История Нового года
<<  Как из крольчонка вырастить взрослого кролика Фазаны и кролики  >>
Изучение образа дракона в мифологии разных народов
Изучение образа дракона в мифологии разных народов
Тема:Изучение образа дракона в мифологии и культуре разных народов
Тема:Изучение образа дракона в мифологии и культуре разных народов
Гипотеза
Гипотеза
Альтернативные точки зрения
Альтернативные точки зрения
Драконы
Драконы
Образ драконa характерен для относительно поздней стадии развития
Образ драконa характерен для относительно поздней стадии развития
Вьетнам
Вьетнам
Корея
Корея
Россия
Россия
Виды драконов
Виды драконов
Балаур (рум
Балаур (рум
Имуги
Имуги
Корейский василиск
Корейский василиск
Дракон как покровитель плодородия
Дракон как покровитель плодородия
Дракон как хранитель сокровищ
Дракон как хранитель сокровищ
Драконы в литературе
Драконы в литературе
Драконы в истории
Драконы в истории
Прообразом создания ордена послужил еще один орден именовавшийся
Прообразом создания ордена послужил еще один орден именовавшийся
Отличительным знаком для рыцарей явились медальоны и подвески с
Отличительным знаком для рыцарей явились медальоны и подвески с
Выводы
Выводы
Заключение
Заключение
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Изучение образа дракона в мифологии разных народов». Автор: Acer. Файл: «Изучение образа дракона в мифологии разных народов.ppt». Размер zip-архива: 434 КБ.

Изучение образа дракона в мифологии разных народов

содержание презентации «Изучение образа дракона в мифологии разных народов.ppt»
СлайдТекст
1 Изучение образа дракона в мифологии разных народов

Изучение образа дракона в мифологии разных народов

2 Тема:Изучение образа дракона в мифологии и культуре разных народов

Тема:Изучение образа дракона в мифологии и культуре разных народов

Предмет исследования: образ дракона в мифологии и культуре Объект исследования: мифология и культура Гипотеза: Драконы реально существовали в прошлом,именно поэтому образ дракона встречается в культуре самых разных народов. Междисциплинарное обобщение: Всё существующее оставляет после себя «следы».

3 Гипотеза

Гипотеза

По гипотезе некоторых учёных (А. Леруа-Гурана, В. Я. Проппа) формирование гибридного мифологического образа драконa относится примерно к тому же периоду, когда более ранние мифологические символы животных как таковыe уступили место богам, соединяющим в себе черты человека и животного. Предполагается также, что в образе драконa соединяются образы животных, первоначально воплощавших два противоположных и отличных от земного мира — верхний (птицы) и нижний (змеи) Тем не менее дракон может считаться дальнейшим развитием образа мифологического змея — основные признаки и мифологические мотивы, связывавшиеся с драконом, в главных чертах совпадают с теми, которые характеризовали змея (ср. например Змей Горыныч).

4 Альтернативные точки зрения

Альтернативные точки зрения

Писатель Святослав Логинов в конце двадцатого века провёл исследование источников сведений о драконах и пришёл к выводу, что драконы вполне могли быть не рептилиями, а реликтовыми видами гигантских насекомых. А многие учёные-этнографы и исследователи фольклора утверждают ,что столь частое упоминание драконов в культуре совершенно различных и далёких друг от друга народов наводит на мысль о реальных встречах с ними в далёком прошлом.

5 Драконы

Драконы

Дракон (от лат. draco, от греч. ??????) — одно из наиболее распространённых мифологических существ — крылатый змей, представлявший однако сочетания элементов других животных, обычно головы (часто нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера, крокодила) и крыльев птицы или наподобие летучей мыши; иногда образ включал также элементы льва, пантеры, волка, собаки, рыбы, козла и др.

6 Образ драконa характерен для относительно поздней стадии развития

Образ драконa характерен для относительно поздней стадии развития

мифологии, но представлен также в мифологиях Шумера, Египта, Угарита, Индии, Греции, Китая, Японии и Мексики), в большинстве которых хозяйство было основано на искусственном орошении, благодаря чему особое значение приобретал унаследованный от более ранних времён культ водоёмов, связывавшийся с драконом. . Остаётся открытым вопрос о том, является ли образ дракона в мифологиях ранних государств Западной, Южной и Восточной Азии, доколумбовой Америки, результатом независимого параллельного развития или связан с культурными взаимовлияниями.

7 Вьетнам

Вьетнам

Во Вьетнаме эволюция образа дракона как символа императорской власти явилась отражением периодов расцвета и упадка вьетнамского общества. Согласно традициям феодальной культуры, во Вьетнаме дракон символизировал нравственное совершенство.

8 Корея

Корея

Тогда как большинство драконов в западной мифологии обычно ассоциируются с огнём и разрушением, корейские драконы в мифах обычно выступают как положительные существа, покровительствующие водоёмам и рисовым полям. Считается, что они приносят на землю дождь. Живут корейские драконы обычно в реках, озёрах, океанах или глубоких горных прудах. Упоминание дракона встречается повсеместно как в корейской мифологии так и в искусстве корейцев. В политике дракон олицетворяет императора, таким образом, ванам (королям) было запрещено носить украшения с драконьей символикой. С ванами обычно ассоциировали птицу феникс. В древних сказаниях часто можно встретить упоминание о говорящих драконах, драконах, способных испытывать такие сложные человеческие чувства, как преданность, доброта и благодарность. Корейский дракон, в отличие от многих драконов других культур, не имеет крыльев, зато обладает длинной бородой. Как и для китайских драконов, главное число корейских — девятка. По легенде, у них на спине 81 (=9x9) чешуйка.

9 Россия

Россия

Змей Горыныч — в русских былинах и сказках, представитель злого начала, дракон с 3, 6, 9 или 12 головами. Связан с огнем и водой, летает по небу, но одновременно соотносится и с низом — с рекой, норой, пещерой, где у него спрятаны богатства, похищенная царевна Змей Горыныч не всегда четко отличим от других сходных образов — Змей Тугарин, Змиулан, Огненный Змей, просто Змей и т. п.. Появление Змея Горыныча сопровождается грозным шумом, как «дождь дождит» и «гром гремит». Основное оружие Змея Горыныча — огонь. В сказках со Змеем Горынычем связан ряд мотивов: Змей Горыныч полюбился царевне; он учит ее извести брата-царевича, но гибнет будучи разорваным «охотой» Ивана-царевича; в другом сюжете Змей Горыныч служит поваром у Ивана — купеческого сына, обольщает его жену Елену Прекрасную, изводит с нею Ивана — купеческого сына, но погибает. Имя Змея Горыныча отсылает к образу Огненного Змея, известного как в славянской, так и в других традициях.

10 Виды драконов

Виды драконов

Амфитер — летающий дракон, Он обитает в Америке. Он не имеет лап, хотя, возможно, они просто недоразвиты. Это огромный дракон: почти 14 метров в длину и от 1,5 до 3 метров в высоту. Этого дракона отличает сверхострое зрение, оперение вокруг головы и на хвосте, тело как у змеи и огромные крылья. Его перья сверкают как позолоченные. Возможно, что прообразом индейского бога Кукулана или Кецалькоатля(пернатого змея)был именно Амфитер. Среди Амфитеров обычно выделяют два вида:Амфитер техасский и Амфитер мексиканский. Эти виды схожи по образу жизни: логово делают в зарослях камыша на берегах озер, питаются крупными млекопитающими, при нападении извергают пламя и бьют жертву хвостом. Однако эти драконы сильно отличаются по внешнему виду. Амфитер мексиканский имеет перья и крупную чешую (от 15 см), зелёного цвета, хотя иногда встречаются жёлтые, рыжие и синие амфитеры. В отличие от своего мексиканского собрата Амфитер техасский покрыт коричневой шерстью. Изображен на гербе французского рода Потьер (Potier). Амфитеры любят селиться вблизи развалин древних городов.

11 Балаур (рум

Балаур (рум

balaur) — в румынской мифологии существо, похожее на дракона, хотя драконы тоже присутствуют в румынской мифологии. Балаур может достигать больших размеров, он похож на змея с крыльями, ногами и множеством голов (обычно тремя, иногда семью или двенадцатью). Виверн (англ. Wyvern — уайверн), виверна — род дракона, в отличие от классического экземпляра имеющий только одну (заднюю) пару конечностей, а вместо передней - нетопыриные крылья. Для него характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы либо копья. Этим жалом виверн пользуется весьма ловко — ухитряется резать или колоть жертву, а при соответствующих условиях даже пронзить её навылет. Кроме того, жало ядовито. В религиозной иконографии его можно увидеть на картинах, изображающих борьбу святых Михаила или Георгия. Можно его также найти на геральдических гербах

12 Имуги

Имуги

Близким родственником дракона в корейской мифологии является имуги Существует множество сказаний, посвящённых Имуги: в некоторых, к примеру, говорится, что они — безрогие существа, похожие на драконов, однако из-за наложенного на них проклятия, стать драконами не могут; в других можно найти упоминания о том, что Имуги — это своего рода «личинка» дракона, которой потребуется одна тысяча лет для того, чтобы стать полноценным драконом. Иногда они изображаются в виде гигантских добродушных змей, похожих на питонов. Живут они в воде или пещерах. По преданиям, изображения Имуги приносят удачу.

13 Корейский василиск

Корейский василиск

Корейский василиск, известный как керён , что в переводе означает дракон-петух, появляется в мифах корейцев не так часто, как дракон. Часто их изображают впряжёнными в колесницу, ведомую одним из легендарных героев корейских мифов.

14 Дракон как покровитель плодородия

Дракон как покровитель плодородия

Как и змей, дракон связывался обычно с плодородием и водной стихией, в качестве хозяина которой он выступал. Связь дракона с водой, урожаем и плодородием иногда вторично осмысляется таким образом, что дракон выступал как воплощение положительного начала, как помощник, дающий людям воду и богатства:. Исторически дракон-помощник в таких мифах возводится к мифу о змее, укрощённом героями, которые впрягают его в плуг (в вавилонской мифологии; ср. также славянский миф о двух божественных кузнецах, которые впрягли усмирённого ими змея в плуг и с его помощью прорыли русло Днепра, или легенду о Никите Кожемяке). Но несмотря на то, что дракон был также образом водной стихии, он часто представлялся огнедышащим (соединение противоположных символов воды и огня).

15 Дракон как хранитель сокровищ

Дракон как хранитель сокровищ

Дракон считался также покровителем сокровищ, получить которые можно было только убив его (в германском мифе о Сигурде или Зигфриде и др.). Общим для всех мифологий, в которых дракон выступает в качестве отдельного персонажа, является миф о его убийстве героем (или божеством), который тем самым освобождает проглоченную драконом воду, охраняемое сокровище или похищенных людей (чаще всего девушку). Широко распространённый мотив похищения драконом девушки восходит к обряду, во время которого девушку приносили в жертву духу вод (в Китае самую красивую девушку венчали с Хуанхэ, бросая её в воду, в Древнем Египте перед посевом бросали в Нил девушку, также наряженную в свадебные одежды, чтобы обеспечить разлив Нила, без которого не был возможен урожай, у индейцев майя девушек бросали в священный водоём Чичен-Ицы).

16 Драконы в литературе

Драконы в литературе

В фантастической и сказочной литературе, в особенности в фэнтези, драконы стали постоянными фигурантами приключений героев и персонажами. Наиболее значительную роль драконы играют в сериях «Всадники Перна» Энн Маккефри, «Сага о Копье» Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена, «Наследие» Кристофера Паолини. Кроме того, драконы упоминаются в четвёртой книге о Гарри Поттере.

17 Драконы в истории

Драконы в истории

Орден Дракона

Орден Дракона (лат. Societas Draconistrarum, нем. Drachenorden) — рыцарский орден, основанный императором Священной Римской империи Сигизмундом I Люксембургом в 1408 году для охранения Креста Господня и борьбе с язычниками, прежде всего с турками. В орден входило не более 24 рыцарей. Отличительным знаком члена ордена служил медальон изображавший дракона, топчущего полумесяц на фоне креста.

18 Прообразом создания ордена послужил еще один орден именовавшийся

Прообразом создания ордена послужил еще один орден именовавшийся

Орденом Дракона св Георгия Победоносца созданный сербским князем Милошем Обиличем. На щите князя было изображено солнце с 12 лучами символизировавшими 12 членов ордена.отличительным знаком ордена служило изображение дракона на шлемах рыцарей. 13 декабря 1408 года состоялось возрождение Ордена Дракона. Теперь в нем состояло 24 рыцаря. В их число входили такие знаменитые люди, как Сигизмунд Люксембургский, король Венгрии; Стефан Лазаревич Сербский; Король Арагона и Неаполя Альфонсо; Король Владислав II Польский; Великий князь Литовский Витовт; Герцог Эрнест Австрийский; Кристофер III, Герцог Баварии и Король Дании;

19 Отличительным знаком для рыцарей явились медальоны и подвески с

Отличительным знаком для рыцарей явились медальоны и подвески с

изображениями дракона, свернувшегося в кольцо. По инициативе Сигизмунда был разработан пышный ритуал обряда приема в рыцари и заседаний. Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена. Основополагающий документ - булла «Сигизмунд — король венгерский» в том числе подтверждал, что члены ордена могут носить знак дракона. В 1431 году Сигизмунд захотел увеличить количество степеней в Ордене. Для этого он пригласил в Орден большое количество политически влиятельных и в военном отношении полезных вассалов и знати. Участвовал в этой церемонии и Влад II Дракула, отец Влада Цепеша, корорый служил командующим пограничными войсками и охранял проходы через Трансильванию. Прозвище Дракула было дано именно из-за того, что он состоял в Ордене Дракона. Орден оставался сильным до смерти Сигизмунда в 1437 году. Без сильного спонсора Орден быстро потерял влияние и престиж.

20 Выводы

Выводы

Образ дракона встречается в мифологии и культуре народов, географически и культурно очень далёких друг от друга. Не существует достоверных данных, подтверждающих, что эти народы имели возможность общаться и таким образом перенимать культуру. Разнообразие также наводит на мысль, что, возможно,существовали разные виды этих животных или люди имели возможность наблюдать их в разных стадиях их развития.

21 Заключение

Заключение

Драконы реально существовали в прошлом,именно поэтому их «след» сохранился в образе дракона в культуре самых разных народов.

22 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Изучение образа дракона в мифологии разных народов»
http://900igr.net/prezentacija/prazdniki/izuchenie-obraza-drakona-v-mifologii-raznykh-narodov-171153.html
cсылка на страницу
Урок

Праздники

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по праздникам > История Нового года > Изучение образа дракона в мифологии разных народов