Свобода
<<  Статуя Свободы - символ США Свобода рабовладельцев  >>
Свобода слова
Свобода слова
Джон мильтон
Джон мильтон
Свобода слова
Свобода слова
Платон
Платон
Томас гоббс
Томас гоббс
Свобода слова
Свобода слова
Джон локк
Джон локк
Жан-жак руссо
Жан-жак руссо
Георг гегель
Георг гегель
Девид юм
Девид юм
Джон милль
Джон милль
Вильгельм вейтлинг
Вильгельм вейтлинг
Карл маркс
Карл маркс
Владимир ленин
Владимир ленин
Свобода слова
Свобода слова
Аргументы pro и contra
Аргументы pro и contra
Что мы думаем сами
Что мы думаем сами
Свобода слова
Свобода слова

Презентация: «Свобода слова». Автор: Reshetnikov. Файл: «Свобода слова.ppt». Размер zip-архива: 4116 КБ.

Свобода слова

содержание презентации «Свобода слова.ppt»
СлайдТекст
1 Свобода слова

Свобода слова

Идейно-теоретические концепции свободы печати: Платон, Дж. Мильтон, Дж. Гоббс, Дж. Локк, Ж-Ж. Руссо, Г. Гегель, Д. Юм, В. Вейтлинг, К. Маркс, В.И. Ленин

2 Джон мильтон

Джон мильтон

Великий английский поэт, выдающийся общественный деятель (1608—1674 гг.)

Памфлет «Ареопагика, речь к английскому парламенту о свободе печати» (1644 г.)

«Люди по природе свободны». «Книги – не мертвые совершенно вещи, а существа, содержащие в себе семена жизни… Убить хорошую книгу, значит то же самое, что убить человека».

PRO

3 Свобода слова
4 Платон

Платон

Древнегреческий философ (428 или 427—348 или 347 гг. До н. Э.)

Трактат «Государство» (360 г. до н. э.) Основная мысль: государство является выражением идеи справедливости

Все, что безнравственно (в мифах, легендах, литературе, публичной речи) должно быть уничтожено. Ни один поэт не должен читать своих произведений ни одному частному лицу, пока судьи и хранители законов не прочтут их и не одобрят. Ложь должна быть исключительным правом правительства, как право давать лекарства является исключительным правом врача.

contra

5 Томас гоббс

Томас гоббс

Английский философ (1588—1689 гг.)

Сочинение «Левиафан*» (1651 г.)

«Чем сильнее власть, тем прочнее узы, объединяющие граждан, больше гарантий для поддержания безопасности, предотвращения смут и гражданских войн, ибо смута есть болезнь государства, а гражданская война – его смерть» .

______________________________ *Левиафан – библейское морское чудовище, похожее на крокодила. У Гоббса этот персонаж выступает как сила природы, принижающая человека, как «смертный Бог».

contra

6 Свобода слова
7 Джон локк

Джон локк

Английский философ (1632—1704 гг.)

«Письма о веротерпимости» (1689 г.)

Институт государственной власти необходим. Этой власти передается лишь некоторая часть естественных прав человека ради защиты его основных прав – свободы слова, совести и собственности. Предотвратить злоупотребления власти можно лишь с помощью закона. Предварительная цензура должна быть отменена.

medius

8 Жан-жак руссо

Жан-жак руссо

Французский философ, писатель, композитор (1712—1778 гг.)

Трактат «Об общественном договоре, или принципы политического права» (1762 г.)

«…Если кто-нибудь откажется повиноваться общей воле, то он будет принужден к повиновению всем политическим организмом; а это означает лишь то, что его силой заставят быть свободным». Цензура – это изъявление общественного приговора, положенного в основу отношений «государство-народ», а цензор является исполнителем воли общественного мнения.

contra

9 Георг гегель

Георг гегель

Если есть свобода говорить, то должна быть и свобода запрета. Свобода означает свободу индивида знать, что он не свободен. Истинное мнение выражают только великие личности. «Народ больше всего говорит о том, что он меньше всего знает». Тот, «кто не умеет презирать общественное мнение, каким его приходится то тут, то там выслушивать, никогда не совершит ничего великого».

Немецкий философ (1770—1831 гг.)

«Философия права» (1821 г.)

contra

10 Девид юм

Девид юм

Английский философ, историк и экономист (1711—1776 гг.)

Эссе «О свободе печати» (1741 г.)

«…Деспотическая власть незаметно подкралась бы к нам, если бы мы не заботились о том, чтобы помешать ее развитию… Необходимо часто возбуждать дух народа, чтобы обуздать честолюбие двора». «…Неудобства, вытекающие из существования этой свободы <слова>столь немногочисленны, что ее можно считать общим правом человечества, и она должна быть предоставлена людям почти при любом режиме правления, за исключения церковного, для которого она действительно оказалась бы роковой».

PRO

11 Джон милль

Джон милль

Английский философ (1806—1873 гг.)

Эссе «О свободе» (1859 г.)

Четыре суждения о свободе слова: 1. Если мы не даем высказать мнение, не исключено, что мы не даем высказать истину; 2. Ошибочное мнение может содержать зерно истины, необходимое, чтобы найти полную истину; 3. Даже если общественное мнение – вся истина, общественность воспринимает его не как рациональную основу, а как предрассудок, если только ей не приходится это мнение защищать; 4. Если время от времени общественное мнение не оспаривается, то теряет жизнеспособность и свое влияние на поведение и нравы.

PRO

12 Вильгельм вейтлинг

Вильгельм вейтлинг

Немецкий теоретик утопического коммунизма (1808—1871 гг.)

«Свобода печати предоставляет возможность, которую человек может использовать тем шире, чем он богаче, но она не для всех: не имеют ее менее богатый или только состоятельный и меньше всего – бедный». «Свободу для всех должны вы требовать, свободу для всех без исключения! Но получить ее можно только, уничтожив право собственности и наследования, отменив деньги и восстановив общность пользования всеми земными благами».

Работа «Гарантии гармонии и свободы» (1842 г.)

PRO

13 Карл маркс

Карл маркс

Немецкий философ, экономист (1818—1883 гг.)

«Дебаты о свободе печати и об опубликовании протоколов сословного собрания» (1842 г.); «Оправдание мозельского корреспондента» (1843 г.) и др.

Печать это посредник между государством и народом, в котором все должны получать одинаковые возможности. Цензура обесцвечивает многообразный мир публициста и поощряет «только один, только официальный цвет». «…Действительным, радикальным излечением от цензуры было бы ее уничтожение».

PRO

14 Владимир ленин

Владимир ленин

российский и советский политический и государственный деятель, основатель Советского государства (1870—1924 гг.)

«Партийная организация и партийная литература» (1905 г.) и др.

«…Свобода печати и собраний в буржуазной демократии есть свобода заговора богачей против трудящихся, свобода подкупа газет и скупки их капиталистами. … Лишь диктатура пролетариата … в состоянии заменить свободу собраний и печати для меньшинства, для эксплуататоров, свободой собраний и печати для большинства населения, для трудящихся». «Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела, «колесиком и винтиком» одного-единого, великого социал-демократического механизма».

contra

15 Свобода слова
16 Аргументы pro и contra

Аргументы pro и contra

«Пора, товарищ!»

Два взгляда на одну проблему

17 Что мы думаем сами

Что мы думаем сами

Опрос студентов РосНОУ. Вы за цензуру в Интернете или против?

Результаты двух социологических исследований: ВЦИОМ и экспресс-опроса, проведенного студентами РосНОУ среди учащихся в октябре 2009 г.

18 Свобода слова
«Свобода слова»
http://900igr.net/prezentacija/pravo/svoboda-slova-176122.html
cсылка на страницу
Урок

Право

29 тем
Слайды