Дети с ОВЗ
<<  Бытовые роботы На книгу людмилы никольской должна остаться живой  >>
Семейно- бытовая обрядность нивхов
Семейно- бытовая обрядность нивхов
Нивхи: историко-этнографическое обозрение
Нивхи: историко-этнографическое обозрение
Изолированность нивхского языка, отличный от соседей характер
Изолированность нивхского языка, отличный от соседей характер
Многие элементы из традиционной культуры сохранились и бытуют сегодня,
Многие элементы из традиционной культуры сохранились и бытуют сегодня,
Ритуалы рождения и воспитания детей
Ритуалы рождения и воспитания детей
Ритуалы, непосредственно связанные с родами ребенка
Ритуалы, непосредственно связанные с родами ребенка
Ритуальные атрибуты-обереги
Ритуальные атрибуты-обереги
Период раннего детства
Период раннего детства
Период среднего детства
Период среднего детства
Последний период детства
Последний период детства
Жизнь человеческая бессмысленна без памяти, без бережного отношения к
Жизнь человеческая бессмысленна без памяти, без бережного отношения к

Презентация: «Культура древних нивков». Автор: . Файл: «Культура древних нивков.ppt». Размер zip-архива: 660 КБ.

Культура древних нивков

содержание презентации «Культура древних нивков.ppt»
СлайдТекст
1 Семейно- бытовая обрядность нивхов

Семейно- бытовая обрядность нивхов

Ритуалы, связанные с детьми.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Красное Николаевского муниципального района Хабаровского края

Автор: Эчь Полина, 7 класс, МОУ СОШ с.Красное Руководитель: Панова О.В., учитель географии МОУ СОШ с.Красное

2 Нивхи: историко-этнографическое обозрение

Нивхи: историко-этнографическое обозрение

Нивхи – небольшая малочисленная народность, с древних времен населяющая низовья реки Амур, остров Сахалин и прилегающее к ним побережье Охотского моря. В научной литературе имеется два наименования этого народа – гиляки и нивхи. Наименование «гиляки» стало известно еще в 17 веке от первых русских землепроходцев. Вопрос о происхождении слова «гиляки» всегда занимал исследователей, но ни одно наименование: ни «киляки», ни «киляне», ни «килани», ни «инбида-дзы» - не получили признание ни у дальневосточников, ни у самих нивхов. Чуждым осталось для всей нивхской народности и наименование «гиляки». Еще издавна само нивхское население называло себя нивхами. Амурские нивхи называют себя «нивх» («нивхгу»), а сахалинские – «нивхц» («нивхцгун»). что в переводе на русский язык означает «человек», «люди».

3 Изолированность нивхского языка, отличный от соседей характер

Изолированность нивхского языка, отличный от соседей характер

материальной культуры, общественного строя и другие особенности вызывали у исследователей особый интерес. Л.И.Шренк писал: «По своему языку гиляки не состоят ни в каком родстве ни со своими соседями айнами и тунгусскими племенами, ни с каким-либо из народов Сибири. Напротив того, подобно камчадалам, алеутам, чукчам и корякам, они стоят совершенно особняком». На данном этапе исследования этногенеза нивхов думается, что правильно придерживаться мнения авторов, которые считают, что нынешние нивхи являются прямыми потомками древнейших жителей Нижнего Амура и Сахалина и что прошлая их территория простиралась на Север и примыкала к территории, занимаемой коряками, распространялась и в южные районы. Возможно, что именно на территории нивхов происходил стык культур народов Севера и Юга, связь древних культур Монголии с Аляской. Не исключено, что проникновение человека на Американский континент с материка Азии в какой-то степени коснулось и нивхской земли.

4 Многие элементы из традиционной культуры сохранились и бытуют сегодня,

Многие элементы из традиционной культуры сохранились и бытуют сегодня,

но кое-что в силу обстоятельств, порожденных временем, утрачено, поэтому возникает необходимость в их восстановлении.

Мужской кисет

Нивхская женщина в национальном головном уборе

5 Ритуалы рождения и воспитания детей

Ритуалы рождения и воспитания детей

Проблематика нивхских мифов и обрядов рождения и воспитания детей изучалась многими исследователями истории и культуры нивхов. Среди них Е.А.Гаер, П.Я. Гонтмахер, Е.А. Крейнович, Г.А. Отаина. Б.О.Пилсудский и другие. Они в своих работах убедительно показали, что рождение детей и процесс их воспитания у нивхов имеет свою мифоисторию, свои специфические мифосимволы и связанные с ними ритуалы и табу. Нивхи очень любят своих детей, но вследствие незнания истинных причин рождения ребенка, его роста, болезней и смерти младенца они прибегают к огромному количеству всевозможных средств, чтобы помочь ему родиться и спасти от гибели. По представлению нивхов души детей женщина получает во сне. Вероятно, поэтому беременность женщины у нивхов связывается со сновидениями. Так нивхская женщина верит, если в сновидении взяла ложку, кольцо или серьгу, то у нее родится девочка. А если ей снится, что она взяла лук, колчан для стрел или палочки для еды, то родится мальчик.

6 Ритуалы, непосредственно связанные с родами ребенка

Ритуалы, непосредственно связанные с родами ребенка

Смысл ритуалов, относящихся к непосредственному акту рождения ребенка, - сберечь жизнь и здоровье потомства и матери. Этому способствовало строгое выполнение ритуалов и магических запретов. Роды происходили, как правило, в родовом шалаше или около ветрового заслона. В середине шалаша в охранительных целях от злых духов клали железный топор. Во время родов запрещалось проходить мимо шалаша или заслона, так как считалось, что ребенок в чреве матери поднимется вверх и никогда не родится. Перед родами жена и муж расплетали косы, снимали все кольца, серьги, браслеты, распоясывались, не оставляли ничего, что могло бы сжимать их. Грехом считалось кричать при родах. Во время трудных родов отпирали все ящики, сундуки, распарывали заплатки, отвязывали лодку, если она была привязана к дереву, развинчивали ружья. Считалось вредным для исхода родов оставлять острые предметы (топоры, ножи, шило, лопаты), вогнанными в дерево или доску. Обязательным ритуалом со стороны мужа являлся его приход к родильному шалашу и сообщение жене о своих делах по облегчению ей родов и сохранению жизни ребенку.

7 Ритуальные атрибуты-обереги

Ритуальные атрибуты-обереги

Магической силой обладали многочисленные предметы - обереги, входящие в родильную магию и обрядность. В этом отношении одним из главных атрибутов родильной мифологии и обрядности является колыбель. Дневная люлька нивхов - чак имела особое устройство, ей не было аналогов ни у соседних народов, ни в других регионах мира. Ночная колыбель имела форму долбленой лодки, что находило свое отражение и в ее названии «му», что значит "лодка”. Иногда вместо палки, на которую подвешивали люльку, употребляли японскую саблю, обернутую в бересту; на люльке мальчика обычно вешали миниатюрные игрушечные луки, стрелы, копья, ножи, топоры, сети, трутницы, пороховницы, клык барса, медные бляшки, челюсти рыси, изображения Солнца, Луны, "вумгу" - скульптурное изображение жены и т.д.; на колыбели девочки - наряду с острыми предметами, бусы, пуговицы, пряжки, колокольчики и т.п. Кроме этого, в качестве оберегов использовали старую одежду прадедов, даже умерших, изображения девочки или мальчика и др. В качестве оберегов использовались детские одеяла, пеленки, подушки, обувь, головные уборы или их детали. Орнамент на одежде не только вышивался для красоты, но и играл роль оберега. Роль талисмана выполняли пришитые к головным уборам, одежде различные подвески из медных бляшек, клыков, шкурок, лапок, хвостов животных. У нивхов считалось, что свойства некоторых животных могли передаваться младенцам, Для этого совершался ритуал кормления ребенка какой-нибудь сакральной частью тела животного или птицы. Обязательным условием этого ритуала являлось то, что он должен быть исполнен, пока ребенок находится в колыбели, причем это происходит без свидетелей и огласки.

8 Период раннего детства

Период раннего детства

Период раннего детства наступал тогда, когда ребенок начинал ходить, и длился до четырех – пяти лет. Первые самостоятельные шаги малыша нивхские женщины, шутя, называли "килы-килыд"- "протягивать ноги". В этом возрасте некоторые дети продолжали сосать грудь, так как у нивхов принято не отрывать детей от груди, пока сам ребенок не сделает этого. В период раннего детства важную роль играли магические ритуалы сохранения здоровья и жизни ребенка, а также игровая деятельность как особый вид этнической обрядовой практики.

9 Период среднего детства

Период среднего детства

Нивхи выделяли пяти - восьмилетних детей. В этом возрасте почти все дети бросали сосать грудь матери. Мальчики и девочки уже начинали самостоятельную игровую деятельность, приобщались к хозяйственным делам взрослых, к сакральной родовой мифологии и обрядности. Понятие красоты у нивхов связывалось со здоровьем, а в целом , с благовоспитанностью. Так, нивхское слово «пандурдь», что значит «быть красивым», этимологически восходит к двум корням «панд» - родиться и «урд» - быть здоровым. Позднее слово «урд» приобрело еще одно значение – «быть хорошим, положительным». В период раннего и среднего детства преобладают сюжетные игры. Дети «ловят рыбу», «ходят на охоту», «готовят еду», «строять и обустраивают жилище» и многое другое.

10 Последний период детства

Последний период детства

К нему относили детей восьми - четырнадцати лет. Большое распространение получают подвижные игры. Среди них выделяется бег, фехтование на палках, гонки на лодках, на нартах. В этом возрасте все дети хорошо знали производственные дела, наряду с взрослыми принимали участие в промысловой деятельности, собирательстве, обрядовой практике, домашних делах. Подростки двенадцати - четырнадцати лет готовили себя к супружеской жизни.

11 Жизнь человеческая бессмысленна без памяти, без бережного отношения к

Жизнь человеческая бессмысленна без памяти, без бережного отношения к

прошлому, к истории и народным традициям. Тревожно на душе у тех, кто замечает, как незаметно и безвозвратно уходят старики и с ними духовное наследие народа.

«Культура древних нивков»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/kultura-drevnikh-nivkov-260220.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Дети с ОВЗ > Культура древних нивков