Право
<<  Игра «Знатоки права» Дорожки права  >>
Мы не имеем права забывать…
Мы не имеем права забывать…
Содержание
Содержание
Канун
Канун
Канун
Канун
Канун
Канун
Расстановка сил
Расстановка сил
Первый этап войны
Первый этап войны
Первый этап войны
Первый этап войны
Второй этап войны
Второй этап войны
Второй этап войны
Второй этап войны
Второй этап войны
Второй этап войны
Третий период войны
Третий период войны
Третий период войны
Третий период войны
Заключение
Заключение
Заключение
Заключение

Презентация на тему: «Мы не имеем права забывать…». Автор: Я. Файл: «Мы не имеем права забывать….ppt». Размер zip-архива: 2865 КБ.

Мы не имеем права забывать…

содержание презентации «Мы не имеем права забывать….ppt»
СлайдТекст
1 Мы не имеем права забывать…

Мы не имеем права забывать…

Подготовила педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦДОД «Профессионал» г. Краснодара Александрова Л.А.

2 Содержание

Содержание

Канун (причины, зарождение конфликта) Расстановка сил Первый период войны Второй период войны Третий период войны Заключение

3 Канун

Канун

В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии пришла партия национал-социалистов NSDAP («Национал-социалистическая рабочая партия Германии»), развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне. Страны-победительницы в Первой мировой войне (США, Великобритания и Франция) своей политикой невмешательства способствовали тому, что Германия перестала соблюдать ограничения, наложенные на рост ее военного потенциала Версальским договором.

4 Канун

Канун

Германия беспрепятственно ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону и использовала военную силу в Испании для поддержки фашистского путча. Американские и английские корпорации активно инвестировали в германскую экономику и фактически способствовали созданию мощного военно-экономического потенциала нацистской Германии.

5 Канун

Канун

В августе 1939 СССР заключил с Германией договор о ненападении, известный как пакт Молотова — Риббентропа (аналогичные договоры уже были заключены Германией с Польшей и некоторыми другими европейскими странами). По мнению одних, этот пакт явился «гибельным просчетом» Сталина. Победы вермахта на Западе в 1939–1940 резко изменили военно-политическую ситуацию в Европе. Предпринимались многие попытки переговоров с обоих сторон, но после неудачного исхода переговоров Гитлер принял окончательное решение о нападении на СССР и в декабре 1940 утвердил план «Барбаросса»

6 Расстановка сил

Расстановка сил

На 22 июня 1941 части Красной Армии, развёрнутые против Германии и её союзников, насчитывали 3,4 млн. человек, свыше 59 тыс. орудий и миномётов, около 15,6 тыс. танков (в т.ч. 11-13 тыс исправных), 10,7 тыс. боевых самолётов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах состояло 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолётов. К 22 июня 1941 у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто три группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад. Фронтовое войско разбито на три группы: «Центр», «Юг», «Север». В резерве ОКХ находилось 24 дивизии. Всего для нападения на СССР было сосредоточено св. 5,5 млн. чел., 3712 танков, 47 260 полевых орудий и миномётов, 4950 боевых самолётов.

7 Первый этап войны

Первый этап войны

Первый период Великой Отечественной войны, длившийся с 22 июня 1941 г. По 18 ноября 1942 г. (до перехода советских войск в контрнаступление под Сталинградом), имел большое историческое значение. Советский Союз выдержал военный удар такой силы, какой не смогла бы выдержать в то время ни одна другая страна.

8 Первый этап войны

Первый этап войны

Мужество и героизм советских людей сорвали гитлеровские планы «Молниеносной войны». Несмотря на тяжелые поражения в течение первого года борьбы с Германией и её союзниками, Красная Армия показала свои боевые качества. К лету 1942 г. в основном завершился перевод экономики страны на военный лад, что закладывало главную предпосылку для коренного перелома в ходе войны. На этом этапе оформилась Антигитлеровская коалиция, обладавшая огромными военными, экономическими и людскими ресурсами.

9 Второй этап войны

Второй этап войны

Ключевым «отрезком» второго этапа войны конечно же являлась Сталинградская битва. Она, несмотря на большие потери советских войск (ок. 1,1 млн.; потери немцев и их союзников составили 800 тыс.), стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Красная Армия впервые осуществила успешную наступательную операцию нескольких фронтов по окружению и разгрому вражеской группировки. Вермахт потерпел крупнейшее поражение и утратил стратегическую инициативу. Япония и Турция отказались от намерения вступить в войну на стороне Германии. К этому времени произошел перелом и в сфере советской военной экономики. Уже зимой 1941/1942 удалось остановить спад в машиностроении. С марта 1942 начался подъем черной металлургии, со второй половины 1942 – энергетики и топливной промышленности. К началу 1943 обозначился явный экономический перевес СССР над Германией.

10 Второй этап войны

Второй этап войны

Победа под Сталинградом переросла в общее наступление Красной Армии по всему фронту. 1–3 января началась операция по освобождению Северного Кавказа и излучины Дона. 12 января 1943 Ленинградский и Волховские фронты нанесли с востока и запада совместный удар по шлиссельбурго-синявинскому выступу для прорыва блокады Ленинграда (операция «Искра»); 18 января был пробит коридор вдоль берега Ладожского озера шириной 8–11 км; сухопутная связь города на Неве с Большой землей была восстановлена. Однако дальнейшее наступление на юг в сторону Мги в последней декаде января закончилось неудачей.

11 Второй этап войны

Второй этап войны

За период военных действий с 1 июня по 31 декабря вермахт понес огромные потери (1 млн. 413 тыс. чел.), которые он уже оказался не в состоянии полностью возместить. Была освобождена значительная часть оккупированной в 1941–1942 территории СССР. Планы германского командования закрепиться на днепровских рубежах провалились. Были созданы условия для изгнания немцев с Правобережной Украины.

12 Третий период войны

Третий период войны

После череды неудач в течение всего 1943 Германия понесла значительные потери, но по-прежнему была сильным противником. Германское командование отказалось от попыток перехватить стратегическую инициативу и перешло к жесткой обороне. Главной задачей вермахта на севере стало не допустить прорыва Красной Армии в Прибалтику и Восточную Пруссию, в центре к границе с Польшей, а на юге к Днестру и Карпатам. Термин «Десять ударов Советской Армии» появился уже после того, как наступательные операции были проведены, в 1944 году ни о каких «ударах» речь ещё не шла, а операции замысливались и проводились, исходя из логики событий и общих стратегических планов на этот год. Впервые «десять ударов» были перечислены лично И. В. Сталиным в первой части своего доклада «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» от 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся.

13 Третий период войны

Третий период войны

В июне—июле 1944 года в Белоруссии были проведены наступательные операции войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Советские войска разгромили группу немецких армий «Центр» и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии. Эта операция получила название «Багратион».

14 Заключение

Заключение

В итоге десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Под ударами Советской Армии окончательно развалился фашистский блок; были выведены из строя союзницы Германии — Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия. В 1944 году вся территория СССР была очищена от немецко-фашистских захватчиков и военнные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи Советской Армии в 1944 году предрешили окончательный разгром фашистской Германии в 1945 году.

15 Заключение

Заключение

Но главное это, конечно, Победа! И призыв «Не забывайте!» должен дойти до каждого человека, до каждого сердца и до каждого потомка Великих Героев Великой Отечественной Войны!

«Мы не имеем права забывать…»
http://900igr.net/prezentacija/pravo/my-ne-imeem-prava-zabyvat-145601.html
cсылка на страницу
Урок

Право

29 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по праву > Право > Мы не имеем права забывать…