Весенние праздники
<<  27 апреля 22 апреля  >>
23 апреля
23 апреля
Дата была выбрана в память о том, что 23 апреля скончались:
Дата была выбрана в память о том, что 23 апреля скончались:
День книги
День книги
Немного истории…
Немного истории…
В 1952 году в Женеве состоялась конференция ЮНЕСКО, в ходе которой
В 1952 году в Женеве состоялась конференция ЮНЕСКО, в ходе которой
Краткая история книги
Краткая история книги
Цель и значение дня книги
Цель и значение дня книги
Традиции праздника
Традиции праздника
Звание мировой столицы книги
Звание мировой столицы книги
Мадрид (Испания, 2001), Александрия (Египет, 2002) Нью Дели (Индия,
Мадрид (Испания, 2001), Александрия (Египет, 2002) Нью Дели (Индия,
Мигель де Сервантес Сааведра (исп
Мигель де Сервантес Сааведра (исп
Уильям Шекспир (англ
Уильям Шекспир (англ
Инка Гарсиласо де ла Вега (исп
Инка Гарсиласо де ла Вега (исп
О важности книги
О важности книги
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «23 апреля». Автор: НТБ КГТЭИ. Файл: «23 апреля.ppsx». Размер zip-архива: 622 КБ.

23 апреля

содержание презентации «23 апреля.ppsx»
СлайдТекст
1 23 апреля

23 апреля

2 Дата была выбрана в память о том, что 23 апреля скончались:

Дата была выбрана в память о том, что 23 апреля скончались:

В этот день, 23 апреля, родились такие известные писатели как :

Мигель Де Сервантес Сааведра (1616) Уильям Шекспир (по Юлианскому календарю) (1616) Инка Гарсиласо де ла Вега. (1616) Жозеф Пла (1981)

Морис Дрюон (1918) Хальдоур Лакснесс (1902) Мануэль Мехиа Вальехо. (1923)

3 День книги

День книги

Отмечается ежегодно 23 апреля начиная с 1996 года. Всемирный день был провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года (Резолюция № 3.18). Решение было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надёжным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок. При принятии решения учитывался опыт ряда стран и организаций, уже ранее проводящих «День книги».

4 Немного истории…

Немного истории…

В частности, в Испании в 1926 году король Альфонс XIII подписал декрет о праздновании Дня испанской книги, и, после некоторой полемики, было решено, что этот день будет 23 апреля - день смерти Мигеля Сервантеса. В Барселоне этот День совпал с праздником в честь покровителя Каталонии, одной из провинции Испании, Святого Георгия, когда книготорговцы устроили грандиозную книжную ярмарку. Именно там, с 1931 года, появился обычай дарить розу всякому, кто купит книгу. ЮНЕСКО переняла эту традицию и создала свою программу "Подари книгу, подари розу".

5 В 1952 году в Женеве состоялась конференция ЮНЕСКО, в ходе которой

В 1952 году в Женеве состоялась конференция ЮНЕСКО, в ходе которой

были приняты Всемирная конвенция об авторском праве и символ авторского права, представляющий собой такой значок - ©. Закон об авторском праве впервые был принят 10 апреля 1710 года в Британии. Этот документ был призван защищать права авторов книг, карт и чертежей. В России подобный закон был издан в 1830 году. Советский Союз в 1973 году присоединился к Всемирной Конвенции об авторском праве. Уже в современной российской истории, 9 июля 1993 года президентом был подписан закон «Об авторском праве и смежных правах». Необходимо напомнить, сегодня в мире существуют и другие подобные праздники, имеющие отношение к книгам и писателям: Международный день детской книги, который отмечается 2 апреля, и Всемирный день писателя, отмечаемый 3 марта. Книга появилась очень давно и развивалась по мере развития общества. Книга оказывает воздействие на духовный мир человека. Под ее влиянием у нас возникают различные идеи, образы и мысли. Чтение художественной литературы дает нам возможность погружаться в выдуманные миры и сопереживать героям книг. Книга даёт возможность общаться с автором, с самим собой, тем самым, познавая себя как многогранную личность.

6 Краткая история книги

Краткая история книги

Первые книги возникли еще в древние времена. Самым древним материалом для них можно назвать глину и ее производные. В Египте в этом качестве использовался папирус. Делались книги также из слоновой кости и других материалов. Писали на них специальной палочкой - острым стилом. Наиболее обширным и богатым собранием книг в античные времена считалась Александрийская библиотека. Вскоре большой популярностью начал пользоваться и материал пергамен, который изготавливался из шкур молодых животных. Он стоил дороже папируса, но отличался большей универсальностью и долговечностью. В Древнем Китае книги изготавливали из бамбука. У славян были распространены берестяные книги. Затем в Китае была изобретена бумага, попавшая оттуда в Европу. Это во многом способствовало началу эры книгопечатания в эпоху Возрождения. Заслуга изобретения книгопечатания принадлежит немцу Иоганну Гуттенбергу. На Руси первопечатником стал знаменитый Иван Федоров, напечатавший "Апостол" в 1564 году. Он считается также основателем книгопечатания в Украине. "Апостол" стал первой, точно датированной русской книгой. По качеству она сильно превосходила все предшествующие анонимные опыты книгопечатания.

7 Цель и значение дня книги

Цель и значение дня книги

Целью празднования Всемирного дня книги и авторского права стало привлечение внимания как правительственных органов, так и широкой публики к книгам, как к источникам получения знаний, средствам выражения и коммуникации, которые остаются основой активного образования и критического мышления, несмотря на быстрое развитие более сложных источников информации. Также этот день подчеркивает особое значение роли книг и авторского права в развитии культуры мира, толерантности и межкультурного диалога. Благодаря книге, прежде всего, люди получают доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга дает возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга – это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.

«Во всех этих начинаниях мы преследуем ясную цель — поощрение авторов и творческих работников, а также создание условий, которые позволят большему числу женщин и мужчин воспользоваться благами грамотности и доступными форматами, поскольку книги являются нашим самым мощным инструментом искоренения нищеты и укрепления мира». Из послания Генерального директора ЮНЕСКО

8 Традиции праздника

Традиции праздника

В этот день привлекается внимание общественности к самым разным аспектам деятельности человека, связанным с книгой – творческим, издательским, нормативным, политическим, национальным и интернациональным. Но одновременно это еще и крупный профессиональный праздник для всех, кто работает в книгоиздательском, книготорговом, библиографическом и библиотечном деле. Традиционно в этот день во многих странах мира организовываются книжные ярмарки и выставки. В России этот праздник находит все более широкое распространение. В Москве его обычно празднуют на Арбате. Российский книжный союз и Международный союз книголюбов организовывают культурно развлекательные мероприятия. С 2002 года в Москве кроме книги в этот день можно получить в подарок и розу.

9 Звание мировой столицы книги

Звание мировой столицы книги

Звание Мировой столицы книги присваивается сроком на один год и вступает в силу 23 апреля, в день празднования Всемирного дня книги и авторского права. Присвоение этого звания является свидетельством сотрудничества между основными партнерами в книгоиздательском деле, желания городов содействовать развитию книгоиздательского дела и чтения. С 2001 года по инициативе мадридских книгоиздателей ЮНЕСКО проводит ежегодный отбор Мировой столицы книги. В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трех международных профессиональных книгоиздательских организаций – Международного союза издателей (МСИ), Международной федерации книготорговцев (МФК), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА).

10 Мадрид (Испания, 2001), Александрия (Египет, 2002) Нью Дели (Индия,

Мадрид (Испания, 2001), Александрия (Египет, 2002) Нью Дели (Индия,

2003) Антверпен (Бельгия, 2004) Монреаль (Канада, 2005) Турин (Италия, 2006) Богота (Колумбия, 2007) Амстердам (Нидерланды, 2008) Бейрут (Ливан, 2009) Любляна (Словения, 2010) Буэнос Айрес (Аргентина, 2011) Ереван (Армения, 2012) Бангкок (Таиланд, 2013).

Мировыми столицами книги становились:

Мировой столицей книги 2014 года назван город

Порт-Харкорт (Нигерия). В заявлении отборочного комитета подчеркивается качество городской образовательной программы, в частности, ее направленность на молодежь и воздействие на культуру чтения, письма, издательской деятельности с целью повышения уровня грамотности в Нигерии.

Женщины в лагере для внутренне перемещенных лиц в Северном Дарфуре учатся читать на английском, им помогают волонтеры. Фото ООН/Альберт Фарран

11 Мигель де Сервантес Сааведра (исп

Мигель де Сервантес Сааведра (исп

Miguel de Cervantes Saavedra)

Всемирно известный испанский писатель. Прежде всего, известен как автор одного из величайших произведений мировой литературы — романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Мировое значение Сервантеса держится, главным образом, на его романе «Дон Кихот», полном, всестороннем выражении его разнообразного гения. Задуманное как сатира на наводнившие в ту пору всю литературу рыцарские романы, о чём автор определённо заявляет в «Прологе», это произведение мало-помалу, может быть, даже независимо от воли автора, перешло в глубокий психологический анализ человеческой природы, двух сторон душевной деятельности — благородного, но сокрушаемого действительностью идеализма и реалистической практичности.

12 Уильям Шекспир (англ

Уильям Шекспир (англ

William Shakespeare)

Английский поэт и драматург, зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Часто именуется национальным поэтом Англии. Дошедшие до нас работы, включая некоторые, написанные совместно с другими авторами, состоят из 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов.

Большинство работ Шекспира написаны в период с 1589 по 1613 год. Его ранние пьесы в основном относятся к комедиям и хроникам, в которых Шекспир значительно преуспел. Затем в его творчестве настал период трагедий, включающих произведения «Гамлет», «Король Лир», «Отелло» и «Макбет», которые считаются одними из лучших на английском языке. В конце своего творчества Шекспир написал несколько трагикомедий, а также сотрудничал с другими писателями. Многие пьесы Шекспира издавались ещё при его жизни. Уже при жизни Шекспир получал похвальные отзывы о своих работах, но по-настоящему он стал популярен только в XIX веке. Произведения Шекспира остаются популярными и в наши дни, они постоянно изучаются и переосмысливаются в соответствии с политическими и культурными условиями. На его надгробии написана эпитафия:

«Он был человеком не эпохи, но всех времён». — Бен Джонсон

Друг, ради Господа, не рой Останков, взятых сей землёй; Нетронувший блажен в веках, И проклят — тронувший мой прах. (Перевод А. Величанского)

Good frend for Iesvs sake forbeare, To digg the dvst encloased heare. Bleste be ye man yt spares thes stones, And cvrst be he yt moves my bones.

В. Г. Белинский писал, что «слишком было бы смело и странно отдать Шекспиру решительное преимущество пред всеми поэтами человечества, как собственно поэту, но как драматург он и теперь остаётся без соперника, имя которого можно б было поставить подле его имени».

13 Инка Гарсиласо де ла Вега (исп

Инка Гарсиласо де ла Вега (исп

el Inca Garcilaso de la Vega

Перуанский историк, автор книги «Los Comentarios Reales de los Incas», в русском переводе изданной под названием «История государства Инков». В 1609 году Инка Гарсиласо опубликовал первую часть «Подлинных комментариев об истории государства Инков», в которых повествовалось об истории исчезнувшего государства, его религии, традициях и природе Перу. Вторая часть «Подлинных комментариев» посвящена завоеванию инков испанцами. При составлении этой части Гарсиласо пользовался многими трудами испанских авторов, в частности Франсиско Лопеса де Гомара. Рассказывая о религии древнего Перу, Гарсиласо де ла Вега утверждает, что инки не приносили человеческих жертв, молились «невидимому богу» Пача Камаку, признавали бессмертие души и воскрешение. Тем самым он хотел увязать языческие верования Инков с христианством. В равной степени преданный обеим своим родинам, Инка Гарсиласо с гордостью рассказывал о достижениях Инков: об эффективной административной системе, принятой в Тауантинсуйу, о гуманизме императоров инков и стойкости своего народа. В целом, одобряя действия испанских конкистадоров по насаждению христианства, он порицает испанцев за жестокое обращение с коренным населением Перу, выступает против расовой дискриминации коренного населения Америки и беспощадной эксплуатации её природных богатств:

«И хотя земля [Перу] была так богата и так изобиловала золотом, и серебром, и драгоценными камнями, как об этом известно всему миру, её уроженцы — самые бедные и нищие люди во вселенной». (Комментарии, 8, XXIV)

14 О важности книги

О важности книги

Таким образом решено было подчеркнуть важность книг в нашей жизни и отдать дань уважения всем авторам книг. Кроме того, учредители данного праздника ставили перед собой и такую цель, как приобщение людей, особенно молодежи, к чтению. Книги, без сомнения, во многом способствуют культурному и социальному прогрессу человечества. Тогда же была учреждена и Премия ЮНЕСКО, которая вручается за активный вклад в пропаганду идеалов терпимости в литературе для детей и юношества. Книги дают людям доступ не только к идеям и знаниям, но также к духовным и моральным ценностям. Они учат нас понимать красоту и творчество. Книгу можно назвать носителем информации, а также основой образования и творчества. При помощи книги каждая из культур имеет возможность рассказать о себе не только современникам, но и последующим поколениям. Она знакомит нас с жизнью и историей народов разных стран. Отмечая этот праздник, все люди должны задуматься о роли, которую играет литература в жизни современного человека. Книга имеет огромное значение для сохранения и приумножения культуры каждого государства. Она помогает сохранять и обогащать культурное наследие человечества.

15 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Библиографический список: http://ru.wikipedia.org http://www.calend.ru/holidays/0/0/33/ http://www.med-practic.com http://ria.ru/spravka/20130423/933889800.html#ixzz2zV1FLKh6 www.inmoment.ru http://www.un.org/ru/events/bookday/

Презентацию подготовила ведущий библиотекарь художественного абонемента Дедюля А. В.

«23 апреля»
http://900igr.net/prezentacija/prazdniki/23-aprelja-96752.html
cсылка на страницу
Урок

Праздники

30 тем
Слайды