Праздники народов
<<  Праздники народов России Праздник «Пасхи» Народные традиции и праздники русского народа  >>
Праздники России
Праздники России
Гипотеза
Гипотеза
Задачи
Задачи
Праздники
Праздники
Государственные праздники
Государственные праздники
Новый год
Новый год
А как же праздновали приход Нового года на Руси
А как же праздновали приход Нового года на Руси
Великий князь московский Василий Дмитриевич повелел считать началом
Великий князь московский Василий Дмитриевич повелел считать началом
Продолжалось «двоеновогодие» чуть более 200 лет, до той поры, пока
Продолжалось «двоеновогодие» чуть более 200 лет, до той поры, пока
Молодой государь не ограничился изданием указа, а принял самое
Молодой государь не ограничился изданием указа, а принял самое
Так на Руси впервые встретили Новый год по-европейски, в разгар зимы
Так на Руси впервые встретили Новый год по-европейски, в разгар зимы
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Праздники России». Автор: Пользователь. Файл: «Праздники России.pptx». Размер zip-архива: 783 КБ.

Праздники России

содержание презентации «Праздники России.pptx»
СлайдТекст
1 Праздники России

Праздники России

Учебный проект

Выполнили учащиеся 3-А класса МБОУ СОШ №5 г.о. Кохма Ивановской области Басов Артём Сафиулина Карина Морозов Даниил Юров Иван Королёва Дарья

2 Гипотеза

Гипотеза

Если бы все праздники были государственными, то выходных было бы больше.

3 Задачи

Задачи

Выбрать один их государственных праздников, отмеченных в календаре красным цветом. Выяснить на какие группы делятся праздники.

4 Праздники

Праздники

Семейные Молодёжные Государственные

5 Государственные праздники

Государственные праздники

1 января- Новый год 7 января- Рождество Христово 23 февраля- День защитников Отечества 8 марта- Международный женский день 1 мая- Праздник весны и труда 9 мая- День Победы 12 июня- День России 4 ноября- День Народного единства.

6 Новый год

Новый год

Никто не может дать точный ответ на вопрос: когда люди стали праздновать Новый год? Ясно, что история праздника Новый Год уходит в глубь веков. Можно с уверенностью сказать, что его праздновали еще до возникновения первых календарей (а это более 6 тысяч лет назад!). Правда, в то время это был исключительно языческий праздник.

7 А как же праздновали приход Нового года на Руси

А как же праздновали приход Нового года на Руси

В дохристианские времена исчисление года на Руси начиналось весной, когда просыпалась природа. Встреча Нового года приходилась на март. Этому событию радовались все, особенно веселились парни и девушки. Они пели, водили хороводы, плясали, сжигали чучело холодной зимы, устраивая проводы ей и ее дочке Снегурке, прыгали через высокие костры. Отголоски обычаев того далекого праздника сохранились у нас до сих пор в некоторых обрядах Масленицы. Люди постарше истово молились на сельских площадях и на лесных полянах, воздавая хвалу языческим богам, которых у древних славян было много. Они просили Перуна, Берегиню (Оберегу), Ярило-Солнце и прочих богов послать им счастливый год, добрый урожай, просили уберечь скот от падежа, а людей — от сглаза, напастей, мора и болезней.

8 Великий князь московский Василий Дмитриевич повелел считать началом

Великий князь московский Василий Дмитриевич повелел считать началом

годового цикла завершение летних полевых работ. Создалась довольно любопытная ситуация: 1 марта отмечался так называемый гражданский Новый год, а 1 сентября — церковный, установленный на основе текстов Библии. Кстати, именно 1 сентября русские цари чинили праведный суд. Обычай праздновать Новый год 1 сентября широко распространился и был связан с полевыми работами: к осени собирали новый урожай и ссыпали зерно в амбары. Из того далекого времени пришло в русский язык и выражение «бабье лето» — оно тесно связано с древним Новым годом. С 1 по 8 сентября по юлианскому календарю в славянских селениях начинались чисто женские работы: хозяйки мяли, мыли и трепали пеньку, стелили лен, ткали холсты. Лето считалось временем мужской работы, а первая неделя сентября — женской. Сентябрьский Новый год встречали с удовольствием, устраивали пышные торжества. Встреча Нового года проходила, как и сейчас, ночью. В последний вечер старого года гости и родственники собирались в доме главы семейства или старшего в роду. Гостей приветливо встречали, усаживали за накрытые столы, угощали медом, малиновой бражкой или заморским вином — в зависимости от достатка хозяев. За трапезой ждали полуночи: ровно в двенадцать гремел выстрел вестовой пушки, возвещавшей наступление Нового года, и сразу после этого звонили колокола в церквях. Все обнимались, троекратно целовали друг друга, поздравляли с Новым годом и желали добра и счастья.

9 Продолжалось «двоеновогодие» чуть более 200 лет, до той поры, пока

Продолжалось «двоеновогодие» чуть более 200 лет, до той поры, пока

Петр I не привез из Западной Европы новый праздник. 31 августа 1699 года (по старому стилю), когда православный народ по обыкновению готовился встретить Новый год, поздним вечером по улицам Москвы промчались царские гонцы с громкими криками: «Огни гасить! Новолетие не править!» Люди терялись в догадках: что еще задумал молодой царь, уже порушивший многие старые обычаи? Ответа пришлось ждать более трех месяцев. 20 декабря москвичей созвали барабанным боем на Красную площадь и зачитали указ Петра от 15 декабря: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия...» Петр I предписывал украсить дома и дворы деревьями и ветвями сосны, ели и можжевельника, причем украшения эти нельзя было убирать ранее 7 января. На Красной площади столицы следовало устроить фейерверк (огненные потехи) и пальбу, вслед за этим по дворах домов должна была начаться стрельба из «пушечек» и ружей. Разрешалось пускать ракеты, сколько у кого есть, и зажигать огни. Москвичам вменялось в обязанность все первые семь дней января жечь костры и смоляные бочки — где место позволит. Детей рекомендовалось забавлять и на санках катать с гор. Взрослым предлагалось воздержаться от пьянства и мордобоя, «поскольку на то других дней хватает...».

10 Молодой государь не ограничился изданием указа, а принял самое

Молодой государь не ограничился изданием указа, а принял самое

активное участие в подготовке и проведении нового праздника. Видя, что многие москвичи из-за нехватки времени просто не имеют возможности запастись хвойной зеленью, он распорядился срочно привезти ветки из леса и продавать их в специально отведенных местах торговых рядов. 31 декабря около полуночи Петр сам открыл празднество: факелом поджег ракету, которая испускала искры, пепел и копоть. В церквях ударили колокола, а в Кремле начали палить пушки. Утром 1 января царь командовал праздничным шествием, которое завершилось громовым салютом из 200 «пушечек» . А вечером в темном небе вспыхнули разноцветные огни...

11 Так на Руси впервые встретили Новый год по-европейски, в разгар зимы

Так на Руси впервые встретили Новый год по-европейски, в разгар зимы

Но едва завершились празднества и народ пришел в себя от новогоднего шума, как в Москве поднялся ропот по поводу перемены летосчисления. Не только простой народ, но и представители знати удивлялись: «Как мог Государь переменить солнечное течение?» Веруя, что Бог сотворил свет в сентябре, многие остались верны своим старым привычкам. Традиция проводить новогодний праздник с шумными застольями, ночными гуляньями, танцами у елки и фейерверками прижилась в России довольно быстро, чему в немалой степени способствовал Петр I. Слывший большим затейником, Петр ввел в обычай проведение веселых зимних ассамблей с выпивкой, шутихами, «медведями-скоморохами» , катанием на санях по замерзшей реке. При нем в стране впервые появились карнавальные маски: в 1722 году царь устроил пышный маскарад по случаю заключения мира со Швецией. Справедливости ради заметим, что ряжение на Руси появилось давно: историки указывают, что еще Иван Грозный со своими опричниками переодевался подобно скоморохам и даже казнил одного из приближенных за то, что тот не надел «личины».

12 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

А вот новогодняя елка пробивала себе дорогу с трудом. В допетровские времена она считалась у русских символом смерти: еловыми ветками выстилался путь, по которому двигалась похоронная процессия, их бросали на гроб в могилу. До введения указа Петра I Новый год наши предки встречали либо с березкой, либо с цветущим вишневым деревом, в зависимости от того, когда отмечали праздник — осенью или весной. Именно по этой причине, а также потому, что практически все новшества, пришедшие с Запада, встречались простыми людьми в штыки, украшать дома елками в массовом порядке стали спустя целое столетие после знаменитого указа от 20 декабря 1699 года.

«Праздники России»
http://900igr.net/prezentacija/prazdniki/prazdniki-rossii-104402.html
cсылка на страницу

Праздники народов

11 презентаций о праздниках народов
Урок

Праздники

30 тем
Слайды