс на поступление в вуз , который нельзя упустить. Главное: постараться набрать большое количество баллов. ЕГЭ по русскому языку.Написать сочинение не так сложно, но как быть с аргументами из читательского опыта?…

3 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме Экзаменуемый

Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме Экзаменуемый

выразил свое мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привёл не менее 2 аргументов, один из которых взят из художественной, публицистической или научной литературы) Экзаменуемый выразил свое мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привёл не менее 2 аргументов, опираясь на знания или жизненный опыт), или привёл только 1 аргумент из художественной, публицистической или научной литературы Экзаменуемый выразил свое мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привёл 1 аргумент), опираясь на знания, жизненный или читательский опыт. Экзаменуемый сформулировал свое мнение по проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), но не привёл аргументы, или мнение экзаменуемого лишь формально заявлено (например: «Я согласен / не согласен с автором»), или вообще не отражено в работе.

Бал лы 3 2 1 0

4 Проблема исследования:

Проблема исследования:

Можно ли исправить исправить ситуацию с аргументацией собственного мнения учащегося по выделенной проблеме? Как не потерять балл за сочинение?

5 Актуальность исследования

Актуальность исследования

Вопрос

Вопрос

Ответ

Ответ

Ответ

Из читатель- ского опыта

Из жизнен- ного опыта

Не смогу привести аргумент

1

Какие аргументы вы будете использовать для подтверждения своей точки в сочинении на ЕГЭ?

10%

78%

12%

2

2

Хотели бы вы получить высший балл за аргументацию собственного мнения (К4)? Что мешает его получить?

Хотели бы вы получить высший балл за аргументацию собственного мнения (К4)? Что мешает его получить?

Не стремлюсь к этому

Нет времени на дополнительное чтение больших по объёму произведений

Другие причины

25%

64%

11%

6 Гипотеза:

Гипотеза:

Произведения, изученные ранее, например, в 5-8 классах, могут служить аргументами в сочинениях учащихся.

7 Направления исследования:

Направления исследования:

1. Анкетирование учащихся. 2. Изучение теоретического материала по вопросам, касающимся темы исследования: проблема текста, авторская позиция, аргументация собственного мнения по проблеме. 3.Анализ произведений, входящих в школьные учебники по литературе в 5 – 8 классах. 4.Анализ программ по литературе. 5. Анализ сборников с тренировочными тестами. 6.Проведение эксперимента по использованию данного способа аргументации собственного мнения в сочинении.

8 Мы оказались правы:

Мы оказались правы:

Во-первых, в задании к сочинению на ЕГЭ не дается ограничения на использование аргументов: не указано конкретно, на какой читательский опыт следует опираться, раскрывая свою точку зрения. Книга, прочитанная в 11-14 лет может весомой, если она пережита читателем. Не зря же многие публицисты пишут, что книга из детства часто становится верным другом и помощником в жизни человека. Во-вторых, все произведения, включённые в школьную программу по литературе, несомненно, имеют воспитывающую направленность. « Программа каждого курса (класса) включает в себя произведения русской и зарубежной литературы, поднимающие вечные проблемы (добро, зло, жестокость, сострадание, великодушие, прекрасное в природе и человеческой жизни, роль и значение книги в жизни писателя и читателя и т. д.»[1],- читаем мы в «Пояснительной записке» к программе по литературе под редакцией В. Я. Коровиной. Следовательно, произведения для 5-8 классов не менее важны, чем произведения для старших классов. В-третьих, проблематика текстов КИМов ЕГЭ по русскому языку соотносится с проблематикой произведений школьного курса. Это мы выяснили, проанализировав сборники тренировочных тестов для подготовке к ЕГЭ, одобренные ФИПИ. И в-четвёртых, произведения из школьных учебников за 5-8 классы – это произведения малой формы – рассказы, небольшие повести, очерки, стихотворения, они уже знакомы старшеклассникам, поэтому перечитать их, подумать над содержанием, оценить их с точки зрения проблематики будет совсем не трудно.

9 Результаты своих исследований мы представили в виде таблицы(Отрывок)

Результаты своих исследований мы представили в виде таблицы(Отрывок)

Проблема…

Автор, произведение

патриотизма, защиты родной земли, подвига во имя Родины.

Древнерусская литература. «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича»; «Сказание о белгородском киселе» И. А. Крылов «Волк на псарне»; М. Ю. Лермонтов «Бородино»; Былина « Илья Муромец и Соловей- разбойник»; В. Гоголь «Тарас Бульба»; А. Т. Твардовский « Василий Тёркин»

любви к Родине, к родной природе, памяти о своих истоках

И. А. Бунин «Косцы»; Н. М. Рубцов «Звезда полей»; М. Ю Лермонтов «Мцыри»

Патриотизма, любви к народу, гордости за его трудолюбие, веры в его светлое будущее

Н. А. Некрасов «На Волге», «Железная дорога»; Н. С. Лесков «Левша»; М. Горький «Детство»; Р. Бёрнс «Честная бедность»

Гуманизма, бессмысленности и жестокости национальной вражды

Л. Н. Толстой «Кавказский пленник»

10 Эксперимент

Эксперимент

Результат: при проверке оказалось, что во всех 6 работах учащиеся использовали произведения из школьных учебников за 5-8 классы и за критерий «аргументация собственного мнения» получили высший балл. Вывод: результаты эксперимента доказывают, что вполне эффективно использование произведений школьных учебников по литературе за 5-8 класс для получения более высокого балла за аргументацию своей точки зрения при написании сочинения-рассуждения на ЕГЭ по русскому языку.

11 Выводы

Выводы

Учащиеся, принимавшие участие в нашем эксперименте, доказали эффективность заявленного способа повышения экзаменационного балла, следовательно, можно говорить о практической направленности нашего исследования. В своем исследовании мы не ставили целью уменьшение интереса к чтению произведений большой формы, каковыми являются многие произведения, включённые в программу по литературе 9-11 классов. Наоборот, мы считаем, что, по-новому взглянув на произведения известных авторов, учащиеся изменят отношение к чтению объемных романов, повестей тех авторов, рассказы, сказки которых оказались такими интересными для повзрослевших читателей. Мы надеемся, что такой подход также будет способствовать выработке положительного отношения к чтению вообще. Мы уверены, что наши выпускники ещё прочитают то, что не получилось прочесть в предэкзаменационной гонке, и оценят по достоинству творения мастеров слова.

«Как не потерять балл: аргументы к части С»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/kak-ne-poterjat-ball-argumenty-k-chasti-s-129557.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Без темы > Как не потерять балл: аргументы к части С