Дед Мороз
<<  Мы помним подвиг наших прадедов и дедов Деды морозы разных стран  >>
Памяти дедов и прадедов…
Памяти дедов и прадедов…
Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но
Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но
Мариинско-Посадский район в годы войны 1941 – 1945 гг
Мариинско-Посадский район в годы войны 1941 – 1945 гг
Ветеран Великой Отечественной войны, блокадница Ленинграда - Иванова
Ветеран Великой Отечественной войны, блокадница Ленинграда - Иванова
Письма о тяготах войны…
Письма о тяготах войны…
Мы помним, мы гордимся
Мы помним, мы гордимся
Александр Данилович Смольников
Александр Данилович Смольников
Алексей Степанович Яшнев
Алексей Степанович Яшнев
Федора Афанасьевна Гайкина
Федора Афанасьевна Гайкина
Яков Николаевич Николаев
Яков Николаевич Николаев
Серебрянников Леонид Васильевич
Серебрянников Леонид Васильевич
Николай Федорович Пьяночкин
Николай Федорович Пьяночкин
Никита Дмитриевич Зарубин
Никита Дмитриевич Зарубин
Георгий Степанович Степанов
Георгий Степанович Степанов
Военачальники Мариинско – Посадского района
Военачальники Мариинско – Посадского района
Александр Леонидович Матвиевский
Александр Леонидович Матвиевский
Все для фронта – все для Победы
Все для фронта – все для Победы

Презентация на тему: «Памяти дедов и прадедов…». Автор: комп1. Файл: «Памяти дедов и прадедов….pptx». Размер zip-архива: 892 КБ.

Памяти дедов и прадедов…

содержание презентации «Памяти дедов и прадедов….pptx»
СлайдТекст
1 Памяти дедов и прадедов…

Памяти дедов и прадедов…

Уроженцы Мариинско-Посадского района на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Вечная слава и память героям!

Подготовила: О.С. Колесова, ст. воспитатель МБДОУ «ЦРР-детский сад «Рябинка»

2 Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но

Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но

время не властно над героикой прошлого. Наоборот, чем дальше отодвигаются от нас события тех лет, тем ярче и величественнее сияет подвиг народа.

Невелика по территории Чувашская Республика. Если взглянуть на карту страны, то по сравнению с другими регионами она вроде бы и незаметна. Однако вклад чувашского народа в общую борьбу за свободу, честь и независимость Родины оказался немалым. За четыре года войны Чувашия послала на фронт более 210 тысяч своих сыновей и дочерей – пятую часть населения. Неувядаемой славой покрыты и имена тех, кто трудился в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым для разгрома врага. За годы Великой Отечественной войны в республике было сформировано несколько стрелковых дивизий и подготовлено более 75,5 тысяч бойцов, действовало 17 эвакогоспиталей. Труженики Чувашии в Фонд обороны и на строительство боевой техники внесли 115,6 млн. руб. из собственных средств, приобрели государственных займов на 356 млн. руб. Говоря о трудовой доблести наших земляков, нельзя не назвать эти цифры, ведь они приближали Победу, разгром гитлеровской Германии.

3 Мариинско-Посадский район в годы войны 1941 – 1945 гг

Мариинско-Посадский район в годы войны 1941 – 1945 гг

Из Мариинско-Посадского района ушло на войну 10095 человек. Не вернулось 7722 человека. Мариинско-Посадский район всегда славился видными людьми. В сражениях с ненавистным врагом Трудящиеся города с чувством глубочайшего негодования встретили весть о нападении фашистских стервятников на родную советскую землю. В первый же день войны в Мариинском Посаде состоялось собрание партийного, советского и профсоюзного актива. 22— 23 июня во всех предприятиях, учебных заведениях и учреждениях города прошли многолюдные собрания и митинги, на которых рабочие, учащиеся, представители интеллигенции поклялись отдать все свои силы, знания, а если потребуется, и жизнь во славу горячо любимой Родины. 22 июня Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена мобилизация военнообязанных на территории 14 военных округов страны, в том числе Московского округа, в состав которого входила Чувашская АССР. Широко развернулось движение добровольцев. Уже к 10 июля в Мариинско-Посадский районный военный комиссариат поступило 50 заявлений с просьбой послать добровольцами на фронт. Начинается патриотическое движение за создание народного ополчения. К августу 1941 г. на Мариинско-Посадском спиртзаводе и в Новинской бондарной артели было подано по 20 заявлений с просьбой принять в ополчение. Отважно и умело, не щадя своих жизней, сражались на фронтах Великой Отечественной войны уроженцы Мариинского Посада, сел и деревень района, выпускники специальных учебных заведений города. История героической борьбы народа нашей страны с немецко-фашистскими захватчиками хранит этому немало примеров. Вот только некоторые из них.

4 Ветеран Великой Отечественной войны, блокадница Ленинграда - Иванова

Ветеран Великой Отечественной войны, блокадница Ленинграда - Иванова

Анна Ивановна

Иванова А.И. – родилась 15.02.1921 года в Белгородской области в с. Семейное в многодетной семье колхозников Калашниковых. В 1939 году отправилась к родственникам в Ленинград устроиться на работу. Работала без выходных и планировала брать отпуск за 2 года и побывать на родине. Но мечта осталась мечтой, началась война. Так она осталась в осажденном Ленинграде. И ее тоже в качестве вольнонаемной рабочей отправили рыть траншеи для обороны Ленинграда. Работали в основном ночью, т.к. днем немецкие самолеты бросали бомбы. Анне Ивановне пришлось трудиться и у станка в артели «Примус», где она делала гайки для фронта. Немцы окружили Ленинград огненным кольцом, и Аня, как и многие жители города оказалась в страшном аду. Аня стала трудиться в госпитале санитаркой, стирала белье раненых, ухаживала за ними. За работу давали карточки для получения хлеба по 250 гр. в день. В 1943 году, работая в детском доме, ей приходилось перевозить мертвых детей на санках на Пискаревское кладбище. Она просилась на фронт и добровольцем попала в авиационную часть I Белорусского фронта. Работала поваром в столовой сутками не зная отдыха и покоя. Прошла войну от Ленинграда до Германии. На фронте познакомилась с будущим мужем Ивановым Н.И. и переехала в Чувашию.

5 Письма о тяготах войны…

Письма о тяготах войны…

«Если даже Ленинград будет осыпан золотом, туда никогда не вернусь…» А.И.Иванова

6 Мы помним, мы гордимся

Мы помним, мы гордимся

Анна Ивановна удостоена многих наград за проявленное мужество и отвагу: медаль «Георгий Жуков», знак «Жителю блокадного Ленинграда», знак «Фронтовик 1941-1945 гг.» , медаль «Ветеран труда», медаль «Материнство». Анна Ивановна и Николай Иванович вырастили 5 детей, дали образование. Сейчас у них 8 внуков и 3 правнука. Анна Ивановна, мужественная и трудолюбивая женщина, проживает в д.Астакасы. Радуется успехам детей и внуков. Сейчас ей 93 года .

7 Александр Данилович Смольников

Александр Данилович Смольников

Александр Данилович Смольников родился в 1921 году в деревне Ураково Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. В августе 1940 года, будучи студентом третьего курса Поволжского лесотехнического института им. М. Горького, окончил Йошкар-Олинокий аэроклуб и по комсомольской путевке был направлен в военную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал в составе 49-го Краснознаменного истребительного авиаполка 309-й Смоленской истребительной авиадивизии. Летчик-истребитель Смольников А.Д. в бою расстреляв весь боезапас и сбив два фашистских самолета, пошел на таран третьего "мессера" - повторил подвиг Виктора Талалихина. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. 14 августа 1943 года погиб при выполнении боевого задания.

8 Алексей Степанович Яшнев

Алексей Степанович Яшнев

Яшнев А.С. - в 1937 г. окончил Мариинско-Посадский техникум деревообрабатывающей промышленности и получил направление в г. Мелекесс (ныне г. Димитровград Ульяновской области). С первых дней войны он встал в ряды защитников Родины. Сражался на многих фронтах. 24 января 1945 г. во время боев в Восточной Германии, овладев селом Штейне, взвод лейтенанта А. С. Яшнева первым форсировал по льду реку Одер. Стремясь во что бы то ни стало приостановить победное шествие советских войск, враг яростно сопротивлялся. Смелыми и решительными действиями взвод Яшнева заставил противника оставить траншеи, обеспечив тем самым успех переправы роты и батальона. Ведя своих бойцов личным примером вперед, при отражении контратаки противника бесстрашный волжанин погиб смертью храбрых. За героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР присвоил командиру взвода лейтенанту Алексею Степановичу Яшневу звание Героя Советского Союза посмертно.

9 Федора Афанасьевна Гайкина

Федора Афанасьевна Гайкина

В Мариинском Посаде хорошо известно имя Федоры Афанасьевны Гайкиной. Гайкина Федора Афанасьевна родилась в 1911 г. в д. Ырх-Сирма (ныне Урмарского района). Медсестра районной больницы 28 июня 1941 г. добровольно ушла ушла на фронт, оставив дома с матерью двух детей. Воевала в составе сформированной в Чувашии 139-й стрелковой дивизии командиром санитарного взвода. Был случай, когда она прямо на поле боя перелила 200 граммов своей крови раненому командиру. Ее фронтовые заслуги отмечены двумя орденами Красной Звезды и медалями. После войны Федора Афанасьевна Гайкина вернулась в родной город и продолжала работать в больнице. За долгую и безупречную работу в области народного здравоохранения она дважды награждалась орденом «Знак Почета».

10 Яков Николаевич Николаев

Яков Николаевич Николаев

Николаев Я.Н. родился в 1911 г. в д. Чедино (снесена в связи со строительством г. Новочебоксарск). В Великой отечественной войне – с 22 июня 1941 г., В довоенные годы он учился в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме. В начале войны лейтенант-пограничник, оказавшись в окружении, был тяжело ранен и попал в плен. Из концентрационного лагеря близ польского города Бяла-Подляска ему удалось вместе с группой советских офицеров совершить побег. Бывшие военнопленные послужили ядром формирования партизанского отряда, возглавить который его участники доверили Я. Н. Николаеву. Псевдонимом партизанского командира стало имя «Чуваш», вошедшее яркой страницей в героическую летопись совместной борьбы польских и советских партизан. Боевым действиям Чуваша посвящены многие главы книг о второй мировой войне, изданных в Варшаве, о его подвигах в Польше до сих пор ходят легенды. В нашей стране издана книга о Я. Н. Николаеве — «Человек из легенды». За активное участие в партизанском движении на территории Польши в период Великой Отечественной войны, за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими фашистами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1966 г. он посмертно награжден орденом Красного Знамени.

11 Серебрянников Леонид Васильевич

Серебрянников Леонид Васильевич

В августе 1918 г. стал бойцом Красной Армии будущий контрадмирал Л.В.Серебренников (родился в Мариинском Посаде в 1902 г.). После окончания гражданской войны остался военным. Грозный 1941 г. застал его в должности комиссара штаба Краснознаменного Балтийского флота. Комиссар Серебренников был заместителем командующего Ладожской военной флотилией по политической части, принимал самое активное участие в организации перевозок оружия, боеприпасов, продовольствия для блокадного Ленинграда, вывозке раненых и больных из осажденного города по «Дороге жизни». В послевоенные годы Леонид Васильевич был заместителем начальника Политического управления Тихоокеанского флота, занимал руководящие должности на службе в Краснознаменной Каспийской флотилии. Страна высоко оценила его заслуги: Серебренников награжден семью орденами (в том числе орденом Ленина и четырьмя орденами Красного Знамени) и многими медалями Советского Союза. Л., В. Серебренников скончался после тяжелой болезни в 1965 г. Похоронен в Ленинграде. О нем и его боевых товарищах рассказывает писатель Ю. А. Пантелеев в романе «Морской флот», посвященном героической обороне колыбели революции.

12 Николай Федорович Пьяночкин

Николай Федорович Пьяночкин

Бессмертный подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев повторили в степи под Сталинградом, находясь в окружении, 33 бронебойщика 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. 24 августа 1942 г. высоту 76,3, которую они обороняли, атаковало 70 немецких танков и почти полк пехоты. У советских воинов были лишь автоматы, гранаты, одно противотанковое орудие, бутылки с зажигательной смесью — соотношение сил небывалое. Кончились продукты и вода. Стояла жара, людей мучила жажда, но они не отступили ни на шаг. За два дня герои уничтожили 24 танка и свыше 150 гитлеровцев и вышли из окружения. Все участники этого боя были награждены орденами и медалями СССР. Наш земляк, уроженец д. Новинское (ныне в черте города), долгое время живший и работавший в Мариинском Посаде, Николай Федорович Пьяночкин получил за это сражение орден Красного Знамени. Н. Ф. Пьяночкин погиб 26 июня 1944 г. в боях за освобождение Белоруссии (похоронен в Витебской области).

13 Никита Дмитриевич Зарубин

Никита Дмитриевич Зарубин

Почти 15 лет считался пропавшим без вести военный летчик — штурман Никита Дмитриевич Зарубин (1913 года рождения), до войны учившийся в Мариинско-Посадском землеустроительном техникуме. 15 января 1943 г. он в 89-й раз с начала войны отправился в боевой полет. Ушел и не вернулся. Лишь в 1957 г. работники торфопредприятия «Назия» Мгинского района Ленинградской области обнаружили разбившийся самолет. В кабине сохранились останки летчика и документы, по которым удалось определить личность погибшего. Им оказался Н. Д. Зарубин. Население Назиевского поселка с почестями похоронило героя-летчика. Во время Великой Отечественной войны экипаж его самолета уничтожил 30 железнодорожных вагонов, 21 блиндаж, 10 танков, 76 единиц автотранспорта, нескольких складов, зенитных точек и до 250 солдат противника. За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старший лейтенант Никита Дмитриевич Зарубин награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени.

14 Георгий Степанович Степанов

Георгий Степанович Степанов

В рядах участников Сопротивления во Франции сражался с фашистами уроженец д. Упакасы (Алмандаево) Мариинско-Посадского района, работавший после войны в райбольнице, Георгий Степанович Степанов. Находясь в немецком плену, он по мере возможности помогал французским антифашистам. Совершив побег из плена, воевал в партизанском, отряде майора Журдана. В Мариинско-Посадском филиале Чувашского республиканского краеведческого музея хранится интересный документ, датированный 1 декабря 1944 г.,— характеристика, выданная Г. С. Степанову командиром 5-го батальона Кот дю Нор (16-го батальона Морбиана) майором Журданом (Пьеро), в которой дается высокая оценка советскому партизану, отмечается его «беспримерное рвение и храбрость», проявленные в боях с гитлеровцами, за что он был награжден французским орденом Славы. Строки о Г. С. Степанове можно прочитать в романе А. Н. Васильева «В час дня, ваше превосходительство...». Василий Петрович Григорьев На земле Югославии воевал с фашистскими захватчиками выпускник Мариинско-Посадского кустарно-промышленного техникума Василий Петрович Григорьев. Он на­гражден югославским орденом Партизанской Звезды II степени .

15 Военачальники Мариинско – Посадского района

Военачальники Мариинско – Посадского района

Марпосадская земля дала стране немало талантливых военачальников, командиров крупных войсковых соединений. Среди них генерал-майор А. М. Марков, генерал-майор технических войск А. Л. Матвиевский, контр-адмиралы П. В. Галкин и Л. В. Серебренников. Одним из первых генералов из Чувашии был Аким Маркович Марков (родился в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района в 1893 г.). В 1905—1909 гг. он учился в Мариинско-Посадском городском высшем начальном училище. После разгрома Колчака его направляют на учебу в Военную академию им. М. В. Фрунзе. Окончив ее, с 1923 г, Марков работает в штабах, командует полком, в предвоенные годы — дивизией. Принимал участие в войне с белофиннами. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 г. А. М. Маркову присвоено звание генерал-майора. В период Великой Отечественной войны командовал 51-м стрелковым корпусом, был заместителем по тылу командующего 20-й и 27-й армий. С сентября 1944 г. деятельность Акима Марковича неразрывно связана с Военной академией им. М. В. Фрунзе, где он работал старшим преподавателем кафедр оперативной подготовки и общей тактики. В 1954 г. кавалер ордена Ленина и трех орденов Красного Знамени кандидат военных наук доцент А. М. Марков уволился в запас. Умер в 1962 г.

16 Александр Леонидович Матвиевский

Александр Леонидович Матвиевский

Александр Леонидович Матвиевский родился в 1902г. в Мариинском Посаде. В 1920 г. окончил лесную школу, а год спустя добровольцем ушел в Красную Армию. После окончания в 1933 г. Военно-транспортной академии командовал отдельным дорожностроительным батальоном, был начальником автодорожного отдела Дальневосточного фронта. Принимал участие в боевых действиях на озере Хасан и у реки Халхин-Гол, в войне с белофиннами. В период Великой Отечественной войны возглавлял автодорожные управления Ленинградского, Сталинградского, Донского, Центрального фронтов. Под его непосредственным руководством осуществлялись грандиозные по масштабу автомобильные перевозки войск, вооружения, боеприпасов и материальных средств в важнейших военных операциях. В 1954 г. А. Л. Матвиевский был назначен начальником факультета автомобильных перевозок Академии тыла и транспорта. В 1961 г. вышел в отставку. Генерал-майор технической службы А. Л. Матвиевский награжден шестью орденами Советского Союза, в том числе орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени, а также орденом Польской Народной Республики «Крест Освобождения Польши», многими медалями.

17 Все для фронта – все для Победы

Все для фронта – все для Победы

Героические действия Красной Армии, славные подвиги земляков, огромное желание сделать как можно больше для достижения скорейшей победы над врагом — все это вдохновляло трудящихся города и района на самоотверженный труд. Новинский бондарный завод Мариинско-Посадского района, получив задание на изготовление лыж и других предметов снаряжения для Красной Армий, коллектив завода в сжатые сроки, в течение одного месяца, перестроив технологический процесс производства, добился больших успехов в своей работе. Коллективы артели «Портной» и швейной мастерской райпромкомбината шили для бойцов Красной Армии фуфайки, маскировочные халаты, обмундирование. Судоверфь выпускала шлюпки, снегоступы, волокуши для эвакуации раненых с поля боя и другую продукцию. В годы войны были установлены и пущены в эксплуатацию дизельная электростанция мощностью в 200 киловатт, 5 фуговочных станков, пилорама и другие механизмы, машинный парк предприятия пополнился 7 тракторами и 15 автомобилями. За время войны трудящиеся Мариинского Посада и района внесли деньгами путем реализации Государственных военных займов и других добровольных сборов более 17 миллионов рублей.

«Памяти дедов и прадедов…»
http://900igr.net/prezentacija/prazdniki/pamjati-dedov-i-pradedov-178392.html
cсылка на страницу
Урок

Праздники

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по праздникам > Дед Мороз > Памяти дедов и прадедов…