Несовершеннолетние
<<  Я гражданин – РФ Правовой статус человека и гражданина  >>
Правовой статус человека и гражданина РФ
Правовой статус человека и гражданина РФ
Что такое правоотношения
Что такое правоотношения
Гражданской дееспособности гражданин может быть лишен 1. местной
Гражданской дееспособности гражданин может быть лишен 1. местной
Проверь себя
Проверь себя
Права человека и гражданина
Права человека и гражданина
Права человека и гражданина
Права человека и гражданина
Права и обязанности
Права и обязанности
Права человека
Права человека
Права человека и гражданина
Права человека и гражданина
Личные Права
Личные Права
Политические Права
Политические Права
Политические Права
Политические Права
экономические Права
экономические Права
Социальные Права
Социальные Права
Социальные Права
Социальные Права
Социальные Права
Социальные Права
Культурные права
Культурные права
Обязанности
Обязанности
Обязанности
Обязанности
Правовой статус
Правовой статус

Презентация: «Правовой статус человека и гражданина РФ». Автор: Сергиевская В. М.. Файл: «Правовой статус человека и гражданина РФ.pptx». Размер zip-архива: 173 КБ.

Правовой статус человека и гражданина РФ

содержание презентации «Правовой статус человека и гражданина РФ.pptx»
СлайдТекст
1 Правовой статус человека и гражданина РФ

Правовой статус человека и гражданина РФ

9 класс

2 Что такое правоотношения

Что такое правоотношения

Что такое правоспособность? Что такое дееспособность?

3 Гражданской дееспособности гражданин может быть лишен 1. местной

Гражданской дееспособности гражданин может быть лишен 1. местной

администрацией 2. районным отделом внутренних дел 3. судом 4. психоневрологическим диспансером К субъектам правоотношений не относится (-ятся) 1. иностранные граждане 2. государственные органы 3. информация 4. негосударственные организации

Проверь себя

4 Проверь себя

Проверь себя

Верны ли суждения о дееспособности? А) Дееспособность – это способность обладать правами и нести юридические обязанности. Б) Дееспособность возникает с момента достижения человеком определенного возраста. 1. верно только А 3. верны оба суждения 2. верно только Б 4. оба суждения неверны 15. Верны ли суждения о правоспособности? А) Правоспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Б) Правоспособность возникает с момента рождения и заканчивается со смертью человека. 1. верно только А 3. верны оба суждения 2. верно только Б 4. оба суждения неверны

5 Права человека и гражданина

Права человека и гражданина

Права человека и гражданина – явление социально-историческое. Осознание их социальной ценности имело долгий путь в истории человечества. Теория прав и свобод личности в западном мире сформировалась в Новое время (XVII–XVIII вв.) в основном в рамках либеральной традиции правопонимания. Однако идеи индивидуальных прав, выработанные в рамках естественного права, уходят корнями в античность.

6 Права человека и гражданина

Права человека и гражданина

После второй мировой войны проблема прав человека из чисто внутренней стала превращаться в международную. Постепенно Конституционное право начало попадать под влияние международных стандартов. Сегодня, в какой бы стране не жил человек, его права находятся под защитой мирового сообщества. Были приняты ряд международных документов, обязывающие государства, подписавшие их соблюдать и развивать уважение к правам человека: первым крупным правовым актом стала Всеобщая декларация прав и свобод человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года) 3 сентября 1953 года была принята Европейская конвенция о правах человека. Этот документ гарантировал гражданам государств-членов Совета Европы соблюдение их конституционных прав. Для того чтобы эффективно защищать права человека и надлежащим образом реагировать на их нарушение, созданы органы контроля: комиссия по правам человека, центр прав человека, Европейский суд, который рассматривает нарушение прав человека на государственном уровне.

7 Права и обязанности

Права и обязанности

Права человека– это совокупность естественных и неотчуждаемых прав и свобод, которыми человек обладает в силу рождения и которые не зависят от его принадлежности к государству Права гражданина – это права и свободы, закрепляемые за лицом только в силу его принадлежности к государству. Следует различать понятия «права» и «свободы». Права – это обеспечиваемая и охраняемая государством возможность что-то делать, осуществлять, иметь, быть гарантированным от чего-либо. Свободы – это отсутствие каких-либо ограничений в чем-то (например, поведении, деятельности), что не запрещает закон. Правам и свободам человека и гражданина посвящена самая большая в Конституции глава 2. Она включает 48 статей, подавляющее большинство которых выражает конкретные права и свободы. В этой главе зафиксированы также конституционные обязанности гражданина Российской Федерации.

8 Права человека

Права человека

Права гражданина

Принадлежат всем людям от рождения, независимо от того, являются ли они гражданами государства, в котором живут

Принадлежат только гражданам государства, т.е. лицам, обладающим гражданством

Существуют независимо от государственного признания и законодательного закрепления, вне связи человека с конкретной страной

Признаются государством и законодательно закреплены в нормативных правовых актах конкретной страны

Являются моральными и социальными категориями, не всегда выступают как категории юридические

Являются юридическими категориями

9 Права человека и гражданина

Права человека и гражданина

Основные права и свободы можно классифицировать на основе важнейших сфер человеческой жизни: 1) личные 2) политические 3) социальные 4) экономические 5) культурные Среди основных прав личные выдвигаются на первый план. Этим государство подчеркивает их социальную значимость.

10 Личные Права

Личные Права

Личные права закреплены в ст. 20–30 Конституции. К ним относятся: право на жизнь (ст. 20), право на защиту своей чести и доброго имени (ст. 21 и ч. 1 ст. 23), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23), неприкосновенность жилища (ст. 25), право на свободное передвижение, выбор места жительства и пребывания (ст. 27) право каждого определять и указывать свою национальность (ст. 26), право на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ч. 2 ст. 26), свобода совести и вероисповедания (ст. 28), свобода мысли и слова, свобода информации (ст. 29). Ограничения этих прав могут осуществляться только в случаях, установленных федеральным законом и на основании судебного решения. Со вступлением в Европейское Сообщество государство обязалось исключить из практики и применение смертной казни.

11 Политические Права

Политические Права

Особое значение среди основных прав приобретают политические права, прежде всего право участвовать в управлении делами государства и избирательное право (ст. 32). Только граждане являются субъектами политических прав. Они предоставляют возможность гражданину принимать участие непосредственно или через своих представителей в управлении государственными делами, в органах местного самоуправления, а также участвовать в референдумах.

12 Политические Права

Политические Права

Право на участие в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей включает в себя право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, право участвовать в референдуме, право на равный доступ к государственной службе, право на участие в отправлении правосудия (ст.32 Конституции РФ). Право на объединение (свобода союзов и ассоциаций) означает право каждого на образование любого союза в рамках закона, свободу деятельности общественных объединений и их равноправие (ст. 30 Конституции РФ). Право петиций – это право устных и письменных, индивидуальных и коллективных обращений граждан в государственные органы и органы местного самоуправления с требованием, предложением или жалобой. Свобода собраний и манифестаций как политическое право граждан означает возможность проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования мирно и без оружия (ст.31 Конституции РФ).

13 экономические Права

экономические Права

Экономические права и свободы – это совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере и включающих в себя право частной собственности, право частной собственности на землю, право наследования, свободу предпринимательской деятельности (хозяйственной инициативы) и свободу труда. Свобода труда означает право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, запрещение принудительного труда, право на безопасные условия труда, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, право на защиту от безработицы, право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку (ст. 37 Конституции РФ).

14 Социальные Права

Социальные Права

Социальные права – это совокупность конституционных прав, дающих человеку возможность претендовать на получение от государства определенных материальных благ. Социальные права включают: право на отдых, право на защиту материнства и детства, равные права родителей на воспитание детей, право на социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, экологические права, право на образование. Право на отдых гарантирует ограничение законом продолжительности рабочего времени, установление выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ).

15 Социальные Права

Социальные Права

Право на социальное обеспечение означает гарантированное государством право каждого на материальное обеспечение в виде выплаты пенсий и социальных пособий по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в других установленных законом случаях (ст. 39 Конституции РФ). Право на жилище – это социальное право каждого, означающее запрет на произвольное лишение человека жилища, а также юридическую возможность малоимущих, иных указанных в законе граждан, нуждающихся в жилье, получить его бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов (ст. 40 Конституции РФ).

16 Социальные Права

Социальные Права

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь ( ст. 41) предполагает бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, а также юридическую ответственность должностных лиц за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей. С правом на охрану здоровья непосредственно связано право каждого на благоприятную окружающую среду и другие экологические права человека: право на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 Конституции РФ). Право на образование включает в себя: общедоступность образования, право на получение бесплатного дошкольного, основного общего и среднего профессионального и высшего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, право на учреждение частных учебных заведений (ст. 43 Конституции РФ).

17 Культурные права

Культурные права

Культурные права – это комплекс прав и свобод, представляющий собой гарантированные Конституцией или законом возможности личности в сфере культурной и научной жизни и предполагающий свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, право на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры и на доступ к культурным ценностям (ст. 44 Конституции РФ).

18 Обязанности

Обязанности

Обязанности неотделимы от прав ! Основные обязанности человека и гражданина – это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, предъявляемые к поведению любых лиц, находящихся на территории государства, либо только к поведению собственных граждан, независимо от места их нахождения, в связи с необходимостью их участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.

19 Обязанности

Обязанности

В Конституции Российской Федерации закреплены следующие основные обязанности граждан России: Соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ч. 2 ст. 15) Равная обязанность родителей заботиться о детях, воспитывать их (ч. 2 ст. 38). Обязанность родителей или лиц, их заменяющих, обеспечить получение детьми основного общего образования (ч. 4 ст.43). Заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч. 3 ст. 44). Платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57). Сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58). Защищать отечество и нести военную службу. Конституция Российской Федерации в ст. 59 определяет защиту отечества как долг и обязанность гражданина Российской Федерации.

20 Правовой статус

Правовой статус

Правовой статус человека и гражданина - это система прав и обязанностей, законодательно закрепляемая государством в конституциях и иных нормативно-юридических актах.

«Правовой статус человека и гражданина РФ»
http://900igr.net/prezentacija/pravo/pravovoj-status-cheloveka-i-grazhdanina-rf-221875.html
cсылка на страницу

Несовершеннолетние

10 презентаций о несовершеннолетних
Урок

Право

29 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по праву > Несовершеннолетние > Правовой статус человека и гражданина РФ