Права ребёнка
<<  Система защиты детей Защита прав и законных интересов ребенка  >>
Актуальные проблемы защиты прав и интересов детей
Актуальные проблемы защиты прав и интересов детей
Права ребенка
Права ребенка
Нормативно-правовое обеспечение деятельности
Нормативно-правовое обеспечение деятельности
Основные функции
Основные функции
Механизмы защиты прав ребёнка
Механизмы защиты прав ребёнка
Государственные гарантии обеспечения прав
Государственные гарантии обеспечения прав
Дети в современной России
Дети в современной России
Статистика детского неблагополучия
Статистика детского неблагополучия
Ребенок
Ребенок
Федеральное законодательство РФ
Федеральное законодательство РФ
Конвенция ООН
Конвенция ООН
Дети в праве
Дети в праве
Брак
Брак
Приоритетные направления
Приоритетные направления
Должностные лица
Должностные лица
Характер обращений
Характер обращений
Национальная стратегия действий
Национальная стратегия действий
Реализация Национальной стратегии
Реализация Национальной стратегии
Координаты
Координаты
Единый телефон
Единый телефон

Презентация на тему: «Защита прав и законных интересов ребёнка». Автор: Children. Файл: «Защита прав и законных интересов ребёнка.ppt». Размер zip-архива: 154 КБ.

Защита прав и законных интересов ребёнка

содержание презентации «Защита прав и законных интересов ребёнка.ppt»
СлайдТекст
1 Актуальные проблемы защиты прав и интересов детей

Актуальные проблемы защиты прав и интересов детей

Формирование новых механизмов защиты прав ребенка.

Уполномоченный при Губернаторе Ставропольского края по правам ребёнка Адаменко Светлана Викторовна asv@mintrud.stavkray.ru

2 Права ребенка

Права ребенка

ПРАВА РЕБЕНКА - это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок вне зависимости от каких-либо различий: расы, пола, языка, религии, места рождения, национального и социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

3 Нормативно-правовое обеспечение деятельности

Нормативно-правовое обеспечение деятельности

Нормативно-правовое обеспечение деятельности Уполномоченного при Губернаторе Ставропольского края по правам ребёнка

Уполномоченный при Губернаторе Ставропольского края по правам ребёнка назначен с 10 февраля 2010 года (распоряжением Губернатора Ставропольского края); Постановлением Губернатора Ставропольского края № 42 от 05 февраля 2010 года - утверждено Положение об Уполномоченном по правам ребёнка.

4 Основные функции

Основные функции

Основные функции и задачи Уполномоченного при Губернаторе Ставропольского края по правам ребёнка:

1) обеспечение гарантий государственной защиты прав и интересов ребенка на территории Ставропольского края и их соблюдения органами государственной власти Ставропольского края, их должностными лицами; 2) осуществление координации и взаимодействия органов исполнительной власти Ставропольского края по вопросам защиты прав и интересов ребенка на территории Ставропольского края.

5 Механизмы защиты прав ребёнка

Механизмы защиты прав ребёнка

Механизмы защиты прав ребёнка в Российской Федерации

Президент РФ

Международные общественные организации

Общественные организации

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Министерство образования и науки РФ

Министерство юстиции РФ

Министерство внутренних дел РФ

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей

Всероссийские общественные организации

Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Общественные организации субъектов РФ

6 Государственные гарантии обеспечения прав

Государственные гарантии обеспечения прав

Государственные гарантии обеспечения прав детей в РФ

1. Система законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области защиты прав детей (законы РФ, Указы и распоряжения Президента РФ, постановления Правительства РФ, Международные соглашения, ведомственные нормативные акты); 2. Механизмы защиты прав детей (КДН, органы опеки, ПДН ит.д.); 3. Механизмы контроля для обеспечением прав детей (государственный механизм, общественный механизм); 4. Финансирование основных программ в поддержку детства 5. Ежегодный государственный доклад «О положении детей в России» (готовится согласно Постановлению Правительства РФ);

7 Дети в современной России

Дети в современной России

Численность детского населения в России в возрасте до 18 лет – 25 млн. человек (для сравнения, в США – 72 млн.). Коэффициент детской смертности до 5 лет – 14, 5. В России 700 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2, 6% от общей численности детского населения), 94% из них имеют родителей. В России вне зарегистрированного брака рождается 30 % детей. В неполных семьях воспитываются 5 млн. детей (20% от общего числа детей). 30 тыс. родителей лишены родительских прав. Детская преступность составляет от 20 до 30 % от общего количества преступлений, совершенных в России. В 2011 г. от рук преступников погибли 2 тыс. детей. В 2011 г. возбуждено около 100 тыс. уголовных дел по факту жестокого обращения с детьми и их гибели. Из них 40% уголовных дел по фактам сексуального насилия над детьми.

8 Статистика детского неблагополучия

Статистика детского неблагополучия

Статистика детского неблагополучия в Ставропольском крае по итогам 2011 года

1. Ежегодно в России более 100 тыс. детей подвергается насилию, 3 тысячи из их числа - погибают. 2. В Ставропольском крае по данным правоохранительных и следственных органов в 2011 году совершено 1670 преступлений в отношении несовершеннолетних (в 2010 – 1619) В т.ч. -тяжких и особо тяжких – 335; -насильственных действий – 887 (2010г. – 851); - на сексуальной почве – 255, из них погибли 43 ребенка; 3. В категорию лиц, совершивших преступления в отношении несовершеннолетних, входят родители, учителя, врачи, родственники, знакомые, иные лица. Родители и родственники составляют более 40%. 4. В 2011 году число детей, оставшихся без попечения родителей, составило 10 798 человек, или 2, 3% от детского населения. 5. В 2011 году 685 родителей были решены родительских прав, в том числе за жесткое обращение с детьми (2010 год- 876 чел)

9 Ребенок

Ребенок

1. Ребенок является человеческим существом, представляющий собой самостоятельный субъект права; 2. Ребенок не является собственностью своих родителей; 3. Ребенок является личностью, обладающей всем комплексом прав, установленных законодательством. Конвенция содержит 54 статьи, принята 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН. Полный текст Конвенции на сайте www.rfdeti.ru

Основные принципы Конвенции ООН о правах ребенка

10 Федеральное законодательство РФ

Федеральное законодательство РФ

Федеральное законодательство РФ в развитии Конвенции

1993 год- Первый доклад РФ о выполнении Конвенции о правах ребенка; 1993 год- Создана Правительственная комиссия по координации работ, связанных с выполнением Конвенции о правах ребенка; 1994 году Указом Президента РФ утверждена Президентская программа «Дети России»; 1995 год –Принят Семейный Кодекс РФ; 1996 – Принят Закон № 159-ФЗ « О дополнительных гарантиях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 1998 год – принят Закон №98-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; 1999 года- Принят Закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних»; 2006 год - Создана Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

11 Конвенция ООН

Конвенция ООН

Дети имеют право: (Конвенция ООН о правах ребенка, Семейный кодекс РФ)

С рождения: На имя; Жить и воспитываться в семье; Знать родителей; На заботу и воспитание родителями; На всесторонне развитие и уважение человеческого достоинства; На гражданство; С 6-ти лет: Совершать мелкие бытовые сделки; С 8-ми лет: На участие в детском общественном объединении; С 10-ти лет: На учет своего мнения при решении в семье любого вопроса; Быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства; Давать согласие на изменение своего имени и фамилии, на восстановление родителей в своих правах, на усыновление или передачу в приемную семью.

12 Дети в праве

Дети в праве

Дети в праве: (продолжение)

С 11-ти лет добавляется ответственность: 1. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение в случае совершения общественно-опасных действий; С 14-ти лет: Получить паспорт гражданина РФ; Самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав; Требовать отмены усыновления; Требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке; Работать в свободное от учебы время с согласия одного из родителей не более 4-х часов в день; Самостоятельно распоряжаться своим заработком и стипендией Вносить вклады в банки и распоряжаться ими Управлять велосипедом для движении по дорогам Учиться вождению мотоцикла; Участвовать в молодежном общественном объединении.

13 Брак

Брак

Дети в праве (продолжение):

С 15-ти лет добавляется право: Работать, с согласия профсоюза не более 24-х часов в неделю на условиях, предусмотренных трудовым законодательством. С 16-ти лет добавляются права: Вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления; Работать не более 36-ти часов в неделю; Управлять мопедом, учиться вождению автомобиля. С 18-ти лет человек становиться совершеннолетним, т.е. может иметь все права и обязанности, а также нести за свои действия полную ответственность.

14 Приоритетные направления

Приоритетные направления

Приоритетные направления в работе Уполномоченного при Губернаторе Ставропольского края по правам ребёнка

Работа с обращениями граждан носит заявительный характер (помогает выявлять системные проблемы). Контроль за деятельностью учреждений с круглосуточным пребыванием детей (80 учреждений (образования, здравоохранения, МВД, УФСИН), в которых находятся 5600 детей). Безопасность летнего отдыха для детей. Поддержка детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Правовое просвещение несовершеннолетних, законных представителей.

15 Должностные лица

Должностные лица

Обращения к Уполномоченному при Губернаторе Ставропольского края по правам ребёнка

За период с 2010 год по сентябрь 2012 года поступило 2,5 тысяч обращений от: 900 – родители, законные представители 273 – иные родственники 141 – опекуны и попечители 224 – лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 310 – несовершеннолетние 56 – руководители образовательных учреждений 38 – представители общественных организаций 25 – должностные лица 44 – депутаты Думы Ставропольского края, Государственной Думы РФ 90 – иные лица

16 Характер обращений

Характер обращений

Обращения к Уполномоченному при Губернаторе Ставропольского края по правам ребёнка

Характер обращений 44 % - жалобы на нарушение жилищных прав детей 8 % - жалобы на нарушение прав детей на социальное обеспечение 16 % - жалобы на нарушение прав детей в результате семейных конфликтов 15 % - жалобы на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей 19 % - жалобы на нарушение прав детей в вопросах опеки и попечительства 9 % - жалобы на необоснованные отказы в паспортизации, регистрации несовершеннолетних 3 % - иные обращения В результате принятых мер удалось добиться положительных решений по 34,6 % обращениям, т.е удалось восстановить нарушенные права детей.

17 Национальная стратегия действий

Национальная стратегия действий

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2013- 2017 годы

1. Семейная политика детствосбережения; 2.Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей; 3.Здравоохранение, дружественное к детям; 4.Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства; 5.Создание системы защиты прав детей; 6.Дети- участники реализации Стратегии.

18 Реализация Национальной стратегии

Реализация Национальной стратегии

Реализация Национальной стратегии в интересах детей

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.10.2012 № 1916-пр «О плане первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей»; 79 мероприятий (пунктов); Итоговый документ – Государственный доклад о реализации Конвенции ООН о правах детей в РФ (декабрь 2014 год)

19 Координаты

Координаты

Наши координаты:

Адаменко Светлана Викторовна, Уполномоченный при Губернаторе Ставропольского края по правам ребёнка Тел. 35-74-34, 35-74-40 Адрес: г. Ставрополь, ул.Лермонтова, 206а, 355002 e-mail: asv@mintrud.stavkray.ru Астахов Павел Алексеевич, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Тел. 8 (495) 606-45-25 Адрес: г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1, 125993 e-mail: Astakhov_PA@gov.ru

20 Единый телефон

Единый телефон

Это нужно знать:

Общероссийский единый телефон доверия для детей и подростков и их родителей 8-800-2000-122 Звонок бесплатный и анонимный для жителей края всех городов и районов

«Защита прав и законных интересов ребёнка»
http://900igr.net/prezentacija/pravo/zaschita-prav-i-zakonnykh-interesov-rebjonka-63543.html
cсылка на страницу
Урок

Право

29 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по праву > Права ребёнка > Защита прав и законных интересов ребёнка