Исследование
<<  Особенности исследования ДС у детей На процесс пуска двс  >>
Комплексное исследование дрожжей
Комплексное исследование дрожжей
Цели и задачи работы
Цели и задачи работы
Виды дрожжей
Виды дрожжей
История развития дрожжей
История развития дрожжей
Распространение
Распространение
Применения дрожжей
Применения дрожжей
Хлебопечение
Хлебопечение
Виноделие
Виноделие
Пивоварение и квасоварение
Пивоварение и квасоварение
Использование дрожжей в современной биотехнологии
Использование дрожжей в современной биотехнологии
Использование дрожжей в современной биотехнологии
Использование дрожжей в современной биотехнологии
Дрожжи как фактор порчи пищевых продуктов
Дрожжи как фактор порчи пищевых продуктов
Практика
Практика
Дополнительно
Дополнительно

Презентация: «Комплексное исследование дрожжей». Автор: Пользователь. Файл: «Комплексное исследование дрожжей.ppt». Размер zip-архива: 8296 КБ.

Комплексное исследование дрожжей

содержание презентации «Комплексное исследование дрожжей.ppt»
СлайдТекст
1 Комплексное исследование дрожжей

Комплексное исследование дрожжей

Проект разработан ученицей 10 класса Васильевой Анастасией.

Руководитель проекта: Пантелеева Н.А. учитель биологии.

2 Цели и задачи работы

Цели и задачи работы

Цель работы: узнать, что же такое дрожжи, на какие виды делятся и какими особенностями обладают. Выяснить, где применяются дрожжи, и рассмотреть интересные факты

Задачи работы: Изучить историю дрожжей, основные понятия, виды, распространение, особенности размножения и метаболизма. Рассмотреть жизненный цикл дрожжей. Выяснить, где применяются дрожжи, и в каких случаях они будут являться факторами порчи продуктов. Познакомиться с интересными фактами о дрожжах.

3 Виды дрожжей

Виды дрожжей

Дрожжи – общее понятие. Виды дрожжей

Быстрорастворимые активные сухие дрожжи

Пекарские дрожжи

Винные или шампанские дрожжи

Активные сухие дрожжи

Прессованные дрожжи

Пивные дрожжи

Дрожжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.

4 История развития дрожжей

История развития дрожжей

Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако, из-за отсутствия движения, не распознал в них живые организмы. И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер в работе «M?moire sur la fermentation alcoholique» доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами.

Антони Ван Левенгук

Луи Пастер

5 Распространение

Распространение

Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, раневыми соками растений, мёртвой фитомассой и т. д., однако они распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах.

6 Применения дрожжей

Применения дрожжей

Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба, пива, вина, кваса и др. В сочетании с перегонкой процессы брожения лежат в основе производства крепких спиртных напитков. Полезные физиологические свойства дрожжей позволяют использовать их в биотехнологии. В настоящее время их применяют в производстве ксилита, ферментов, пищевых добавок, для очистки от нефтяных загрязнений. Традиционные процессы Хлебопечение Виноделие Пивоварение и квасоварение Использование дрожжей в современной биотехнологии Промышленное производство спирта Пищевые и кормовые дрожжи Применение в медицине Применение в качестве модельного объекта Чайный гриб Коммерческие продукты, продаваемые под названием «сухие дрожжи»

7 Хлебопечение

Хлебопечение

Приготовление печёного дрожжевого хлеба — одна из древнейших технологий. . В этом процессе используется преимущественно Saccharomyces cerevisiae. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества вторичных метаболитов, обуславливающие вкусовые и ароматические качества хлеба. Спирт испаряется при выпечке. Кроме того, в тесте формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость

Аналогичный эффект вызывает внесение в тесто соды и кислоты (обычно лимонной), но в этом случае вкус и аромат хлеба уступает таковому, приготовленному с использованием дрожжей.

8 Виноделие

Виноделие

Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда, часто они заметны как светлый налёт на ягодах, образованный преимущественно Hanseniaspora uvarum. «Настоящими» винными дрожжами принято считать вид Saccharomyces cerevisiae, который в природе встречается лишь на 1 ягоде винограда из 1000 .

Однако эта раса дрожжей отличается значительно более высокой этанолоустойчивостью по сравнению с другими. Что в большинстве случаев приводит к тому, что именно она и выигрывает конкуренцию и подавляет остальные виды в процессе брожения вина.

9 Пивоварение и квасоварение

Пивоварение и квасоварение

В пивоварении в качестве сырья используется зерно (чаще всего ячмень), содержащее много крахмала, но мало сбраживаемых дрожжами сахаров. Поэтому перед брожением крахмал гидролизуют. Для этого используются амилазы, образуемые самим зерном при прорастании. Пророщенный ячмень носит название солод.

Солод размалывают, смешивают с водой и варят, получая сусло, которое впоследствии сбраживается дрожжами. Различают пивные дрожжи низового и верхового брожения (эту классификацию ввёл датчанин Христиан Хансен).

10 Использование дрожжей в современной биотехнологии

Использование дрожжей в современной биотехнологии

Промышленное производство спирта Спиртовое брожение — процесс, приводящий к образованию этанола (CH3CH2OH) из водных растворов углеводов (сахаров), под действием некоторых видов дрожжей как вид метаболизма. Пищевые и кормовые дрожжи Дрожжи богаты белками, их содержание может доходить до 66 %, при этом 10 % массы приходится на незаменимые аминокислоты. Дрожжевая биомасса может быть получена на отходах сельского хозяйства, гидролизатах древесины, её выход не зависит от климатических и погодных условий. Применение в медицине Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов и БАД. Длительное время выпускался препарат Гефефитин, как общеукрепляющее лекарственное средство.

11 Использование дрожжей в современной биотехнологии

Использование дрожжей в современной биотехнологии

Применение в качестве модельного объекта Многие данные по цитологии, биохимии и генетике эукариот были впервые получены на дрожжах рода Saccharomyces. Особенно это положение касается биогенеза митохондрий: дрожжи оказались одними из немногих организмов, способных существовать только за счёт гликолиза и не гибнущих в результате мутаций в геноме митохондрий, препятствующем их нормальному развитию. Для генетических исследований важен короткий жизненный цикл дрожжей и возможность быстрого получения большого числа их особей и поколений, что позволяет изучать даже очень редкие явления. Чайный гриб Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий, данные бактерии относятся к роду Zoogloea (Зооглея). Коммерческие продукты, продаваемые под названием «сухие дрожжи» В состав таких дрожжей входят не только клетки микроорганизмов, но и минеральные добавки, некоторые ферменты.

12 Дрожжи как фактор порчи пищевых продуктов

Дрожжи как фактор порчи пищевых продуктов

Дрожжи способны расти на средах с низкими pH (5,5 и даже ниже), особенно в присутствии углеводов, органических кислот и других легко утилизируемых источников органического углерода. Они хорошо развиваются при температурах 5—10 °C, когда мицелиальные грибы уже неспособны к росту. Патогенные дрожжи

Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.

13 Практика

Практика

Опыт 1

Опыт 2

В ходе работы над дрожжами были проведены два опыта на наличие в них белков и углеводов. Опыт 1. Приготовив дрожжевую суспензию, мы с помощью гидроксида натрия и медного купороса получили в суспензии фиолетовое окрашивание. Это свидетельствует о том, что в дрожжах содержатся белки. Опыт 2. Суть второго опыта заключалась в том, что нужно было определить, содержатся ли в дрожжах углеводы. Мы знаем, что дрожжи – это грибы, а значит, в ходе проведения реакции мы должны были получить красно-бурое окрашивание при взаимодействии гликогена с реактивом, что мы в итоге и получили.

14 Дополнительно

Дополнительно

Интересные факты

Пивные дрожжи, которые продаются в аптеках, — это дрожжи, которые не потеряли своей жизнеспособности после производственного процесса брожения. Лиофилизация — это очень щадящие условия сушки под вакуумом и при этом замораживание культуры. При таких процессах живая клетка после добавления в питательную среду способна возвратить жизненные свойства, и у неё также возникает способность к размножению. На заводе «Балтика» есть музей дрожжей. Это небольшое помещение, в котором есть специальное холодильное оборудование. Там при низкой температуре хранятся в пробирках все штаммы дрожжей. Поддержание чистой культуры дрожжей (ЧКД) — очень важный момент в производстве. Ни в коем случае в дрожжи не должно ничего попасть, иначе процесс брожения пойдет совершенно по-другому. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого.

«Комплексное исследование дрожжей»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/kompleksnoe-issledovanie-drozhzhej-173871.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Исследование > Комплексное исследование дрожжей