Педагог
<<  Бесконфликтное взаимодействие педагогов с детьми Педагог года – 2014  >>
Педагог 5
Педагог 5
В моей семье из поколения в поколение рождаются педагоги
В моей семье из поколения в поколение рождаются педагоги
Генеалогическое древо
Генеалогическое древо
Осипова Антонина Алексеевна
Осипова Антонина Алексеевна
Драгомирецкая Людмила Владимировна
Драгомирецкая Людмила Владимировна
Драгомирецкая Мария Владимировна
Драгомирецкая Мария Владимировна
Генеалогическое древо
Генеалогическое древо
Генеалогическое древо
Генеалогическое древо
Генеалогическое древо
Генеалогическое древо
Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни
Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни

Презентация: «Педагог 5». Автор: Маша. Файл: «Педагог 5.pptx». Размер zip-архива: 7389 КБ.

Педагог 5

содержание презентации «Педагог 5.pptx»
СлайдТекст
1 Педагог 5

Педагог 5

Педагогическая династия моей семьи

Проект подготовлен учеником 7 класса «Е» 627 школы СП 1262 имени А.Н. Островского Алексеем Соловьевым Руководитель проекта Куницына О. В.

2 В моей семье из поколения в поколение рождаются педагоги

В моей семье из поколения в поколение рождаются педагоги

На первый взгляд кажется, что эта профессия не важна для истории моей страны. Но это не так. Педагог образовывает и воспитывает молодое поколение. От него зависит, каким будет это молодое поколение. Каждый из нас учился в школе, на каждого повлиял его учитель…

3 Генеалогическое древо

Генеалогическое древо

4 Осипова Антонина Алексеевна

Осипова Антонина Алексеевна

Генеалогическое древо

Фотографии на память от признательных учениц. На долгую память дорогой Моей славной, милой, Антонине Алексеевне от дорогой Антонине крепко любящей ученицы Алексеевне от преданной Клавдии Брянцевой. ученицы.

Любовь к литературе, которая существовала в семье, стала причиной того, что в доме бывали Чуковский, Анастасия Цветаева, белорусский поэт Станислав Шушкевич. Дорогой, далекий по расстоянию, Близкий по сердцу, друг! С такими словами обращается в письме к моей прапрабабушке сестра известного поэта Анастасия Цветаева. Близкий по сердцу – значит близкий прежде всего по любви к литературе, к искусству слова.

Искусством слова прапрабабушка владела в совершенстве. Это про-является даже в частных письмах. Вот, например, как он пишет дочерям: Здравствуйте, мои дорогие, любезнейшие дочурки! С добрым утром! С чудесной погодой! Сижу на скамеечке за столиком, созерцая широкое, просторное поле, овеваемое нежнейшим ветерком, свободная не только от трудов, но и от забот, и всей душой хочу вернуться к вам бодрой, трудоспособной и лелеять вас так, как вы того заслуживаете.

Осипова Антонина Алексеевна родилась в бедной дворянской семье в городе Тбилиси.

Вот, например, один из редких экземпляров – сочинение Пушкина, издательство Брокгауз и Эфрон

Это выписка из метрической книги. Здесь указана фамилия родителей и восприемников.

В 1914 г., 4 марта, моя прапрабабушка закончила Московские Высшие Женские курсы по отделению русской литературы, получив все высшие оценки (весьма удовлетворительно то же самое, что сейчас отлично). Она была первой женщиной в Тифлисе, которая получила высшее образование.

Всю жизнь моя прапрабабушка училась сама и учила других. Моя бабушка рассказывала, как она, уже ослепшая, на слух помогала ей готовить уроки. И свою первую книжку – «Кладовую солнца» Пришвина – моя бабушка тоже прочла под ее руководством.

В 1919 г. прапрабабушка с семьёй перебралась в Москву, где работала учителем русского языка и литературы в школе, затем преподавателем в Московском городском педагогическом институте им. Потёмкина. Она работала со студентами из союзных республик.

Самой старший представитель династии – Осипова Антонина Алексеевна (в замужестве Драгомирецкая), моя прапрабабушка (1889-1980).

Из поколения в поколение в нашей семье передается богатейшая библиотека, которую начала собирать именно Антонина Алексеевна.

В этом же году Антонина Алексеевна возвращается в Тифлис и начинает преподавать в женской гимназии русский язык и словесность..

5 Драгомирецкая Людмила Владимировна

Драгомирецкая Людмила Владимировна

Генеалогическое древо

Следующий представитель – Драгомирецкая Людмила Владимировна, моя прабабушка (1925-2014).

Через год она вернулась в Москву, в 1947 окончила пединститут и начала работать учителем немецкого языка в московской школе № 354.

Ей хотелось учиться дальше, и она в 1948 поступила в аспирантуру 1-го Московского института иностранных языков (сейчас им. Мориса Тереза). Одновременно с работой над диссертацией на тему «Язык листовок Эпохи Реформации и крестьянской войны в Германии» она преподавала немецкий язык во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования.

Закончив 311 школу Куйбышевского района, она поступила в 1943 в Московский городской педагогический институт им. Потёмкина на факультет немецкого языка.

Весной 1955г. моя прабабушка защитила диссертацию и перешла работать в Московский областной пединститут на кафедре немецкого языка.

После Победы над фашисткой Германией, в 1945, ещё студенткой, она была направлена в Берлин для работы в качестве переводчика при Советской Военной Администрации.

Драгомирецкая Людмила Владимировна, моя прабабушка, младшая дочь Драгомирецкой Антонины Алексеевны, родилась в Москве в 1925 г.

И проработала там 49 лет. Она учила и студентов очного отделения, и заочного, и вечернего.

6 Драгомирецкая Мария Владимировна

Драгомирецкая Мария Владимировна

Генеалогическое древо

Третий представитель династии – Драгомирецкая Мария Владимировна (в замужестве Суббота.), моя бабушка. (1963)

Многие из тех, кого учила моя бабушка, уже взрослые люди, но до сих пор приезжают к нам в гости, поздравляют с праздниками, рассказывают о своих успехах, привозят на «смотрины» своих маленьких детей.

Моя бабушка – Суббота Мария Владимировна, дочь Драгомирецкой Людмилы Владимировны, – работает учителем русского языка и литературы в одной и той же школе 26 лет. Ее педагогический путь начался еще на пятом курсе института. Первая школа, в которой она работала, – школа 723 Первомайского района г. Москвы.

Бабушка готовит с ребятами литературные композиции и ставит спектакли. Иногда и сама участвует в них

Бабушкины ученики занимают первые места в конкурсах и интеллектуальных играх.

С 1989 года бабушка преподает в школе 1262 (после объединения в 627) в средних и старших классах. В 2006 году она награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», а в 2012 году ей присвоили звание Заслуженного учителя РФ.

Очень любит ходить с ними в музеи, ездить на экскурсии в другие города и фотографировать.

В 1986 году бабушка закончила филологический факультет МГПИ имени Ленина и по распределению начала работать в школе № 35 Калининского района Москвы. Но, отработав год, она должна была уехать по месту работы моего дедушки в Болгарию. Там она тоже не выдержала без дела и нашла себя в качестве учителя 3 класса в школе при Советском посольстве в НРБ.

«… стоит лишь довериться Марии Владимировне Субботе, человеку незаурядному, оригинальному, убежденному в магической силе слова. С Марией Владимировной мы верим в мечту. Чувство прекрасного, любовь к жизни, к людям, к добру, – самое дорогое из того, что она сумела нам дать…»

7 Генеалогическое древо

Генеалогическое древо

8 Генеалогическое древо

Генеалогическое древо

Меркулов Игорь Владимирович

Меркулов Игорь Владимирович, мой прадедушка, родился в Томске в 1931 году. Закончив томскую школу, он поступил в Московский Государственный Университет им. Ломоносова на филологический факультет.

Автор учебника русского языка для французов. (учебник написан в соавторстве с французским коллегой). Работал в университетах Чехословакии, Венгрии, Финляндии, Кубы, Франции и Германии.

Преподаватель русского языка как иностранного. Работал в РУДН со дня основания (1960) в течение 38 лет.

Работает в Звёздном городке с 1980-го и по настоящее время. Подготовил 68 астронавтов из 10 стран. Получает письма от своих учеников-астронавтов прямо с орбиты.

9 Генеалогическое древо

Генеалогическое древо

Соловьева Нина Игоревна

В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Актуализация лингвокультурного концепта быкв испанской языковой картине мира». На основе диссертации была выпущена монография.

Работала в Институте усовершенствования врачей, в РГГУ, РУДН и в Высшей школе экономики.

Даже в рутинной работе бабушка прибегает к творческому подходу.

Моя вторая бабушка – Меркулова (в замужестве) Соловьева Нина Игоревна, дочь Меркулова Игоря Владимировича. Педагогический стаж более 30 лет. Закончила факультет романо-германских языков Московского государственного педагогического института им. Ленина.

Занимается языком испанской корриды и читает лекции о корриде.

10 Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни

Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни

мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника. И поныне бы, наверное, Если б не было учителя, Неоткрытые Америки Оставались неоткрытыми.

И не быть бы нам Икарами, Никогда б не взмыли в небо мы, Если б в нас его стараньями Крылья выращены не были. Без его бы сердца доброго Не был мир так удивителен. Потому нам очень дорого Имя нашего учителя!

Вероника Тушнова

«Педагог 5»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/pedagog-5-226337.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды