9 мая
<<  Урок победы 8 апреля День победы детям празднике  >>
Интервью на тему: «Где и как Вы встретили День Победы 9 мая 1945года
Интервью на тему: «Где и как Вы встретили День Победы 9 мая 1945года
Моему прадедушке посвящается
Моему прадедушке посвящается
Биография Савельева Веналия Васильевича
Биография Савельева Веналия Васильевича
Фронтовой путь рядового Савельева (от Полоцка до Щецина )
Фронтовой путь рядового Савельева (от Полоцка до Щецина )
Пока доедет до фронта –подрастет
Пока доедет до фронта –подрастет
Первоклассный радист
Первоклассный радист
Начало литературного пути
Начало литературного пути
Мой прадед –писатель и поэт
Мой прадед –писатель и поэт
Признание
Признание
Встреча со школьниками
Встреча со школьниками
Не стареют душой ветераны
Не стареют душой ветераны
Бабушка с дедушкой рядышком…
Бабушка с дедушкой рядышком…
Потомки Веналия Васильевича
Потомки Веналия Васильевича
Мы товарищей теряли боевых…
Мы товарищей теряли боевых…
Боевые награды ветерана
Боевые награды ветерана
И помнит мир спасенный …
И помнит мир спасенный …

Презентация на тему: «Где и как Вы встретили День Победы 9 мая 1945года». Автор: User. Файл: «Где и как Вы встретили День Победы 9 мая 1945года.ppt». Размер zip-архива: 3049 КБ.

Где и как Вы встретили День Победы 9 мая 1945года

содержание презентации «Где и как Вы встретили День Победы 9 мая 1945года.ppt»
СлайдТекст
1 Интервью на тему: «Где и как Вы встретили День Победы 9 мая 1945года

Интервью на тему: «Где и как Вы встретили День Победы 9 мая 1945года

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Республиканская акция «Салют, Победа!» Посвященная 64-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Автор: ученик 7 класса МОУ ООШ г. Мариинского Посада. Дидусь Константин.

г. Мариинский Посад 2009 года

2 Моему прадедушке посвящается

Моему прадедушке посвящается

Меня зовут Костя Дидусь. Я учусь в 7 классе Основной Общеобразовательной Школы города Мариинского Посада. Я хочу рассказать вам о своем замечательном прадедушке -Савельеве Веналие Васильевиче. Он участник Великой Отечественной войны, радист, ветеран, писатель, поэт, и очень хороший человек. К сожалению, родительский дом моего прадедушки сгорел и в огне погибли семейные фотографии. На фронте прадед почти не фотографировался, поэтому фотографий у нас не очень много. Мой прадед

был призван на фронт в 1943 году. Его боевой путь начался в Белоруссии в городе Полоцке, а закончился в Германии недалеко от города Щецина, в мае 1945 года

3 Биография Савельева Веналия Васильевича

Биография Савельева Веналия Васильевича

Родился 6.11.1926 года в деревне Передние Яндоуши Канашского района. В 1934 году пошел в 1 класс С отличием окончил 4 класса. Потом учился в Малокибечинской школе. Окончил 7 классов в 1940 году. В школе был активным, любознательным, посещал кружки литераторов, радистов. В 1943 году был призван Шихазановским военкоматом на фронт. Направлен на Калининский фронт, воевал в составе третьего Прибалтийского и 2го Белорусского фронтов. Всю службу был радистом. Участвовал в освобождении городов: Полоцк, Даугавпилс, Вилейка, Вильнюс, Тильзит и других населенных пунктов Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. Демобилизовался по состоянию здоровья в 1948 году. После увольнения проживал в Литве. Женился на местной девушке Раисе Николаевне Шариповой. Там же родилось пятеро детей. В 1961 году с семьей переехал в Мариинский Посад. В Мариинском Посаде работал механиком в ПТУ №11. на заводе «Проммеханизация» в лаборатории, в редакции газеты «Ленинское знамя».

.

4 Фронтовой путь рядового Савельева (от Полоцка до Щецина )

Фронтовой путь рядового Савельева (от Полоцка до Щецина )

5 Пока доедет до фронта –подрастет

Пока доедет до фронта –подрастет

..

Сказал военком, когда моего прадедушку в 1943 году отправляли на фронт. Было ему тогда 17 лет и был небольшого роста. Мой прадедушка Веналий Савельев – Саруй писатель –фронтовик. В детстве он был крепким, здоровым и трудолюбивым мальчиком. Каждую весну встречал перелетных птиц, мастерил для них гнезда, скворечники. Дружил с природой, часто бывал в лесу, на прудах, слушал пение птиц, ловил рыбу. В 9 лет он пошел в школу, учился хорошо. В 5 классе начал писать стихи. Окончить среднюю школу ему не пришлось, началась война. В колхозе не хватало рабочих рук. Он стал земледельцем. Пахал, боронил, сеял, убирал хлеб. В17 лет пошел на фронт. День Победы встретил на польской земле. Все свои 5 лет служил радистом. Как он стал радистом в следующем рассказе.

6 Первоклассный радист

Первоклассный радист

Эта фотография сделана в 1969 году во время дежурства на радиостанции

В первые дни фронтовой службы прадедушку поставили охранять автофургон. Узнав, что в автофургоне работает радиостанция, сказал начальнику, что умеет работать с ключом. Начальник обрадовался и взял его к себе. Через неделю, сдав экзамен на прием и передачу радиограмм, ему дали набольшую рацию и направили в стрелковую роту для поддержания связи. В военные и мирные годы он работал на ротных, батальонных и полковых радиостанциях. Стал первоклассным радистом. Куда бы его не посылали, всегда была устойчивая связь. За отличную работу его часто поощряли.

7 Начало литературного пути

Начало литературного пути

Когда прадедушка шил в Литве, он работал в художественной мастерской. Тогда же он познакомился с местным литератором. Тот ему подарил поэму «Аникщяйский бор» на литовском языке. А Веналий Савельев перевел эту поэму поэта Антанаса Баранауса на чувашский язык. Этот перевод хранится в Литературном музее г. Аникщяй вместе с польским, русским, эстонским и японским переводами. Веналий Васильевич издал 18 книг. Сейчас он пишет новую поэму на чувашском языке « На войне раненая гармонь».

1960 год г. Аникщяй

8 Мой прадед –писатель и поэт

Мой прадед –писатель и поэт

Мой прадедушка не считал себя писателем до тех пор, пока ему не вручили членский билет. Когда в Чувашии организовался новый Союз писателей, его председатель народный писатель , академик Юхма Мишши сказал так: “ «Автор таких книг «Есть на Волге завод», «Чувашское золото», «Зеленеть дубравам», «Герои Семиречья» награжденные дипломами республиканского конкурса «Лучшая книга года» - должен быть в наших писательских рядах.» По рекомендации Юхма Мишши моего прадеда приняли в члены международного сообщества Российских писательских союзов и чувашского общественного культурного центра.

18.10.2004 г Чебоксары. Народный писатель Чувашии Юхма Мишши вручает свою книгу Савельеву Веналию Васильевичу.

9 Признание

Признание

Недавно проходил третий съезд чувашских писателей. Здесь , Веналию Васильевичу вручили Почетную грамоту. Грамоту вручал представитель международного сообщества Российских писателей Леонид Хенбеков.

2002 год г. Чебоксары

10 Встреча со школьниками

Встреча со школьниками

Прадедушку часто приглашают на различные торжественные мероприятия. Он частый гость в школах района. Принимает участие в съездах литераторов, на юбилейных встречах ветеранов.

Май 2005 год Веналий Васильевич встречается с учениками 7 класса нашей школы.

11 Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

Прадедушке Веналию 6 ноября 2009 года исполнилось 83 года. Мы его очень любим и уважаем. Он для нас самый дорогой человек. К юбилею, мы, его правнуки, приготовили много подарков и пожелали крепкого здоровья . У прадедушки есть все, но в последнее время стало подводить здоровье. Также поздравили его друзья. К 80-летнему юбилею прислали поздравления из Российского Союза писателей, из МЧС и Высшего совета офицеров запаса Российских Вооруженных сил. Несмотря на свои 83 года, он написал большой роман в стихах « Дорога в даль». Две книги вышли в свет, а третья готовиться к печати.

2006год г. Мариинский Посад

12 Бабушка с дедушкой рядышком…

Бабушка с дедушкой рядышком…

Вот уже около 60 лет, живут они душа в душу, заботятся друг о друге. Однажды я спросил: «Можно узнать, где вы встретились с прабабушкой?». Дедушка рассказал: « Весной 1946 года нашу часть перевили из Польши в Литву. Меня с радиостанцией послали в один из гарнизонов, который размещался в небольшом городке – Аникщяй. На втором этаже я устанавливал антенну. Неподалеку стояла группа девушек и наблюдала за мной.

Закинуть антенну сразу не получилось. Камушек с антенной упал на плечо одной девушке. Она не испугалась и не обругали меня, а подала мне этот злополучный камушек с антенной. Я, конечно, извинился и попросил подождать, когда я закончу свою работу. Она согласилась. Так мы познакомились, подружились. Через 2 года я демобилизовался и приехал к ней.

13 Потомки Веналия Васильевича

Потомки Веналия Васильевича

Младшая- Людмила Венальевна тоже окончила Вильнюсский пединститут ,живет она в Литве. Сын-Аркадий живет в Мариинском Посаде, а самый младший сын умер от заболевания сердца. У прадедушки с прабабушкой 6 внуков и 6 правнуков, которые живут в Белоруссии, в Литве, в Новочебоксарске. Правнуков, живущих в Мариинском Посаде, двое –Костя и Коля Дидусь.

Прадедушка с прабабушкой вырастили 5 детей – 3 дочерей и 2 сыновей. Старшая- Люба (моя бабушка) уже 40 лет работает медицинской сестрой. Вторая дочь- Валентина Венальевна, работает учительницей русского языка, она живет в Белоруссии.

14 Мы товарищей теряли боевых…

Мы товарищей теряли боевых…

« На фронте я потерял много друзей. Но самого близкого надежного друга Агмуллина Хамида Шариповича я потерял при форсировании реки Висла. В одну стрелковую роту, которая должна была ночью незаметно перейти берег и освободить участок левого берега реки. Для поддержания связи послали 2 радистов. Если один радист погибнет, то другой обеспечит связь. Плыли на самодельных плотах. Начался обстрел и на плот, где плыл мой друг, попал снаряд. Плот разорвало и он, Хамид, погиб. Это была для меня тяжелая потеря. Мне удалось достичь берега и установить связь со штабом батальона. Агмуллин Хамид Шарипович родился в городе Чистополе, в Татарии. Мы были ровесниками.»

15 Боевые награды ветерана

Боевые награды ветерана

У прадедушки много правительственных наград: Орден «Отечественной войны», знак «Фронтовик», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», « 30 лет Советской армии и флота», медали «Георгия Жукова», медаль «60 лет Победы», «60 лет освобождения Белоруссии» «Ветеран труда», знаки: «Славы», «Народного писателя»,

16 И помнит мир спасенный …

И помнит мир спасенный …

1418 дней и ночей длилась самая страшная из всех войн –Великая Отечественная война. Победа в этой войне досталось очень дорогой ценной. Война унесла 27 млн. человеческих жизней. Моему прадеду повезло, он вернулся с фронта живым. Я буду рассказывать своим детям и внукам о войне и о прадедушке –рядовом Веналии Васильевиче Савельеве. Спасибо всем, кто приближал эту победу! Мы вас не забудем!!!

«Где и как Вы встретили День Победы 9 мая 1945года»
http://900igr.net/prezentacija/prazdniki/gde-i-kak-vy-vstretili-den-pobedy-9-maja-1945goda-62766.html
cсылка на страницу

9 мая

8 презентаций о 9 мая
Урок

Праздники

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по праздникам > 9 мая > Где и как Вы встретили День Победы 9 мая 1945года