Без темы
<<  Об итогах летней оздоровительной кампании 2011 года в Ленинградской области и задачах по подготовке загородных летних оздоровительных учреждений, расположенных на территории Ленинградской области к сезону 2012 года независимо от форм собственности ОНТОРЕДАКТОР КАК КОМПЛЕКСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ Рубашкин В. Ш. Пивоварова Л. М. Чуприн Б. Ю. кафедра информационных систем в искусстве и гуманитарных науках Факультет филологии и искусств СПбГУ  >>
Общие положения договора аренды
Общие положения договора аренды
I. Понятие договора аренды
I. Понятие договора аренды
II
II
III
III
IV
IV
V. Предоставление имущества арендатору (ст
V. Предоставление имущества арендатору (ст
VI
VI
VII
VII
VIII
VIII
X. Содержание имущества
X. Содержание имущества
X. Изменение сторон (ст
X. Изменение сторон (ст
XI
XI
По требованию арендатора договор расторгается в судебном порядке в
По требованию арендатора договор расторгается в судебном порядке в
XII
XII
XIII
XIII
XIV
XIV
XV
XV

Презентация на тему: «Общие положения договора аренды». Автор: . Файл: «Общие положения договора аренды.ppt». Размер zip-архива: 200 КБ.

Общие положения договора аренды

содержание презентации «Общие положения договора аренды.ppt»
СлайдТекст
1 Общие положения договора аренды

Общие положения договора аренды

Понятие Объекты Форма и государственная регистрация договора Срок договора Предоставление имущества арендатору Права третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество Арендная плата Пользование арендованным имуществом Содержание имущества Изменение сторон Досрочное расторжение договора Преимущественное право Возврат арендованного имущества Улучшения арендованного имущества Выкуп арендованного имущества

2 I. Понятие договора аренды

I. Понятие договора аренды

По договору аренды арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью

3 II

II

Объекты (ст.607 ГК РФ):

Могут быть непотребляемые вещи (исключение составляют деньги и ценные бумаги): земельные участки, другие обособленные природные объекты, предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое; Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается; В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. В противном случае договор считается незаключенным.

4 III

III

Форма и государственная регистрация договора (ст.609 ГК РФ)

Должен быть заключен в письменной форме: - если срок его действия более одного года; - если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо. Если предметом договора является недвижимое имущество, то оно подлежит государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом.

5 IV

IV

Срок договора (ст. 610 ГК РФ)

Определяется по соглашению сторон. Если он не указан, то договор считается заключенным на неопределенный срок. В таких случаях каждая из сторон вправе отказаться от исполнения договора, предупредив об этом другую сторону за 1 месяц (3 месяца – при аренде недвижимого имущества), если иной срок не установлен договором. Для отдельных видов аренды закон может устанавливать максимальные (предельные) сроки договора.

6 V. Предоставление имущества арендатору (ст

V. Предоставление имущества арендатору (ст

611 ГК РФ)

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами, если иное не предусмотрено договором. Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок (разумный срок), арендатор вправе истребовать от него это имущество и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

7 VI

VI

Права третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество

Передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество. При заключении договора арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество. Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков.

8 VII

VII

Арендная плата (ст.614 ГК РФ)

Порядок, условия и сроки внесения определяются договором. Если в договоре они не установлены, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества. Арендная плата может быть в виде: определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно; установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов; предоставления арендатором определенных услуг; передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду; возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества. Стороны могут предусмотреть сочетание различных видов арендной платы. Так же они могут изменять ее размер, но не чаще одного раза в год.

9 VIII

VIII

Пользование арендованным имуществом (ст.615 ГК РФ)

Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды (в соот. с назначением имущества). Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а так же отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

10 X. Содержание имущества

X. Содержание имущества

Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества. Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору: Произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы; Потребовать соответственного уменьшения арендной платы; Потребовать расторжения договора и возмещения убытков. 2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

11 X. Изменение сторон (ст

X. Изменение сторон (ст

617 ГК РФ)

Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

12 XI

XI

Досрочное расторжение договора

По требованию арендодателя, если арендатор: Пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; Существенно ухудшает имущество; Более 2-х раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; Не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки с тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора; В других случаях, предусмотренных договором. Предварительно арендодатель обязан письменно предупредить арендатора о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. Если такое предупреждение будет оставлено без внимания, он имеет право обратиться в суд с требованием о досрочном расторжении договора.

13 По требованию арендатора договор расторгается в судебном порядке в

По требованию арендатора договор расторгается в судебном порядке в

случаях: Арендодатель не предоставляет имущество в использование арендатору (создает препятствия к использованию); Переданное имущество имеет недостатки, препятствующие его использованию, которые не были оговорены при заключении договора; Арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки; Имущество по независящим от арендатора обстоятельствам окажется в непригодном для использования состоянии; В других случаях, предусмотренных договором

14 XII

XII

Преимущественное право (ст.621 ГК РФ)

Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. 2. Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течении года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

15 XIII

XIII

Возврат арендованного имущества

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения

16 XIV

XIV

Улучшения арендованного имущества

Изведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. Если арендатор произвел за счет собственных средств с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений этого имущества, являются собственностью арендодателя.

17 XV

XV

Выкуп арендованного имущества (ст.624 ГК РФ)

В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену. Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.

«Общие положения договора аренды»
http://900igr.net/prezentacija/pravo/obschie-polozhenija-dogovora-arendy-242981.html
cсылка на страницу

Без темы

95 презентаций
Урок

Право

29 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по праву > Без темы > Общие положения договора аренды