Без темы
<<  Творческий отчёт учителя физики МБОУ «Лицей № 3» Театр и киноискусство XX века: культурная дополняемость (урок 1)  >>
Творческий проект Выполнили: учащиеся 4 класса Руководители: Клепикова
Творческий проект Выполнили: учащиеся 4 класса Руководители: Клепикова
Творческий проект Выполнили: учащиеся 4 класса Руководители: Клепикова
Творческий проект Выполнили: учащиеся 4 класса Руководители: Клепикова
Цель: расширять знания о животных, живущих в родном Бакчарском крае,
Цель: расширять знания о животных, живущих в родном Бакчарском крае,
Наша область - один из наиболее лесистых районов страны
Наша область - один из наиболее лесистых районов страны
Лисица
Лисица
Передвигается лисица обычно легкой рысцой
Передвигается лисица обычно легкой рысцой
Весной в норе у лисицы рождаются 4-6 слепых детенышей, покрытых пухом
Весной в норе у лисицы рождаются 4-6 слепых детенышей, покрытых пухом
Лось
Лось
Лось ловок и быстр в движениях, может проходить самые топкие болота,
Лось ловок и быстр в движениях, может проходить самые топкие болота,
Весной в густых зарослях лосиха приносит 1-2 телят, весом от 6 до 15
Весной в густых зарослях лосиха приносит 1-2 телят, весом от 6 до 15
Заяц
Заяц
Передвигается заяц прыжками
Передвигается заяц прыжками
С наступлением весны зайцы-беляки начинают размножаться
С наступлением весны зайцы-беляки начинают размножаться
Рысь
Рысь
Рысь охотится и на зайца, и на косулю, и на кабаргу, и на детенышей
Рысь охотится и на зайца, и на косулю, и на кабаргу, и на детенышей
В мае у рыси рождаются 2-3 крошечных детеныша
В мае у рыси рождаются 2-3 крошечных детеныша
Колонок
Колонок
Питается колонок в основном мышевидными грызунами, реже птицами и
Питается колонок в основном мышевидными грызунами, реже птицами и
В начале мая колонок размножается
В начале мая колонок размножается
Росомаха
Росомаха
На морде – темная или черная маска, которую оттеняет светлая полоска,
На морде – темная или черная маска, которую оттеняет светлая полоска,
В период размножения и воспитания детенышей самка ведет оседлую жизнь
В период размножения и воспитания детенышей самка ведет оседлую жизнь
Еще недавно росомаху относили к вредным хищникам, уничтожение которых
Еще недавно росомаху относили к вредным хищникам, уничтожение которых
Волк
Волк
Обычно волки образуют семейные пары, в крупные стаи собираются редко,
Обычно волки образуют семейные пары, в крупные стаи собираются редко,
Волки соблюдают верность до самой смерти
Волки соблюдают верность до самой смерти
Динамика запасов видов животных на территории Бакчарского района,
Динамика запасов видов животных на территории Бакчарского района,
Всем! Всем
Всем! Всем
Список литературы
Список литературы

Презентация на тему: «Творческий проект Выполнили: учащиеся 4 класса Руководители: Клепикова Н.П., Жабунина Н.В». Автор: вася. Файл: «Творческий проект Выполнили: учащиеся 4 класса Руководители: Клепикова Н.П., Жабунина Н.В.pptx». Размер zip-архива: 4951 КБ.

Творческий проект Выполнили: учащиеся 4 класса Руководители: Клепикова Н.П., Жабунина Н.В

содержание презентации «Творческий проект Выполнили: учащиеся 4 класса Руководители: Клепикова Н.П., Жабунина Н.В.pptx»
СлайдТекст
1 Творческий проект Выполнили: учащиеся 4 класса Руководители: Клепикова

Творческий проект Выполнили: учащиеся 4 класса Руководители: Клепикова

Н.П., Жабунина Н.В.

Животные Бакчарского района

Томская область, Бакчарский район, с.Поротниково, ул.Воинов-Интернационалистов 7 МОУ «Поротниковская средняя общеобразовательная школа»

2 Творческий проект Выполнили: учащиеся 4 класса Руководители: Клепикова
3 Цель: расширять знания о животных, живущих в родном Бакчарском крае,

Цель: расширять знания о животных, живущих в родном Бакчарском крае,

отследить количество видов и динамику животных на территории Бакчарского района, Томской области.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи: Развивать интерес к различным представителям животного мира, желание больше узнать об их жизни, повадках, приспособлениям к жизни. 2. Изучить специальную литературу по подготовке проекта.

4 Наша область - один из наиболее лесистых районов страны

Наша область - один из наиболее лесистых районов страны

Около 62% её площади покрыто лесами. Леса состоят из хвойных и лиственных пород. Важнейшее богатство леса - древесина, но велико значение и пищевых ресурсов леса, особенно многочисленных ягод, грибов, кедровых орехов. Еще большую ценность представляют промысловые звери и птицы, составляющие основную массу охотничьих богатств Бакчарского района. В лесу можно встретить животных смешанных и широколиственных лесов, которые, найдя в лесу подходящие для жизни условия, расширили за её счет область своего распространения. Так, лесная куница, лесной хорек, барсук, летучая мышь, землеройка, лесная мышь, тетерев - пришельцы из лесной соседней зоны. К коренным таежным животным могут быть отнесены лишь рысь, волк, росомаха, лось, лиса, заяц, колонок и некоторые птицы, гнездящиеся только в хвойных лесах, а именно: дятлы, клесты, синицы, дрозды, синий соловей, снегирь.

5 Лисица

Лисица

Семейство Волчьи Отряд Хищные Хищник средних размеров. Длина тела 60-90 см, масса самцов достигает 6-10 кг, самок – 5-6 кг. Тело стройное, удлиненное, ноги сравнительно короткие, хвост пушистый. Мордочка вытянутая, заостренная. Уши высокие, остроконечные. Окраска тела разнообразна: от красновато-оранжевой до желтовато-серой, грудь белая, кончик хвоста тоже белый. Лисица широко распространена в Европе, Северной Африке, на большей части территории Азии и Северной Америки. Обитает на различных участках леса, но избегает массивов, предпочитая опушки смешанного леса, старые вырубки и гари, берега лесных озер.

6 Передвигается лисица обычно легкой рысцой

Передвигается лисица обычно легкой рысцой

Следы ее располагаются строго по прямой линии. В случае опасности зверь переходит на галоп и может делать прыжки длиной свыше 4 м. Активна круглые сутки, но особенно – вечером или рано утром. Основной пищей служат ей мышевидные грызуны (мыши, полевки и др.) Очень своеобразна охота лисы на мышей в зимнее время, так называемое «мышкование». Зверь бежит по снегу и вдруг внезапно останавливается, наклонив голову и прислушивается к писку мышей. Затем делает красивый прыжок и падает на все четыре лапы, настигая добычу или выкапывая ее из-под снега. Летом пища лисицы более разнообразна – она кормится также насекомыми, ягодами, плодами различных растений

7 Весной в норе у лисицы рождаются 4-6 слепых детенышей, покрытых пухом

Весной в норе у лисицы рождаются 4-6 слепых детенышей, покрытых пухом

темно-бурого цвета. Только кончик хвоста всегда белый. Лисята Растут и развиваются быстро, но живут в норе 3-4 месяца. Сюда родители приносят им пищу. Лисица – мать всегда охраняет молодых, не подпуская никого близко. В случае опасности она старается отвести врага от норы, отвлекая внимание на себя. В конце лета выводок покидает нору и начинает вести самостоятельный образ жизни. Лисица - весьма полезный зверь. Она – истребитель мышевидных грызунов – вредителей культурных растений. Лисица – объект промысловой охоты

8 Лось

Лось

Семейство Оленевые Отряд Парнокопытные Один из крупных зверей нашей страны. Длина тела самца 250-300 см, хвоста – 12-13 см, высота в холке – до 235 см, масса – 300-400 кг. Самки несколько меньше, их масса достигает 200 кг. Голова большая, горбоносая, с подвижной верхней губой, нависающей над нижней. Уши большие подвижные, глаза маленькие. Шерсть длинная, густая, ее окраска темно-бурая, ноги светлые. Лось распространен в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Лось - типичный лесной зверь. Предпочитает молодые леса. Зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди участков старого леса, с густыми зарослями ивняка вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью.

9 Лось ловок и быстр в движениях, может проходить самые топкие болота,

Лось ловок и быстр в движениях, может проходить самые топкие болота,

распластав передние ноги. У него хорошо развиты слух и обоняние, а зрение слабое. Летом лоси питаются сочными болотными растениями, молодыми побегами деревьев, листьями кустарников. Зимой употребляют Исключительно веточный корм- ветки ивы, рябины, осины и березы. В это время лоси обычно держатся вместе по две-четыре особи, иногда собираются в более многочисленные группы. На снегу лось оставляет след, Состоящий спереди из отпечатков крупных копыт, а сзади из небольших ямочек от «копытец» - двух укороченных пальцев. О присутствии лося в данной местности можно судить по «лежкам» в снегу, погрызам коры, а также по помету – кочкам овальных «орешков».

10 Весной в густых зарослях лосиха приносит 1-2 телят, весом от 6 до 15

Весной в густых зарослях лосиха приносит 1-2 телят, весом от 6 до 15

кг. Растут они быстро, на второй день уже крепко стоят на ногах, а на десятый вовсю следуют за матерью и питаются зеленью. Главные враги лося – волки. При их нападении лось обороняется ударом ногой вперед. Таким же приемом он способен даже отогнать медведя. Лось – промысловое животное, от него получают питательное мясо и ценные шкуры.

11 Заяц

Заяц

Семейство Зайцевые Отряд Зайцеобразные Длина тела 40-75 см, масса от 2,5 до 5,5кг. Голова относительно большая, широкая, с тупой закругленной мордой, уши длинные; глаза расположены по бокам головы и широко расставлены, задние ноги длиннее передних. Окраска тела летом бурая или рыжевато-бурая, зимой – белая. Кончики ушей черные круглый год. Заяц-беляк широко распространен в лесной зоне Восточной Европы, Азии и Северной Америки. Заяц-беляк обитает в тайге и смешанных лесах; предпочитает еловые участки с лиственным подлеском и травяным покровом. Его можно увидеть на зарастающих вырубках и гарях, в зарослях ивняка по окраинам болот.

12 Передвигается заяц прыжками

Передвигается заяц прыжками

Более длинные задние ноги позволяют ему делать большие прыжки и скрываться от преследователя, например, рыси. К зиме лапы зайца обрастают шерстью, которая увеличивает их общую поверхность и предохраняет ноги от увязания в рыхлом снегу. Заяц-беляк ведет сумеречный образ жизни, а днем лежит под кустом, в густой траве или ямке. В сумерки и ночью он питается: летом поедает травянистые растения, грибы, а зимой – мелкие ветви и кору деревьев, кустарников.

13 С наступлением весны зайцы-беляки начинают размножаться

С наступлением весны зайцы-беляки начинают размножаться

За лето самка может приносит потомство 2-3 раза. Зайчата рождаются прямо на земле среди травы, или в неглубокой ямке. В каждом помете 5-6 зайчат, они появляются на свет уже зрячими, покрытыми шерстью и способными к передвижению. Мать кормит зайчат тотчас же после рождения, а затем оставляет их. Когда зайчата проголодаются, то начинают передвигаться, оставляя пахучий след от лапок. По этому следу мать или другая зайчиха находит малышей и кормит их. В случае появления человека зайчиха уводит его от зайчат, притворяясь раненой, старается привлечь к себе внимание, стуча лапами. Заяц-беляк- объект пушного промысла и спортивной охоты.

14 Рысь

Рысь

Семейство Кошачьи Отряд Хищные Рысь - это странный и своеобразный зверь. Рысь действительно напоминает огромную кошку, только хвост короткий, как бы обрубленный, да на ушах кисточки. Шкура у рыси серовато-бурая с переливающимися пятнами. На лапах рассыпаны темные крапины. Рысь прекрасно лазает по деревьям и быстро бегает, прыжок ее может достигать в длину 4 м. Рысь живет в лесах, выбирая для своего расселения в основном глухие чащи. Иногда обитает в лесостепи и в лесотундре, в горных скалах. Она выбирает места, где ей не будет холодно и не жарко и где имеется изобилие различных животных, которых можно употребить в пищу.

15 Рысь охотится и на зайца, и на косулю, и на кабаргу, и на детенышей

Рысь охотится и на зайца, и на косулю, и на кабаргу, и на детенышей

оленей, ловит тетеревов и рябчиков. В пищу идут и еноты, куницы, колонки, белки. Зимой основу ее богатого рациона составляют лоси, кабаны и молодые олени. Охота – главное занятие рыси. Днем хищница отдыхает в логове, Которое обыкновенно устраивает в самой глухой чаще, а на поиски добычи Выходит поздним вечером. В темноте рысь садится на удобное высокое дерево, откуда вся местность видна как на ладони. Рысь обыкновенно живет в одиночестве и не издает без необходимости никаких звуков. Только в феврале во время гона в лесу можно услышать рысий крик, немного похожий на кошачий, но более громкий и резкий.

16 В мае у рыси рождаются 2-3 крошечных детеныша

В мае у рыси рождаются 2-3 крошечных детеныша

Первое время они весьма похожи на котят, но уже с двухмесячного возраста в них просыпается хищник. Они ловят мышей и ласок, заботливо принесенных родителями. Уже в октябре рыси начинают охотиться семьями. А годовалая рысь может жить вполне самостоятельно. При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. В голодное время рысь заходит в даже большие сибирские города. Охота на этих животных в настоящее время не рекомендуется, особенно в летнее время, когда, убив рысь, охотник обрекает на гибель ее детенышей.

17 Колонок

Колонок

Семейство Куньи Отряд Хищные Мелкий зверек. Длина тела 25-39 см, хвоста – 13-18 см. Тело вытянутое, гибкое и стройное. Мордочка острая и несколько удлиненная. Зимой мех густой и пушистый. Окраска его светло-рыжая. Летом окраска меха темнее, темно-рыжая. Колонок распространен в Сибири, кроме приполярных областей, в Волжско-камском регионе, в республике Коми и на Дальнем Востоке. Обитает зверек в тайге, где предпочитает держаться в долинах рек, на кочковатых болотах, заросших кустарником, на старых гарях. Норы устраивает в пустотах под корнями, в прогнивших стволах деревьев, под камнями.

18 Питается колонок в основном мышевидными грызунами, реже птицами и

Питается колонок в основном мышевидными грызунами, реже птицами и

лягушками. Нередко он поедает орехи и ягоды. Охотится за мышами и полевками обычно вечером и ночью, но иногда и днем. В поисках мышевидных грызунов зимой может пройти под снегом до 50 м. А в погоне за водяными крысами легко и быстро плавает.

19 В начале мая колонок размножается

В начале мая колонок размножается

Самка приносит обычно 7 детенышей, которых сначала вскармливает молоком, а подросшим приносит мелких зверьков и птиц. В конце лета дети достигают размеров взрослых особей, и выводок распадается. Непримиримым врагом колонка является соболь. Соболи изгоняют колонков как пищевых конкурентов из района своего обитания и нередко пожирают их. Охотятся за колонками также филины и другие крупные совы. Колонок – промысловый зверек, его мех высоко ценится, а длинные волоски их хвоста идут на кисти для художников.

20 Росомаха

Росомаха

Семейство Куньи Отряд Хищные По внешнему виду этого зверя можно принять за маленького медведя. У росомахи плотное коренастое туловище, достигающее метра в длину, короткий хвост, сравнительно массивная широколобая голова с небольшими округлыми ушами, толстые, умеренно длинные пятипалые конечности, очень широкие ступни с крутоизогнутыми когтями. Мех у зверя длинный, густой и довольно грубый, темно-бурой окраски. По бокам туловища от плеча до лохматого хвоста тянется хорошо заметная полоса тусклого желтого цвета, которую называют шлеей. На груди между передними лапами – несколько светлых пятен неправильной формы.

21 На морде – темная или черная маска, которую оттеняет светлая полоска,

На морде – темная или черная маска, которую оттеняет светлая полоска,

идущая поперек лба над глазами. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, тело росомахи такое же гибкое и подвижное, как и у большинства ее родственников – куниц. По своей природе росомаха больше собиратель, чем добытчик: зимой основой питания ей служит падаль. Покрывая за сутки расстояние в несколько десятков километров, иногда до 70, она разыскивает трупы животных и возле них задерживается до тех пор, пока не съест все вплоть до шкуры и костей. Остатки трапезы других хищников, внутренности отстреленных зверей, не найденные охотниками подранки, трупы зверей, погибших естественной смертью или от болезней, - все это росомаха находит и съедает. Охотится она и сама.

22 В период размножения и воспитания детенышей самка ведет оседлую жизнь

В период размножения и воспитания детенышей самка ведет оседлую жизнь

В лесной зоне выводковое логово бывает скрыто под комлем упавшего дерева, среди бурелома или в какой-нибудь естественной пещерке. В конце февраля – начале марта, после 8-9 месячной беременности, в логове самка приносит 2-3, редко больше, детенышей, которые прозревают только в пятинедельном возрасте. Росомаха-мать воспитывает детей «по-спартански»: щенки лежат без подстилки среди обледенелых камней на голой земле или утоптанном снегу. В мае, когда в северных районах только появляются проталины, молодняк вместе с матерью покидает логово и начинает вести бродячую жизнь.

23 Еще недавно росомаху относили к вредным хищникам, уничтожение которых

Еще недавно росомаху относили к вредным хищникам, уничтожение которых

разрешалось в течение всего года. За ее истребление даже выплачивались премии. Однако более внимательное изучение зверя показало, что в связи с малочисленностью ущерб, приносимый им диким копытным, ничтожен. В то же время поедая падаль и физически неполноценных животных, росомаха выполняет в природе роль не только санитара, но и селекционера. Росомаха – ценный пушной вид. Мех ее хотя и грубый, но прочный и красивый. Его ценность повышает особое свойство, которого нет у других мехов: он не намокает и не индевеет.

24 Волк

Волк

Семейство Волчьи Отряд Хищные Обыкновенный волк – самый крупный представитель семейства волчьих. Взрослый самец достигает высоты 1 м в холке при длине тела 160 см и массе до 70 кг. Волк – красивое стройное животное, покрытое густой серой шерстью с рыжеватым или черноватым опенком. Передняя часть спины чаще темная. Пищевые пристрастия волка разнообразны: от копытных до мышевидных грызунов, лягушек, рыб и насекомых; от ягод до пищевых отбросов и падали. Волки могут подолгу преследовать добычу, развивая скорость до 65 км/ч.

25 Обычно волки образуют семейные пары, в крупные стаи собираются редко,

Обычно волки образуют семейные пары, в крупные стаи собираются редко,

как правило, в голодное время. Для логова волки выбирают глубокую просторную нору, чаще – под корнями старых деревьев. Для них важна близость воды и безопасность логова. На контролируемых участках леса пара волков выбирает еще несколько запасных логовищ, в которых можно укрыться в случае опасности. Волчица приносит от 3 до 8 щенков, которые первые 4-6 недель питаются материнским молоком. Затем родители приносят им добытых животных, а когда щенки подрастут, учат охотиться.

26 Волки соблюдают верность до самой смерти

Волки соблюдают верность до самой смерти

Они отличные семьянины. Жизнь волка трудна, полна риска и потому непродолжительна – всего 14-15 лет. Значительные популяции волков сохранились лишь в труднодоступных таежных районах Северной Америки и Азии. Волки являются «санитарами леса», так как в основном нападают на ослабевших или больных животных.

27 Динамика запасов видов животных на территории Бакчарского района,

Динамика запасов видов животных на территории Бакчарского района,

количество видов

2007г.

2008г.

2009г.

Вид животных

Волк

628

439

324

Заяц-беляк

39923

55903

53252

Колонок

7623

8486

6848

Лисица

3548

4743

3291

Лось

17286

13591

20704

Росомаха

492

468

729

Рысь

390

358

259

28 Всем! Всем

Всем! Всем

Всем!

Животные всякие важны - животные всякие нужны. Каждый из них делает в природе свое полезное дело. Помни! Некоторые виды животных находятся на грани исчезновения. Береги их!

29 Список литературы

Список литературы

1. Акимушкин Ю.Я. Природа-чудесница.- Ярославль: Академия развития, 2001г.- 237 с. 2. Бианки. Лесные домишки.- Издательство г.Москва – 2004г. – 435 с. 3. Скребицкий Г. Звери наших стран.- М.: «Первое сентября», 2002 г. – 165 с. 4. Чарушин Е. Мир животных. - М.: Издательство «Молодая гвардия», 1999г. – 531 с. 5. Чарушин Е. С утра до вечера. - М.: «Детская литература», 2002 г. – 321 с.

«Творческий проект Выполнили: учащиеся 4 класса Руководители: Клепикова Н.П., Жабунина Н.В»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/tvorcheskij-proekt-vypolnili-uchaschiesja-4-klassa-rukovoditeli-klepikova-n.p.-zhabunina-n.v-247426.html
cсылка на страницу

Без темы

2329 презентаций
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Без темы > Творческий проект Выполнили: учащиеся 4 класса Руководители: Клепикова Н.П., Жабунина Н.В