Школа
<<  Выпускаем школьную газету Газета 2 класса  >>
Школьная газета № 41
Школьная газета № 41
Первый раз—в первый класс
Первый раз—в первый класс
Выставка удалась
Выставка удалась
1 сентября – особая дата
1 сентября – особая дата
Одни традиции меняются, другие – остаются
Одни традиции меняются, другие – остаются
Почему 1 сентября отмечается День Знаний
Почему 1 сентября отмечается День Знаний
День рождения Сибирячка
День рождения Сибирячка
Поздравляем
Поздравляем
Поведение—это зеркало, в котором каждый показывает свой облик
Поведение—это зеркало, в котором каждый показывает свой облик
Улыбнитесь
Улыбнитесь

Презентация: «Школьная газета № 41». Автор: Ольга. Файл: «Школьная газета № 41.pptx». Размер zip-архива: 1824 КБ.

Школьная газета № 41

содержание презентации «Школьная газета № 41.pptx»
СлайдТекст
1 Школьная газета № 41

Школьная газета № 41

Дата выпуска: сентябрь 2015 г. Газета для учителей учеников и их родителей

2 Первый раз—в первый класс

Первый раз—в первый класс

В этом году в очередной раз наша школа открыла двери для первоклассников. Они перешагнули порог нашей школы со своей учительницей Жанной Геннадьевной Киселевой. Мы поздравляем наших первоклассников с этим замечательным днем. Успехов вам, ребята! Сегодня пришёл к нам День Знаний ребята, И вот, дождалась Вас школьная парта, Опять наступает ученья пора И в школу спешит всей страны детвора! Желаем учиться Вам, лишь, на «отлично» И жизнь построить свою эстетично, И школьные годы с душою пройти, И жизненный путь, чтоб смогли свой найти! Пусть школа Вам станет домом вторым, Таким же уютным, для сердца родным. Запомнятся годы пусть эти навечно И то, как ценили Вас тут все сердечно! Данилова Ирина, Колосова Анастасия, 10 класс

3 Выставка удалась

Выставка удалась

!!

16 сентября в фойе начальных классов с утра суета. Все дружно помогают в организации выставки поделок из природного материала. Глядя на выставку, можно только развести руками и сказать: «Нет предела фантазии у наших школьников и их родителей!» . Кого только не встретишь на выставке: здесь и принцесса Морковь, и пара пингвинчиков из кабачков, и вазы и осенний гномик из тыквы, и такса с китом из кабачка, и целое семейство ежиков из картошки—всего просто не перечислишь! А какие чудо-овощи выращивают ребята со своими родителями на огороде: здесь и великаны—тыквы, и огромные более полуметра кабачки, и великанша-морковь!

4 1 сентября – особая дата

1 сентября – особая дата

В первый день осени школы распахивают двери для миллионов учеников. Это не просто день окончания каникул, а самый настоящий праздник, именуемый Днем Знаний. А почему именно в этот день ученики России и некоторых других стран отправляются на учебу? Почему именно 1 сентября начинается учебный год и празднуется День Знаний? Давайте разберемся в этом. История 1-ого сентября как особого дня уходит своими корнями в глубокую древность, а именно – в 4-ый век нашей эры. В 325 году Константин Великий, римский император, сделавший христианство господствующей религией, созвал первый Вселенский собор, на котором, помимо прочего, было решено начинать новый год с 1 сентября. На Руси же праздновали Новый год в марте-апреле, и продолжалось это довольно долго. Только в конце 15 века православная Русь начала отмечать начало нового года 1-ого сентября. Первым годом, начавшимся на Руси с 1 сентября, был 1492-ой. И случилось это по указу Иоанна III. Почему учебный год начинается 1-ого сентября? Все первые школы были при церквях, поэтому и обучение в них начиналось с церковного нового года – с 1 сентября. Вот такое простое объяснение. Точная дата появления традицииначинать учебу с 1 сентября неизвестна, ведь, по мнению многих историков, церковь на Руси начала отмечать новый год в сентябре задолго до указа Иоанна III. Кстати, 1 сентября не только отмечали Новый год и начинали учебу, но и собирали налоги. В первый день нового года традиционно представляли народу царского наследни- ка, если в ушедшем году ему как раз исполнилось 14 лет (совершеннолетие «по-старорусски»). Этот день, ко всему прочему, называли Днем Семена (в честь преподобного Симеона Столпника). По этому поводу в домах и на площа- дях устанавливали деревца (не хвойные) и украшали их лентами, свечами и бусами (кое-что напоминает, не правда ли?). Император Константин Великий

5 Одни традиции меняются, другие – остаются

Одни традиции меняются, другие – остаются

Продолжалось сентябрьское «новогодие» на Руси совсем не долго: уже в 1699 году Петр Первый издал указ о переносе Нового года на 1 января, чтобы не отличаться от Европы. Так получилось, что 1699 год длился всего 4 месяца – с 1 сентября по 1 января, когда начался новый 1700 год. Но учеба-то уже началась в сентябре – не заставишь же учеников учиться без перерыва больше года, чтобы устроить им осенние каникулы и начать следующий учебный год только 1 января 1701 года. Вероятно, значение имел и наш климат: все-таки холодные осенние каникулы приносили бы детям гораздо меньше радости и пользы, чем теплые летние. В общем, традицию начинать учебный год по старинке 1 сентября оставили нетронутой. Вот почему именно 1 сентября дети идут в школу – потому что раньше этот день был первым днем не только учебного, но и календарного года!

6 Почему 1 сентября отмечается День Знаний

Почему 1 сентября отмечается День Знаний

В 1984 году Верховный Совет СССР учредил новый праздник – День Знаний. Датой же праздника стал самый любимый день всех первоклашек – Первое сентября. На самом деле, задолго до 1984 года 1 сентября являлся торжественным днем. Всегда в этот день девочки шли в школу в белых фартучках, а мальчики – в наглаженных костюмах. В руках ученики несли цветы для своих любимых педагогов. В школах проходили торжественные линейки, а после официальных мероприятий старшеклассники устраивали пикники или вечеринки. Родители новоиспеченных первоклассников нередко накрывали дома праздничный стол. Одним словом, 1 сентября давным-давно является настоящим праздником, хотя вплоть до 1984 года официально он признан не был. Но справедливость восторжествовала, и 1-ое сентября стал красным днем календаря. Не во всех странах дети идут в школу 1 сентября Хотя 1 сентября как День Знаний считается международным праздником, традиция начинать в этот день учебный год существует далеко не во всех странах. Например, в Японии первый звонок звенит в апреле, а последний – в марте следующего года. В США вообще нет четко установленной даты первого дня нового учебного года. Дату определяет каждый образовательный округ: получается, что американские дети из разных штатов идут в школу в разные дни – кто-то в конце июля, кто-то в августе, а кто-то и в сентябре. В Австралии учебный год начинается в феврале, а в Германии – в середине октября. Кстати, в России все чаще говорят о преимуществах гибкого учебного года по модели США, ведь страна у нас большая и состоит из множества регионов, климатические особенности которых порой очень существенно различаются. Поэтому индивидуальный подход к формированию учебного графика вполне оправдан. Например, в жарких регионах предлагается сдвигать начало учебного года на более поздний срок, а на Севере уже давно отправляют детей на каникулы в период полярной ночи. Однако стоит ли отказываться от старых русских традиций – большой вопрос.

7 День рождения Сибирячка

День рождения Сибирячка

В этом году день рождения Сибирячка совпал с праздником урожая. И вот что у нас получилось… В гости к Сибирячку нас пригласила ворона Каркуша (исп. Зубаирова Ольга) и девочка Наташа (исп. Непомнящих Наталия). Ребята из начальных классов подарили Сибирячку (исп. Тимофеева Ольга) в подарок то, что выросло у всех нас на огороде. Молодцы! Целую корзинку подарков надарили! А как же на дне рождения без друзей и без гостей? И отправились ребята вместе с Сибирячком в гости к аптекарю Анти-Оху (исп. Шепетнева Анжела), который лечил всех от хандры веселыми загадками про овощи и фрукты, про лес и осень, а потом еще и витаминами угостил морковными. Боцман Сарма (исп. Баталина Екатерина) в этот момент набирал себе команду. После «заплыва» он решил всех ребят взять себе в команду. Пока Сибирячок с друзьями и ребятами собирались попить чай с подарками, проказник Шито-Крыто (исп. Карачун Анна) утащил и спрятал все, что ребята подарили Сибирячку на день рождения! Но ребята не испугались и бросились на помощь Сибирячку. Вскоре Шито-Крыто был пойман. Он оказался не таким уж и противным. Ему просто захотелось поиграть с ребятами и он не знал, как это сделать! Закончился праздник заводным танцем участников спектакля. Сибирячок! Приходи к нам еще! Мы будем ждать!

8 Поздравляем

Поздравляем

!!

В сентябре празднуют свой день рождения: Пешикова Дарья (05.09), Ершова Юлия (06.09), Половников Дмитрий (09.09), Лахина Ариадна (13.09), Енкин Сергей (14.09), Шепетнев Денис (16.09), Николаева Вера (25.09). День рождения — это праздник, День подарков и конфет. Ведь когда-то в день чудесный Появились вы на свет. Мы вам всем желаем счастья, Много радостей, потех. Пусть всегда, не только в праздник, Льется ваш веселый смех. Добивались чтобы цели, Чтоб учились хорошо, Чтоб любое начинание Давалось быстро и легко!

9 Поведение—это зеркало, в котором каждый показывает свой облик

Поведение—это зеркало, в котором каждый показывает свой облик

Эти слова, которые стали крылатой фразой, сказал когда-то И. Гете. Это выражение было бы забыто, если бы не было актуальным. Приведу пример. Как только начинается осень, начинается грязь. И не смотря на то, что на крыльце можно вытереть обувь или почистить ее о траву, мы несем грязь в школу. Мало того, что мы ее несем в школу, так мы еще умудряемся размазывать ее по батареям. А в ответ на замечания учителей и техперсонала, мы еще и хамим в ответ. Я не называю фамилии ребят, о которых идет речь, но думаю вы себя узнали. РЕБЯТА! ДАВАЙТЕ ИСПРАВЛЯТЬ СВОИ ПОСТУПКИ! Наверняка дома вы так не поступаете? Дома каждый из вас, наверное, жалеет своих родных: мам, бабушек, сестер, которые моют пол. Так почему же в школе мы поступаем иначе?

10 Улыбнитесь

Улыбнитесь

!!

Урок литературы. Учитель спрашивает: - Ну что дети, вы прочитали "Войну и мир"?" Молчание... Один парень подскакивает на месте с ошарашенными глазами: - А её чё, читать надо было??? Учитель: - Ну да... - А я переписал!!!

Учительница: - Вовочка, кто такой Чапаев? - Это пpедводитель негpов! - Каких ещё негpов? - Hу, вы же сами сказали, что он воевал пpотив белых. - Чапаев - пpедводитель кpасных! - Что, там и индейцы были замешаны? *** На уроке учитель рассказывает о творчестве Пушкина. А потом спрашивает: - Саша, как звали няню Александра Сергеевича? - Голубка дряхлая моя, - отвечает ученик.

Учительница: - Вовочка, кто такой был Архимед? - Ну… это был ученый… как-то раз он мылся в ванне и закричал: "Эврика!" - И что означает "эврика"? - Ну… это означает "нашел". - И что же он нашел? - Не знаю… Мыло, наверное. *** Урок биологии. Учительница: - Вовочка, расскажи всему классу, как размножаются дождевые черви? - Делением, Антонина Петровна. - А поподробнее? - Лопатой.

«Школьная газета № 41»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/shkolnaja-gazeta-41-235583.html
cсылка на страницу

Школа

35 презентаций о школе
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Школа > Школьная газета № 41