Требования к школе
<<  Учебный кабинет Мой любимый кабинет  >>
Мой помощник - кабинет
Мой помощник - кабинет
Добро пожаловать
Добро пожаловать
Общие сведения о кабинете
Общие сведения о кабинете
Диагностический сектор
Диагностический сектор
Коррекционный сектор
Коррекционный сектор
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Зона ожидания приёма
Зона ожидания приёма
Релаксационный сектор
Релаксационный сектор
Сенсорная комната гармонично вписывается в релаксационный сектор
Сенсорная комната гармонично вписывается в релаксационный сектор
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Результативность психолого-педагогической деятельности
Результативность психолого-педагогической деятельности

Презентация: «Мой помощник - кабинет». Автор: Людмила Постоева. Файл: «Мой помощник - кабинет.pptx». Размер zip-архива: 1172 КБ.

Мой помощник - кабинет

содержание презентации «Мой помощник - кабинет.pptx»
СлайдТекст
1 Мой помощник - кабинет

Мой помощник - кабинет

муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида «Родничок» г.Бородино Красноярского края

Меню

Л.Д.Постоева, педагог-психолог

2 Добро пожаловать

Добро пожаловать

Содержание Общие сведения о кабинете Диагностический сектор Коррекционный сектор Релаксационный сектор Зона ожидания приёма Психологический климат детского сада (мониторинг) Результативность психолого-педагогической деятельности

Презентация возможностей организации кабинета педагога-психолога МКДОУ «Родничок»

Кабинет используется с максимально возможной эффективностью

3 Общие сведения о кабинете

Общие сведения о кабинете

Меню

Детский сад посещают дети с нарушениями речи в возрасте от 3 до 7 лет. Функционирует 5 групп. Кабинет педагога-психолога находится на первом этаже, площадь которого составляет 33 кв.м. Кабинет организован в соответствии со спецификой деятельности психолога в детском саду и, в свою очередь, разделён на три основных сектора: диагностический; коррекционный; релаксационный.

В секторах находятся зоны, которые легко трансформируются одна в другую. Кабинет имеет спокойную окраску стен, белый потолок, равномерное освещение, два больших окна с устроенными тёмными шторами, которые легко передвигаются по мере необходимости, что очень удобно при использовании оборудования сенсорной комнаты.

4 Диагностический сектор

Диагностический сектор

Меню

Сектор содержит шкаф и полку для хранения игрушек, способствующих установлению контакта с детьми, комплекты диагностических материалов, в том числе и компьютерный набор, для психолого-педагогического обследования детей и взрослых, детские столы и стулья. Диагностические материалы размещены в шкафу на определённых полочках для каждой возрастной группы.

5 Коррекционный сектор

Коррекционный сектор

Меню

Этот сектор оснащён столами и стульчиками для детей, шкафами и полкой с дидактическими материалами, игрушками, развивающими играми для детей младшего и старшего возраста. Для воспитанников старшего возраста имеется большой набор дидактических игр, направленных на развитие эмоциональной сферы, например, «Азбука настроений», демонстрационный материал «Наши чувства и эмоции», практическое пособие «Азбука эмоций», набор развивающих карточек «Рисуй, стирай и снова играй!», пособия «Осьминожки в стране эмоций» и «Путешествие в мир эмоций» с использованием ИКТ.

6 Меню

Меню

Для развития логического мышления представлены кубики Никитина, комплект карточек «Логико-малыш», «Четвёртый лишний», цветные палочки Кюизенера, кубики «Времена года», игры Воскобовича: «Чудо-крестики, «Прозрачный квадрат», «Квадрат Воскобовича»/двухцветный и четырехцветный/, «Лабиринты цифр», «Лабиринты букв», «Шёл домой Глеб», мультимедийный продукт «Нескучные уроки: развиваем память, внимание, творческое мышление» и др. Для работы со слуховой системой используются звучащие игрушки, колокольчик, бубен, игровое дидактическое средство «Шумовые кирпичики», интерактивные игры: «Звуки воды», «Угадай звук», «Загадки Звукарика».

7 Меню

Меню

Игровое пространство находится в коррекционном секторе и имеет зоны: игр и занятий, подвижной деятельности детей и организационно-планирующую зону психолога. В игровой зоне можно позаниматься за столом, играя в развивающие игры. А затем повернуться и пересесть на ковёр, где продолжать играть в такие игры как «Найди нужную игрушку» (ребёнок вынимает игрушку из матерчатого мешочка с закрытыми или завязанными глазами), развивающее лото, сложить картинку из частей. Не менее интересна игра «Мозаика» – способ создания изображения или узора из мельчайших кусочков.

Собирание мозаики очень важно для психического развития ребёнка. Оно задействует мелкую моторику рук, требует включения образного мышления и воображения. Создание мозаичного изображения способствует развитию целенаправленной деятельности, волевой регуляции поведения или произвольности. Конструирование также развивает образное мышление и воображение.

8 Меню

Меню

В коррекционном секторе предусмотрено место для работы с песком и водой – это столик-трансформер и индивидуальные ёмкости, которые можно быстро убрать. Игры с песком помогают в развитии мелкой моторики, графических навыков, здесь с помощью мелких игрушек (типа «Киндер-сюрприз») ребёнок выстраивает свой мир. Рядом находится уголок для снятия агрессии и психологической разгрузки. Он оснащён подушкой для битья, мягким мячом, гантелей. Ребёнок при необходимости может стучать, кричать, прыгать, снимая, таким образом, скопившееся напряжение.

9 Меню

Меню

Психологическая образовательная деятельность с детьми представляет собой особую форму работы вне расписания непосредственно образовательной деятельности. Согласно инструктивно-методическому письму Минобразования РФ от 14.03.2000 № 65/23-16 о гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения, проведение интегрированной образовательной деятельности наиболее целесообразно. Поскольку она решает многие задачи развития детей, строится на разных видах деятельности и позволяет не превышать допустимой образовательной нагрузки. На базе детского сада «Родничок» учителем-логопедом и педагогом-психологом была разработана психолого-логопедическая программа для детей 3 – 6 лет «Играй, слушай, познавай!» Целью которой является оказание комплексной психолого-логопедической помощи, направленной на коррекцию речи и обеспечение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста с использованием сенсорного оборудования. Программа рекомендована Федерацией психологов образования России для использования в образовательных учреждениях.

10 Меню

Меню

«Играй, слушай, познавай!»

11 Меню

Меню

«Играй, слушай, познавай!»

12 Меню

Меню

Постоева Л.Д., Мартыненко Л.А. Коррекционно-развивающая психолого-логопедическая программа для детей 3 – 6 лет «Играй, слушай, познавай!» – СПб.: Речь, 2010.

13 Меню

Меню

Постоева Л.Д., Лукина Г.А. Интегрированные развивающие занятия для дошкольников 3 – 6 лет. – М.: НКЦ, 2010, 2013, 2015.

«Путешествие в страну красок» для детей 3 лет

«Поможем детям справиться с тревожностью» для детей 4 – 5 лет

«Времена года» для детей 6 лет

14 Меню

Меню

Интегрированная образовательная деятельность

«Путешествие в страну красок»

15 Меню

Меню

«Поможем детям справиться с тревожностью»

«Времена года»

16 Меню

Меню

Организационно-планирующая зона наполнена всем необходимым для проведения коррекционно-развивающей образовательной деятельности, подготовки к консультациям и другим мероприятиям. Она оборудована столом, стулом, имеется компьютер и принтер. Компьютерный стол расположен удобно, свет падает слева, как и предписывают санитарные нормы. В закрытом шкафу располагаются методический материал и другой психологический инструментарий.

В кабинете имеется небольшая библиотека, которая постоянно пополняется периодическими изданиями, пакет нормативных документов, регламентирующих работу кабинета педагога-психолога. С появлением ЭОР возникла потребность в систематизации имеющегося материала и быстрого поиска данных.

Так же осуществляется переход к электронной базе данных психологических карт воспитанников.

17 Меню

Меню

В зоне консультативной работы создана обстановка уюта, защищённости, что способствует доверительному общению с родителями и педагогами в условиях индивидуального, группового или семейного консультирования, поскольку консультативное воздействие осуществляется косвенно, через родителей и педагогов.

18 Зона ожидания приёма

Зона ожидания приёма

Меню

Эта зона располагается в холле детского сада. В которой находится журнальный столик и два кресла. Здесь родители могут удобно разместиться, чтобы подождать приёма.

19 Релаксационный сектор

Релаксационный сектор

Меню

В данном секторе имеются мягкие индивидуальные коврики, напольный и настенный маты расположенные около сухого бассейна и два пуфика с гранулами, которые окружают пузырьковую колонну с мягкой платформой. Это позволяет снять излишнюю напряженность, успокоиться, принять удобную для наблюдения позу. А поверхность пуфика способствует тактильной стимуляции соприкасающихся с ним частей тела. Лёгкие пенополистирольные гранулы оказывают мягкое приятное воздействие и способствуют лучшему расслаблению за счёт лёгкого точечного массажа. Кроме того, воздушное пространство между гранулами обеспечивает вентиляцию и сухое тепло.

20 Сенсорная комната гармонично вписывается в релаксационный сектор

Сенсорная комната гармонично вписывается в релаксационный сектор

Это пространственная среда, которая насыщена различного рода аудиальными, визуальными и тактильными стимуляторами. Важное преимущество сенсорной комнаты состоит в возможности проведения комплексной коррекции. Во время организованной образовательной деятельности снижается эмоциональное напряжение, развивается тонкая моторика при использовании игры, например с фиброоптическими волокнами, формируется устойчивость внимания при наблюдении за цветными пузырьками.

Меню

21 Меню

Меню

Лёжа в сухом бассейне, дети расслабляются. При этом постоянный контакт всей поверхности тела с шариками даёт возможность лучше почувствовать своё тело и создает мягкий массажный эффект, обеспечивая глубокую мышечную релаксацию. В бассейне дети двигаются, меняют положение тела, «плавают» в шариках. Такие действия способствуют развитию координации движений в пространстве. Восприятие светоэффектов, производимых прибором динамической заливки света, развивает зрительное восприятие, воображение, снижает уровень тревожности, способствует психоэмоциональному комфорту во время организованной образовательной деятельности.

22 Меню

Меню

При одновременной работе зеркального шара с мотором и профессионального источника света возникает эффект бесконечного множества бликов, напоминающих падающий снег или «солнечных зайчиков». В сочетании со спокойной музыкой эти блики создают ощущения сказки, героями которой становятся дети, находящиеся в сенсорной комнате. Прибор активно используется в процессе проведения релаксационных упражнений, стимулируя зрительное восприятие, развивая воображение, концентрируя внимание на движущихся бликах.

23 Меню

Меню

Разноцветные атласные ленты спокойных тонов сухого душа, спускаются вниз, словно струи воды. Их дети трогают, перебирают в руках, сквозь них проходят, касаясь их всем телом. Оказавшись в сухом душе, подняв голову вверх, ребёнок видит своё отражение в зеркальном потолке. За «струями» лент можно спрятаться от внешнего мира. Сухой душ используется как «уголок уединения», где можно помечтать, побыть наедине с собой.

24 Меню

Меню

Для разыгрывания тех или иных ситуаций в сенсорной комнате имеется медиатека звуковых фрагментов (сказки, детские песни, классические композиции, релаксационная музыка, звуки природы, популярная классика). Мягкий свет, тихая нежная музыка создают чувство покоя и умиротворенности. Пребывание в сенсорной комнате способствует улучшению эмоционального состояния, снижению беспокойства и агрессивности, снятию нервного напряжения и тревожности. Сенсорная комната используется как основа для проведения авторской психолого-логопедической программы «Играй, слушай, познавай!» Разнообразие и богатство сенсорных впечатлений способствуют эмоциональному и интеллектуальному развитию воспитанников.

25 Меню

Меню

Психологический климат детского сада «Родничок»

Анализируя результаты исследований, видно, что различная тональность, представленных в психологическом климате настроений, отражает разнообразие и динамику социальной жизни коллектива.

- Настроение восторженное, активное - радостное, тёплое - светлое, приятное - спокойное, ровное - грустное, печальное - тревожное, тоскливое - состояние крайней неудовлетворённости

2014г.

2%

1,8%

7,4%

19%

41,2%

28,6%

26 Результативность психолого-педагогической деятельности

Результативность психолого-педагогической деятельности

Меню

Готовность детей к школе

Уровень готовности выпускников детского сада оценивается как средний.

«Мой помощник - кабинет»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/moj-pomoschnik-kabinet-235740.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды