Учитель года
<<  Союз участников Президентской программы Санкт-Петербурга ГБОУ СОШ №497 г.Санкт-Петербург  >>
Социально-психологические и лингвистические детерминанты этнических
Социально-психологические и лингвистические детерминанты этнических
Социальная категоризация
Социальная категоризация
Стереотипизация
Стереотипизация
Базовые категории
Базовые категории
Сложные категории
Сложные категории
Когда человек классифицируется несколькими способами, предрассудки
Когда человек классифицируется несколькими способами, предрассудки
б) Взаимосвязь категорий и признаков
б) Взаимосвязь категорий и признаков
Акцент как признак и категория (1)
Акцент как признак и категория (1)
Акцент как признак и категория (2)
Акцент как признак и категория (2)
Исследовательские вопросы
Исследовательские вопросы
Дизайн исследования
Дизайн исследования
Результаты
Результаты
Выводы
Выводы

Презентация: «Социально-психологические и лингвистические детерминанты этнических установок учащихся Санкт-Петербурга». Автор: Раиса. Файл: «Социально-психологические и лингвистические детерминанты этнических установок учащихся Санкт-Петербурга.ppt». Размер zip-архива: 160 КБ.

Социально-психологические и лингвистические детерминанты этнических установок учащихся Санкт-Петербурга

содержание презентации «Социально-психологические и лингвистические детерминанты этнических установок учащихся Санкт-Петербурга.ppt»
СлайдТекст
1 Социально-психологические и лингвистические детерминанты этнических

Социально-психологические и лингвистические детерминанты этнических

установок учащихся Санкт-Петербурга*

Акифьева Раиса, факультет социологии, СПбФ ГУ-ВШЭ, akifieva@gmail.com

*Исследование выполнено при поддержке Научного Фонда ГУ-ВШЭ, проект №09-01-0101

2 Социальная категоризация

Социальная категоризация

Процесс категоризации – отнесение каждого нового объекта, который мы воспринимаем, к определенной категории, т.е. к некоторому классу подобных, известных объектов. Категоризация – социальное восприятие индивида преимущественно как представителя определенной социальной группы (реальной или вымышленной). Позволяет экономить когнитивные ресурсы, помогает организовать знания о людях из своей группы (ингруппы) и других социальных групп (аутгрупп).

3 Стереотипизация

Стереотипизация

Социальная категоризация лежит в основе процесса стереотипизации. Категоризация группы людей на основе их общего признака предполагает, что они также обладают рядом других особенностей. В процессе социальной категоризации мы оставляем без внимания информацию об индивидуальных особенностях воспринимаемого человека и возмещаем ее посредством стереотипов - представлений об индивидах, основанных на их групповой принадлежности.

4 Базовые категории

Базовые категории

Возраст, пол и «раса»/этническая принадлежность рассматриваются когнитивными психологами в качестве базовых социальных категорий (primary social categories, Fiske, 1998). Категоризация на основе базовых категорий осуществляется автоматически, спонтанно, нерефлексивно.

5 Сложные категории

Сложные категории

В процессе категоризации мы можем отнести человека сразу к нескольким категориям. Пр.: старый мужчина. Основные вопросы: Почему мы относим человека к одной категории, а не к другой? Какие категории оказывают наибольшее влияние на наше восприятие человека? Как мы определяем признаки сложных категорий?

6 Когда человек классифицируется несколькими способами, предрассудки

Когда человек классифицируется несколькими способами, предрассудки

уменьшаются. Отнесение к одной категории оказывает большее влияние, чем отнесение к другой. Пр.: Категория пола оказывала большее влияние, чем этническая принадлежность (Brewer, 1987).

a) Эффект перекрестной категоризации (crossed categorizations).

7 б) Взаимосвязь категорий и признаков

б) Взаимосвязь категорий и признаков

Несколько типов признаков (Schneider, 2004): Опознавательные признаки (Identifying features) – признаки, которые указывают на категорию, к которой относится человека. Диагностика членства (membership diagnostiсity): вероятность, с которой наличие признака предсказывает категорию. Пр.: внешний вид (морщины, седые волосы) – старый человек, лает – собака Приписываемые признаки (ascribed features) –– признаки, которые ассоциируются с категорией, но не являются ее важной составляющей (свойство). Диагностика признака (feature diagnostiсity): вероятность, с которой категория предсказывает признак.

8 Акцент как признак и категория (1)

Акцент как признак и категория (1)

В ряде исследований акцент рассматривается в качестве этнического маркера, т.е. опознавательного признака, указывающего на принадлежность воспринимаемого человека к этнической группе. Язык/акцент, наряду с «расой»/этнической принадлежностью, полом и возрастом – базовая социальная категория (Kinzler, Shutts, Correll, 2010).

9 Акцент как признак и категория (2)

Акцент как признак и категория (2)

"Теория престижности акцента" (accent prestige theory, Giles, 1970) - говорящие с так называемым стандартным, «правильным» произношением оценивается выше по шкалам статуса (образование, социальный класс, успех) и солидарности (доброжелательность, дружелюбие), чем говорящие с нестандартным, региональным или иностранным акцентом. Foon (2001) изменил условия исследования: говорящие со стандартным произношением были оценены выше по шкалам статуса и ниже по шкалам солидарности. Акцент – рассматривается в качестве признака, указывающего на социальный статус группы. Произношение тесно связано с социальным классом: испытуемые производили оценочные заключения о говорящих, основываясь в первую очередь на социальном классе говорящих, на который указывал их акцент и, возможно, во вторых, на «расе» и этнической принадлежности говорящих (Fuertes, Potere, Ramirez, 2002).

10 Исследовательские вопросы

Исследовательские вопросы

Является ли акцент базовой социальной категорией наряду с этнической принадлежностью? Будет ли наблюдаться эффект перекрестной категоризации (категоризация по речевым особенностям и этническим признакам)? Является ли акцент опознавательным признаком, т.е. признаком, на основе которого осуществляется процесс отнесение воспринимаемого человека к определенной этнической группе или приписываемым признаком, т.е. этническая принадлежность воспринимаемого человека, позволяет предположить наличие у него акцента?

11 Дизайн исследования

Дизайн исследования

2 этапа исследования: 1 этап: эксперимент Объект исследования: 2 группы (458 человек) 2 этап: эксперимент «парных масок» (Matched-Guise test) Объект исследования: 1 группа (461 человек) Методы: - шкала семантического дифференциала - модифицированная шкала социальной дистанции

12 Результаты

Результаты

Статистический анализ, проведенный с помощью U-критерия Манна-Уитни, свидетельствует о существенных различиях между ответами, данными двумя группами испытуемых (p < 0,01).

13 Выводы

Выводы

Акцент может выступать в качестве приписываемого признака (этническая принадлежность воспринимаемого человека, позволяет предположить наличие у него акцента), но не является опознавательным признаком, на основе которого осуществляется процесс отнесение воспринимаемого человека к определенной этнической группе. Категоризация человека, говорящего с акцентом и воспринимаемого как представителя определенной этнической группы, осуществляется на основе и акцента и этнической принадлежности - наблюдается эффект перекрестной категоризации. Пересечение категорий этнической принадлежности и акцента усиливает негативное отношение к воспринимаемому объекту.

«Социально-психологические и лингвистические детерминанты этнических установок учащихся Санкт-Петербурга»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/sotsialno-psikhologicheskie-i-lingvisticheskie-determinanty-etnicheskikh-ustanovok-uchaschikhsja-sankt-peterburga-61182.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Учитель года > Социально-психологические и лингвистические детерминанты этнических установок учащихся Санкт-Петербурга