Традиции Рождества
<<  Рождественские традиции Рождественский рассказ  >>
Рождественские традиции
Рождественские традиции
Рождественская елка
Рождественская елка
Святая, торжественная ночь опустилась на землю, принесла с собой
Святая, торжественная ночь опустилась на землю, принесла с собой
Рождественская елка в России
Рождественская елка в России
Рождественская елка для птиц
Рождественская елка для птиц
Рождественская пирамида
Рождественская пирамида
Украшения
Украшения
Рождественские традиции
Рождественские традиции
Рождественский венок
Рождественский венок
Колокольчики
Колокольчики
Рождественские свечи
Рождественские свечи
Рождественские открытки
Рождественские открытки
Рождественские традиции
Рождественские традиции
Рождественские гимны
Рождественские гимны
Колядки
Колядки
Рождественский вертеп
Рождественский вертеп
Рождественские подарки
Рождественские подарки
Дымоход
Дымоход
Падуб
Падуб
Ветка поцелуев
Ветка поцелуев
Сливовый пудинг
Сливовый пудинг
Рождественский стол
Рождественский стол
Рождественское полено
Рождественское полено
Первый гость
Первый гость
Двенадцать дней Рождества
Двенадцать дней Рождества
Источники :
Источники :
Рождественские традиции
Рождественские традиции

Презентация на тему: «Рождественские традиции». Автор: Bit. Файл: «Рождественские традиции.ppt». Размер zip-архива: 7868 КБ.

Рождественские традиции

содержание презентации «Рождественские традиции.ppt»
СлайдТекст
1 Рождественские традиции

Рождественские традиции

Презентация к внеклассному мероприятию «Рождественские посиделки» учителя литературы МОУ «ООШ п. Чапаевский Пугачевского района Саратовской области» Носовой Татьяны Викторовны

2 Рождественская елка

Рождественская елка

Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа". В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей. В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах.

3 Святая, торжественная ночь опустилась на землю, принесла с собой

Святая, торжественная ночь опустилась на землю, принесла с собой

великую радость людям. В Вифлееме, в убогой пещере родился Спаситель мира. Все по-своему принимают участие в великом торжестве. Они простирают свои ветки, поднимают головки, стараясь заглянуть внутрь пещеры. Счастливее других – три деревца, стоящие у самого входа в пещеру: это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая ёлка. - Пойдем и мы поклонимся Божественному младенцу и поднесем ему наши дары,- говорила маслине пальма. - Возьмите меня с собой!- робко промолвила скромная ёлка. - Куда тебе с нами,- презрительно окинув взглядом ёлку,- ответила пальма. - И какие дары ты можешь поднести, кроме колючих иголок да противной липкой смолы,- прибавила маслина. Промолчала бедная елка и отошла назад. Великолепная пальма обмахнула младенца лучшим листом из своей кроны. А маслина наклонила свои ветки, и с них закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханием. С грустью, но без зависти смотрела на это елка. «Они правы»,-думала она. Но ангел слушал разговор деревьев и видел гордость пальмы и маслины и скромность елки, он взглянул на небо. Оно было усеяно сверкающими звездами. И ангел сделал знак, и одна за другой звездочки стали скатываться на землю, прямо на зеленые ветки елки, и скоро она вся засияла блестящими огоньками. И когда Божественный младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли его внимание, а сияющая елка. На нее взглянул он, и улыбнулся ей, и протянул к ней руки. Обрадовалась елка, но не загордилась. И ангел видел это и сказал: «Ты доброе деревце, милая елка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты теперь будешь красоваться в сиянии множества огней, и дети, глядя на тебя, будут радоваться и веселиться. И ты, скромная зеленая елка, сделаешься знамением веселого рождественского праздника.

4 Рождественская елка в России

Рождественская елка в России

В России первая ёлка в честь Нового года появилась в канун 1700 года. По указу Петра Великого на главных площадях по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивали фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками. В 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу ХIХ века этот обычай стал уже и во многих деревенских домах. После революции традиция временно пресеклась. Власти решили, что украшенная ёлка - атрибут религиозного праздника Рождества и, следовательно, с ней надо бороться. Поэтому до 1935 года "ёлки" официально не проводились. Однако потом традиция снова победила. А с 1947 года день 1 января стал даже "красным днём календаря", то есть нерабочим.

5 Рождественская елка для птиц

Рождественская елка для птиц

Рождественская елка для птиц - скандинавская традиция. Люди пытаются разделить свою радость в праздник Рождества с другими живыми существами. Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Это примета, что новый год будет удачным. Праздник на улице добавляет веселья празднику в доме.

6 Рождественская пирамида

Рождественская пирамида

До появления рождественской елки, рождественская пирамида считалась в Германии и северной Европе главным рождественским украшением. Это было деревянное сооружение в форме пирамиды, обвешанное растительностью и украшениями. Подарки или сладости ставили на полки пирамиды. С ростом популярности рождественской елки, функции рождественской пирамиды перешли рождественской елке.

7 Украшения

Украшения

Первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи. Такой груз был безусловно слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.

8 Рождественские традиции
9 Рождественский венок

Рождественский венок

Рождественский венок имеет лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

10 Колокольчики

Колокольчики

Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа. В Скандинавии колокольный звон означает конец работы и начало праздника, в Англии - погребальный звон на похоронах дьявола и приветствие Христа.

11 Рождественские свечи

Рождественские свечи

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира. В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи. Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.

12 Рождественские открытки

Рождественские открытки

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.

13 Рождественские традиции
14 Рождественские гимны

Рождественские гимны

Предполагается, что первая рождественская песня появилась в 4 веке н.э., но она была несколько мрачновата. В Италии времен Возрождения появились более легкие и радостные рождественские гимны. Они уже начинали оправдывать свое название (Рождественские гимны - carols (англ.) - от французского "caroler" - танец под звон).

15 Колядки

Колядки

Рождество Христово с древности богато на обычаи. К ним относятся и колядки. Как правило у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. Как правило колядка, это маленький Рождественский рассказ о величайшем Событии и прославление главных Лиц Той ночи, ночи, которая принесла Самую Радостную, Самую Главную Весть - родился Спаситель мира!

16 Рождественский вертеп

Рождественский вертеп

Вертеп – древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий – Младенец Иисус Христос – родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. Но вертепом также называлось старинное сценическое кукольное представление, рассказывающее о рождении Младенца Иисуса Христа. Принято считать, что с этого кукольного рождественского представления и начинается история кукольного театра на Руси.

17 Рождественские подарки

Рождественские подарки

У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различный святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.

18 Дымоход

Дымоход

В Скандинавских странах и Германии 24-го декабря Санта Клаус стучит в дверь, в Англии же и Америке его посещение секретно. Санта Клаус якобы попадает в дом через дымоход.

19 Падуб

Падуб

Падуб - это вечнозеленый куст с красными ядовитыми ягодами, темно-зеленой листвой и шипами. Яркость этого растения сделала его естественным символом возрождения жизни в зимней белизне северной Европы. Считается, что падуб прогоняет зимние холода и злых духов. В Англии падуб с шипами называется "он", без шипов - "она". От того, какой падуб (с шипами или без) принесли в дом первым в Рождество, зависит, кто будет в наступающем году управлять домашним хозяйством.

20 Ветка поцелуев

Ветка поцелуев

До появления рождественской елки в середине девятнадцатого столетия в Англии была так называемая "ветка поцелуев". Она имела форму двойного кольца, украшенного гирляндами, зелеными ветвями, падубом, плющом, яблоками, грушами, зажженными свечами и омелой. Если девушка случайно оказывалась под этой веткой, ее позволялось поцеловать.

21 Сливовый пудинг

Сливовый пудинг

Первые сливовые пудинги были приготовлены в 17 веке. Пудинг готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В пудинг клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда пудинг ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица - холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означала незамужнюю жизнь, кольцо - замужество (женитьбу).

22 Рождественский стол

Рождественский стол

23 Рождественское полено

Рождественское полено

Рождественское полено должно быть срублено главой семейства, а не куплено у кого-то. Оно должно сгорать в камине вместе с остатками прошлогоднего рождественского полена. Полено должно гореть все двенадцать дней Рождества. Существует суеверие, что если человек увидит свою тень, отбрасываемую от камина, где горит полено, без головы, он умрет в следующем году. Пепел же рождественского полена излечивает болезни и оберегает жилище от ударов молнии.

24 Первый гость

Первый гость

Первый гость - это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета.

25 Двенадцать дней Рождества

Двенадцать дней Рождества

В средневековье религиозные праздники фактически были единственными праздниками. Поэтому люди стремились продлить эти праздники как можно дольше. С течением времени Рождество вместо одного дня превратилось в 12 - от Рождества до Крещения. В богатых семействах было принято дарить друг другу подарки на каждый из двенадцати дней. Это сделало очень популярным рождественский гимн "Двенадцать святочных деньков".

26 Источники :

Источники :

http://www.prazdnuem.ru/holidays/xmas/traditions.phtml http://festival.1september.ru/articles/567025/ http://www.tropinka.orthodoxy.ru/zal/poezija/koljdki.htm http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5899&Itemid=3

27 Рождественские традиции
«Рождественские традиции»
http://900igr.net/prezentacija/prazdniki/rozhdestvenskie-traditsii-162548.html
cсылка на страницу

Традиции Рождества

16 презентаций о традициях Рождества
Урок

Праздники

30 тем
Слайды