Право
<<  Понятие права Источники права  >>
Источники права
Источники права
Объекты авторского права (1)
Объекты авторского права (1)
Объекты авторского права (2)
Объекты авторского права (2)
Автор объекта авторского права
Автор объекта авторского права
Авторские права
Авторские права
Исключительное право
Исключительное право
Личные неимущественные права
Личные неимущественные права
Использование произведений - основания
Использование произведений - основания
Свободное использование с указанием имени автора и источника
Свободное использование с указанием имени автора и источника
Использование произведений в случае, предусмотренном законом о СМИ
Использование произведений в случае, предусмотренном законом о СМИ
Договор об отчуждении исключительного права
Договор об отчуждении исключительного права
Лицензионный договор
Лицензионный договор
Служебное произведение
Служебное произведение
Защита исключительного права
Защита исключительного права

Презентация: «Источники права». Автор: . Файл: «Источники права.ppt». Размер zip-архива: 38 КБ.

Источники права

содержание презентации «Источники права.ppt»
СлайдТекст
1 Источники права

Источники права

Конституция РФ, международные договоры "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006. Вступил в действие с 1 января 2008 года, в результате чего было отменено действие 6 законов, в том числе Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах« Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации« Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 года

2 Объекты авторского права (1)

Объекты авторского права (1)

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от их достоинств и назначения, а также от способа выражения. Объектом авторского права является только тот результат интеллектуальной деятельности, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом. 2. Определение творческого характера базируется на критериях новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности, но не ограничивается ими. 3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме. 4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. 5. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда

3 Объекты авторского права (2)

Объекты авторского права (2)

Соотношение формы и содержания: авторские права охраняют форму, но не содержание произведения. Потому авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Не являются объектами авторских прав: 1) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач и тому подобное). 2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований. 3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов. 4) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы.

4 Автор объекта авторского права

Автор объекта авторского права

Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. Суд предполагает автором то лицо, которое указано на оригинале или экземпляре произведения. Если на произведении стоит псевдоним, представителем автора признается издатель. Не признаются авторами лица, не внесшие личного творческого вклада в создание произведения, в том числе оказавшие автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ (например, редактор, корректор). Изначально именно автор обладает полным комплексом прав на созданное им произведение (см., ниже). В полном объеме отказаться от всех прав автор не может.

5 Авторские права

Авторские права

Автору произведения принадлежат следующие права: - имущественные: 1) исключительное право на произведение; - личные неимущественные 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; - Иные права 5) право на обнародование произведения; 6) право на отзыв

6 Исключительное право

Исключительное право

Исключительное право является имущественным правом, носящим абсолютный характер. Лицо, обладающие исключительным правом на произведение (правообладатель), вправе использовать его по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета использовать произведение не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие объект авторского права без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

7 Личные неимущественные права

Личные неимущественные права

Такие права неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен. Право авторства - право признаваться автором произведения Право на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под псевдонимом или без указания имени, то есть анонимно, Право на неприкосновенность произведения: не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение при использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения). В дополнение к праву, обозначенному в Гражданском кодексе Закон о СМИ предоставляет право журналисту снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала.

8 Использование произведений - основания

Использование произведений - основания

Свободное использование с указанием имени автора и источника заимствования (предусмотренные гражданским кодексом случаи); Использование произведений в случае, предусмотренном законом о СМИ; Договорное использование произведения (договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор, договор на создание служебного произведения)

9 Свободное использование с указанием имени автора и источника

Свободное использование с указанием имени автора и источника

заимствования

- Цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати; - воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам; - воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. Воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью.

10 Использование произведений в случае, предусмотренном законом о СМИ

Использование произведений в случае, предусмотренном законом о СМИ

Закон о средствах массовой информации в статье 42 устанавливает специальные правила для СМИ по обращению с авторскими произведениями и письмами: Редакция обязана соблюдать права на используемые произведения, включая авторские права. Автор либо иное лицо, обладающее правами на произведение, может особо оговорить условия и характер использования предоставляемого редакции произведения. Письмо, адресованное в редакцию, может быть использовано в сообщениях и материалах данного средства массовой информации, если при этом не искажается смысл письма и не нарушаются положения настоящего Закона.

11 Договор об отчуждении исключительного права

Договор об отчуждении исключительного права

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне (приобретателю). Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. В договоре об отчуждении исключительного права, таким образом, должны быть согласованы два условия: предмет (произведение, право на которое отчуждается) и цена договора

12 Лицензионный договор

Лицензионный договор

По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (выдает лицензию). Способы использования произведения – существенной условие договора. Если способ не указан в договоре, значит, он не предоставлен в пользование. Второе существенное условие – цена договора (или указание на безвозмездный характер) Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме. Условия о сроке и территории предоставления прав обязательно устанавливаются договором. Если согласие сторон не достигнуто, действуют установленные законом сроки Исключительная лицензия – выдача лицензии без сохранения за лицензиаром права выдавать лицензии иным лицам. Неисключительная лицензия выдача лицензии с сохранением за лицензиаром права выдавать лицензии иным лицам

13 Служебное произведение

Служебное произведение

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. 2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. 3. Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

14 Защита исключительного права

Защита исключительного права

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе предъявлять требования: 1) о признании права; 2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, 3) о возмещении убытков; 4) об изъятии материального носителя, содержащего произведение; 5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права. В качестве альтернативы требованию о взыскании убытков может быть выдвинуто требование о взыскании компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

«Источники права»
http://900igr.net/prezentacija/pravo/istochniki-prava-158487.html
cсылка на страницу

Право

29 презентаций о праве
Урок

Право

29 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по праву > Право > Источники права